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楼主: 爱啥啥

【大陸優質報002】新疆旅游攻略心得【新增:吐鲁番地区part2】57楼。

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发表于 2010-8-19 16:46 | 显示全部楼层
从体质人类学的研究成果来看,新疆的维吾尔族的体质本身就具有蒙古人种和欧罗巴人种高加索类型的混血特征, ...
enjoylife_gzh 发表于 2010-8-19 16:41

排版修改一下,会更好看唷。
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发表于 2010-8-20 08:17 | 显示全部楼层
回复 44# 就是要琉璃


    编辑没有成功。系统提示发帖已超过1小时,不能编辑了。
如果版主有权限,劳烦版主帮忙搞掂吧。谢谢!
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发表于 2010-8-20 09:42 | 显示全部楼层
回复  就是要琉璃


    编辑没有成功。系统提示发帖已超过1小时,不能编辑了。
如果版主有权限,劳烦版主 ...
enjoylife_gzh 发表于 2010-8-20 08:17


搞定了,也加分了。
感谢你的提供相关的资讯。
欢迎继续支持AC,支持两岸茶馆。
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发表于 2010-8-20 10:12 | 显示全部楼层
大巴扎,那是七·五事件的重灾区,很多游人在那里被打死打伤,至今本地汉人是基本不去的。
再告诉琉璃一声 ...
大漠金舟 发表于 2010-8-3 18:33



    大盘鸡是回族、维族等中国穆斯林爱吃的孜然、辣椒炒鸡,味道很好。另外:西北地区包括青海、甘肃、陕西、新疆、宁夏都是穆斯林聚居地,这些地区都把“猪肉”称为“大肉”,不独新疆如此。

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发表于 2010-8-20 11:16 | 显示全部楼层
回复 46# 就是要琉璃


    的确好看多了。谢谢琉璃!
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发表于 2010-8-20 15:46 | 显示全部楼层
回复  就是要琉璃


    的确好看多了。谢谢琉璃!
enjoylife_gzh 发表于 2010-8-20 11:16

不客气,欢迎常常来茶馆。
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发表于 2010-8-21 18:04 | 显示全部楼层
大盘鸡的历史也没有很多吹嘘的那么长时间,最早的沙湾大盘鸡应该是90年代左右的产物吧。
就像去凤凰,所谓 ...
皓翔天下 发表于 2010-8-20 19:25



      个人感觉维族的烹饪方法和菜式深受汉族菜式的影响。大盘鸡很有川菜特色,不同的地方大概在于川菜重麻辣,而大盘鸡突出孜然味和辣味。汉族的“饺子”通过西藏甚至传到了尼泊尔,只不过藏族和尼泊尔人都把“饺子”称为“馍馍”(汉族西北人对“馒头”的称谓),猜测是藏族人刚接触到饺子馒头的时候,对名称记混了。
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发表于 2010-8-22 18:12 | 显示全部楼层
陕西虽然也有清真寺 但是还没到穆斯林群居的地步
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发表于 2010-8-27 13:02 | 显示全部楼层
你百度一下“同治回乱”,就知道其中的原因了。
皓翔天下 发表于 2010-8-24 09:09



    我是陕西人
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发表于 2011-1-21 18:06 | 显示全部楼层
看到图片我想吃烤羊肉啊  期待楼主的更新哦
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发表于 2011-1-21 18:35 | 显示全部楼层
mark等肥
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 楼主| 发表于 2011-1-23 17:45 | 显示全部楼层
===》》》新疆旅游攻略心得2吐鲁番篇2《《《===

新疆旅游攻略2-2


接新疆旅游攻略2-1





交河故城




从坎儿井出来约40分钟就来到了交河故城。交河故城是唐朝时安西都护府所在地,而其历史更可追溯至2000年前的车师国。虽然饱经战火,城内各基础设施依稀可辨。最让人称奇的不是城内建筑错落有致,而是全城只生长一株植物——野西瓜。这棵“神奇的”西瓜据说为唐时唐三藏前往西天取经,途径吐鲁番所种。于是这西瓜便拥有了极强的生命力,成了交河故城内唯一的一棵植物。游人路过,无不驻足围观、摄影。不过这西瓜却不能吃,不仅是因为它是全城保护植物(违者罚款200元),还因为它的大小仅相当于杏,口感也不好——野西瓜通常是用来入药的。



城外远处就有不少树木生长,只有城内光秃秃一片


这密密麻麻的一片是全城唯一的植物,“西瓜”隐藏其中

继续前行会发现所有游客的后背都湿透了,从东北门到中庭的连续上坡成了整个吐鲁番游览中最难熬的时刻。整个城市像是烘干机,走在里面真真正正感觉自己在脱水。终于来到了城中高点中庭,在上面向周围看去,整个城市是由不同“功能区”组合而成。走来的方向是行政中心,左前远处有佛寺是宗教区,前方较近的地方是生活区。而生活区的街道周围被高高的墙环绕,上面没有一扇门窗。而这样的建筑风格刚好体现了交河故城在当时是一个易守难攻的军事重镇。


远处是佛塔

近处是生活区,照片下侧靠近街道的立面没有门窗

左手侧的婴儿墓是交河故城的另一个未解之谜:同一时期超过两百个婴儿被葬于此。由于缺乏文献记载,专家们只能对此进行推测。有一种说法认为,婴儿墓是由于当时发生了大规模的瘟疫,免疫力较弱的婴儿大批死亡。但是这种说法无法解释为什么只有200多婴儿而没有成年人被埋葬。还有一种说法称,由于当地居民最开始信奉佛教,而入侵者占领该地后强迫当地人改变信仰。为了不使自己的孩子脱离佛教,成年人将自己的孩子杀死以示决心。





从婴儿墓和佛塔处的中庭往回走,终于来到了车师宫殿同时也是后来的安西都护府所在地。整个“皇宫”的游览面积并不大,不过相当于一个篮球场大小,周围的门要么被栅栏挡住,要么太高根本爬不上去。这里建筑保存相对完好:虽然饱受战火和少数游人的蹂躏,围墙上为保证墙体强度的木楔依然存在。而整栋墙从建筑内侧看仿佛依然可以继续阻挡战火的侵蚀。入口的左手侧是一口古井,该井的特殊之处在于不仅被高墙紧紧包围,还只有一个出入口。相传车师国时代战火纷飞,并且特种战争——暗杀、下毒屡见不鲜,为了保护王室安全,承担为王宫供水任务水井的保安自然要格外小心。可惜由于故城年代久远,水井长年没有得到修缮,井水早已干涸,要不然不知道会有多少游客跳下去冲凉。




虽然饱受蹂躏,墙上的木楔依然存在

全城重点保护单位——水井

从交河故城出来,才发现身上的衣服早已布满汗渍。同车的驴友们在互相交流后一致认为,交河故城景区不仅对游客的体力耐力有很高的要求,更是对意志品质的严格考验。


吐鲁番的午饭




在路上导游就让我们选择吃饭还是吃面,得到的答案是“都要”。远道而来的游客当然不希望错过任何品尝当地特色的机会。北京时间2点多吃午饭在新疆并不算晚,不过对于早上只吃了点面包、上午中午一直在恶劣环境中进行体力劳动的我们来说,进入饭店时没瞪着一双发绿光的眼睛已经很不容易了。入座后,盼来的确实是手抓饭和版面——只可惜是简化版。俗话说出门在外没有太多讲究,同志们也饿了半天,不管食物的品相如何,全桌二话没说吃得十分干净。吃饭前听导游说了多遍“添饭不添菜”的传统,没指望服务员会盛上白色之外的东西。后来大家发现饭店对于我们这些游客还是比较仁慈的,没有出现全白宴的情况。说起这顿午饭不得不提及饭店的咸菜,此菜初入口时略有鲜族风味,一秒钟后就突然变得及其粗犷,为典型的大西北风范。也许是之前流失了过多盐分和矿物质的缘故,此菜在游客中大受欢迎。


手抓饭basic[按微软的标准也许该叫做starter版]


新疆拌面basic

味道粗犷的咸菜

葡萄沟




尽管实际感受并没有那么优秀,作为国家5A级旅游景区的葡萄沟还是成为了前往吐鲁番的必去之地。进入葡萄沟后可以看到“新疆八大怪”中的一怪:床板放在大门外。(注:此怪并未包含于百度百科中,故啥啥认为新疆八大怪的具体含义可能并不相同)当地人喜欢将床放置于大门外(葡萄架下),不是为了表达当地达到了“夜不闭户”的朴实境界,而是为了在睡觉时环境温度不至于过高。沟内道路两旁的葡萄架下生长着各式各样的葡萄,不过这些葡萄在7月初大多没有成熟,从远处看只是绿油油的一片。


门很大,里面的景区。。。

葡萄沟景区的游览范围远没有她的大门给力,实际游览区域比街心公园大不了多少。在走过一段葡萄长廊、看过怎么看怎么像现代风格的“阿凡提故居”后,值得留念的地方就只剩彭真题写的“中国葡萄之乡 葡萄沟”的岩石,以及“情侣树”了。由于“葡萄沟”岩石是唯一能清晰表明身处葡萄沟的标志性“建筑”,因此在其周围排满了等待拍照的游客。在导游介绍完情侣树的情况后,游人纷纷上前触摸情侣树的叶片许愿。至于情侣树的真实效果嘛,心诚则灵吧。


彭真的题字是地标性“建筑”


情侣树树干上挂着的居然是“出口”二字

维吾尔族人家




不知从何时起,在人家内体验民俗文化变得流行起来。在维吾尔民居内,加帕尔江兄妹热情地接待了我们这些游客。导游和兄妹俩一起将整个旅游团按性别分为两队,脱鞋后按照维吾尔族习俗,男的坐在炕的内侧,女游客坐在外侧。男女分坐四目而视,谁也没见过这架势,大家除了不适应还是不适应,不免好笑。已经坐稳的游客开始四处打量,发现整个民居的天棚实际上是院外种植的葡萄架,上面挂满了各种各样尚未成熟的葡萄。团内大部分游客对吐鲁番水果早有耳闻,普遍有一种想吃掉它们的冲动。兄妹俩仿佛早已习惯了游客对水果的垂涎,马不停蹄地端上西瓜、葡萄和哈密瓜为我们解馋。


男的要坐里面,女的坐外面

上面就是葡萄架天棚



我们一边吃,哥哥加帕尔江一边讲解桌上维吾尔族帽子的特点。其中最有意思的莫过于绿帽子:在全国其他地区男人戴绿帽子被视为老婆不忠的象征,而在当地人看来,戴绿色帽子是对长者或者是有威望的人的尊重。在加帕尔江的劝说以及众人的怂恿下,团内一位五十多岁的游客有些不情愿地将桌上唯一一顶绿帽子戴在了头上。各就各位各戴各帽后,妹妹加帕尔江首先为大家单独跳了一支舞,然后是哥哥,最后二人合跳了一曲。为了让我们充分感受到维吾尔舞蹈的特色,兄妹俩决定带领全团跳舞。不过看到前面兄妹精彩的表演,大家表示对舞蹈一窍不通。“没关系,很简单”,哥哥加帕尔江开始胸有成竹地为我们演示舞蹈的“基本动作”。舞蹈首先由男方起跳,女方回应。




男方大致动作如下:




1、 双手置于左耳处不停拍手,表示“我很有钱”;

2、 双手置于右耳处不停拍手,表示“我有房子”;

3、 双手在胸前做转方向盘状,表示“我有车子”;

4、 单膝跪地前后送肩/拍手,表示“漂亮的姑娘嫁给我吧”。




作为回应,女方动作大致为:




1、 左手端起于胸前,右手置于右耳旁,双手手腕不停转动,表示“爸爸不同意”;

2、 右手端起于胸前,左手置于左耳旁,双手手腕不停转动,表示“妈妈不同意”;

3、 双臂抬起,双手交叉置于颌下,左右扭动脖子,表示“我要考虑一下”。

幽默的讲解,再加上简单的动作,全团很快学会了哥哥加帕尔江教的舞蹈。全团男女分为两队,分由哥哥和妹妹带领,跳起了拥有怪诞含义的舞蹈。就这样,全团几乎忘记了之前旅游的疲惫,跳了很长时间


加帕尔江MM的独舞,可惜拍虚了


轮到哥哥跳舞,全体女同胞的眼球都被吸引了过去


舞蹈结束后,游客们在哥哥加帕尔江的带领下围观放在一旁桌子上不同种类的葡萄干。加帕尔江介绍说,这里的葡萄干有一些是不能吃的。这里啥啥卖个关子,上图先让大家猜猜哪些是不能吃的葡萄干。


下方左数第二个,右数第二个容器内的葡萄干是不能吃的


下方的葡萄干看似并没有什么不同,可实际上他们并不是用大多数人能够接受的方式制作而成:一种用了染色剂让葡萄干色泽鲜亮,一种是用硫磺熏制的葡萄干。在当地人看来,葡萄干按照制作工艺等大概分成三种:一种葡萄干是人吃的,一种是牛马吃的,还有一种是牛马都不吃的。非常不巧的是,下方的那两种葡萄干不幸属于牛马都不吃的级别。由于全国各地(也包括新疆)的部分城市出售假冒伪劣葡萄干欺骗消费者,一度给吐鲁番葡萄干的声誉造成恶劣影响,因此加帕尔江希望游客们学会如何挑选葡萄干。甄别染色葡萄干的方法很简单,只需要将葡萄干放入清水中不断揉搓三分钟,若捞起的葡萄干颜色变浅而水的颜色加深,那么这种葡萄干就是经过染色的。而剔除硫磺薰制的葡萄干则需要有灵敏的嗅觉,买葡萄干时要注意仔细嗅闻葡萄干是否是天然的葡萄香,若有有硫磺气味则不要购买。(注:当地人长期食用自产葡萄干,故对硫磺气味极为敏感,对长期生活于尾气中的人此法可能并不奏效)此外,如果发现有售卖在葡萄干外包裹奶油之类的小食(如:奶油提子),最好不要购买,其内含的葡萄干的品质基本没有保证。优质的葡萄干除了不应具有劣质葡萄干的特点外,还应该是颗粒饱满、颜色不应过于鲜艳、闻起来有天然的葡萄香味。





加帕尔江大方地邀请游客们品尝他家的葡萄干,除了四个名贵品种每样只能吃三颗外,其他的随便吃,另外一边的“牛马都不吃”级别的葡萄干更是可以“连盆端走不要钱”。看到啥啥只吃了三颗就站在旁边望着别人吃,导游索性抓起一把名贵品种葡萄干送到我怀里说:“吃啊,没关系的。”其实,啥啥是因为吃了太多葡萄干,被甜到嗓子发干才站在一边的。没办法,多吃多占的我们只好买了一些葡萄干以求心理平衡。






苏公塔




苏公塔是维吾尔贵族额敏和卓自费7000两白银,于公元1777年建成。一进园区正门就能看见额敏和卓的雕像。苏公塔前广场圆环地面的中心同我国海拔测量原点高度相一致,同时也是苏公塔全景的最佳拍摄点。拍完照后,游客们纷纷对高墙缘何少了半边感到诧异。原来是20106月的一场暴雨将塔苏公塔的围墙冲倒,目前正在研究围墙的修复方案。进入苏公塔后,向左一转就能看见用维、汉两种文字刻制的石碑,上面记载了建造苏公塔的初衷。有趣的是,石碑上的维、汉两种文字的含义大相径庭,一致的仅仅是耗资多少。现在看来,额敏和卓在苏公塔的碑文上刻上两种含义不同的文字具有的一箭双雕的效果:既讨好了乾隆皇帝,也表达了对安拉的虔诚。现将碑文整理如下:





汉文1


大清乾隆皇帝旧仆吐鲁番郡王额敏和卓,口领扎萨克口苏来满等。念额敏和卓自受命以来,寿享八旬三岁。口口上天福庇,并无纤息灾难,保佑群生,因此报答开恩,虔修塔一座,费银七千两整。爰立碑记,以垂永远,可为名教,恭报天恩于万一矣。乾隆四十口年端月吉日立。





维吾尔文译文2





安拉是我们的主人,人人需要他的帮助。他是时代的皇帝、时代的统治者之一,是公正和开恩之源,是和平和安定的缔造者,光芒四射的神人。发展宗教法的苏来曼,宇宙之皇,作为额敏和卓王眼目的英雄好汉苏来曼,在安拉的允许、恩赐和帮助下,在年满83时,为了感谢安拉,以善良的、无限尊敬的心,建造这有福祉的、美观华丽的教堂和苏公塔,向安拉赈济。这个教堂和苏公塔,是苏来曼自费7000两银子,鉴于回历1181年。


额敏和卓的雕像

也许遮住断墙比较好看

右侧的墙被暴雨冲坏了

圆圈中心就是最佳拍摄点

苏公塔旁是远近闻名的苏公塔清真寺,吐鲁番的穆斯林如果没有机会去圣城朝拜,至少也要来过这个清真寺做礼拜。前厅的穹顶浑圆一体,不过却没有任何木料支撑,是纯粹用砖石对齐而成。继续向里面走,寺内天井透进来的光线映在穆斯林风格的木料上使人感觉十分庄严肃穆。地面上布满了用于做礼拜的毯子,从数量上看寺内能容纳千人一起礼拜。



穹顶的建材只有用到砖

天井的光线,地面上布满了朝拜用的毯子

大厅的一角

火焰山




火焰山是吐鲁番一日游的最后一站。早在旅游大巴到达之前就听导游介绍火焰山十分神奇:山上方圆数公里没有植物,山下却有着一片凉爽的绿洲。更有趣的是,山下绿洲里自古生活着一户人家,有数百年的历史。上山有两条路,一条是盘山小路,一条是穿牛魔王洞。山上还能望见88版西游记片尾曲的拍摄地。这让我们这些已经有些疲倦的游客打起精神,想目睹下究竟。





下了旅游车后,大家发现在寸草不生的火焰山下有如天上掉下来一般真的有一片绿洲。经过摇摇晃晃的吊桥,便来到绿洲内一户人家的院落里。院内冰镇西瓜、汽水、雪糕一应俱全,游客们不禁感叹具有百年历史的人家原来也是很有商业头脑滴。还好从旁边的囊坑和馕可以看出这里真的是居住有一户人家。沿着上山的路一直走,很快到达牛魔王洞和盘山路的分岔口。望着远处被烈日烘烤的盘山路,大家一直决定走牛魔王洞。据说牛魔王洞是火焰山天然形成的,洞内四通八达、蜿蜒延伸,以至于吞噬过前来考察的科考队。现在为了安全起见,洞内其他出口已被完全封闭,只有一天路通向山顶。进洞走了几米后,大家突然发现原来洞内没有任何照明设备,周围一片漆黑,从手机发出的亮光也只能照亮前方一米的样子。早已深入洞内的导游在这时才告诉我们一个“秘密”:牛魔王洞是笔直的,只需要一直向前走,就不会撞到墙,也不会顶到头。从牛魔王洞出来,便来到了火焰山山腰的亭子处。在亭子外向远望便可以瞧见当年西游记片尾曲那十余秒的拍摄地,向下看则整个绿洲一览无余。亭内,一只骆驼在悠闲地乘凉,完全无视游客的存在。无奈,在啥啥攀爬至火焰山中部位置时,感到体力不足以支撑爬完整个“天梯”,只能在颇具讽刺意味的“没有过不去火焰山”碑处折返。作为年轻人,没能爬上火焰山心中毕竟有些不甘。还好在凉亭发现了“登山提示”,上面记载的长度与夏季平均气温多少给啥啥一丝安慰。下山后导游告诉我们她曾多次看到游客在登天梯的过程中晕倒,医生抬着担架费力地将快要脱水的游客从山上抬下来。虽然天路尽头视野相当开阔,不过其距离火焰山山顶还差很远。随后导游自豪地介绍她春天时仅用时4分多就爬到了最高处,令坐在车后的几个小伙子为没能登顶唏嘘不已。


传说中的囊坑

牛魔王洞很黑,但是主洞没有任何弯曲


图下面的扶手处就是牛魔王洞的出口

向下看绿洲尽收眼底

多么悠闲的骆驼

画面中部是西游记片尾曲拍摄地

天梯,从这里开始

估计是爬不到顶了,前面的女同胞也很快折返

这块牌子给了不少安慰……

严格说来,亚洲最大巨型温度计和火焰山处在不同的风景区内。不过由于巨型温度计能带给刚爬完山的游客巨大的心理成就感,就在此秀一下火焰山山下7点高达73摄氏度的地面温度吧。


晚上7点的温度,照样可以煮熟鸡蛋

尾声




在回乌鲁木齐的高速公路上,前方落日的余晖透过玻璃洒在车厢内,那美丽的晚霞令车内游客心神驰往。可惜美好的感觉往往是短暂的,那天高速临时封闭,车子在国道上一直堵到凌晨两点半才得以进入市区。饿了一天的游客在车内实实在在地体会了一把肚子咕咕叫的滋味,有的游客甚至由于过度劳累在到站后依然保持“昏迷不醒”的状态。虽然吐鲁番之旅收官并不完美,不过同这充实的游览经历相比,就不算什么了。


美好的感觉只是一时的浮云


新疆旅游攻略指南2吐鲁番篇更新全部完成





即将更新:新疆旅游攻略指南3喀纳斯篇






______________________________________________________

引用参考文献:

1、苏公塔,百度百科,2010.12.13

2、天山东线--苏公塔 千佛洞 火焰山,赛溜网

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发表于 2011-1-23 18:08 | 显示全部楼层
当年我也去过,新疆是个好地方。
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发表于 2011-1-23 20:47 | 显示全部楼层
新疆的风景真是别有风味
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发表于 2011-1-23 20:47 | 显示全部楼层
新疆的风景真是别有风味哦
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新疆的风景真是别有风味哦
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发表于 2011-1-23 20:51 | 显示全部楼层
新疆的风景真是别有风味哦
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新疆的风景真是别有风味哦
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