四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我不读《易经》

我不读《易经》
      我说不读易经有这样几个原因:
      1、不喜欢。我现在虽然主要从事交叉研究,但毕竟理科曾经不错。理科生基本都不喜欢读《易经》。
      2、我的易学知识基本都不是源于《易经》。
      那么有人会问,那你对易的了解从何而来?这确实是问题的关键,容我随后告诉你。
     《易》不是《经》,完全不是。易学应该是统一的整体,但其主要内容被编撰《四库全书》的清儒分别放在了《经部》和《子部》里,从而使初窥易学门径者不知所措。
      纪晓岚等为何这么编,有认识原因,有历史原因,有学术派别原因...用今天的话简单点说就是:他们是文科生,不喜欢易的根本内容——数学和天文等理科内容。
       这两部分易学各叫什么?怎么回事?
       在所有与易有关的历史人物里面,伏羲无疑具有核心地位——没有伏羲作八卦,燧人氏的《河图洛书》无法推演应用;没有伏羲做《易象》,后世的文王周公孔子无处据以做《经》序《翼》。所以,无论说《易象》的“易历四世”,还是讲《易经》的“人更三圣,易历三古”,都以伏羲为中心。
       所以,易学实际分为自然易学和人文易学,前者以燧人氏的《河图洛书》为肇始,以伏羲造设的《易象》为体系;后者则主要以文王作经,孔子在经文上加注释。
       现在你可能猜到了吧:《四库全书》编撰者儒生纪晓岚等首先由于自己不喜欢,其次由于自己没有自然易学(易学术语称作象数派)传承,就把人文易学(易学术语称作义理派)放在了《四库全书》之首的《经部》;把自己不完全明白的象数易学放到了几乎是《四库全书》之末的《子部》。
      现在该说我的易学知识从哪来了——来自演卦,这是义理派文科易学诞生之前连孔子读易也要必须做的事。所谓演卦就是排列卦爻符号(古代数学工具),推算演绎各种事物的趋势和结果。
      演卦是最容易简单的易学入门途径。
      台湾蔡志忠先生说读经应该从容易的《易》开始,这是真的,他没开玩笑,《易》熟了,《经》也就自然懂了。。
刚才核对了《四库全书总目提要》,易学作为工具学科确实已经无所不在,除《经部》《子部》外,《史部》《集部》里也有易学书籍。特作补充。

“万物皆有类”,按照这样的观念,易理和数术之间是有差别还是没有差别?有差别那就是有好坏吗?人根据差别将事物分开就一定是按照好坏在评价事物吗?
我问这些话,是希望楼主能够给我明确的证据来说明纪昀有过或者说过楼主这种新式观点。
比如,纪昀的某些言论、文章等等。

------
版主提示:此贴屏蔽部分可能引起争论的敏感言论。
By HgHg

楼主身上颇有张中*功和李轮子的影子

希望我是看错了的!!

此类人物居然出现在AC,也算一大特色!!

评分

楼主身上颇有张中*功和李轮子的影子

希望我是看错了的!!

此类人物居然出现在AC,也算一大特色!!

Q29 ...
郑在日 发表于 2010-8-4 23:42

我觉得你这样说他也不好,虽然我对他的中国科学体系理论完全不认可。但你对他的指责,在中国,这算是很严重的指控了…他认可他做的东西,并进行研究,也许真能做出什么成果呢?还是就事论事吧

《易经》---御用邪教也!!

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
郑在日 发表于 2010-8-4 23:42

何新写了本《大易新解》。难道他、、、、、、

百家争鸣 好的 读与不读都不是错误

我觉得你这样说他也不好,虽然我对他的中国科学体系理论完全不认可。但你对他的指责,在中国,这算 ...
ncer 发表于 2010-8-7 13:14

如果仅设坛传教也就罢了。却又搞中国科学体系。动机不纯