四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【亲子互动001】你长大后要当什么?

大家小时后,应该都写过一篇作文『我长大后,要当…』

在大家还是孩子时期,也应该都让大人们问过『你长大后要当什么?』

无论现在的你,是否完成小时后的梦想,让我们一起来回味,一起来探讨吧。

本帖回覆者,依内容而言,酌斟加分10~30。
我家小侄子他的职业志向~随时在改变~

例如想要当警察、消防员、动物园工人、工程师、开工程车司机、飞机机长、医生…等等之类~

在暑假尾声时,那天气啊,热得很~实在是令人觉得心烦气燥的~

我就带着小侄子去刨冰店吃冰~

店外不远处,就有在道路施工的~话说好好的马路,挖来挖去的也挺烦人的~

但,这不是主题范围内,就不多说了~

我听到隔壁桌的一对母子谈话~并不是我想偷听的,而是他们说得满大声的。

那儿子说:『妈妈,我以后要开怪手上班。』

在台湾,所谓的怪手,就是挖土机,在大陆貌似叫『挖堀机』。

那妈妈就像是被雷打中了,很激动的说~

『我花那么多钱给你读书,给你补习,不是要你去当没用的工人。』

我和小侄子及老板、店内的客人不约而同的看向那位妈妈~

我不晓得别人怎么想的,我心里觉得挺汗的~

不过,这样的妈妈在台湾并不少的。

这时,我家的小侄子不懂得看情况说话~

就问我了~『姑姑,我以后长大可以开怪手吗?』

我就回『可以啊。』

小侄子就疑惑了『那为什么他妈妈不给他开呢?』

我的老天啊~竟然还手比着邻桌的小孩~这让我有些尴尬~

我就说『开怪手也没什么,很好啊。』

话一说完,我就偷瞄一下~老天啊,那妈妈的脸气呼呼的~

这几天,我就在想~大人常常在无形中灌输小孩子一种观念~职业有贵贱之分。

并且,也以身作则的表达出他们本身对这基层劳动业的不屑与鄙视~

在我们教育小孩子的同时,言教、身教,真的非常的重要呢。

我觉得这位妈妈是所有华人社会的正常反应吧,说实话如果我做妈妈我也希望我的小孩将来可以坐在有空调的办公室办公,琉璃的做法当然真的很好,但在我们现在社会,一般人做不到。
我小时候喜欢服装设计师,后来高中毕业想学心理学,都被父母无情地扼杀,按照爸爸的愿望读了商科,成了会计师,现在看从谋生的角度父亲的选择是对的。

评分

小时候是想当警察的
父母不肯
想读文科
想去博物馆或图书馆就职
父母非得要偶选择理科
说“读好数理化,走遍天下都不怕”。。

评分

回复 3# 维维豆奶

恩,是的。大部份的父母是如此。
甚至我也听过,当着工人的面,对孩子说『那是没出息的工作』。

不过,我很反对大人对小孩灌输这样子的思想~
虽然大人的经验、阅历比较广,比较多~
但不一定对孩子都是好的。

豆奶是属于幸运的孩子~长大后有个不错的工作。
然而有很多孩子,在台湾的孩子老实说,简直被呵护备至~
很少有离乡背井去外地读书的~
所以想对的,也比较不独立~

如果给孩子灌输了工作有『贵贱』差别~
或许不会是每个孩子~但,仍会有部份的孩子将来有人格的偏差~

教育小孩子门很深的学问~
我自个儿还在学习中~

想当运动员的,

可惜后来放弃了,

要不然我应该比刘翔更早成名。

评分

想当兵,当大将军,后来征兵俺娘死活不让去。

评分

我家小侄子他的职业志向~随时在改变~

例如想要当警察、消防员、动物园工人、工程师、开工程车司机、飞机 ...
就是要琉璃 发表于 2010-9-17 18:21

琉璃好,最近工作忙,这又来看你了。

我现在都长大过了
想不起来还没长大的时候 想 长大以后想当什么的事了

特意来为琉璃捧场啦:)

小孩子对很多工作到底怎么回事都没有概念,看到什么觉得好玩觉得酷就想当什么, 就像琉璃举的那个小孩,以后长大了你逼他开挖掘机多半也不干呢.  所以没必要因为小孩说的不合己意就发脾气.
如果想让孩子以后做什么,我觉得可以想办法培养他的兴趣,但不要强迫,顺其自然吧! 因为孩子有比成人更强烈的好奇心, 方法正确的话还是可以引导的, 而且孩子一般有逆反心理,强迫的话可能会产生反效果.
上次看新闻,有个小孩居然说长大了想当贪官, 不知是怎么教育出来的. 汗死!

评分

小时候相当卖冰棍的。

评分

小时候想当开网吧的老板
现在啊。。就想做房东。。每个月就收收房租。。然后期于的时候就打打牌。。旅旅游。。

评分

高中时想写小说学文科,后来分班按父母要求学了理科。现在想赚钱开家书店,有钱赚有书读。

评分

呃~大家写得很好~可是我的线路晚上不太稳~
半夜或清晨再上来回应~

父母不要轻易的打击孩子的好奇心和积极性。
可以顺着孩子的话题加以引导。
比如那个怪兽,可以引导他对于机械的兴趣。
世界上还有比怪兽更NC的装置,例如遥控装置,仿真装置。
可以买模型给孩子培养兴趣。
说不定将来出一个伟大的机械师和专家。

评分

立志成为毛主席。但是后来知道了毛主席只有一个,但是不是我,而且已经死了。我哭了!

评分

琉璃好,最近工作忙,这又来看你了。
春常在 发表于 2010-9-17 20:33

也不回帖,就这样?

我现在都长大过了
想不起来还没长大的时候 想 长大以后想当什么的事了
Kaen 发表于 2010-9-17 20:49

不会吧~

这个问题太深奥的。

我不记得我小时候说过要做什么了。

如果现在问的话我还是不知道想做什么?通常给出这种答案的人有两种,一种是庸人,混吃等死不晓得该干什么。另一种是异人,想干的事情太多了,并不固定某一角色,迟早有一天把想做的角色都做一遍。我想,我属于后者。

评分

我小时候最想当文学家~
因为喜欢看武侠小说,呵呵

评分