四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: west落山sun

我们为什么认同中医

回复  shy866

请说清楚历史是怎么证明的。
wwdztw 发表于 2010-10-28 15:33

两千年的中医药的历史难道还不够吗!!!

回复 61# shy866

找历史证据这个工作需要你来做,因为是你来反驳我,需要你自己提供,而不是泛泛而谈就可以说服我。

回复  shy866

请查看49楼的链接,里面论证很缜密。
wwdztw 发表于 2010-10-28 15:34

看了, 用西方的那套能解释好吗,生搬硬套

回复 63# shy866

我还有事情,不和你闹了,给你一篇论证中医是科学的文章看看。以后别这样逻辑不清晰,出来混是不容易滴。 评余云岫《灵素商兑》.rar (13.19 KB, 下载次数: 218)

回复  shy866

我还有事情,不和你闹了,给你一篇论证中医是科学的文章看看。以后别这样逻辑不清晰, ...
wwdztw 发表于 2010-10-28 15:45

还是给你个网站看看吧,http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/Ch_index.html

回复  shy866

余云岫你不知道?这个人分量绝对不比你低哦。余云岫(1879~1954) ,字岩,号百之,谱名 ...
wwdztw 发表于 2010-10-28 15:02

民国时曾经要废中医,就是这帮人搞得最凶,实际上是学了一堆西医的东西,楞充大瓣蒜。你转来的文章我简单看了看,连手部的血管和经络都分辨不清楚,还能研究中医么?笑话。

..........西游记唐僧的三个徒弟,他们的名字代表悟道的三个不同层次。

猪八戒叫做悟能,他体悟到了推动物质运动的能量的存在,也就是悟到了气的层次。主义。

孙大圣叫悟空,他参悟到了能量背后的存在,也就是宇宙原点,佛家称为空;道家称为元,也就是零;基督教称为上帝;伊斯兰教称为安拉;中医称为神。做为一种客观存在,神也有自身的变化规律,中医也有相关的理论和概念,比如魂魄、神灵。起码大多数中国人都知道我们的肚脐叫做神阙,我们的国家还有个名字叫神州。
west落山sun 发表于 2010-10-9 20:24

这可是中医要发扬光大的最为人误解的关键 ----- 气功的不同境界层次。

( 这里不审查,

我另外回了一个贴在  :   自己尝试做的汉服课件(汉服知识,礼仪,节日&祭礼)

系统通知我说 : 需要审查,

那么,请斑竹尽快审查,有不当地方,请告诉,我再修改,在这里谢谢了。)

回复 39# 师子吼

在我这里,没有悟只有学习。我是唯物论者,参禅悟道不感兴趣。俗人一个。要我相信什么,证明给我看。只是别李一道长那一套。

回复  师子吼

在我这里,没有悟只有学习。我是唯物论者,参禅悟道不感兴趣。俗人一个。要我相信什么 ...
zmzlyh 发表于 2010-11-3 00:21

悟未必是要参禅和悟道。比如我搞计算机网络,几乎有十年不做技术了,也基本没怎么学习,不过现在的网络技术,或者几十年后的网络技术拿出来,我很快就能上手。为什么我可以这样?而很多人整天去学习,遇到复杂的网络情况还是麻爪,不知道从何处下手,不知道如何解决,说到根本上,他们没有理解网络是什么。而我则领会了这东西。用中国的话来说,我弄明白了,或者说我悟到了这个体系的核心。所以再怎么发展也难不倒我。

比如写字,练书法,有些人只要经过一段时间的基本功训练,很快就有了自己的理论体系,能够说出来什么字该怎么写,这些东西绝不是老师教给他的。我们说这样的人就是悟了。而有些人,练十年,字还拿不出手,我们就说他,没有悟。

回复 70# 师子吼

但问题你所谓悟、或者经验、或者基本功。是有条件的。仅仅是在同一层次发挥作用。你不可能以冷兵器时代的悟道来应对火器仍至信息时代。同样你也不可以阴阳五行来解释现代医药卫生一样。虽然他曾经辉煌。虽然他仍有其合理性。但已不适用。就如同你不能把三岁小孩的衣服给十二岁少年穿一样。

回复 70# 师子吼

同样你所说的悟。仅仅是悟性而已,就如同人智商、情商不同罢了。如果认同的观点,那么就会产生中医这一特权阶层。在这个阶层,知识靠私授。是非以阶层内臆断。圈外人无法责疑,无法监督。就如同神权社会的祭司一样,操控民众的生命。难道这就是所谓中医和复兴?

回复  师子吼

但问题你所谓悟、或者经验、或者基本功。是有条件的。仅仅是在同一层次发挥作用。你不 ...
zmzlyh 发表于 2010-11-3 22:01

中医和西医就好像是成年人和小孩子,和小孩子讲道理是很难讲清楚的。

回复 73# shy866

看来阁下已经把人分成三六九等了。是不是不认同中医的人都是低等人。所幸运是我生活中国,不是印度

回复  shy866

看来阁下已经把人分成三六九等了。是不是不认同中医的人都是低等人。所幸运是我生活中 ...
zmzlyh 发表于 2010-11-3 22:28

这要看你了

回复 75# shy866

那么我就是阁下眼中的低等人了?

史上最牛的中医回应——我们为什么认同中医(转)我们为什么认同中医 《市民》杂志 2007 05 总41期  

...
west落山sun 发表于 2010-10-9 20:24

不是文化问题,是中华科学地位问题,不恢复中华科学地位,就永远会觉得中医理论晦涩

回复 71# zmzlyh

这恰恰是你不懂悟,冷兵器时代的人如果对打仗的事情悟了,不但它可以打热兵器战争,甚至可以打星际战争。你理解不了了吧?那是因为你的思维的局限,使你跨不出自己所处的位置。

斯大林说自己玩儿飞机大炮的时候,老毛还在玩儿红鹦枪呢,所以认为老毛能有什么象样的理论,所以不同意印发毛泽东的论持久战。你能够想清楚斯大林说的对不对吗?

回复 72# zmzlyh

你想让圈外人了解事情的真相,没有问题呀,有学习方法,你照着学,学懂了你就明白那些东西了,可重复。但没有义务也没有必要非要让圈外的人知道到底怎么回事。比如你每天使用计算机,你知道CPU是怎么造的,是怎么干活儿的吗?你不知道,因为你不在圈儿内,如果你想知道,没有关系呀,上网去找资料,找人问,学习明白了,知道了,你就可以进入圈内啦。但你拒绝学习,拒绝接受人家的理论,硬说人家的CPU是不可能的,是不合理的,那有价值吗?

再说另外一个问题,是不是你学习了这些东西,知道CPU是怎么造的了,你就能够造CPU了?当然不行,你只是了解而已,真正要达到能干活儿的程度,你得有相当程度的领悟,这才是你能够进一步发展并开发CPU的能力。

回复 1# west落山sun

是谁让风动?是地球的自转!

不认同这一点,风动是因为地球表面的冷热不均造成的。空气作为媒体欲令阴阳中和。地球的自转导致相对月亮位置变化可以引起潮汐。