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楼主: 青蛙小王子

阿里:西藏色彩 在秋日醺暖的阳光下发呆

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 楼主| 发表于 2010-10-15 20:29 | 显示全部楼层
整个遗址似乎没有特别的保护。我们是中午进去的,门口没人把守,如果要逃票也不太难,只是不买票的话是看不到古格著名的壁画和雕像的,因为售票的人同时负责给我们打开各个殿门并进行讲解。度母殿、红殿、白殿,一一打开了,千年的壁画和雕像呈现在我们面前。不可否认确实精美,但我更深的印象是破坏太厉害了。许多壁画已经脱落,完整的雕像也所剩无几,特别是红殿一堆沙土上的一个佛头,见证着文革破坏的力量,让人觉得既滑稽又悲凉。破坏当然很容易,然而破坏之后也没有什么保护和建设了。售票的讲解员俨然便是这里的主事人,殿内虽然照例摆着禁止拍照的牌子,但当小鱼先生给了他100元后,他也就不坚持什么原则了。

  看壁画不知所云,倒是钻地洞相当好玩。外表是一座平凡土堡的古格遗址,内部四通八达,暗道无数。瞭望哨口到处都是,绕来绕去的洞穴和暗道,简直可以打地道战。里面不少地方黑不隆冬,而且必须弯腰行走。典型如我们去钻的冬宫,我就在里头很放心地拆开相机后盖换了卷胶卷。有书上说冬宫是古格王幽会妃子的地方,但实在难以令人相信,妃子若住这暗无天日的地方,岂不比冷宫还冷宫?这地道尽头是封死的,只能原路返回。冬宫的实际用途,因此就跟古格本身一样神秘。



  还有我们慕名而去的干尸洞,小心翼翼走了一段狭长的山崖小道才找到。洞口很不起眼地嵌在山崖上,像我这样的小个子必须依靠同伴的帮助才能爬上去。上去之前我做好充分的心理准备,预备鼓起最大的勇气去与一大堆吓人的古代尸骸近距离照面。然而结果却令人失望,洞口虽有一股恶臭扑鼻而来,里面却只是一具不知是人还是动物的骸骨。骸骨下面好像是破烂的麻袋,后面还有一个洞口。我们谁也没有继续进去的意思,全都看一眼就退了下来,然后一路狐疑这是不是真正的干尸洞。就是书上说的放了成千上万古格战士和俘虏尸骨的干尸洞?不过后来回到广州,同事看了在洞口拍的那张照片,便说这确实是干尸洞,因为中央电视台西部频道刚播过相关节目,在那麻袋下面,便有密密麻麻的尸骨。



  干尸洞的历程不值一提,而寻找“擦擦”的经过却让我们重拾孩童般的乐趣。“擦擦”是一个个的小泥坯,上面捏有佛像或经文,据说古格时代人们到处供奉,因此现在的游人随处可以捡拾。但我们四个人八只眼一路留意,在古格王国遗址也只发现了一个。幸好后来又碰见斯洛文尼亚人,告诉我在对面的土坡有很多,那正是我们上午逗留拍照的地方。于是我们再次穿越那片青青草地——准确地说是一条沼泽地带,在那些山洞里分头进行地毯式搜索,结果果然在几个洞穴中找到大量擦擦。当我在一个山洞平台上发现摆放得整整齐齐的几十个擦擦时,别提多激动了。犹豫了好一会,我终于全部收起,走到同伴那里,他们也找到了一个有很多擦擦的洞窟。我问了一声:“全部拿走算不算亵渎神灵?”“当然算了!”异口同声的回答吓了我一跳,立马生出负罪感。于是我们挑出一些,剩下的放回原来的山洞,并且藏在隐蔽之处,以免再被老外拿走。



  带走擦擦,我们不敢告诉米玛。不知道为什么我心里总是有些忐忑,好像自己太贪心了。小鱼说擦擦带得太多的话,是会给自己带来坏运气而不是好运气的。事实上一直没出什么问题的车子,从这以后就事故频生,车子一上路我心下就惴惴,既担心行囊里的擦擦被颠坏,又担心一不小心又来个轮胎泄气什么的。



  擦擦来得太多太容易,后来我们研究,断定这些都不是古物,应该是现代的虔诚信徒朝圣放在古格的。Anyway,仍然有特别的意义,因此这一天的探险仍然令人激动。札达成了阿里之行的高潮,风景、历史、探险、收获,一样不缺。在土山、土洞和沼泽之间来回奔行,每个人都弄得灰头土脸,脏不拉唧,我也在松动的土坡上摔了两跤,尽管我已经小心翼翼,手脚并用了。回到县城,前一天刚换的衣服不得不又全部换掉,鞋上的泥巴也费了几条毛巾才擦掉。一人20元的“天仙淋浴”为什么能够存在,我总算明白,因为当晚我们就集体光顾了。



  札达让我们念念不忘。小鱼预言,5年或10年后札达会修机场。说实话,这样的地方不来的话太可惜,但若真修了机场,那靠了干燥的气候维持千年的土林风貌是否还能继续壮观,就难说了。发展与保护,总是永久的难题。



  走过札达,直奔狮泉河。一路风景依旧,路的难走也依旧。很多地方都是山路,司机的技术在此得到很好展示。很多时候,米玛不走看得见的盘山路,而是直直从山上冲下,样子有些吓人,但省了不少时间。有时我会觉得,去阿里的人至少心脏不能太脆弱,否则光是车子走险路的样子已够让人吃不消。
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 楼主| 发表于 2010-10-15 20:30 | 显示全部楼层
高原的气候也越来越凸显。代表温暖的阳光和代表寒冷的冰雪同样强烈,给人的感觉居然是一种特别的和谐。我们时常会经过浅浅的小河,正午时分阳光极其猛烈,而河边的冰渣却依然未化。

  狮泉河,阿里重镇,地区行署所在地。风景乏善可陈,只是适合休整。这里的规模跟内地一个小县城差不多了,手机也有了信号。有洗衣店可以洗衣服,我们也奢侈地吃了一餐“大盘鸡”。



  日土离狮泉河不太远,这个小县城有着一条笔直的水泥马路,马路尽头是一座皑皑雪山。雪山一路都见到了,水泥马路此时却显得很豪华,直至以后发现小北线的县城大多有这样一条马路,才知道南线不如小北线“发达”。



  我们到日土是为了观赏最后一个目标景点:班公湖。这是我的阿里之行中到得最远的地方,需要边防检查。班公湖有好些独特的地方,一是属于跨越边境的国际性湖泊,湖西伸入克什米尔境内;二是极其狭长,东西长155公里,南北仅宽40米到15公里;三是半咸半淡,西部是咸水湖,东部是淡水湖,中间是半咸水;四是有著名的鸟岛,据说每年5月至9月,大批白色候鸟在这里栖息繁衍,把几百平方米的小岛盖得严严实实,游人根本无法插足。不过我们到达的时候,当地人说观鸟季节已过了,送人去鸟岛的游船也没人看管——老板走开了,我们也就没法去看鸟岛;五是出名美味的湖鱼,这里还出产西藏特有的裂腹鱼。藏人一般不吃鱼的,因此这里的鱼也特别肥硕。我们在“班公湖鱼庄”美美地吃了一顿。一人20元,数量不限,管饱。我们吃掉的是一大盆酸菜鱼,一大盆红烧鱼,还有一大碟清蒸鱼。



  其实撇开班公湖的鱼,光是碧蓝的湖水,映衬着周围一圈雪山,在我看来此地风景已很赏心悦目。而这里的湖水是如此清澈,我实在忍不住,尽管米玛大哥在一旁笑话,我还是装了一瓶子水。
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 楼主| 发表于 2010-10-15 20:30 | 显示全部楼层
(五)

  从小北线返回,很多时候会生出与南线风景迥异的感觉。



  更少的人。阿里的路不能算好路,然而在雨季过后的晴天,在没有人也没有车走的沙石路上驰骋,也会有某种一马平川的联想。而且人迹稀少带来一个意外收获,我们大饱眼福地看到了许多野生动物,虽然谈不上亲密接触,但近距离的邂逅已够让人惊喜。



  回程的第一天就开始目不暇接。从日土到改则,我们走的是一条新路,米玛说走的人还不多,所以野生动物还愿意在这里逗留。事实上一天下来我们几乎没碰见什么车子,倒是直到上午十点还姗姗来迟,从容下山喝水的藏羚羊和藏野驴们让我们激动不已。藏野驴很有趣,喜欢和车子赛跑,但车子一停下来它们也就停下来,而且绝不靠近。米玛便慢慢将车子提速,顿时两边的藏野驴护驾一般奔跑过来,而且越跑越快,最后还意犹未尽地从车头前横穿过去!恐怕它们真把我们的车子当成一只和它们比赛的动物了。傻头傻脑的藏野驴惹得我们很开心,至少这一来我的傻瓜相机也可以近距离地拍到一两张。



  而藏羚羊就很胆小敏感,我们远远地向它们走去时,它们就开始不安地移动。当感觉到威胁时它们就发足狂奔。藏羚羊体型优美,细长的腿跑起来更有一种腾云驾雾的轻盈,姿势真是伶俐跳脱,优雅曼妙。可惜除了“色驴”的专业长镜头,普通的相机没法清晰地捕捉这仙子般的姿态,距离太远了。有时透过这长镜头望过去,会发现镜头中的藏羚羊都是屁股对着我们的——已经开始逃窜了。



  也有例外的时候。从措勤向桑桑行进的那天,简直就是“藏羚羊日”。我们一路上见到许多群藏羚羊,少则三四只,多则十几二十只。难得的是这些藏羚羊不怎么怕人,有时我们甚至可以很近距离地观察它们,它们似乎也没有躲开的意思。这一天见到了站着的藏羚羊,跑着的藏羚羊,卧着的藏羚羊,甚至打架的藏羚羊,真是大开眼界。



  野牦牛、野马、土狼、秃鹫、狐狸、鹰,还有我们已经很熟悉的乌鸦、野兔和旱獭,就算小北线上别的风景都欠缺,能在这些城市动物园里看不到的高原生灵身边经过,已经“值回票价”了。



  何况小北线的风景也自有独到之处
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 楼主| 发表于 2010-10-15 20:30 | 显示全部楼层
      阿里南线自然风光固然出众,络绎不绝的朝圣队伍和到处可见的经幡、玛尼石堆构成的人文风景线也独特。而小北线就简单纯粹得多,依旧是草原、雪山、湖泊的景象,但经幡和玛尼堆少了很多,可以想像越往北,到阿里大北线一带,就真是人迹罕至的无人区了。我没想到这次阿里之旅经过的海拔最高点竟在小北线上。那是在措勤经过的一个山口,米玛说这里海拔已是5600米,真是让人难以置信。我就这么经过5600米的高处了,一点反应都没有,这个时候已经完全适应高原。何止适应呢?上了高原我还活蹦乱跳,就差没跟小鱼一样患上“高原亢奋症”了,而平时在海拔不过以百米计的广州,我常常连上楼梯都会头晕。有星座书说双子座的幸运位置在高地,这一点看来对我倒蛮正确。

  在小北线这么高海拔的地方,周围的雪山甚至都显得不那么高了,有时显得很近,很平。我在西藏见到最近的一座雪山,不是珠峰也不是神山,而是改则到措勤途中一直在车子前面出现的一座大雪山,那么近,扑面而来的感觉,持续了很久很久。那时我有些幻想置身于动画片中的冰河时代,四周一片庄严的白色。沉默的雪峰且行且随,有一些气势,有一些沧桑,形容不出的感觉,我只有心中默诵:呵,西藏!



  小北线也有不少的高原湖泊。扎日南木错应该是比较著名的,“措勤”就因它而命名,意思是“巨大的湖泊”。但米玛不认得路,只知道跟纳木措一样,远远能看到,却要绕一圈又一圈的山路才能到达。这一路上我们已看到太多大同小异的湖泊,于是也就罢了。和扎日南木错的缘分,便仅限于我们在到达措勤的当晚住进了“扎日南木错旅社”。



  其实途中曾经停留的达瓦错、达加错也够可以代表西藏的湖泊了。一望无际的浩淼湖面,车子走了好久都能看到。阳光下闪着碧蓝碧绿的光,湖边红红绿绿的草坡,野马、牦牛悠闲踱步。看起来都差不多的高原湖泊,然而也是怎么看都不厌倦的自然画卷,色彩和构图天然地完美。



  而盐湖则有些特别,那是一个很大的湖泊,边上确实是白色的盐碱,远远望去一条白线。这个地方出产盐碱和硼砂。



  小北线上最好玩的当属接近22道班时的一个温泉,在这高寒地区居然有一个热气蒸腾的温泉,感觉非常奇妙。米玛介绍,这是一个间歇性的地热喷泉,80年代的时候喷起的水柱高达10米,老远就能看到,但现在已经低了很多了。我们在那里逗留了很久,把鸡蛋放进泉眼加热。水是很烫的,有一个鸡蛋掉到也就十来厘米深的水中,我急着去捞,蛋没捞上来,皮肤已被烫得红通通热辣辣的。温泉附近的石头很漂亮,全是红色的,上面有一圈圈的花纹。



  22道班几乎在所有旅游书上都出现,到了那里才知道缘故。这显然是一个比较“气派”的道班了,整齐的砖墙漆着白漆,道班的标志鲜红夺目,有饭店有住宅,难怪可以作为一个落脚点了。从这以后道班一路都是,白漆黄漆的外墙都很新,完全不是南线上艰苦的马拉道班能比。但不知为什么,我老是想起像是隔绝人世的马拉道班,那一夜彻骨的寒风深深地印在记忆里。



  不仅道班,事实上整个小北线的县城也比南线上的“繁华”得多。总有一条比较宽的水泥路,道路两边就是旅馆、饭店、商铺和浴室,有的地方甚至有路灯。当然浴室通常是不开的,但手机一般都有信号。小北线给我的感觉是一段一段的,有人的地方是单纯的聚集区,像内地最普通的小乡镇;没人的地方是单纯的风景区,茫茫高原,苍鹰高飞,羚羊奔跑。而南线风景和人是分不开的,人也是景的一部分,而且人也创造了风景,那风中摇曳的经幡,那精致沉默的玛尼石。



  渐渐接近城市,人气越来越旺,通讯越来越发达,道路越来越好走,风光却越来越差。从日喀则回拉萨走的是新路,虽然也是山路,却比来时轻松好走得多。风景欠奉,我抓着相机,整个半天只在途中拍了一只牛皮船,再就是山崖间紫蓝色的高原小花。其实觉得缺少风景是走过阿里之后的一种暂时性“心理停留”,又见到大片大片的青稞田了,还有树木和房屋,房顶插着经幡,藏族小姑娘背着箩筐,好奇地向我们张望。这样的景致,出发前也曾为之激动的。



  最终,回到拉萨。
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 楼主| 发表于 2010-10-15 20:30 | 显示全部楼层
(六)

  想去西藏,就去吧。



  出发之前在网上搜索,才知道有那么多的人憧憬西藏,而当中更有不少已经去过不止一次的。想去西藏,就去吧。有人发出召唤。确实,去西藏不用理由,只要还能感受,还分得出梦的色彩。



  阿里不是秀水青山的地方,去过的人容易走极端,要么心有余悸,要么情有独钟,但要忘记恐怕不那么容易。回来之后我在网上甚至看到一条点评:“我要和我最爱的人一起到那里,让神山圣湖保佑我们一辈子生活在一起,相爱直到生命的尽头。”爱到极致了,怕是梦里亦萦绕千百回吧。只是不知那“最爱的人”是否也有同样的愿望?不管人们给她赋予怎样的色彩,阿里总是阿里,从来就在,山水未改。我们走过,我们只是过客。



  花一万多元完成的这次旅程,回来后总被他人提及。或是客气,或是敷衍,或者暗地不屑,或者真心羡慕,但没有人问我原因。或者大家都知道这个道理:想去西藏,就去吧。



  上阿里,必要的准备是少不了的。御寒衣物、睡袋、头灯手电一定要,转山还应该备上好的登山鞋和登山杖;不是雨季,雨伞不一定用得上,装垃圾的塑料袋却应该多备几个;怕麻烦的,干粮帐篷可以减免,反正到了高海拔的地方火机也打不着火,司机老马识途也会指点路上的食宿,只是阿里山高水远物资缺乏的缘故,高成本使一切基本消费也和服务质量不成比例地昂贵。比如一个味道极普通的炒青菜就收10-15元,一间没水没电除了4张破旧木板床外什么也没有的土坯房就要价100或更多。而且碰上旺季真得预防就这样的房间都会住满。



  有一件东西一定要带,就是药物。这或者也是西藏旅游的特点之一,除了专门对付高原反应的药物之外,每个人还会带上一大把专治头疼脑热拉肚子的特效药,却不是针对这些常见的旅行疾病,而仍然是防范高原反应——高原反应是因,果却是各种各样的不适应,失眠头痛,恶心呕吐,耳鸣眼花,都有可能。



  都说上高原时碰上感冒是很严重的事情,动辄可引发肺水肿,弄不好生命就贡献在高原上啦。我平时没事都会隔十天半月地闹一场“例行”感冒,一年下来感冒如影随形地总要犯上二三十回。因此出发前格外小心翼翼,并带上一大包感冒灵、感冒茶冲剂、速效伤风胶囊、百服宁上路。待上了高原才发现神志清明,顿时信心大增。一增就疏于防范,阿里高原的寒风最终使我的这些药物全部消耗殆尽,但那时应该就是纯粹的感冒了,与高原反应无尤。我把“红景天”从广州带到拉萨,又把“高原康”从拉萨带回广州。看着抽屉里这些吃不完的蓝色小胶囊,会想起我和高原的这场缘分。来之前看很多旅游书都说心情愉快是治疗高原反应最好的药物,那时不怎么理解,亲身上了高原就明白了,当辽远的景致在我面前绵延地展开,快乐是如此充盈,根本想不到还有高原反应这回事。



  交通工具也有一定的关系。我自认不是爱吃苦的旅游者,旅游的过程是方式,旅游的结果是风景,在省钱体验过程和花钱享受结果之间,我毫不犹豫地选择后者。坐飞机进藏和坐汽车进藏哪个更容易产生高原反应,一直有两种意见。但这次的经历让我相信,健康真的可以花钱买。体质强健的,或许根本无须长途公路的“热身”便可适应;体质虚弱的,经过山高高路迢迢的长途跋涉后,只怕还没到西藏便已萌退意。从拉萨启程前往阿里的那天,亚宾馆门口站了一个面色苍白的女孩。见小鱼捧着一个氧气袋,女孩嘟哝说吸氧根本没用。她刚从青藏公路下来,汽车不幸在海拔最高的地方堵了两天,纵使她抱着氧气袋拼命地吸,脑袋也如炸裂一般地疼。



  氧气袋是对付高原反应最后的,理论上也应该最有效的一招了,再不行只好下到低海拔地区。吸氧仍不见效?至此我真的相信情绪的愉快比一切药物都好了。小鱼的氧气袋是起心理安慰作用的,结果一上路就开始漏气,小鱼在珠峰狠劲吸了几口,仅仅为了不浪费。我至今不知道吸氧是什么滋味,或者真的与高原有缘。



  西藏是世界上最接近太阳的地方吧,这里最不缺的也许就是阳光和阳光一样无所不在的虔诚信仰。到处都能看到简单的太阳能炉子。从东部到西部,日出日落的时间相应推迟,我们在阿里已经习惯了晚上8点半天还亮着,但回到拉萨不到8点已经华灯初上。但整个城市的节奏依旧是从容的,和缓的,甚至有些慵懒。出发前我在广州找旅行社办的边防证,临上飞机前才拿到,竟然发现证上的有效时间填错了,算起来我在阿里途中就会失效。匆匆忙忙,旅行社只好长途电话约好拉萨的人补办。到拉萨的第一天我就联系办证人,答复竟是公安机关办证的人没上班,等第二天吧。第二天再问,回答是办了,但公安机关的人没上班,这证拿不到,等第三天吧。第三天,人还是没上班,电话那头的人还安抚我:“我们这里的办事效率是不能和内地比的啦。”我哭笑不得。好不容易到出发前一天傍晚,边防证终于送来了,我赫然发现我的名字三个字里就错了两个,连姓都改了!证件是打印的,无法修改,送证人一再强调:“没事没事,身份证号码对就行了。”那时已是星期五,我深知以此地的“办事效率”,我绝无可能再办一张证。只好揣两张有问题的边防证上路了,到达班公湖正好第一张证到期,我把两张边防证连同身份证、工作证一起交给边防战士,并且准备认真解释一番,谁知年轻的战士早早看明白了,也不需要我解释就放了我一马。我悬了一路的心至此才落了下来,暗暗庆幸我长得还像良民。



  边防证是一定要提前准备好的,保险却是一种可选可不选的心理安慰。出发前我在广州买了平生第一份意外险,原本想向家人证明我的并非鲁莽,结果却让固守传统的母亲担心了好一阵。我办保险是针对交通事故,事实上阿里的路况证明买一份保险并非过分细心。一路走的山路、泥浆路、沙子路、碎石路、冰渣路,崎岖不平,“陷阱”处处。雨季行走显然非常困难,难怪在拉萨有些司机都不肯来。碰上米玛这样有经验的司机,应该也是一种运气。车子在路上颠簸行进时,每每看米玛用熟练的技术化险为夷,我就觉得上阿里找个好司机从某种程度上比找部好车子还重要。我们就在途中目睹一辆吉普车陷在泥中出不来,米玛试图施以援手,但把钢绳扯断了都没能把这部丰田62拉出泥沼。后来来了一部搭载朝圣藏民的大卡车,马力强劲,这才救出这部小吉普。



  米玛的丰田4500开了7年,外观已经很旧,一路平安无事几乎使我忘记了阿里路难走的事实。然而就在回程途中,这部老爷车开始频频报警。尽管小北线的路况比南线要好,我们的车子却从离开札达开始,频频出事,几乎天天有问题。路上一共出故障5次,修车3次,换胎2次,补胎2次,故障包括不同部位的轮胎扎破、不同地方的减震器失灵等等。我一边暗自庆幸已经到了相对“繁华”的小北线,县城有修车的地方,一边疑惑正如小鱼所说,都是我们带多了“擦擦”惹的祸?



  终于回到拉萨了,住进旅行者吧旁边的龙达觉萨家庭旅馆,这是“色驴”介绍的好地方。整洁明亮,房间的布置藏味十足,连桌上的小摆设都透出一份用心。栖息此地,我又在拉萨逗留了两天。小鱼他们去纳木措了,我在街上闲逛。八角街、布达拉宫,街道现在都很熟悉了。还有西郊,也去见识过,很豪华,规模大,食肆超市娱乐场所一应俱全,但看起来就跟内地普通的城市差不多,找不到西藏的味道。我还是喜欢拉萨的旧城区。



  闲来无事,加上心急,就在拉萨把所有照片冲洗出来,结果证明这是一个很大的失误。拉萨的冲印费奇贵不说,质量还不怎么样,视野中那么有震撼力的蓝天白云,雪峰明湖,在照片上黯然失色。倒是有两卷局部曝光的胶卷,带回广州冲洗后,色彩明丽鲜艳,可爱之极。



  于是每每把照片拿出来给人看,都不忘加上一句:“你要加多一些想象力。”生怕糟糕的相片扭曲了阿里的形象。然而心底是清楚的,我在很对的季节,去了一个很对的地方。家人看我最爱的札达,说像阿富汗,于是我明白不是每个人都爱走进阿里。但我很运气,那样的辽远、开阔、苍茫、质朴,那山的故乡,鹰之乐园,正正是一个纯真而美丽的梦。而我,在梦里飞了一回。
http://www.tibetwindow.com/bbs/main_2008.asp?id=33806
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发表于 2010-10-15 20:59 | 显示全部楼层
因为刚从那里回来,特地露头顶下。
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发表于 2010-10-15 21:55 | 显示全部楼层
我也好想去西藏
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发表于 2010-10-15 22:01 | 显示全部楼层
文字很棒,令人向往~
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发表于 2010-10-16 08:28 | 显示全部楼层
好文。顶上去。
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发表于 2010-12-11 18:40 | 显示全部楼层
美哉 地球
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 楼主| 发表于 2011-12-4 23:57 | 显示全部楼层
人工置顶
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发表于 2011-12-19 15:36 | 显示全部楼层
呵呵,看大家评论如何
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发表于 2011-12-26 16:38 | 显示全部楼层
西藏很美,楼主的文笔也很美。
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