四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

革我命的爸爸妈妈

革我命的爸爸妈妈
         自打我可以记事的时候开始,妈妈时不时就用毛泽东语录,雷锋日记之类的经典教材来教训我,“雷锋同志说过,对待同志要像春天般的危险,对待敌人要像冬天一样严酷。爱憎分明是一个马克思主义者基本的精神品质”,每次考试都对我反复强调“一颗红心两手准备”,而每个星期五的下午必定是我挨打的时候——因为那天下午有英语考试……

如果我还记得没错的话,每次老妈黑着脸让我洗干净屁股,而她把拖鞋擦干净准备“红烧后座”的时候,也会十分严肃的说一段独白,即如同话剧的开场,而且每次套路都一样,不管是为了配合革命工作还是希望革命在我屁股上轻一点,我都会代劳了:“要通过对小资产阶级腐朽堕落的文艺观深刻而彻底的批判教育广大革命群众,始终保持身为一个马克思主义者高尚的信仰和对党和人民的无限忠诚,为构建社会主义和谐社会做出卓越的贡献。”嗯,我能相信老妈只是农村小学毕业么?党的扫盲工作做的真是威武啊……

古话说有其父必有其子,但也别忘了有“夫妻相”的说法,如此绝代老妈怎么能没有一个搭档?现在见到奶奶也可以理解当初她的幽怨——据说老爸原先还是很文静的一个穷酸书生,自从认识老妈不但保持赤字的本性还觉醒了赤子属性,深度研究毛泽东思想的同时,拳击运动也无师自通了。但我总觉得一个业余拳击运动爱好者怎么说也该是带着拳套而不是抽着皮带上阵,每次对顽劣的我展开革命教育工作的时候,我总是希望爸爸能专业一些,真的,拳套软噗噗的样子与皮带坚韧挺拔的样子形成了鲜明对比,这样革我的命应该会舒服一些吧……

或许我从生下来就觉悟了无产阶级的革命意识:“哪里有压迫哪里就有反抗”。但是面对站在有产阶级立场上的老爸老妈俨然以万恶的资本家身份教育我:“哪里有反抗哪里就有压迫。”被革命革到死去活来的经历虽然数不胜数,难忘的还是一次看到爸爸妈妈躲在屋子里往一个巧克力罐子里面塞一卷卷花花绿绿的纸片的时候,以为是包糖纸抓起来就一个劲的舔……

想想第一次初中政治课上老师有模有样的沉吟:“资产阶级和无产阶级的矛盾不可调和。”N股热流,从脑袋上的一些洞洞流窜出来……

随着不断长大,我越发满意小时候的自己实在是太聪明啦。总是鼓动妈妈爸爸给我再带来一个弟弟或者是妹妹,其实是为了团结更多的无产阶级对资产阶级进行对抗。“宁要社会主义的草 不要资本主义的苗”的口号连爹妈都忽悠不了还能忽悠我?努力学习、知识武装,吃好喝足强身健体夹着尾巴防爹妈发现小赤佬“越有知识越反动”,咬牙跺脚含泪咬手绢总算是考上大学咯……

可句话似乎是这么说的,历史就是不断的重复中有所创新,而在我的成长中的翻译,似乎可以这么说:“爹娘老子再看不惯,将来我还会像他们那样,指不定会还更烂。”随着成长,怀念的革命家史一点点从妈妈的拖鞋料理向温暖圆桌饭菜转移,眼前浮现老爸皮带加勾拳的影像也一点点褪化为久远的黑白照片。大学第一个晚上,第一次挂科,第一次竞赛而且还是失败了,进入社会后求职……每当失落蹲下时候,老爸那句:“面对革命工作要有浪漫的情怀,脚踏实地的态度。”居然总给我一些些力量,止住打转的热流,站直了继续前行。

记得08年雪灾的时候,小学的哥们赶在封路前两个小时送我会老家过年。车上聊起了很多,包括刚满月的娃,昔日浪子如今戎装的哥们居然也婆婆妈妈起来,一句感叹思绪万千“当了爹才知道啥叫全心全意为人民服务了……”

也就在那年春节,给爸爸妈妈端菜上酒的时候,二老如春晚一样准时地批判我的糗事和顽劣,本来这时候我应该是响起阶级仇民族恨的曲调,却怎么在心头总有股酸酸的涩香。老爸举杯祝酒破天机:“矛盾不可调和但不意味着不可转化嘛,至于矛盾怎么转化实现共产,过去我们已经用尽招咯,现在靠你啦……”

有道是革命尚未成功,同志仍须努力。老爸老妈是可以歇歇了,剩下的确实需要自己去修行磨练,这是一个开始,一个漫长过程,一个忍不住回头顾盼的旅程,但我相信:只要保持那幼年追随前面挺拔背影的热情,迈开大步欢声前行,未来一定会更加幸福美好!
看标题就知道是蛇回来了。。。

欢迎蛇老师
小时候俺也没少挨打,但都是妈妈打得多,小时候总是想长大了就不会挨打了,现在想想其实挨打也蛮幸福的,那些挨打的原因真的啼笑皆非

辩证法理论还不错嘛!

蛇老师回来了。。。

浓浓亲情,感谢父母的拖鞋。

趣事都写得这么感人

蛇游回来了~~~