四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

梵蒂冈,在圣彼得广场丢了魂

晚上7点,罗马,华灯初上。

感觉有些燥热,脱去外套,觉得轻快了几分。此刻,北京的人儿都已入梦吧,罗马却只是夜的开始。

新奇与兴奋,抵御了各种困倦。我们睁大眼睛贪婪的捕捉着这里一分一秒的剧情。

荷兰与意大利同为申根国家,阿姆斯特丹机场进入海关之后,等于迈进欧盟。所以,从罗马费米齐诺(Fiumicino)机场出来,就像逛完超市一样。完全没有海关人员,就连机场工作人员也很少见到。心中暗想,如果有取错行李的事情,该怎么办呢?

费米齐诺机场,比荷兰史基浦机场机场多了几分时尚与华丽。显然,罗马人更在乎衣着风度。环视四周,旅客大多笔挺考究。西装仿佛专为意大利男人创造,感受不到商务距离,而是各种性感的英气逼人。偶尔一两个身姿姣好,风情万种的意大利女郎,匆匆而过,便竟自沉醉在西西里岛的春风中了。

机场甬道出口设有吧台,众多年龄各异,西装笔挺的男人,闲适的喝着红酒抽着雪茄,颇为享受。

早就耳闻罗马小偷众多,且手段前卫,便多了几分提防。我、姐和老妈,彼此顾盼,取了行李,便在大厅等待Lawman的召集。

9月末的罗马,温热潮湿。众人片刻码放行李,坐上接我们的大巴,便往旅馆驶去。

罗马晚高峰,上了高速,偶有些堵,汽车有条不紊在行驶道驾驶,很少并线,出了机场竟也没听到一声鸣喇叭声。

不到1个小时,抵达酒店。Lawman为大家Check in。等待间隙,顿感疲惫,昏昏欲睡。房间分配停当,我与陈叔一间房。洗漱、呼呼大睡,瞬间入梦,不提。第二天6点半,准时Morning call。睁开惺忪睡眼,拍了一张晨曦中的罗马。永恒之城在晨光中慢慢醒来!

酒店早餐,每个旅客都显得兴致勃勃。三明治、吐司、麦片、熏肉、奶酪、水果沙拉、牛奶、果蔬汁,玉米粒,一定俱全。我、姐、老妈饱餐战饭,便匆匆到酒店外,咔嚓胶片了。

8点一到,准时开车。驶往“国中之国”——梵蒂冈。

Lawman介绍了全程的司机——一个热情友善有6个孩子的意大利人。最终,他的专业、细心、友好、热忱赢得了每一个团友的尊重。临别时,众人一一与他拥抱告别。

汽车欢快的行驶在公路上,每个人眼中都充满期待。Lawman也开始了他的脱口秀表演。这个持英、法、中国香港护照的国旅导游,是一个经验丰富,极具专业精神,并充满国际自信的老男孩。幼年时跟家人移居英国,接受西方教育。而立之后,带两个孩子回香港学习中国文化。中西方熏陶,使他能从另一种角度看待中西方的异同。对一些热点问题,亦见解独到且风趣幽默,讲到兴奋之时,像个孩子般手舞足蹈,引得我等哈哈大笑。

坐落在台泊河西岸的圣彼得广场,是城国“梵蒂冈”的中心,和圣彼德大教堂、宗座宫、教皇避暑胜地和梵蒂冈博物馆共同构成梵蒂冈国,领土面积相当于天安门广场大小。每天,都有数以万计的各国的游客,天主教信徒来此朝圣。

沿着梵蒂冈城墙一路行驶,远远望见等待去梵蒂冈博物馆参观的游客,排起长龙。我等只得隔着车窗,望馆兴叹!

梵蒂冈博物馆是能与英国大英博物馆,巴黎卢浮宫媲美的教皇宫廷博物馆。里面收藏的艺术珍品,稀世文物数不胜数。这里不仅有米开朗基罗绘制的《创世纪》和《末日的审判》西斯廷教堂的穹顶。还珍藏大量卡拉瓦乔、达芬奇、安吉利柯、乔托、拉斐尔、尼古拉·普桑和提香的绘画作品。由于时间关系,我们并没有计划在此参观,可我的视线却久久不忍离去。再见,我会再来!

巴士径自驶象圣彼得广场开去。距离广场1公里处停车,大家步行进入古老的街区。远远望见圣彼得广场,肾上腺素急速飙升,一切恍若梦中。

圣彼得广场呈椭圆形,广场两侧由两组半圆形巴洛克风格大理石柱廊环抱,形成三个走廊。地面用黑色小方石块铺砌而成。前面有一条灰石铺成的国界线。广场正面的即是世界第一大天主教堂——圣彼得教堂。广场中央,矗立着一座方尖石碑,原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,远从埃及运来。

只有置身于此,才能感受宗教与艺术合二为一魅力。每一个雕塑都形态各异,栩栩如生。每一尊雕塑后面都有一个故事。娓娓诉说,那段壮丽史诗。

圣彼得广场吗,各种风情,让人应接不暇。1小时的自由活动时间瞬间而至。我们只能在恋恋不舍中和圣彼得挥手告别。

“翘翘……”在意大利语中是“你好”和“再见”的意思。翘翘!美丽的梵蒂冈!再见,让我们丢了魂的圣彼得广场!

http://aishuaya.blog.hexun.com/57824104_d.html

机场甬道出口设有吧台,众多年龄各异,西装笔挺的男人,闲适的喝着红酒抽着雪茄,颇为享受。

晨曦中的罗马,永恒之城在晨光中慢慢醒来!

第一顿早餐,三明治、吐司、麦片、熏肉、奶酪、水果沙拉、牛奶、果蔬汁,玉米粒,一定俱全。

Lawman介绍了全程的司机——一个热情友善有6个孩子的意大利人。

意大利高速公路旁便利店借厕所,立此存照。

选择小排量,才是真时尚。在欧洲,环保意识已经成为习惯。在意大利,到处都可以看到Smart这样的小排量汽车!

梵蒂冈圣彼得广场上威武的瑞士警察。

那天,罗马教廷有一个集会,教皇还会在圣彼得教堂前演讲,所以进出圣彼得广场需要开包检查。

坐落在台泊河西岸的圣彼得广场是城国“梵蒂冈”的中心,和圣彼德大教堂、宗座宫、教皇避暑胜地和梵蒂冈博物馆共同构成梵蒂冈国,领土面积相当于天安门广场大小。

Lawman正手舞足蹈的讲解圣彼得广场的人文历史。

圣彼得广场大合影。翘翘,来自各国朝圣地盆友!

广场中央,矗立着一座方尖石碑,原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,远从埃及运来。

背影销魂的牧师大人!

最爱照相的老妈,把圣彼得广场各个角度拍了个遍。

目光锋利英气逼人的意大利帅哥。

瑞士皇家卫队与当地官员好像在讨论迎接教皇的事宜。

笑容最美最有明星范儿的一对。

一个修女和警察的攀谈

眺望广场的老牧师