四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: king1963

【20101210 日本雅虎】中国农村贫困率下降幅度世界第一(附评论)

看这类新闻,我也常常会换个立场想.会不会是我们自己封闭在自己的空间里了,容不得别人的异议?
但是这个新闻, ...
aair 发表于 2010-12-12 17:57

拜托。贫困与富有不是靠什么有电脑或者MP4来作为指标吧。

假设一个人有400块钱,他买MP4花了300,他还剩100,他几乎花光了所有的钱。
但同样有一个人,他有4000块钱,他买MP4也花了300,但他剩了3700块钱。

所以说,要看一个人花销占总产的比值,别看他有什么。
我所知道的一个事实就是:北京北漂青年许多人有车,但他们不富有。

回复 1# king1963

2010年12月10日 13时 6分cod*****
赞同1人 反对0人
>tom*****
>和製漢字?本気で言ってんの?
>冗談もほどほどにしなさいね。
和製漢字のことを本当に知らないの?
あなたこそ、自身の無知を恥じなさい。
自然科学用語、科学技術用語などの専門用語はじつに9割が日本発祥の漢字熟語を使用しています。
日常会話の中ではその割合は少し低下しますが、それでも7割が日本発祥です。

中華人民共和国の、「人民」も「共和国」も日本で作られた熟語です。
(もともと、中華大陸の民族には概念すらなかった単語ですから)

そのことも知らずに、日本語を使わないでいただきたいですね。
エセ日本人はすぐに祖国に帰りなさい。

>tom*****
>和制汉字?你不是认真的吧?
>玩笑可不能开大了。

真的不知道和制汉字?
那你应为你的无知感到羞耻。
自然科学用语,科学技术用语等专门用语实际上有9成使用的是发祥于日本的汉字词组。
日常会话中的比例要少一些,但也有7成左右是来自于日本的。
中华人民共和国的“人民”、“共和国”都是日本造的词语。
(从前,对于中华大陆的民族来说,这是基本没有概念的单词。)

这都不知道,拜托就不要使用日语了。
山寨日本人,立刻回到你的祖国去吧。

现在日本人不是一般的无知,而是特别的无知。“人民”与“共和”二词,中国古代早就有了,日本鬼子竟然学习韩棒不要脸说这二词是日本造。《管子·七法》:“人民鸟兽草木之生物”,《史记·周本纪》:“ 召公 、周公 二相行政,号曰‘共和’。”

拜托。贫困与富有不是靠什么有电脑或者MP4来作为指标吧。

假设一个人有400块钱,他买MP4花了300,他 ...
营长 发表于 2010-12-13 01:57

什么是贫困?
我觉得无论如何,有车的人,不会贫困。

我理解的贫困是:小学时借我一本练习本,却到了初中都还不上。
我理解的贫困是:有一天有一个都长了胡子的男人拦住老师,说“老师,那年春游,我没钱去,您帮我垫了五毛钱,现在我还您。”

而现在,这样的情况,我遇不上了。

说到小时候春游,我想起我的同桌,她也是春游没钱交,五毛钱都没有。她没去。第二天要写春游的作文。你猜她写了什么?我们那次是到山里野炊,离学校有十多公里那样,而她却要到山里打柴,其实她一直在我们附近看我们。一个孩子是以怎么样的心情看这一切?更可怕的是,当时那个男老师竟然拿这篇作文来取笑她,因为她写得很流水账,写得不好。唉,我一辈子都记得,在那样的情况下,被取笑的孩子很漠然,她不觉得自尊受到伤害,而当年这样的事情常常在农村的小学发生。贫困让人都没有了自尊。

我倒是希望小日本真这样看中国,这样的话,它死的时候会连挣扎的力气都不会有

感觉日本倒是越来越闭关锁国了,日本的网民封闭的程度真的比一些中国的FF们还要狭隘

回复  king1963

2010年12月10日 13时 6分cod*****
赞同1人 反对0人
>tom*****
>和製漢字?本気で ...
swgan8015 发表于 2010-12-13 10:47

和制汉语的确还真是日本人造的。比如说“维新”一次来源于诗经,但是中国历史上从来没有把它当做一个词列出来来表示英语中“reformation”的意思。维新一词就是近代日本人组的。类似的例子还有很多,“共和”和“人民”也在此列。除此之外还有“革命”等等。中日文化交流源远流长,古代中国在各个方面强烈影响了日本,到了近代日本崛起,迅速西化,许多新兴概念的词汇都是日本人先创造的。由于日语大量使用汉字,日本人所造的词汇可以直接进入汉语使用。这样造成了现代汉语中有大量“和制汉语”,及日本人组的汉语词。比如政治,法律,政府,经济,最后通牒,大使馆,图书馆,人类,历史,文化,生活,学校等等,几乎已经深入现代汉语的方方面面。文化交流本来就很正常。我在youtube经常能看到中日两国的ff为了贬低对方经常那汉子和和制汉语取笑对方。实在很无聊。

头像被屏蔽
呵呵,井底之蛙!

回复 19# aair

虽然不想打击你,但现在是中国赡养情况最好的时候,过三十年等我们开始老的时候就没这么好了。

回复 22# swgan8015

但古文中的意思和现在是不一样的,这点你必须承认是日本人的翻译帮助中国更快地吸收了西方的科学和价值观。而且现在日本在翻译欧美著作或对现代理论进行普及时进行的艰辛的工作也比我们认真得多得多得多。现在出版业这么发达,很多日本的普及性的大众读物传到中国,读了之后才发现原来受的教育简直是渣,那么简单明了的东西被讲的像是天书,搞得大众都不喜欢学习。

中国怎么会有穷人

亲身体验了周围生活的变化,我只能说看小日本这样小下去真的是一部大快人心的喜剧!他们还活在80年代,好像眼前糊了一张我国80年代的宣传画!

他们永远这样也挺好的!

回复 19# aair

虽然不想打击你,但现在是中国赡养情况最好的时候,过三十年等我们开始老的时候就没这么好了。

不过我谢谢你没说我WUMAO.
因为每当我在网上感叹生活越来越好的时候,绝大多数人认为我已被洗脑,或生活所迫为五毛折腰.有时候我以为我不是生活在外星就是生活在“美帝”阵营中。

我出生在改革开放那一年,对比童年的生活,我确实得益于中国30年来的发展。虽然我的父亲也认为那不过是社会发展的必然结果,但上周的参考消息一篇文章让我有力的反驳了我老爸。那篇是金正恩说的,让老百姓在2015年过上有肉吃有瓦房住的生活,回复到1960年的生活水平。噢。。。我又五毛了。。。抱歉。

看到有些人在说什么和制汉字……又想起CHINENGLISH……估计是一类的。

日本某些网民该长长眼界了,每个国家可能FF般的网民都不少,有时有愤,是该泄下,疏解情绪,但是时时刻刻都是泄愤的不理性状态那就是真无脑了,有了错误认识不可怕,可怕的是缺乏审视自己的观念是否总是正确的心

很娱乐,谢谢!

很娱乐,谢谢!
生于1973 发表于 2011-1-5 08:22

看看评论确实很有意思的

感谢楼主翻译,发现评论比文章本身更重要。

小时候只有过年过节才吃得上白米饭,平时天天都喝稀饭吃泡菜而且稀饭里全是加了大量的红薯南瓜。现在几乎是每顿吃着白米饭,还嫌饭太硬大把大把的倒剩饭,真的该自我检讨一下,我们要忆苦思甜啊。