四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

姓李的请进,探讨一下姓氏问题

现在在外地才知道各地李姓有很大的不同,在我们那里(安徽六安)有“九李十八张”之说,到底是哪“九李”我也不太清楚,只知道我是“甘棠李”还有“草湖李,”等,甘棠李的辈分排行是“家、生、井、国、光;胜、世、尚、贤、梁”,所以有人叫“李家X、李X生、李井X、李国X、李光X”估计都和我是一个李。由于各个村庄或地区辈分相差很大,打个比方:有的人刚出生我也得叫他爷爷,有的人都七老八十了,他还得叫我爷爷。所以“甘棠李”中又分为五门,我是围门,其他是什么门,我不清楚。不知道各地李姓有什么讲究没有?请指点一二。。。
天哪,我对此感到羞愧。我是李家人,可是我不知道有这么多的规矩啊

四川成都的字辈:道继宽仁著,功昭勇智闻。
四川李氏:国文向其春,心正是子(瑞)荣,宗之必永胜,光大为家庭。

-----------
Ps,我爸爸是成都人,可我不是成都人,喵。我爸是“荣”字辈的,我应该是“宗”字辈的。喵

我们这里的李比较多,我是“feng(一声)xian(二声)”李,具体哪两个字我不清楚,辈分知道的有“成、宪、登、明、际”,再往上或再往下的就不知道了。