四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljandcyz2008

俄罗斯印象

感谢楼主。俄罗斯的艺术太另人惊叹了。。。。。。。

人家都说俄罗斯都是一夫多妻制 是不是真的

补上一张越南人在红场的展示民族服装美的图片。很多国家都有人们自发认同的代表性服饰。

晚上回到酒店,电视中的广告时段多次播放一个由成龙、李连杰主演的武侠电影预告片,看着嘴里念着叽里咕噜俄语的大侠们飞来飞去,愈发显得滑稽了。不过,功夫电影的确对传播中华文明功不可没。

好贴要支持
happyxiaomai 发表于 2011-1-13 03:41

谢谢~~

第二天一早,饱餐自助战饭。做地铁,直奔“特列恰科夫画廊”,“特列恰科夫画廊”是来俄罗斯必看的,但一般国内旅游团不会到这里来。著名的“伏尔加河上的纤夫”真迹就在这里啊!特列恰科夫画廊是一座专门收藏俄国民族艺术珍品的博物馆,是世界上久负盛名的艺术宝库。
画廊是以它的始创者巴维尔·特列恰科夫的名字命名的。18世纪随着俄国的国力愈发强大出现了空前艺术收藏活动,先是王宫贵族,开始了对西欧诸国古典艺术品的大批收藏(叶卡捷琳娜女王更是指定一批能人到西欧大肆收购,我们现在在俄罗斯看到的大批西欧艺术珍品都是那时流入俄国的,现在有多少钱也买不到了,现在甭说买,就是抢都不好意思了)。进入19世纪,俄国的大民族资本家开始登上了历史舞台。他们更多地对本民族的艺术予以关注。在他们当中,特列恰科夫是最有眼力、最有魄力的一个。特列恰科夫是当时的纺织富商,他聪明、优雅。他长达42年的浩繁的收藏活动,并不是为了金钱,他很早就立志要在莫斯科建立一座民族艺术博物馆,把自己的全部收藏贡献出来,并向公众开放。并且为之付出了全部精力和财力。特列恰科夫经常光顾贫穷艺术学生的画展,他艺术眼光很高,不过凡是他看上的作品,会主动用很高价格买下,以此作为对有才华年轻画家的资助,后来很多俄罗斯史上著名的画家都是在他的资助下继续着艺术创作。他选画过程中,许多美术界高手都是他的参谋和助理,如列宾等,大文豪屠格涅夫、托尔斯泰等更是经常给他的收藏出谋划策。所以特列恰科夫不只是一位大收藏家,他是俄罗斯艺术史上一位教父级的英雄人物。1918年6月3日,由列宁签署了国有化的命令,郑重地将它命名为国立特列恰科夫画廊,虽然收归国有,但历代苏联政府都对画廊极其重视,极尽所能继续丰富了大量藏品。

出地铁站向一位office mm问路。我一般偏好向年轻女士问路,首先是看着养眼,其次大部分俄国年轻人多少懂一点英语。再次拿出宝书,施展秘笈,可惜这次 “特列恰科夫画廊”在一条僻静的小路上,要多拐几个弯,那位文静的office mm英文倒是很溜,几个回合下来我又懵了。office mm见我茫然,示意我跟他走,呵呵,我当然一个劲“Thank you”美颠颠的跟着走。office mm,步伐很快,像是赶着上班。半道到了一栋办公楼,office mm说这是她的办公地,只能送我到这里了,又详细比划着告诉我往前怎么走。我再次茫然。office mm着急的看看手表,我都打算再次致谢说再见了,谁知office mm再次做了个跟我来的姿势,我再次带着深深的歉意和感激跟着走。又拐了几个弯走了约10分钟,office mm指给我看到了画廊,她才匆匆离去。好人啊!很遗憾没有留下mm的照片,我实在不能再耽误人家的时间冒昧的拍照了。

“特列恰科夫画廊”门厅,游客不多,很安静。不让拍照。下面有些图是资料图片。

精致的吊灯

先看这张!记得中学语文专门有一篇课文讲这幅画,大意是后边船上歹毒的富人在催吓纤夫。现在看到真迹,我没感受到催吓,却被更深的震撼。
列宾(1844-1930),是俄国19世纪后期的俄国批判现实主义绘画主要的代表之一,《《伏尔加河上纤夫》是他的成名之作。还在学生时代,彼得堡涅瓦河上纤夫的沉重劳动引起了列宾的同情,从那时候开始,他就想描绘一幅表现纤夫的作品,以提示下层劳动人民的痛苦生活和社会的不平。1870年夏季,列宾去伏尔加河旅行写生,典型的俄罗斯风光和纤夫的生活给他留下了难忘的印象。画中列宾画了十一个饱经风霜的劳动者,他们在炎热的河畔沙滩上艰难的拉着纤绳。纤夫们有着不同的经历和个性,他们生活在社会的最底层,但这是一支在苦难中练成坚韧不拔,互相依存的队伍。背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感,切实深入到纤夫的心灵深处。
批判现实主义绘画是俄罗斯画家创立的。什么是“批判现实主义绘画”,直白地说,就是之前画家画的竟是什么宫廷贵妇,宗教,神话等甜腻题材,较少关注底层人民,认为那些是不能灯大雅之堂的。是俄罗斯的这批天才画家首先关注底层人民和批判现实政治。这是相当伟大的。下一张来一张古典甜腻的,大家一比较就明白了。

谢谢楼主的俄罗斯帖,勾起几年前去俄罗斯旅行的美好回忆。那个特列恰科夫画廊印象深刻,因为那幅美术课本上的伏尔加河上的纤夫就在那里。而且那里是莫斯科的最后一个去处,下午就要赶回旅馆拿包,然后登上去北京的列车,所以那盘解说带没有听完。还的时候,管解说带的老太太很不高兴,责备道“你居然没有听完”。我只能惭愧地从突击到的几个俄语单词里憋出“我要去坐火车”,老太太才原谅地点点头。上厕所的时候,一个漂亮的俄罗斯小姑娘不知道怎么启动感应洗手装置,我教了她,小姑娘很有礼貌地说“斯吧西吧“。急人的是,我记得俄语怎么说谢谢,但是”不用谢“怎么说完全忘记了,因为一路都是我在谢别人。只好对她笑笑,肢体语言回答了。

楼主继续。俄罗斯灿烂的文化注定她是一个有机会一定要去的旅行目的地。

看来楼主真是很有兴致呀、
要是我的话,我会选择楼主去的一些地方,另外了 还要去一些学校。尤其是著名的大学。

谢谢楼主的俄罗斯帖,勾起几年前去俄罗斯旅行的美好回忆。那个特列恰科夫画廊印象深刻,因为那幅美术课本上 ...
cissyxchen 发表于 2011-1-16 05:09

谢谢你的介绍和补充

这是俄罗斯学院派,我叫它“古典甜腻派”,代表画家勃留洛夫的“女骑士”。画上的主人公是骑在马上的一位贵族小姐。马匹刚到门口,一个天真的小女孩从房里奔出迎接。构图采用平衡手法。这里的肖像,画得极为仔细,缎子的衣裙和头上的纱巾富有质感,色彩典雅,是经过认真推敲的。紧随马后的小狗是蓄意添加上去的。小狗的项圈下挂一标牌,上写莎莫依洛(Samoylo),即这幅画的所有者。据说,这个肖像画的是乔凡尼娜和阿玛契里亚·帕契尼。画家受朱理亚·莎莫依洛娃伯爵夫人的委托而作。1893年,又转赠给特列恰柯夫收藏家。画面有291.5×206厘米。

再对比一下“纤夫”

进画廊不久,进来一个台湾旅游团,俄方导游是一位中年女士(戴黄胸牌的那位),中文虽不是很流利,要认真听才能听懂。但讲解非常到位,使我了解不少名画背后的历史和文化。中年女士讲解非常认真,充满感情。看得出不是一般的应付讲解,是极力想让人们了解俄罗斯文化内涵。最后台湾跟团导游多次催促到午饭时间了,中年女士总是恳切的说“还有一副画请一定要看看,否则会很遗憾”,后来台方导游又催促多次,中年女士也多次诚恳请人们再看另外几幅,我最后也紧跟着多看了好几副好画。台湾团走后,我又从头开始细细品味每幅杰作。二十分钟后,中年女士又急急返回,着急的问我,有没有看到他们团一位老先生,走丢一位。我答应帮她留意那位老先生。自助游还是很必要的,时间可自由掌握,还可以蹭听一流的讲解,后来在圣彼得堡遇见一位更牛的中文导游,连“三个代表”他都知道。呵呵,以后再表。

画廊里不只有绘画,精美的雕塑也很多。

接着还是先看列宾的画。这是《索菲亚公主》,索菲亚公主是沙皇彼得一世的姐姐,很有些才华手腕,会几国语言,也培植了一些自己的势力,最后造反被弟弟镇压。把她关在一处古堡内。我以前以为在窗口外是监视她的士兵,听了导游介绍才知道,那是被吊死的随索菲亚公主造反的追随者,就这样长期在她窗口吊着,姐弟俩都是够狠的角色。

这幅画原名叫《1581年11月16日恐怖的伊凡和他的儿子》。伊凡四世是俄国历史上第一任沙皇(沙皇即凯撒之意),16世纪俄罗斯的专制统治者。他生性残暴,17岁时杀死握有实权的摄政王,自立为帝。曾毫不留情地屠杀所有反对他的政敌,镇压叛乱、绞死主教,最终失手杀死自己的亲生儿子。但是从历史角度看,他在统一和治理国家等方面建有卓越功勋。这个政权是建立在恐怖基础上的,所以世称他为“伊凡雷帝”即“恐怖的伊凡”。列宾所处的时代,是俄国历史上最恐怖和最黑暗的时代。80年代,俄国全境因沙皇亚历山大二世被刺而开始血腥屠杀,从而激起人民的愤怒和反抗,列宾打算表现这个时代的现实。一天,他去听俄国大作曲家里姆斯基·柯萨科夫的交响组曲《安泰》第二部分《复仇的痛快》,得到启发,他说:“它给了我不可磨灭的印象,我想是不是能在绘画中体现我受音乐影响而产生的情绪呢?我就回忆起伊凡雷帝。这些年相继发生了许多血腥事件,感到很可怕,但是有一种力量总是催促我去完成这幅画。”画家选择了这样一个情节精心描绘:伊凡雷帝在一次与他儿子争执时,用手中的笏杖猛掷过去,不幸击中儿子的头部,鲜血如注……这一偶然的暴烈冲动致使后继者送命,伊凡顿悟这绝后的可怕举动,立刻上前搂抱住垂死的儿子,睁大恐怖、悔恨交加的双眼,他想求儿子饶恕但已无济于事,兽性和人性同时显示在伊凡的身上。为了增强画面的恐怖感,画家有意采用了深重的红色调。背景阴暗,以加强前景的恐怖气氛。红色的地毯,映出这幕血腥的击杀。画家集中刻画伊凡的瘦脸上,瞪着两只惊恐万状的大眼珠,那种不可逆转的杀子之痛,预示着伊凡统治将临灭亡,也向世人展现残暴的沙皇注定失败的原因。这幅画一问世就惹怒了沙皇当局,一位总检察官在给皇上的奏折上说:“画家偏以全部真实去描绘这事件,其用意究竟何在?为什么要画伊凡雷帝呢?除了某种倾向外,找不到别的理由。”于是这幅画刚展出就被除去,严禁流行。

列宾的《查波罗什人写信给土耳其苏丹王》

查波罗什人是16-18世纪时期的俄国哥萨克人在乌克兰的组织,他们大多是从地主奴役下逃出来的农奴,有常备军两万多人,勇敢善战,杀富济贫,顽强不屈。土耳其苏丹王曾写信规劝他们归顺于土耳其帝国,这些哥萨克勇士们热爱自己的祖国决不归降,于是他们就拟一封信给苏丹王。这幅画所描绘的正是写回信时的情景,人们用嘲笑挖苦土耳其王的语言,逗得众人大笑不止。画中所有的人都在笑,但是由于画中人物地位、出身、个性不同,笑的姿态和神情也各不相同,可以说是一幅人类笑的百科全书。画家为了创作这幅作品,走访了查波罗什人生活过的地方,不仅研究他们的史料,还画了许多具有民族文化特征的道具和饰物,借以展现俄罗斯民族的伟大精神和文明传统。列宾在画面前景突出描绘两个背向观众的人物,在他们的背后和腰间配有许多小道具,这种精微的配物既反映查波罗什人热爱生活富有生活情趣,也深刻包含一个哲理,即俄罗斯的哥萨克人有着自己的文化传统,画中每个人都有自己鲜明的个性特征,整体地向世人展现一个民族的精神形象--他们是不可征服的。列宾在谈到这幅画的构思时曾说过:“我们的查波罗什人使我高兴的地方就是自由,他们创造了平等的兄弟友谊来保卫自己的信仰和人格的最高品格。这些小股民族的勇士们具有强大的精神力量,不仅保卫欧洲抵掠夺者,而且倾情地哈哈取笑掠夺者的高傲。”