四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: why_together

其实古代中国也有末日论。

但是我只听中国人说“这个庙很灵的快去拜一拜吧……”
不记得老外有说“这个教堂的基督很灵的,去这个教堂 ...
杜卯卯 发表于 2011-1-17 15:52

我听说过不信基督下地狱,信者上天堂。这是更赤裸裸的功利主义。这与世俗观念中信我升官发财,能娶几个妙龄处女是一个层次的状态

太喜欢中国的神话了。你们知道奥运开幕式的什么节目让我最感动吗?就是仙女在天上飞的场景,看到此场景,我心灵严重被触动。至今让我感到快感的书仍是中国神话小说。

LZ说了那么一大堆,却没把要点说出来..
西方的诺亚方舟与东方的大禹治水,正体现了东西方文化的差别.
诺亚方 ...
歼14 发表于 2011-1-17 03:35

突然注意到你的ID,这个歼14咋办啊……

嗯,说的对,中国讲究“仁”!

LZ说了那么一大堆,却没把要点说出来..
西方的诺亚方舟与东方的大禹治水,正体现了东西方文化的差别.
诺亚方 ...
歼14 发表于 2011-1-17 03:35

女娲补天所体现的是神仙闯的祸自由神仙补救,与人类无关;大禹治水的结果是应疏不应堵,体现的是人要顺天。而人定胜天恰是西方末日论所产生的结果,上帝认为人类邪恶,该毁灭,而人类认为可以自我救赎,其实人类在跟上帝打赌,只要人类能够自我救赎,则上帝就输了。现代科学的创始人大多都是神职人员,哥白尼、伽利略,好像牛顿也是,现代科学的发展就是靠人定胜天的理念推动的。
   西方文化的本质是争斗,而东方文化或者说中国文化的本质是和顺。