四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljandcyz2008

映象云南——昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳民族风情游

云南丽江

黑龙潭公园

丽江黑龙潭又名玉泉公园,位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。

潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成四万平方米潭面。四周山清水秀,柳暗花明。
依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。其流韵溢彩,常引人驻足留连。

云南丽江

黑龙潭公园

黑龙潭始建于乾隆二年(1737),其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。

诗云:“泉涣涣兮涟漪,问何时最是可人?须领略月到天心,风来水面;亭标标而矗立,看这般无穷深致,应记取云飞画栋,雨卷珠帘。”

黑龙潭以其天生丽质,名列《中国名泉》、《中国风景名胜》等书,诚不虚也。

云南丽江

黑龙潭公园

公园有三大看点:
一、龙潭映雪;二、东巴文化;三、文物建筑。

一、龙潭映雪:以五孔桥、得月楼、雪山及黑龙潭中的雪山倒影组成的影像早已成为丽江的经典风光明信片,也成为游人在丽江拍照最多的取景之一。

二、东巴文化:东巴文化是丽江纳西族的本土文化,主要包括东巴象形文字、东巴古籍文献、东巴祭祀仪式,以及与东巴祭祀相关的音乐、舞蹈、绘画、雕塑等。已入选联合国世界记忆遗产的东巴古籍文献主要集中于此。

三、文物建筑:由于各种历史原因,为了方便保护集中展出,丽江周边的很多重要文物迁移至此。如明代原木府忠义坊前的四尊石狮,1966年迁移至此,原文庙文明坊,1961年迁移至此,和四尊石狮组成了今天的黑龙潭大门。原木府木氏土司的藏书楼——光碧楼,1983年迁移至此,原木府旁的一文亭、原位于土司发详地白沙芝山的解脱林门楼、五凤楼和三朵神像,也在不同时期迁移至此,其中很多是国家级保护文物。

云南丽江

黑龙潭公园——雪山倒影

云南丽江

黑龙潭公园——五孔桥倒影

云南香格里拉

万里长江第一湾

长江第一湾位于云南省西北部的迪庆藏族自治州香格里拉县南部沙松碧村与丽江市石鼓镇之间,海拔18米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。

万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。

到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,

“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

云南香格里拉

万里长江第一湾

云南香格里拉

虎跳峡

虎跳峡位于香格里拉县城东南部,丽江西北部,在丽江和香格里拉县之间,西距香格里拉县城96公里,东距丽江80公里。由玉龙雪山和哈巴雪山夹金沙江形成。

虎跳峡全长17公里,落差213米,分为上、中、下三段,共有险滩18处。江面最窄处仅30余米(在上虎跳)。

峡口海拔1800米,江面与峡谷最高处玉龙雪山山顶5596米,海拔高差3900多米,峡谷之深位居世界前列。

云南香格里拉

虎跳峡

虎跳峡是世界著名的四大峡谷之一,以奇险雄壮著称。

被国外的徒步爱好者称为“徒步者的饿天堂”,现在也越来越受到国内“驴友”们的青睐了。从桥头镇过冲江河沿哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。

上虎跳距虎跳峡镇9公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石--虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡,故得名虎跳峡。

云南香格里拉

虎跳峡

云南香格里拉

虎跳峡——注意:右山凹中有个老虎模型

云南香格里拉

虎跳峡

云南香格里拉

藏族村寨

云南香格里拉

藏族文化城

云南香格里拉

藏族文化城