四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 经世济民

[焦点关注] 走向毁灭的西方文明

不喜欢拿伊斯兰世界来说事,文明不光有冲突,还有交融,文明与文明之间,不需要也不可能硬生生地划出一条界线

顺其自然,文明的更替时历史的必然。既然某一文明即将毁灭,必将有一心的文明得到替代。

日本可以在几十年或百年内在技术上达到甚至超越西方,但却没有任何办法阻止生育率的不断衰减和未来人口的大 ...
silkrain 发表于 2011-3-6 14:43

日本人口无法增长正是人口过多已经达到日本列岛承载的极限。

说的是有些道理,再看看国内那些人,政府是要制定相应的策略以抑制极端主义在中国的产生。

必须顶

日本人口无法增长正是人口过多已经达到日本列岛承载的极限。
makelose 发表于 2011-3-7 05:36

???

请你提供证据来证明你的说法不是你的臆想...

到过欧美的人,确实有一种感觉,穆斯林或皈依穆斯林的越来越多。

计划生育啊……我小的时候觉得搞得不错的,因为我们班60%都是独生子女。
不过在老家,我叔叔一般都有2个,我姑姑有6个……中国人口统计数据永远是不可信的:谁叫查住了偷生要罚款呢……
我觉得现在的力度差不多也就那样,中国人口生育率绝对不会低于2……以全国范围而言啊,不要跟我说北上广……

现在到这个点了?就要开始乱生了?
你们少说点费话把,什么人口难控制 人少了就举行一夫多妻 人少了就一人一妻 没什么大不了的

人口的不平衡增长,必将带来生存空间的压力。地球对人口的承载力是有限的。无限制地人口增长必然带来资源的紧缺,为了争夺资源,为了生存下去,必然会爆发战争。战争是减少人口的一种方法。而在现代战争中起决定作用的,肯定不是搞几次恐怖袭击或者人肉炸弹能左右战争的走向的。
人种的生存是自私的,当人种的生存受到威胁时,必定会爆发出人类生命的本能,抛开一些所谓民主、宽容,以维护自己民族的生存。这不是以人的意志为转移的,这是人的本性。
至于经济发展程度与人口比例呈某种程度的反比关系,这是再自然不过的事情了,这也是人性本能的反映。你可以设想,当人类的平均寿命达到1000岁时,地球上会适合多少人口生存?2000岁呢?

计划生育啊……我小的时候觉得搞得不错的,因为我们班60%都是独生子女。
不过在老家,我叔叔一般都有2个, ...
clover213 发表于 2011-3-7 09:44

>>中国人口生育率绝对不会低于2……以全国范围而言啊,不要跟我说北上广……

你为什么要这么想当然?????

你老家哪里的,河南的?

中国生育率高于2的可能性为0!!!!

1)2000年中国人口普查的全国(包括农村和城市)生育率是1.23。计划生育委员以大量孩子漏报为由,把它人为调整到1.8左右。也就是说他们认为50%的小孩漏报了。
2)2000年以后,国家统计局历年的抽样数据表明中国的全国生育率在1.35到1.42之间。
3)  三十年前,中国每年出生大约2500万人,现在每年大约1600万人。2*1600/2500=1.28,与国家统计局的生育率数据基本相符。
4)北京的生育率是0.6,上海的生育率0.7。
5)  东亚其他地方的生育率是,越南:1.93,日本:1.2,韩国:1.22,台湾:1.0,香港:1.04,澳门:0.91,新加坡:1.1。

我以前解释过,个人根据直观对生育率的估计会比实际高出大约30%,理由见:http://bbs.m4.cn/thread-257858-1-1.html

在美国,到处可以见到三胎,四胎。我的博士同学中中都有生五,六个的。但是美国的生育率只有2.1,刚刚达到人口替代水平。

中国因为婴儿死亡率比美国高,男女性别比非常高,中国保持人口替代水平的生育率不是2.1,而是2.3。换言之,中国大陆1.4的生育率,大约只相当于西方国家1.28。东亚的生育率是全球最低的,远远低于欧洲与俄罗斯的水平。而华人社会在东亚又最低。

很多支持生育限制的人最大问题就是想当然,不去做最基本的了解和研究,仅仅凭着自己都在国内多年形成的观念不去做最基本的思考就想当然,然后去得出结论。

不过在老家,我叔叔一般都有2个, ...
clover213 发表于 2011-3-7 09:44

你可以去你姑姑那个村,把20到35岁的人(包括没有结婚和结了婚但没有孩子的)数一数,再把0到15岁的人数一数,用后者除以前者大致就是该村的总和生育率。看看这个数字有多大。不要忘了,这是农村的。

现在到这个点了?就要开始乱生了?
你们少说点费话把,什么人口难控制 人少了就举行一夫多妻 人少了就一人 ...
无心客 发表于 2011-3-7 10:09

那你建议俄罗斯,日本,韩国,台湾...还有主楼文章的作者这么做吧,他们怎么鼓励了这么多年,生育率还是节节下降呢?

回复 56# silkrain

奖励政策力度不够 比如他出限时鼓励(十年为限,这十年出生的孩子都能享受):每一对夫妻生一个孩子 到孩子18岁政府奖励该夫妻100万美元 第二个到18岁奖励50万 第三个以后全部奖励30万 同时在孩子18岁以前减免一半学杂费 我就不信那个国家还会没人

回复 55# silkrain

很困难,我很少回村上……我不是在老家长大的……我只是直观的觉得生育率就是孩子数……对这方面没有那么深研究。
当然,如果计生政策依然严厉的像早些年,可能我们这代的孩子会独生比较多。但是在咱们父母那一代,计生政策并没有达到一个计划中的效果。
而且从一开始计生政策就没有限制的非常死,必须是1胎吧?我记得是可以申请2胎的,不过有名额,或者是要求一些条件。
当然,如果是学术性的研究这个问题我不会反驳你……因为我不过是说说自己的感觉,没有什么研究。

回复  silkrain

奖励政策力度不够 比如他出限时鼓励(十年为限,这十年出生的孩子都能享受):每一 ...
无心客 发表于 2011-3-8 08:13

生育率持续过低导致的最大问题是经济停滞甚至萎缩,现在的日本就是这样。这些问题是结构性的,而且会随老龄化的加深而加剧。在财力越趋紧张的时候,怎么可能支付得了你所说的那种大额奖励。

退一万步来说,既然有意愿在未来以那么大得力度来提高生育率,何不现在放开,特别是让有条件的人多生?

回复  silkrain

很困难,我很少回村上……我不是在老家长大的……我只是直观的觉得生育率就是孩子数 ...
clover213 发表于 2011-3-8 08:26

首先,谢谢你能心平气和地听我解释。

》而且从一开始计生政策就没有限制的非常死,必须是1胎吧?我记得是可以申请2胎的,不过有名额,或者是要求一些条件。

我从来没有说过是一胎。其实根据东亚其他国家和地区的情形,我们即使当年不实行计划生育,中国的生育率也早就下降到替代水平以下了。不要去看日本,韩国,台湾,香港,等例子,就是越南,缅甸都掉到替代水平甚至更低了。

中国人一直有个观念就是中国人能生,以前我也这么认为。但现在整理和分析了历史上不同国家的数据以后发现,中国人差不多是全世界生育能力最低的民族。你一定会问,这怎么可能?中国难道不是世界上人口最多的吗?没错!但这并不是因为中国人地生育力有多强,而是因为汉族在历史上融入了大量不同民族,而且中华文明绵延不绝。这个我在24楼有简单的比较。

》我只是直观的觉得生育率就是孩子数

这很正常,到现在为止我没有发现一个人对生育率的直观印象不是高估的,包括我自己原来也是这样。在美国的时候,我感觉美国社会普遍是生三个甚至更多,除了华人,生一个的几乎没有遇见过,生五,六个的倒是经常看见。但是,看美国生育率怎么就只有2.1,我总觉得很奇怪。

后来我仔细地思考了这个问题,发现这是人们直观上高估生育率是一个非常普遍的错觉,其原因我在前面提到的那一栏中有详尽解释。

其实,支持生育生育限制的每个理由都是由这样或那样的错觉导致的。只是中国这个国家太大,一个观念一旦形成,不管是对事错,其惯性也大得吓人。

回复 60# silkrain

我老爸兄弟姐妹一共4个。我妈妈兄弟姐妹也是4个。
我爷爷那一辈兄弟7个,直系,小时候我一直喊到七爷爷……
计划生育开始后是我这一辈,基本独生率就比较高了。这个我没什么想争论的,但是如果没有计生政策的话,仅仅是人口自然增长,(村上的话,没有男孩会一直生吧……),现在不知道会是什么样子。
当然可能有那年代鼓励生育的原因?反正都是自己父母辈大家都清楚……是否在自然进入人口下降期之前的顶点,已经把社会压垮?

回复 59# silkrain

我举的就一例子 经济倒退是那个国家都会经历的 我要说的是为什么人民不要孩子了 本质原因就是负担不起 要是政府真的想加大人口规模 不用给钱也行 光减免儿童18岁以前的岁费 怀孕期间直到分娩孕妇医疗费用 我敢保证就这两条都能人口爆发