四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 我活到三十多岁才真正理解董存瑞为什么要炸碉堡!

头像被屏蔽
在中国,至少是在大陆地区,董存瑞炸碉堡这个战例可以说无人不知、无人不晓。当年董存瑞同志牺牲之后,上级授予他战斗英雄称号。比较鲜为人知的事情可能有两个,一个是董存瑞牺牲时很年轻,年仅19岁,搁在现在可能还是大一新生呢。第二个事情,董存瑞生前已经结婚了,他的爱人比他大三岁,他是16岁结婚的。/来自中华网社区 club.china.com/

那么,我有一个疑问,一个19岁的年轻人,一个新婚不到三年的丈夫,为什么愿意在战斗中舍弃自己的生命,来舍生炸碉堡呢?/来自中华网社区 club.china.com/

说老实话,我以前是无法理解的。碉堡那么难炸,可以不炸嘛。或者当逃兵?回家跟老婆过日子,生个小孩,平静地过完一生,不也挺好的吗?  
    但董存瑞还是炸了碉堡,他把生的希望给了战友,他用年仅19岁的生命,书写了他对信仰,以及对信念的理解。  
    是什么支撑他这么做的呢?  
    以前的解释有好几个,一个说是为了保护战友,因为他炸掉的这个碉堡是一个火力支撑点,配备了机枪,假如不炸掉,主攻方向就会暴露在敌人的密集火力之下,部队会遇到巨大的伤亡。  
    还有一个解释,是为了共产主义事业!  
    说老实话,事业这个词是需要理解的。我们经常说为了什么什么事业奋斗终身,没看谁说为了什么工作奋斗终身的。  
    那么什么是事业呢?这个肯定不能等同于工作,这年头,找个混碗吃的工作,还是没啥大问题的。  
    董存瑞也可以找份工作混下去,他的老家是察哈尔省南山堡,结合他从小就结了婚,家里能给他找到媳妇这个情况看,家里的经济情况应该不至于赤贫,至少能吃饱饭。没见过谁家能一贫如洗,还能娶上媳妇的。  
    既然如此,年仅19岁,能吃上一口饱饭,能娶上媳妇的董存瑞,为什么要炸碉堡呢?  
    为什么呢?  
    这个谜团一直旋绕在我的脑海里,直到人生阅历丰富了很多,对很多东西多了自己的理解,才慢慢想明白这个事情。  
    他愿意舍身炸碉堡的原因,在我看来,其实道理很简单,那就是————绝望!  
    他对当时的社会绝望了,他对国民党绝望了……  
    当时的国民党有几个问题:  
    第一个,权贵资本主义大发展,老百姓的生活无着。  
    关于权贵资本主义,相关的史学研究很充分,我就不废话多介绍了。我就想泛泛说说当时权贵资本主义有多么可怕。当时大资本家,基本上都和官员有裙带关系,否则生意没法做。甚至在上海,囤积商品投机倒把最厉害的,就是当时孔祥熙的公子。  
    如果一个国家的官员,不是将为民谋福祉放在首位,而是利用职权来敛财,你说,这个政权让不让人绝望?  
    第二个,年轻人看不到希望。  
    当时的物价飞涨,年轻人赚点钱还没法很好的改善生活。想要活得好,要么你去做官,投靠国民党反动派,要么投靠权贵做生意。  
    也就是说,要么你进入这个官僚体系,成为他们的一员,跟着他们欺压民众。要么你投靠这个体系,否则,你的一生绝无任何其他的成功通道。  
    打个不恰当的比喻,假如你发现你这一辈子不管怎么奋斗,都要被国民党反动派剥削,身无片瓦,食不果腹,官员想怎么欺压你都行,你想靠劳动赚钱?门都没有。  
    你会怎么办?假如你发现你不管怎么奋斗,你也买不起房子,也没买不到车,你的孩子没法读书,你会怎么办?  
    很简单,你会绝望。  
    第三个,权力的寻租,以及利益阶层的固化。  
    这个问题也很好理解,你想当官?假如你是宋美龄的亲戚,或者是何应钦的远亲,那就一切好办。  
    如果你投错了胎,只是一个平凡的百姓,那完了,你这辈子在社会上混,无论如何也很难成为精英人士的。  
    当时有一句很好笑的话,说阎锡山主要用五台人,"会说五台话,就把洋刀挎(指做军官)"。这个就是典型的利益阶层固化,官官勾结,你安排我的儿子去当师长,我安排你的女儿去当教育局长。哪怕是你的儿子年纪小,才二十多,没问题,能力不行可以慢慢来嘛,先当个县长锻炼锻炼再说。  
    假如你知道,你这一生无论如何,你也打不进去这个圈子,非但你打不进去,你的儿子,你的孙子,你孙子的孙子,世世代代都要被这帮官僚阶层奴役,被国民党反动派欺压,你会不会绝望?  
    你肯定会绝望!  
    第四点,物价飞涨  
    这个大家都了解,我就不罗嗦了。当时物价涨得,据说发了工资要赶紧买东西,比如大蒜啊、生姜啊、苹果啊之类的生活必需品,不然第二天价格很可能要又要涨。  
    当时甚至达到了商不如屯的境地。  
    那个物价涨得,票子都发毛,家家都悄悄囤积黄金或银元。国民政府呢?开足马力印钞票,通过这种方式来洗劫老百姓的财富。  
    所以,以上四点都让人绝望,也都让董存瑞这种人绝望。  
    打个比喻,假如你是董存瑞,现在我给你一个炸药包,告诉你:你这辈子,因为你爹不是大官,所以你没法做生意,也没法好好活着,那些权贵会一直欺压你,欺压你一辈子。甚至你的儿子,你的孙子,你孙子的儿子,你孙子的孙子,还会被这些权贵的儿子,他们的孙子,他们孙子的儿子,他们的孙子的孙子继续欺压。  
    你这一生会很黯淡无光,你穷其努力,也养活不了家人,没法让他们过上好日子,你没住的地方,没足够的食物,没穿的。当官的想杀你就杀你,想征你的税就征税,想怎么折腾你就怎么折腾你,折腾完了,还不许你折腾。  
    我想请问,假如你活在那个年代,面对这样的国民政府,面对这样的国民党反动派,假如你是董存瑞,你看着炸药包,你会怎么办?  
    我不是董存瑞,我也不可能知道董存瑞烈士生前的确切想法,他的英魂,他的精神,我想会激励我们这些后人的……  
    但我知道,我很清楚地知道:如果我当时的面前有一个炸药包,或者有一支步枪,我会拿起武器,对那个国民党——那个世界上最流氓、最猥琐、最龌龊、最下流、最无耻、最万恶、最卑鄙、最他妈不要脸、最杀人不眨眼甚至杀自己人都不眨眼的国民党大喊一声:我去你妈的!  
    也就是这一句积压在老百姓心中,对未来的绝望,对这个政党的愤怒的——去你妈的,最终改变了很多很多东西……  
    无数个人头落地了。  
    轰隆一声巨响,国民党在大陆的统治在三年不到的时间被瓦解,一个半封建半殖民地的王朝结束了……(民国时期的中国,一等人是洋大人,二等是官,所以连所谓的共和政体都谈不上,只是一个半封建王朝半殖民地国家)  
    最后我想说的是,董存瑞同志的功勋永垂不朽,他用生命去做了抗争,他曾经来过这个世界,他奋斗过!厮杀过!努力过!他和他的战友试图去改变一个国家的命运。就这一点而言,我个人很钦佩他!

http://club.china.com/data/thread/1011/2723/35/70/9_1.html
呵,原来你是生拉硬扯影射当下啊
我都才看完开头就知道此文主旨何在
可见还是功课没做好啊

屁一样的文章!

LZ的绝望在于 死道友不死贫道的技巧失效了。

将来只能是LZ这样的人去舍身了 于是乎发出了绝望的呐喊。

正巧我刚看见一只苍蝇撞窗户玻璃而身亡。

哈哈

董确实就是纯粹的共产主义战士,合格的士兵,人民的好子弟。可不是此文所强加的对@失望!如果是这样,那就太不入流了,恐怖分子的理由!
什么是事业!?不是仇恨使然而是理想和希望使然!!!!!!

头像被屏蔽
董存瑞烈士算是白死了,

无量头颅无量血,可怜购得假共和

看这帖子的意思,386、486、温相等,都是官二代?

董存瑞以为LZ在碉堡里面

头像被屏蔽
要按楼主的理解方式,我到觉得婚姻不幸福的可能性到大一些。 老婆比他大三岁,这显然是个父母包办的婚姻,夫妻彼此没感情,女方已经是成年人,男的还是青少年,再加上女人比男人本来就要成熟的早些,彼此心理上一定差距很大。女人都喜欢有安全感的男人,可这个还只是个小弟弟,男人喜欢小鸟依人的女人,可是女人面对着没有安全感的男人肯定也很难表现出小鸟依人。这种情况下,肯定彼此越看越烦,可偏偏不能离婚。所以小董同学依然决然的出去当兵打仗了,打仗虽然危险,但总比在家整天面对着那个女人强。但是快乐的时光总是很快过去,战争就要结束了,小董同学又要面临着回家,一想到家里的那个女人,一想到还得还得和这个女人过很多年,小董同学绝望了……其实他还不知道,只要打了完仗,组织上是会给他换老婆的……

以上内容纯属娱乐

其实董存瑞所用的炸弹是山寨品,粘住只手无法摆脱,就连同碉堡一起灰飞烟灭.....

董存瑞以为LZ在碉堡里面
sudongpo10000 发表于 2011-3-9 14:33

其实董存瑞所用的炸弹是山寨品,粘住只手无法摆脱,就连同碉堡一起灰飞烟灭..... ...
drinkmilk 发表于 2011-3-9 14:38

请尊重烈士

头像被屏蔽
其实董存瑞所用的炸弹是山寨品,粘住只手无法摆脱,就连同碉堡一起灰飞烟灭..... ...
drinkmilk 发表于 2011-3-9 14:38

不是吧,我记得是说他拿反了,把有胶的那边放在手上了。

请尊重烈士
xuxuhui 发表于 2011-3-9 14:39

顶!
同时  举报  LZ文即有关内容严重污蔑共和国烈士 请斑竹禁言

作者和楼主真是用心良苦啊

要按楼主的理解方式,我到觉得婚姻不幸福的可能性到大一些。 老婆比他大三岁,这显然是个父母包办的婚姻, ...
zhubin777 发表于 2011-3-9 14:36

他的职务还达不到组织上给他换女大学生老婆吧。
以上回复纯属YY。

头像被屏蔽
他的职务还达不到组织上给他换女大学生老婆吧。
以上回复纯属YY。 ...
leobien 发表于 2011-3-9 14:43

大学生都是分给高级官员的,不过像他这样的,过江以后升为排长是没问题的,分给他个护士、卫生员当老婆也是没问题。

以上回复纯属YY TOO

LZ是否顿悟了准备以生殉道?

生拉硬拽
没有文化
很简单,他为了信仰,为了穷苦人的未来而牺牲,这是早定义好了的。
还用你来这里胡扯?

无知,那个时候国人的唯一理想:统一中国
你却把什么利益阶层扯出来,我KAO,编也不是这么编的撒

把一个伟大的战士拿来给自己的私货当铺垫,lz让我认识到了什么是真正的无耻