本帖最后由 一路高飞 于 2011-4-1 21:35 编辑
瀚海阑干百丈冰
——天山
由伊州(哈密)西北行,眼前就是巍峨的天山。这里松林密布,草原遍布,牧草丰茂,常年不化的雪山连绵不断,比之风沙扑面的丝路北道和南道,唐代北新道的兴盛时必然的。这一路地势开阔,草场片片,沿途的烽燧、城堡相连相续,清楚地显示古代道路的走向。
天山北门叫口门子,有旅店、房馆和茶水站。再往前走,便是茫茫的巴里坤大草原了。这里是新疆拥有骆驼最多的地方,而巴里坤马也是新疆的三大名马之一。这宽阔平坦的草场,可以摆得上千军万马驰骋纵横,怪不得成为赫赫有名的古战场了。现在巴里坤县境内还有56000多公顷的原始森林,全是挺拔的云杉和落叶松。
巴里坤湖就是历史上著名的蒲类海,湖边曾建有蒲类国,汉代时它曾受制于匈奴。据史书记载,汉朝将士至少曾经6次追击匈奴至蒲类海,保证了丝绸之路的畅通无阻。然而从中土千里迢迢远行至此,身心疲惫,再美的风景也熟视无睹了。所以天山在唐人的眼里只有无涯的冰雪。
白雪歌送武判官归京
岑参
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
轮台东门送君去,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。
世上最悲凉的送别无过此:“去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。”浩瀚沙海,冰雪遍地,雪压冬云,浓重稠密。满天暮雪中发生的故事,是《冰山上的来客》的壮烈亦或《白发魔女传》的爱恨缠绵?
从巴里坤县西行到木垒县,路过一个重要的“守捉”——独山守捉。进入木垒县境后24公里处,有一石挡住,公路不得不绕行,叫“大石头”。唐朝的独山守护,就设在这里。这个“守捉”扼两条东来要道的交叉点,一条来自巴里坤,另一条来自哈密,其重要性可想而知。
木垒因木垒河而得名,木垒是“蒲类”的转音,唐代属蒲类县。出城北行,进入戈壁,有一条比较明显的古路痕迹,野草茂盛,小草发出奇异香味,这就是骆驼商路了。原来,骆驼队多年行走的结果,踏出了一条浅沟,下面积水,所以野草丛生。据说,骆驼商路可以追溯到清代,那时,奇台县是新疆北部的商业中心,从奇台经木垒、巴里坤到蒙古草原和沙漠,有一条以骆驼为运输工具的商路。这条后期的“骆驼商路”,很像是古丝绸之路的延续和演变。
今天去天山,只要带够衣裳,也不至于哀叹“九月天山风似刀,城南猎马缩寒毛”(岑参《赵将军歌》)。关键是要领会北疆的“一个中心,两个基本点”。
一个中心:中国顶级的欧陆草原风光,理解中国的地大物博与博大包容。 两个基本点:山——天山;湖——天鹅湖、额纳斯湖、博斯腾湖、赛里木湖。
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