四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

李戡与“韩寒”、南方系的唇枪舌战,火药味实足。小李需要大家的支持

转自:http://xinu.jinbushe.org/   老贴翻新

事情经过

李戡:黎元洪做总统时,检察长罗文干卷入”金佛廊案”,反对党议员要求立刻拘捕,却只能透过非法手段,否则犯人跑了。有人问梁启超,梁说”宁可让犯人跑掉,否则犯人抓了,法律跑了。”今天《南都周刊》是怎么拿到我的录音的?几乎是靠”骗诱”的手段,一开始说台湾报社,又说聊天,最后才说《南都周刊》。

韩寒:不管是什么场合,说了便是说了,我完全无所,只是我觉得一个真诚的文人,不该有台上台下两套评价标准,也不该耍小聪明搬弄文字威胁记者。这些琐事其实也都不重要,最重要的是无论在什么地方,作为文化人,你完全可以选择不为自由而战,但也绝不能为高墙添砖。 愿你在大陆一切顺利。

李戡 回复@韩寒:谢谢,我希望你能好好了解一个月来各种新闻报导是怎么回事,就知道我对周刊报导这么愤怒的原因。从来没有所谓的威吓记者,我也没有两套标准,就是以深圳卫视那次为准。你看我那篇博文,就知道我为了澄清所做的努力,包括对你的看法。我是来念书的,不是要找对手搞对立,更不会用这种方式炒作

陳婉容:刚才和郭冠英老师就这件事情通过电话。郭老师说此事没什么大不了,是李勘想的严重了,并且劝我们各退一步。但我就说两点:1,李勘的约访,是郭冠英老师替我约的。2,一见面的时候,我有表明这是采访,需要录音,并且在他的同意下按下录音笔。。我没想到引起那么大的轩然大波。我更没有伤害李勘的意思

陳婉容:越看李勘的blog文,我心里tmd越堵。记者生涯头一次被泼脏水,还是个小孩子。他电话里狂妄威胁的语气我不想形容,我只想说:他真的和他姐姐的性格一样。还有,博文最后一段说不讨厌韩寒,可我明明记得提起韩寒某人一脸不屑的表情,可惜我木有照相机啊。

陳婉容:是的!他確實有打電話給我要求刪去他罵韓寒的這段話,並且語氣帶威脅,8.19凌晨還發短信:“中午以前可以刪除嗎?”8.19上午10:44威脅短信“他們不處理,我下星期到上海就攻擊他們”。

@陈朝华:【编辑部故事】最新一期的<南都周刊>,我们做了李敖儿子李戡的人物专访,小帅哥确实很傲,在采访中对我们记者说,韩寒算老几?编辑部直接以此为标题< 李戡:韩寒算老几哦>,我个人觉得这样的标题放网络上还行,最后还是坚决改为现在的标题了:<我是李敖儿子,做什么韩寒第二>

陈朝华:把这围脖顶上来让关心此"公案"的脖子们看看.刚才追问过编辑,他说在编稿时再三与记者核实过,确是李戡原话.所以编辑部当初才那么兴奋想拿来做大标题的.当然,即使李戡说过,我们该不该报道出来,那是另外一个话题了,欢迎大家拍砖.我个人介意此事,只是想通过围脖说明,特约记者是声明了为南都周刊做访问的.

@陈朝华:轉:陈总,我跟陈婉容联系上了。李说过那段评韩寒的话,可以确定,我们有录音。

@陈朝华:張狂可以理解,說謊不應寬恕。
李戡:《南都周刊》还好意思暗指我扯谎?是谁先扯谎的?访谈纪录里的两个主角是”南都周刊”和”李戡”,才怪哩!问的问题,一下是替台湾报社《新新闻》问的,一下是以”过来人”的身分问的,一下是”交流聊天”,全部讲完了,才说是替《南都周刊》采访的。我可是难得见识到这种访谈方式啊,得小心点才是。

李戡:《南都周刊》说录到我骂韩寒,暗指我说谎。我当然可说我没讲,我确实在访谈中没讲,因为我完全不知道是访谈。我被同样问题问烦了,想赶快结束,才随便敷衍几句。周刊把我表示不耐的话,擅自当作访谈内容。我当然可说是记者编的,因为我要是知道是采访,我就好好回答了。像在深圳卫视一样,腰还挺直呢!

李戡:回复@燕山民工:他不说是南都的,我还要自己去判断?他说是聊天,又说是改台湾报社,我还要每题去猜他想拿来干啥用的?台湾媒体只问过一次对韩的看法,我讲好好的,《旺报》自己乱下标题。你看清楚点,不要乱批评。

李戡:回复@李慕吟: 我还看着她按下录音键哩!发短信前我跟她通了电话,她和编辑都说”没那么严重啦!”他们当然觉得不严重,有新闻卖点就好。短讯是”他们不妥善处理,我下礼拜到上海就公开攻击他们”这叫甚么威吓?他们等于是”骗”出个访谈纪录,算不算是欺骗?我也不骂周刊,只是把事情经过讲明白。

李戡:回复@寒昕一点: 撒个屁谎,我是根据他们的访谈纪录,说我没这样骂他,哪里不对了?你知道因果关系吧,没有访谈,就没有记录,更没有那句话。他访谈是事后加上的,我等于是在访谈外讲的话。至于在访谈外,我高兴怎么说都行,我是烦了才敷衍几句。我烦了不能口出恶言吗?那我之前在电视下讲了老半天是干啥
看不明白他们在说什么?

看不起韩寒很正常啊,他本来就让人看不起嘛

李戡:严正声明─我对韩寒的看法

最初把我与韩寒的名字摆在一起,应该是上个月底在香港,记者问陈文茜对韩寒的看法,她的回答遭到媒体曲解,引起轩然大波。刚好在受访时,我与她坐在一起,便成了倒霉鬼。部分舆论、甚至是网络评论员,给我们下的结论是”陈文茜贬韩寒捧李戡”,”陈文茜想炒作李戡新书”。

事实上,当天7月22号在香港的访问,共有五家香港报社和三家大陆报社,于书展大楼中的会议厅举行。现场只有记者、录音笔和相机,没有摄影机。记者问到她对韩寒的看法,陈文茜说她没仔细读过韩寒的文章,但她认为韩寒批评上海世博”是用钱堆出来的’,感到相当不满,批评他”没文化”、”浅薄’,有媒体就以这句话大作文章,断章取义。

此外,我去香港,是用助理名义去参观书展。有记者希望我去参加联合访问,我才跟着去。有人批评,我是为了宣传新书,藉由攻击韩寒来炒作,这些人实在莫名其妙。《李戡戡乱记》那时在台北都还没发行,连书都还没印出来,我去炒作个鬼?

7月28号,我在台北神旺饭店举行《李戡戡乱记》新书发布会,有记者便问到六天前在香港的那段访问,我解释了老半天,又随口补了一句:”如果上海世博是用钱堆出来的,那赛车就不是吗?”结果,台湾《旺报》凭这句话,下了标题”李敖子再批韩寒,称台湾史为中国史一部分”,又引起一些大陆报社转载。  

真是倒霉透了,第一次我坐着不讲话,有人说我想炒作,也就算了。隔了几天,我坐下来好好谈了当天的情况,又被断章取义说我”再批韩寒”。我实在不知道该怎么办了,刚好《深圳卫视》的”直播港澳台”节目邀请了我,主持人在开头就向我问到,对韩寒的看法,我想终于可以好好解释了。果然,讲的话终于可以完整呈现,我以为这件事情总算可以告一段落了。

昨天下午,我上百度搜寻”李戡”两字,出现一条最新”南方报业网”的新闻,标题是”我是李敖儿子

做什么韩寒第二”,我点进去看了一看,最后一句吓了我一大跳:

南都周刊:陈文茜稍前批评了大陆最有名的年轻人韩寒,你怎么看?也有人说过,你是第二个韩寒。

李戡:韩寒算老几啊?他连大学都考不上,连大学都没有念过,这种没念过什么书的人,我估计他也没读过什么经史子集,是只会玩赛车的人。最近很多媒体问我对他怎么看,我都回答烦了。

我一下想不起来我哪时候给《南都周刊》访问了,想来想去,才发现是半个月前的事情。有一天,我接到郭冠英的电话,他说有位台湾媒体”新新闻”的记者,八年前到大陆读书,想跟我”分享”一些事情,顺便做采访。郭说他也会去,我只好答应了。

到了约定地点,那位记者说她今天不是给《新新闻》作采访的,只是想聊天。讲来讲去,都是”你跟我以前好像啊!”说穿了,就是想拿她自己求学途中受挫的经历,浇我冷水,接着问了一些问题。这些问题,央视、深圳卫视、《国际先驱导报》已经问过了,我觉得有点不耐烦了,有些问题就敷衍过去。

过了不久,郭先生到了,这位记者才突然说,她今天来是替《南都周刊》做访问的。那我更觉得奇怪了,她要做访问,事前也不好好准备,问题一直重复,还跟我说是”聊天””交流”。看来是想浇冷水不成,就变成专访了。

总之,我绝对没有讲过上面批评韩寒这句话,我到后来是有点不耐烦了,于是记者帮我乱编,让周刊登上去的。况且,就算我真的要骂韩寒,我可以在深圳卫视大骂特骂啊!电视台影响力无远弗届,看的人远超于周刊读者,我何必找一家周刊发牢骚,这未免太不合理了

我绝不会藉由贬低别人来抬高自己。我批评台湾一家补习班老师,是因为我与他们有过节。我骂台湾的”教育部”官员,是因为他们为虎作伥。我在书中羞辱”台独份子”、对”台湾文学”冷嘲热讽,是因为他们骑到我们头上来了。但是,我根本没必要批评韩寒,我们根本不冲突。我之前就听过他,但碍于准备联考,没时间上网,没看过他的文章,读过《亚洲周刊》对他的专访。只知道他长的挺帅,思想前卫。我想就如同我在电视上讲的,只要出发点是为国家好、为社会好,无论用甚么形式表达,都是值得赞许的。

给点事件的前因 链接什么的

没明白?
是南方系精心策划,以我们伟大的HH为诱饵下的套,诱骗年纪还轻,涉世不深的小李,把预先准备好的剧本台词由张三改成了李戡,就这么简单,然后一篇吸引眼球的臭哄哄的黑心包子文章就上桌了,目的只有一个:打死你个不知深浅的小李,敢离开冥煮的台湾,到专制的大陆读书,还帮TG说话,不搞死你不罢休。

精英们总是用这种方式来暗示大家崇拜HH

当今社会已经不搞个人崇拜了哈

不支持,李勘要增強實力不能和初中生比較.

李敖年長生子,所以李勘有些遲鈍,但是就文化程度和歷史知識勝於hh十倍.
soil 发表于 2011-4-14 08:20

这确实是种悲哀。
虽然下面这句话是南周编的,用以污蔑小李,但倒是说了句实话:
韩寒算老几啊?他连大学都考不上,连大学都没有念过,这种没念过什么书的人,我估计他也没读过什么经史子集,是只会玩赛车的人。

文字直播比不起语音直播啊~

抚摸李堪,被南都欺负了……一肚子委屈啊……
韩寒这次中枪倒是蛮莫名的