四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

百年中国,香港TVB的评论员对满清的评价

版主山抹微云注:本文值得讨论,欢迎大家参与。此文仅代表作者个人立场,与AC无关。

从九十年代开始,大陆拍摄了大量的清宫片,最初只是一些皇室贵胄的爱情故事,娱乐性亦十分丰富,就像无线剧集《我的野蛮奶奶》一样,无伤大雅,也很受观众欢迎。
但后来出现了以历史剧的手法,歌颂满清的几位皇帝,把他们描写成丰功伟业,满汉一视同仁的千载明君,好像完全没有发生过清兵入关之後残害汉人,实行“剔法易服”,“留头不留发,留发不留头”,扬州十日、嘉定三屠等,惨况比起日寇侵华的南京大屠杀,不逞多让。
接着那几位皇帝还大兴文字狱,滥杀文人,诛连九族。在汉人的眼光里,他们不是什么千载明君,而是暴君,双手沾满汉人的鲜血,及至清代末年,外国瓜分中国,他们还说……“宁卖国于外人,不轻易与家奴!”
所以有些华侨就说,这些影片应该不是那些甘愿为家奴的汉人所投资,很可能是一些满清的後人,在改革开放之后赚了钱,投资影片来为满清招魂。虽然影片的开首或尾声都会有一句“故事纯属虚构”,但是有没有用影视来做手段,来混淆历史的视听的嫌疑呢?
http://article.m4.cn/history/philo/1099732.shtml
满清我不想说什么不过他这样的观点我不赞成

真相只有一个!

TVB 难道比香港的CCTV台还要爱国?!

是不是因为TVB 刚刚换了内地人士做老板的缘故?

这个视频我以前看过的。

这个主持人的节目我看过一期,那期有讲解放战争的淮海战役。
神奇的是主持人说由于国民党输掉是因为当年他以大欺小导致人民用手推车支持相对弱小的共产党,进而推论出今天大陆不应该对台湾以大欺小,不要强硬威胁台湾与大陆统一。

人家还要向天再借500年呢!

这个主持人的节目我看过一期,那期有讲解放战争的淮海战役。
神奇的是主持人说由于国民党输掉是因为当年他 ...
三季稻 发表于 2011-5-9 16:47

其他方面不多说,单这一个她说的并非没有道理。

记得我小时候看的涉及清朝的电影电视剧,里面的满清统治者大多是作为反面形象出现的。但90年代之后,电影电视剧里开始将满清统治者作为正面形象进行拍摄,甚至拍出《施琅大将军》这样可笑的题材,保卫台湾的郑成功后人反而成了反面人物,他们投降所提出的“不剃发,不易服”的条件也在电视剧里被电视剧所描写的“正面人物”作为一个笑话看待。

其他方面不多说,单这一个她说的并非没有道理。

记得我小时候看的涉及清朝的电影电视剧,里面的满 ...
happytree 发表于 2011-5-9 22:06

非省港澳人士也许没听说过,但她做这个节目之前我就知道这个人了,她年轻时可是以“肉弹”闻名的一代艳星,她拍的三级片当年也算挺有名气。

我看的是她主持的《大国崛起》,那一集之前我倒是看过几集,平心而论,她主持的水平实在不敢恭维。不过看了此人关于两岸关系的“高论”,我就再也没有看她的节目了。找个三级片女星来主持这类节目本来就很不靠谱。

历史从来不是非黑即白的。每个人都可以从历史长河中选取对自己有用的某一方面。
民族是“人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体”。
满族入关后,迅速接受汉文化,成为中华民族的组成部分。从维护国家的完整和统一来说,郑成功从荷兰人手里夺回台湾,是民族英雄,但其后代割据一隅,就如同现在的台湾一般,自然也就走到了国家和民族的对立面。

在我印象中,关于拍清宫剧,是从他们香港人开始火起来的吧,特别是TVB这样的,不但拍的最早,而且年年拍,从戏说、阴谋、武侠、仁义各种题材广泛之极。TVB来做节目批评大陆的清宫剧,这个有点不要脸吧

关于清宫剧美化康熙、孝庄、雍正、乾隆,这个大家都看到了,无需再做什么讨论,他这个评论在各种论坛、新闻回复中一抓一大把,又没有什么创新和独到之处,换言之满大街都知道的事情,香港人做个节目搞得好像就他敢说、说的独立、说的英明一样。

多说一句,记得小时候(80-90年代)看电视,就是从香港那些古装剧中,得出“皇帝妃子都是苦命人、都不容易、都是追求仁义而不得的大好人”的结论。

回复 10# 大漠金舟

我基本同意你说的,下面有个笑话可以看了笑一下,哈哈。民族和国界都是流动和变化的,这是个事实但大多数人不相信。

后面一句“满族入关后,迅速接受汉文化,成为中华民族的组成部分"不太同意,满人入关和统治时是怎么对待汉人的,而汉人在辛亥革命之后怎么对待满人的,"|汉化"的过程掺杂了多少汉人的血泪,大家心里都有数,之所以现在不但提都不提而且还要美化,只是现在中华民族还在形成之中,按照香港人的意思现在去提这些东西,也就是妇人撒气而已,但是害处是巨大的,看看美国坚持不懈地高频率低强度刺激中国、刺激阿拉伯世界的结果,如果我们中国人沉不住气,结果和美国人一样,给自己铸造越来越强大的敌人。

笑话:转帖在ixian.cn

[茶话古城] 公交车上让个座,结果悲剧了

1、公车司机的日记:今天,我照常上班。上来一个老头儿。我播放车载广播:“请为老弱病残孕让座。”没过一会儿,后边就乱成一锅粥了,许多年轻人对老大爷拉拉扯扯,坚持要给他让座。我就纳闷儿了:这大爷长得也不像李嘉诚啊?我开了十几年车,这样豪华的让座阵容我还从没见过……

2、中年女人的日记:现在年轻人素质真是差,一个老大爷上车,广播里号召大家让个座位,满车的小青年呀,竟都装没听见。最后,竟是一个外国人主动站了起来,我实在看不下去了,就跟这帮小青年说:“我们的传统美德哪儿去了?满车人让一个外宾让座?”这句话还真管用,许多小青年都站起来了。

3、业务青年的日记:今天好不容易有个座儿,却上来一个老大爷。他一上车就盯着我们看,显然想找个座位。真不是我不懂得尊老爱幼,我们整天东奔西跑,腿都快跑折了,再年轻也知道累啊。那大爷只是头发白了,看脸色比我还红润呢。但后来,有一个外国人要让座,我们就坐不住了,不能输给外国人呀。于是,我让大爷坐我的座位,虽然累了一些,但我觉得值,至少为民族的尊严做了一点儿贡献嘛。

4、外国留学生的日记:(原文是英文,我试着翻译一下)今天,我坐公车去学校,上来一位老大爷。在我们国家是不能给男人让座的,因为年纪再大,也是男子汉,尊严上不能受这种侵犯。快到学校了,我站起来准备下车,没想到一个女人向大家说了些什么,一下子就过来几个年轻人按住了我,死活不让我下去。过了好几站,我看没人注意我了,才偷偷溜掉,顶着太阳又往回走了三站多。我现在都不知道是怎么回事儿。

5、发如雪的日记:今天,新染了头发。上了公车,我就迫不及待地想看看人们的反应。可车上的人都避开了我的目光,一个个装作没看见我。后来,一个外国人站了起来,接着几乎全车人都站了起来,非要我坐下不可,怎么解释都不听。天哪,我才十八呀,以后再也不敢把头发染成这么前卫的颜色了……

什么评论员?这是狄娜。她最出名的电影的却是三级片,《7擒7纵7色狼》 不过此人是很传奇的
自己去翻介绍,太多了 说不完

ps 这是cctv做的百年中国,还有大国崛起,被tvb买去播的,两个都是狄娜作旁白。狄娜很传奇的一个女人,在文化大革命的时候,她都敢在香港这种地方公开站出来说支持共产党。

这个我不排除的~~~~~

难得,他的观点我很支持。“这些影片应该不是那些甘愿为家奴的汉人所投资,很可能是一些满清的後人,在改革开放之后赚了钱,投资影片来为满清招魂”

回复 13# s736

太搞笑了

回复 13# s736

刚肯到你的回复就觉的你是08年注册的回来一看在次肯定我没看走眼,一件是在每个人看来都是不一样的,再下欣赏

历史从来不是非黑即白的。每个人都可以从历史长河中选取对自己有用的某一方面。
民族是“人们在历史上形成 ...
大漠金舟 发表于 2011-5-10 19:39

历史怎么没有黑白?虽然人类社会没有普世价值,但最基本的道德观还是有的。侵略就是侵略,屠杀就是屠杀,不能说因为你侵略、你屠杀是为了本民族的利益,你就是民族英雄。难道希特勒、东条英机还应该两面论?就像小偷、抢劫犯他说我犯罪是为了全家人生活更富裕,难道他是那个家族的英雄?