四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 愤青广州

[爱心回音] 6.1前,我接到原都江堰聚源中学学生电话

为楼主的善举深深地感动。 坚信这个孩子能在你们帮助下,以后的生活会好起来。

原帖由 zuzo 于 2008-6-2 00:12 发表
提醒一句:灾区小朋友确实目前困难,但是希望我们的朋友们能在以后相当长的时间里能一视同仁,哪怕伤害孩子的心!为了他们未来的路走好,我相信他们大了会理解的!
以上言论源于亲眼看到和听到的一些事情,这段时间给孩子们的爱心 ...

是的,这也是未来我要与他班主任联系的原因,希望能帮助他建立一个健康的、积极向上的人生。

信中对此也作了考虑,就是希望提醒他说出“感谢”,来明白“感恩”。但现阶段,我还是选择委婉为主,让他们主要感到温暖为主,既希望他们能平稳渡过这个阶段,又尽快建立信任、认同关系。

ZUZO,你是接触他们的人,这个帖子我会长期更新,就是想与这里已“一对一”的网友交流心得,相互鼓励、帮助、提醒、建议,目的是能更好帮助他们,希望你能常来给出好的建议,先谢谢你!

2008年6月3日

下面是我与他于6月1日(星期日)那天的QQ聊天记录,但不知何故,聊天的后面部分在QQ聊天记录里看不到了。想了想,还是先发上来,毕竟是我第一次与他的文字交流,我也在摸索,也很希望各位网友对此给出建议。

愤青广州 15:44:39
能看到我吗,我是叔叔

灬⒈嵗的懵懂 15:45:49

愤青广州 15:46:03
ok
灬⒈嵗的懵懂 15:46:27
呵呵

愤青广州 15:46:36
有几台电脑?先在上网的人多吗

灬⒈嵗的懵懂 15:48:24
5   不多

愤青广州 15:48:50
你们这里有多少“小朋友”

愤青广州 15:51:38
你用什么输入法,五笔,微软拼音?

灬⒈嵗的懵懂 15:52:37
很多! 微软拼音

灬⒈嵗的懵懂 15:52:43
呵呵  我打字也快哈

愤青广州 15:53:57
叔叔打字较慢,我用紫光拼音。

愤青广州 15:54:30
所以叔叔在网上写一篇文章需要较长时间

愤青广州 15:55:42
但为了国家,为了所有人,叔叔也要写

愤青广州 15:56:10
因为我们这个社会需要爱,爱心

愤青广州 15:57:44
“爱”是相互的一种情感,有了爱,这个社会就有温暖,就有了彼此的信任,生活才会有阳光和希望,你赞同吗

愤青广州 15:59:04
你在吗?

756350364 16:47:44

刚刚有事
现在有电视台的来昂采访!呵呵

中间他接受当地电视台的采访,他好高兴。后面我与他谈到学习问题,问了他喜欢什么课外书(他说很喜欢科普类的)。交谈是在轻松的气氛下进行的,开一些玩笑,也适时做一些尽可能不留“痕迹”的思想引导。我还告诉他,东西已寄出,特快专递,三天内,他应可收到。

我十分高兴,尽管相差千里,但这个6.1,我感觉我陪伴在他身边。

这两天他没有电话来,也没有QQ留言,因为星期一他开始正式在政府暂时安排的学校上课。虽然我很想他来电话,但我更高兴看到,他应该是个爱学习的孩子。

2008年6月4日

今天中午接到周恒的电话,他告诉我,我与星期天寄给他的东西,他收到了,我好高兴。:)

不过,他同时告诉我,今天早上一起来,嗓子就发炎了,身体没力,他今天请假,没有去上学。而且,他表弟也中暑了,成都温江区这两天天气非常炎热,他说。我很担心:(

他说已在救灾医疗站看过医生,也已吃了药。我交代他晚上无论如何要盖好被子,并也转告他表弟。

由于他今天身体不适,没有办法进行进一步的交流。

周恒,祝你早日康复!

原帖由 愤青广州 于 2008-6-5 01:55 发表
2008年6月4日

今天中午接到周恒的电话,他告诉我,我与星期天寄给他的东西,他收到了,我好高兴。:)

不过,他同时告诉我,今天早上一起来,嗓子就发炎了,身体没力,他今天请假,没有去上学。而且,他表弟也中暑了,成都温江区这两天天 ...

頂帥老頭的簽名:)

anti招翻译,可我是文盲.

:victory: ---------------:victory:

这一段成都天气闷热无比,帐篷,平板房更是如此。不过相比灾区深处的那些人们来说,已经不错了!因为交通等因素,那里的人们暂时还不能享受倒这些东西!
建议您目前更多的是和周恒培养感情,建立你在他心目中的地位:亦师亦友。以后相当长的时间里你才能在周恒成长过程中起到更多的作用。角色定位非常重要,同时也非常不好把握,而且必须从一开始就要做好定位。我不是心理工作者,只是提一个建议!具体的您可以请教一些专业人士,看他们的建议。
您现在可以算是我们这个活动的一个范本,我真心希望您的这样一个过程能给其他朋友带来一些积极的影响!

原帖由 zuzo 于 2008-6-6 01:20 发表
这一段成都天气闷热无比,帐篷,平板房更是如此。不过相比灾区深处的那些人们来说,已经不错了!因为交通等因素,那里的人们暂时还不能享受倒这些东西!
建议您目前更多的是和周恒培养感情,建立你在他心目中的地位:亦师亦友。以后 ...

ZUZO兄,很高兴看到你再次前来给出建议,也高兴看到你已加入本坛志愿管理团队,在这件事情上,期待你的继续关注与帮助。:handshake

周恒的表弟“一对一”的帮助对象也是本坛的志愿者,所以,你是在帮助两个孩子。

关于未来能对周恒取得多少影响,我有着不小的期待,但我没有任何经验,我前几天恶补了一下心理方面的知识,仍找不到什么感觉。我决定先按自己的方式来。

首先就是建立信任关系,我很高兴,除了两天,他在与联系的这5天,平均都是2~3个电话打给我。没打的两次分别周二和周四(今天),周一他在晚上9:34分QQ我,至约十点上床睡觉前,周三是他生病请假,中午给了我两个电话。周一是他开始上学的时间,今天没有电话,可能作业比较多。明天如果还是没有电话或QQ,我要忍住,我可以周六大给他,要支持他学习。

我与他的交流愉快,我感觉我们间已建立了亲近的叔侄关系,这是我所想的第一步,我感觉初步达到目的,他对我的信任及如此愿意与我交流,让我看到做好这件事情的希望。

我告诉自己,在愉快的交流中,可以开始导入一些思想性的东西,但不能急,每次不要多,也不能太直白。我首先选择让他体会爱和感恩,并懂得大胆表达出来,我让他见到政府人员、志愿者等等,要说谢谢,要表达出来。我很高兴,他在第二天,给我电话中,他称中移动的志愿者为叔叔,此前是"这里人"或"他们"等。期待接下来也能顺利。

他回到他原来的聚源学校后,我准备去看他一次,那将会有更直观的感觉。

周恒,在你成长的路上,叔叔愿与你共同加油!