四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

皖南事变时国民党政府要新四军象以前长征的红军一样北上抗日但新四军迟迟不北上 去河北和察哈尔抗日

头像被屏蔽

大家看看《北京日报》3月14日那一期上的《中共党史若干事件研究之新看法、新进展》一文如下的这个段落便知道我说的对不对了:
此文在该报的网络版、电子版上的具体地址是:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2011-03/14/content_378855.htm

8.皖南事变——项英有责任,但不应负“重大责任”或“主要责任”
  对皖南事变的发生,以往的研究过多强调事变前蒋介石国民党的阴谋和事变后美国的压力及国际舆论的作用。近年来,有学者提出,事实上蒋介石国民党并未有过一个明确的旨在处心积虑消灭皖南新四军的阴谋。事变的发生既有必然性,也有偶然性。事变与国民党一贯坚持限制中共军队发展,要求其限期离开长江两岸北移冀察的强硬态度有关,也与中共中央必欲独立自主,坚持大力发展经营华中地区的政策有关,具有某种必然性。事变与中共拖延北移时间,且选择一条出乎国民党意料的北移路线,而国民党恰好在新四军逾期南下之日完成围堵部署,封住了新四军南进东去道路等偶然巧合(“冀”是河北的简称,“察”是民国时的察哈尔省的简称,此省的省会是张家口,今属河北。河北与它的邻省察哈尔都属于华北地区,就是说当时国民党以“抗日的名义逼新四军象以前长征的红军一样北上,而新四军想留在华中地区——楼主附注)。事变发生后,蒋介石未曾有过要在更大范围内对中共动武的计划,也并不存在美苏及国际舆论反对国共大规模内战,以及日本的进攻打乱国民党发动更大规模剿共战争的阴谋。
  关于皖南事变的影响,学者认为:皖南事变成为抗战期间国共关系逆转的一道分水岭。在这一斗争中,共产党在政治上得了分,国民党其实得不偿失。此后,中共政权与军队独立发展,到抗战胜利时共产党力量大增,国民党和共产党在中国已是主客异势了。
  关于皖南事变中新四军遭受惨重损失的责任问题,涉及对中共中央决策和项英的评价。学界对此进行了客观、深入的分析,并基本上取得了共识。论者认为:把新四军遭受损失的责任全归于项英是不合适的。党中央在事变前对形势分析也有不当之处,并导致工作指导上的失误。坚持皖南是党中央的决策,说项英留恋皖南、反对北上是站不住脚的,况且新四军北移情况复杂,党中央、毛泽东有很多指示。皖南事变中,项英有责任,但不应负“重大责任”或“主要责任”。这就据史实澄清了对项英的一些非议。
凭什么听丢盔卸甲,一溃千里的国军指挥?

蠢货?当时江南没有日寇吗?
你干嘛不说命令新四军去台湾抗日更好?

近年来,有学者提出,

万能模板啊:lol:

大家看看《北京日报》3月14日那一期上的《中共党史若干事件研究之新看法、新进展》一文如下这个段落便知道 ...
感谢CCAV 发表于 2011-5-25 21:45

哈哈,真“巧”啊。

摸摸LZ,捞分走人。

头像被屏蔽
凭什么听丢盔卸甲,一溃千里的国军指挥?
coldwarj 发表于 2011-5-25 21:47

应该“全国一盘棋”还是“我行我素,保存实力(就象土共常指责的各地军阀、国民党内的各个派系一样)”?

蠢货?当时江南没有日寇吗?
你干嘛不说命令新四军去台湾抗日更好?
cslz 发表于 2011-5-25 21:50

笑一笑十年少

楼主每次发这种帖子,总会被人驳得赤条条一丝不挂,我都看不过去了,真的,很同情你。
你想想,你自己发的那些帖子连跟你同一战线上的都没有人出来支援你一下,每天像贴大字报一样横七竖八的贴这些东西在这里,你不觉得很可悲吗

常公V5,常公万岁,果粉V5,果粉齐喊万岁万岁万万岁。

回复 7# 感谢CCAV

你有空看看日本人描述的“敌后战场”吧《日本兵笔下的抗日敌后战场(漫画)》http://bbs.m4.cn/thread-253722-1-1.html。再顺便看看《不为人知的历史》http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=295565&rpid=4381562&ordertype=0&page=1#pid4381562 我在第15楼发表的言论。

这种帖子不值得驳,沉~

头像被屏蔽
红军逃离江西苏区,长征去陕北是为了北上,去陕北抗日?红军为何派西路军往没有日军的西边去“西征”而不派“东路军”往东打败山西的国民党军再打东边的日军?

null

哈哈

钓鱼贴么?

SBLZ 不睡觉么。团队合作也要有个限度吧

再次提醒一下楼主:你能学会标点断句再来发帖么?

再次提醒一下楼主:你能学会标点断句再来发帖么?
BK6141 发表于 2011-5-26 01:11

睡了
   人生苦短莫与五毛纠缠。
    黑猫保重

回复 18# Enclave

这帖子的大标题差点把我憋死~~~

头像被屏蔽
据说红 军之所以长征是因为要北上抗日,新四军为何却不愿北上抗日呢?红 军到达陕 北后为何派出西路军往西征战而不是派“东路军”往东边去抗日?(当时西边可没日军,日军在陕 北的东北方向)