四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

梦野实拍:前往巴基斯坦的阿伯塔巴得-之二

原贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5103801_1.html

---- 亲历巴基斯坦的社会和人民 系列 之二

因为我在巴基斯坦出了一件非常严重的事情,所以这个续集的帖子一直拖到今天才发。。。。我在这里所发生的这件事情可能要比你们想像中的更为惊心肉跳。。。。。。好在过去了,总之现在一切没事了,所以我才能继续安全地发这篇续集。

当我天天身处巴基斯坦所看到的和听到的,我很想告诉大家,世界上任何地方看到的任何新闻总是有这个那个的国家利益或者地盘利益或者引领舆论导向等问题,还要考虑到国与国之间的管道沟通和平衡关系的合理控制,所以新闻仅仅是一个新闻罢了,新闻背后才是真正的故事。

我走遍世界经历过那么多的国家,国家与国家之间的互惠利益签约,友好条约签约和大宗商业经济的签约,这是国家和国家的握手友好,但是国与国之间即使再大的利益而双方恋爱中,也不等于人民与人民也沉浸在一样的恋爱中。不过大概只有巴基斯坦是我所有经历过的其中一个国家,就是巴基斯坦百姓对中国人非常友好。以前也只是传说巴铁,也不知道是否真实,我这次在巴基斯坦的经历可以向大家证实,巴基斯坦人对中国人很好,有些乡村地方还真的爱中国人爱得“爱你没商量”,爱得有点“不分青红皂白”的。我经历了,这是真的,我证实。

我这个人在世界各地晃了已近12个年头了,看问题的方式比较“纵横交错”的。比方说有人去了一个国家,看到了一些好的方面就回来说对中国人如何如何好,看到了一些坏的地方就说对中国人如何如何坏。我看问题是这样的,就说天天在巴基斯坦陪着我的向导,他很喜欢中国人,我也相信他是真的喜欢中国人,但是无论如何他是我的收费向导,我是他有点利益关系的“客户”,我们非常亲密,但是我不可以把这个有点利益关系的“亲密”的样品来向大家“证实”一个普遍性。只有我镜头对准的那些巴基斯坦的陌生人的所作所为,才能说明问题。

说起巴铁,不管以后几年或者几十年会因为国家利益的转向和中美巴三国演义的结局而有什么变故,但是就作为今天时期,作为我一个游客今天在巴基斯坦的所见所闻来说,巴基斯坦是国际上目前唯一的一个国家与国家,百姓与百姓的关系都是十分友好的国家。

我是私人自费旅行,不是国家媒体,也没有任何企业赞助我的旅行(我从不接受,我每年都有许多各国旅游局邀请出国旅游的免费名额,我都是把这些名额都给了我们杂志社的员工大家轮流出去看世界),所以我写下来的游记都是比较随心记录的,都是自费的,没有任何利益诉求的压力,没有任何利益挂钩关系,都是我一个普通游客的眼睛里所看到的外面的真实世界,接触的也是深入到生活之中去的活生生的当地人民。

我所看到的,

就是你看到的。

我每天的早餐都是在有关塔利班自杀炸弹爆炸的所有新闻中度过的,以至于我吃过早餐离开酒店时一直在想,今天哪里又要爆炸啦。。。。

这是我在 Islamabad 住的五星级酒店大门外面。我每天从这里进进出出接受无数次的安检,每次进出时路过这个铁丝网都有一种特别奇怪的感觉,以至于我每晚的睡梦中晃来晃去最多的竟是 AK 47 冲锋枪。。。。

(我取消了这张图片,因为巴基斯坦安全人员表示,所有与高级酒店安检有关的图片都不要刊登)

我这次去巴基斯坦其中一个理由就是想看看宾拉登被美军击毙的地方,虽然我的向导一直建议我取消这个行程,一方面那个地方成为了举世瞩目的敏感地区,巴基斯坦政府已经军事封锁了那个区域,我也是根本进不去的,另一方面目前巴基斯坦正处于塔利班疯狂报复的时期,也是巴基斯坦国家正在面临恐怖自杀炸弹袭击最为激烈之时,所以为了安全实在不应该去。我提出即使不能看到著名的“拉灯故居”,但是应该让我亲自去看看拉灯生活了几年的城镇吧,拉灯选择隐居的这个城镇阿伯塔巴得到底是什么样子的,据说,这个阿伯塔巴得是巴基斯坦的军事训练中心,拉灯竟然可以选择这个最危险的兵临城下的军事地方作为最安全的隐居地方。然后我们就出发前往阿伯塔巴得,向导好像打了电话给什么人后,就对我屡次关照,那里是敏感地区,路过所有军事单位门口时都不允许拍照,否则他和他公司会有麻烦的。他说完这些嘴里嘀嘀咕咕地说,你怎么连这个古里古怪名字的城镇都知道,我开玩笑地说,这个古里古怪名字的阿伯塔巴得是目前世界上最出名的地名之一了。

阿伯塔巴得是在首都Islamabad的北部,是一条通往北面边界和与中国边界的重要关口。从Islamabad 到阿伯塔巴得似交通路况大概需要两个小时左右。

上次帖子大家觉得我的图片太少不过瘾,这次我就贴上100张,把我路中的风土人情一一展示给大家。

走吧,请大家跟着我镜头一起上路吧。。。。。

02.jpg 03.jpg 15.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg

上一个帖子里有拍到QINGQI三轮摩托车的中巴国旗。这是一辆新车,但是从那辆旧车和旧车上已经褪色的五星红旗来看,这件事不是一个迎合“临时宣传海报”的运动,而是已经有个把年头了。

16.jpg 18.jpg 17.jpg

这里的孩子们各个练就了消防员的硬功夫。书包挂一边,谈笑一挥间。天哪,有些孩子的消防员基本功还挺扎实的,在汽车快速行驶中还可以腾出手来与我热情招呼。

19.jpg 20.jpg

经常称呼我大胡子梦野的朋友们以后就别叫了,与他相比,我的胡子就是浮云了。

22.jpg 21.jpg

在火车快要驶到铁道口的时候,两边已经封路了,但我看到一个孩子赶着牛过道口,我听到大家拼命在叫,意思应该叫他赶紧把牛赶走。我也为小孩捏一把汗。我看到孩子好不容易在火车到来之前把牛赶过去,送了一口气。看到这一幕,我心里有点难过,我的孩子在家里玩苹果电脑,这个孩子那么小的心灵却在承受生活的压力。真的很难过。。。。后来我走过去把随身携带的那罐可乐给了他,这也是我仅仅可以表达的方式。

火车呼啸而过。从Islamabad 到各地郊区也有火车客车,但是据说比汽车的时间还要长。

24.jpg 25.jpg

在巴基斯坦的公路上,还有一道美丽的风景线,就是所有大货车都是被涂得眼花缭乱的,卡车大货车的外饰装修牛死了。相信各种各样的图案,证明了每位司机不同的爱好和梦想。本来大货车司机的工作是辛苦的和无聊的,司机花了巨大的心思把大货车弄得像艺术品一样,这份艰苦工作就又多了一些生活上的精神追求。

27.jpg 31.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg

我有见过大货车司机,也听说过空军军迷,但是没有见过超级空军军迷的大货车司机。

这是一辆载客的从卡拉奇到Islamabad的长途客车。一样的风情,一样的五花缭乱。

除了大卡车,连短途拉克的小客车,也要精心装修一番。巴基斯坦人真的很爱生活。

34.jpg 35.jpg

这辆车的挡风玻璃上贴满了装饰,一定会影响他开车视线的。

幸福的司机,每天开车从后视镜里望出去,生活是多么充满梦想啊。

这块路牌上的英文字就是 阿伯塔巴得,当地人翻译成“亚波大巴”。从路牌上的中文字可以看出中国在巴基斯坦的地位和重要性。

当地人坐不下车内,经常像消防员一样吊在车外。我也试过一次。。。

39.jpg 40.jpg

阿伯塔巴得是一个位于山峰之间的一个山谷,有点小山城的意思。在转过两道山口,就到了阿伯塔巴得了。“拉灯同志”还真会挑地方。

41.jpg 42.jpg

你还别说,这里的男人长得好像都与拉灯有点相似,你把他们放一块我还不容易认出来。

这里的女性婚后是不允许让其他男人看到她的容貌的,除了她的丈夫以外,只露出一双眼睛。从丈夫抱在怀里的小孩来推断,孩子的母亲应该是一个美女

终于抵达了阿伯塔巴得城镇。

45.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg 50.jpg 51.jpg

阿伯塔巴得是一个不小的城市,有几十万人居住在这里。传说中阿伯塔巴得是巴基斯坦很大的一个军事训练中心一点不假。在这个城镇上我看到许许多多的军事院校,军事医院,这里有军官学校,士兵学校,还有一个更牛的学校,全市娃娃兵的学校,从小学为那些长大想参军的孩子开设的小学孩子军校。陪我的向导就是在11岁时就开始上了军校,从孩子起就开始培养他们的爱国精神和保卫国家的信念。孩子军校的男生和女生是分开就读的。

这三张是资料图片。

54.jpg 53.jpg 55.jpg

这是我在阿伯塔巴得镇上看到的广告宣传画。

这里开始就是进入阿伯塔巴得的城镇中心了。这是街头的中心地带。左面纪念碑后面的就是军校。我无意中拍下这张照片时,向导对我说,这里不允许拍照。由于在向导带我来阿伯塔巴得之前他就说过,巴基斯坦对于游客拍照有很巨大的限制,很多东西不能拍,很多看似与军事没有关系的也不能拍。为了不给他带来压力,和不给他们公司造成不必要的麻烦,每次拍照都是他说这里可以拍了,我就拍,这里不能拍,我就放下相机(事实证明他是对的,也免去了后来警察拦下我们时盘问我的所有问题,向导总是先对警察说,他的一切都是听我的,不会有问题)。事后向导希望我理解,巴基斯坦国家正在面临比以色列还要危险情景的现实中。我说表示理解。

以下这些照片都是在他说可以拍的路段我所拍摄的阿伯塔巴得的城镇。

58.jpg 59.jpg 60.jpg 61.jpg 62.jpg 64.jpg 63.jpg

“拉灯故居”的周围地区属于巴基斯坦特别控制区了,我们不可能进去的。我就在那个地区的周围拍几张照片,与拉灯的资料片上还是可以找到一些相同风格的。

66.jpg 67.jpg 68.jpg

这一张是资料片“拉灯故居”的大门。

在休息的时候,我们来到了农村一个喝茶的地方,这是那些路过这里的司机和路人和当地人休息坐在这里聊天的地方。

这里的天气很热,我和向导和司机坐下后要了一杯冰镇的可乐,还有一杯当地的巴基斯坦奶茶。他们这里的饮料不是罐装的,是一大瓶塑料瓶里的饮料倒在他们的金属茶杯里,按照每一杯的价格卖给顾客的,这样的饮料成本就很低,茶馆老板也可以售价低廉一点,所以当我坐下时需要一罐可乐时,老板就拿起一个别人刚喝过的茶杯冲洗了一下给我,再倒进一杯可乐。我当然也是入乡随俗的。我周围有很多当地人看着我开始没有说话,是我先向他们打招呼说hello的。然后我就坐在一边去了。

他们问我的向导我是哪里来的,向导说是中国来的,茶馆里的几个顾客都转过头微笑地看着我,还有几个走过来特意与我握手说,可是我听不懂就问了向导,向导告诉他们说了,“中国-----兄弟”。我当时听了有点感动,交通和通讯不发达偏僻的农村人也对中国那么好啊。于是我就把椅子搬过去与他们坐在了一起,通过向导帮我翻译我们的聊天。我说大家好,我今天请大家喝一杯可乐可以吗?大家说谢谢。

然后他们议论纷纷,向导告诉我,你是中国远道来的客人,他们几个要请我喝可乐。我想本来他们坐在这里聊天“省吃俭用”的,突然冒出来我邀请他们喝可乐,结果反而让他们本来就很拮据的生活再添一个额外负担,我不同意,我说不用了,我提出的还是我请吧,这时候在一旁烧开水的茶馆老板走过来说:你们都别争了,你是中国朋友,是我们的客人 guest,今天就由我请大家了。

向导凑过来说,老板是真心诚意的,你就别争了。

我们一起聊天,他们讲了很多中国人的好,但是都没有一些实质性的举例说明中国人好在哪里,不过我好像不止一次地听当地老百姓的口气,好像他们特别不喜欢美国人,就说中国人好。他们认为美国人靠不住,似乎很恨美国人的。我琢磨着,美军突击队这次私自越境闯入巴基斯坦领土干掉拉灯,是一件很错误的事,是引起巴基斯坦人民觉得美国靠不住的一个重要理由。

我的向导接下来与他们介绍说我是一个走遍世界的行者,他们都很好奇,看到我T恤衫上印着我的卡通图案时更是觉得很好玩,都走过来看热闹。

70.jpg 71.jpg 72.jpg

我临上车的时候,硬把钱塞给向导叫他还是去买单吧,我说老板对中国人的友情我领了,人家做那么小的茶馆生意不容易的,别让人家破费了,你还是去买单吧。后来在我们车子开走的时候,所有人都与我挥手致意,一路走好,搞得我像亲戚串门一样。

这里还有一件途中路过的一个小镇的事。我们在路边加油,是那种很原始的低碳加油方法。我坐在车里,司机下车付钱加油。向导与他们打招呼,过了一会儿我朝车窗外望去,一个坐在里屋的当地人在向我招手,我以为他是与其他人招手,结果向导走过来说,他在打招呼时那个人听说我是来自于中国,就叫我趁司机加油的时间进去坐坐,本来是与那个打招呼的当地人握手寒暄一下就走,结果躺在里屋睡午觉的中老年人,听到我们在聊天就起身了,然后又知道我是来自于中国,马上把那个与我握手的人立刻去隔壁店里买饮料请我喝。我当时的感觉,就好象家里突然来了一个远方的亲戚,就赶紧手忙脚乱地起身招呼我一样,他说让助手特意去买了一瓶7喜和一瓶百事,然后问我喜欢喝哪一种,感觉上很慈祥,特别亲切。

我以前听说过的,巴基斯坦人见到中国人很友好,不喜欢像很多地方套近乎说的那样“my friend 我的朋友”,而是喜欢说 Brother 兄弟。这次在巴基斯坦碰到很多陌生人就是这么叫我的。但是这个更牛,( 我觉得他应该是受毛主席时代的影响更多一点),他千真万确地就是这么说的:一对父母有两个孩子,一个叫中国,一个叫巴基斯坦,他们是兄弟。我被这样一位长辈这么叫兄弟兄弟的很不好意思的,我跑到车里打开包,把那个打算送给宾馆漂亮服务员的巧克力拿出来给了这个长辈的“兄弟”,也给他派发了一支烟。临走的时候,他没有像一般“兄弟”那样与我握手或者挥手,他是特意起身与我拥抱了一下,算是与我这之前个重未谋面过的“兄弟”告别。

在车里,向导告诉我,这个长辈是这个镇上的大老板,整条街道都是他的地产,他还指给我看山坡上正在盖他房子的整个山坡,他说整个山坡都是他的。

这里还有一位很巧的事,这是一位我在宾馆里碰到的服务员,他一直在我吃饭的时候过来问长问短的,我开始以为是他们的服务好,后来才知道,他是一个大学生,在宾馆里做散工挣学费的,他非常喜欢中国,他说他叫穆罕穆德,他老家是在一个与中国边界交界的地方叫 Gligit, 他说他到Islamabad读书之前经常在老家中巴边界玩,中国边疆的解放军对他们很好,有时候也与他们一起玩,他也给解放军吃过土产。他问我要一个邮箱地址,想与我经常联系。

我给他拍了一张照片,说好过几天寄给他

以上都是我碰到的巴铁基层社会的人民。我再来说一个巴铁政府方面的事。在我进出巴基斯坦海关的时候,有很多安检,一关又一关。警察是穿黑色制服的,浅灰色制服的是出入境管理处的移民官员,浅蓝色制服的是机场安检,但是在入口处还有一些军人模样的是穿着军绿色的制服,好像有军衔我没有看清。当我拖着箱子走过去时,我被拦下了要求检查箱子,我说都是摄影器材,他问我来巴基斯坦几天,来干什么,为什么来等等问题,他问我话的时候,语言是一种极不可信的语气,眼神是一种质疑的眼光,说得难听一点有点像审视嫌疑犯一样。他的问题一直在继续,我的答案也在他的问题中平静地继续着,突然他问我在哪里工作,干什么的,我就指指我的T恤衫上的卡通,我说我是一个行者,在上海上班。。。。。我的答案还没有完,他突然停下了问话,开始那种咄咄逼人的目光一下子眯缝得像孙红雷一样可亲了,马上箱子也不打开了,非常礼貌地,不,应该感觉上不仅仅是礼貌,是非常亲切的地手指那边说了一句,中国人,巴基斯坦的好朋友,你请!

真是态度一个 180 度的大转弯啊!!!

说真的走遍世界历经那么多国家的海关边检,从来没有收到这种亲戚般的180度大转弯。我一边离开的时候,一边在想一句恰当一点的话,普通礼遇,还是朋友礼遇,还是叫外交礼遇,走着走着,我想出了一个最完美的叫法:这就是兄弟礼遇。

在你们看这些图文之时,巴基斯坦整个国家还是每天都在承受着自杀炸弹袭击的巨大国际国内的压力。

炸弹袭击的新闻从未停止,乡村孩子的生活天天继续。

请待下一集《实拍:巴基斯坦的人民生活》。。。。。

评分

楼主,你不会接着第一集吗?还另开个帖子。

梦野很厉害哪,走了很多地方,包括南沙群岛、藏南、库页岛,等等。

楼主,你不会接着第一集吗?还另开个帖子。

梦野很厉害哪,走了很多地方,包括南沙群岛、藏南、库页岛, ...
hwnct 发表于 2011-5-28 21:05

挣点分嘛!

关于巴铁百姓对中国人友好的文字经常看到、听到,偶尔听到中国有些俗人对巴基斯坦人不友好的负面新闻,就很紧张、甚至内疚,担心传到巴国。

头像被屏蔽
"有些俗人对巴基斯坦人不友好的负面新闻"---那极有可能是谁-谁-谁故意编造的。
希望能看到更多巴基斯坦的图文信息。
希望巴基斯坦幸福安定。

很想去巴铁旅游,拥抱一下他们

他也去过关岛吧 厉害啊

他是不是国安编外人员啊

头像被屏蔽
还有个行走60国也不错

回复 4# 庐阳居

为巴基斯坦祈福!

他们的大卡车都是五颜六色滴!鲜艳夺目!

咱中国人的传统是,你敬我一尺,我敬你一丈

以后想去巴基斯坦买一辆那样的旧卡车来收藏。

每辆大卡车都画得很漂亮

感觉很亲切。。。

顶!有了下一集 同志下 哟

巴铁真是好兄弟。楼主的贴也特棒。就是有些人在这里不好好看贴,到处打探人家的背景资料,真是太平洋警察管的太宽了。

每辆大卡车都画得很漂亮

感觉很亲切。。。

每辆大卡车都画得很漂亮

感觉很亲切。。。

继续顶哦,很不错,我喜欢,虽然自己去不了那些地方,看图就当去过了。

继续顶哦,很不错,我喜欢,虽然自己去不了那些地方,看图就当去过了。