四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《上邪》中是“山无凌”还是“山无陵”?

上邪!
  我欲与君相知,
  长命无绝衰。
  山无陵,
  江水为竭,
  冬雷阵阵,
  夏雨雪
  天地合 ,

乃敢与君绝!

希望研究国学或者中文的朋友给个详细的解释。
    欢迎板砖
看到过的版本里一直都是“山无陵”啊?不知道楼主这个“山无凌”又是打哪出来的?山无陵、江水竭、冬雷阵、夏雨雪、天地合,都是用不可能发生的自然现象来表达此情不渝的决心,没什么毛病啊?

陵  
注:大土山、山峰

http://baike.baidu.com/view/70178.htm

回复 2# 滔滔1949

好像看到中华书局出的一本书上有“山无凌”的说法,凌意为“超过”“凌驾”,引申为“山峰”,也就是说就算山没有了顶峰也不能如何如何,我记得这是那本书上的解释。而且个人比较倾向于中华书局的解释。。。望牛人赐教!

山无陵的干活~~
表坚贞不移的爱情啊~
话说LZ头像里的MM有点眼熟~~

回复 5# TaNgKii

哈哈,看来大家都不支持我观点啊。。。我们认识?

回复  滔滔1949

好像看到中华书局出的一本书上有“山无凌”的说法,凌意为“超过”“凌驾”,引申为 ...
liophie 发表于 2011-6-8 23:23

他这个解释不大通,首先“凌”这个字好像是个通假字,上邪出自汉乐府,当时“凌”这个字好像是没有偏旁的,也没有凌驾、超越的含义。就算放到全句里解释也说不通,无法超越的山峰怎么讲呢?反正我是想不通,就算是珠穆朗玛峰都能翻过去,有什么人力不可为的呢?还是”山无陵”比较靠谱,也和下面的江水竭产生呼应。我想你那本书里的资料应该是有问题的,现在盗版书多的是啦,说不定就是借用了中华书局的字号挂羊头卖狗肉呢?

回复 7# 滔滔1949

不是山无法超越,而是山没了顶峰。。。
    还有,也想不通山无陵作何解释。陵是指什么?这样的话还有一种说法叫山无棱,唉,太乱了

回复 6# liophie

如果你是男且来之山东济南,我就不认识你了,但头像上的人小熟悉啊~~{:12_553:}

回复 9# TaNgKii

是的,俺真的是济南人。您认错人了。。。

回复 10# liophie

{:12_551:}{:12_551:}{:12_551:}

查了一下中华书局出的清代沈德潜的《古诗源》,里面写的是陵字

回复 12# bird327

谢谢!
    总之陵字肯定是正解之一,我就想知道到底可不可以当“凌”来解,有没有哪位古人跟我一样啊?

回复  滔滔1949

好像看到中华书局出的一本书上有“山无凌”的说法,凌意为“超过”“凌驾”,引申为 ...
liophie 发表于 2011-6-8 23:23

陵的意思才是指山峰,但这句的意思不是说就算山没有了顶峰也不能如何如何,而是指 高山变为平地。

回复  滔滔1949

不是山无法超越,而是山没了顶峰。。。
    还有,也想不通山无陵作何解释。陵是指 ...
liophie 发表于 2011-6-8 23:40

不明白你的意思……

“陵”的解释,上面有人说过了呀?而“凌”的意思,你自己不是也说有“超越”这类的含义吗?咱们好像有点鸡同鸭讲的感觉?

回复 15# 滔滔1949

。。。。。。受不鸟了

以余拙见,当凌字讲,可能性不大,即便是凌字,也应是通“陵”字来说的,
早期的民间诗歌,质朴自然,形象生动,因此会较多使用形象鲜明的名词来描述,或者把名词当动词来用,比如夏雨雪的“雨”字当下来讲。
故而用那么抽象的凌字,应该不符合其习惯

回复 16# liophie

我觉得你还是去国学论道那边问问比较好……

回复 17# bird327

好像有道理唉,可是凌怎么就抽象呢?