四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cofy

【原创】淡定有时是麻木,混乱其实是生命力--日本地震有感

在我看来“文明”是一种经过包装的野蛮,它以伪善的面目出现。
海媚 发表于 2011-3-21 08:27

在我看来,真正的文明是朴素和简单的。在科学中就是最基本的公理,在人文中就是基本的人性,在历史中就是平衡与发展。万象不同则是临时的态,定义的引入就描述这些个态。而演绎则是由简单到复杂的一个形式工具,归纳则是一个从复杂到简单的统计工具。所以以复杂的包装出现的文明只不过定义了特定审美情趣或产品功能的一个组合方式,只不过是一种表象而已,与内在的文明关系是有的,太不代表是真正的文明。

评分

同意楼主
shy866 发表于 2011-3-21 08:33

很高兴看到你。

很高兴看到你。
cofy 发表于 2011-3-21 08:45

回复 23# shy866

干吗去了?

回复  shy866

干吗去了?
cofy 发表于 2011-3-21 08:55

过大年休息,不想动脑子

在我看来,真正的文明是朴素和简单的。在科学中就是最基本的公理,在人文中就是基本的人性,在历史中就是 ...
cofy 发表于 2011-3-21 08:44

按照道家的说法就是"道",处在“道”的状态就是真正的文明,现在所说的“文明”基本上不是文明的真正本义。

评分

过大年休息,不想动脑子
shy866 发表于 2011-3-21 08:58

上网还要用脑子?

按照道家的说法就是"道",处在“道”的状态就是真正的文明,现在所说的“文明”基本上不是文明的真 ...
海媚 发表于 2011-3-21 09:00

现在的文明是骗人的,搞得好象很复杂,一套一套的,真正的东西其实没有什么。是个迷惑人或者流行点是忽悠人的东西。

上网还要用脑子?
cofy 发表于 2011-3-21 09:02

回复 26# 海媚

中国古代有个成语叫买椟还珠。道就是里面的珠,椟就是所谓的文明。文明里面裹包屎看着都是亮闪闪的。当珠藏在石里时,就看着很不起眼了。

shy866 发表于 2011-3-21 09:09

你的头像用得真是神了,尽在不言之中。

回复  海媚

中国古代有个成语叫买椟还珠。道就是里面的珠,椟就是所谓的文明。文明里面裹包屎看着都是亮 ...
cofy 发表于 2011-3-21 09:13

最近看了好几期梁冬主持的《国学堂》,那个叫王东岳的独立学者谈中西文化谈的很深刻,可惜这样的观点很不主流。他认为中国是保留中华文明最完好的国家,可惜我们现在很多人真正一点一点地抛弃它。

你的头像用得真是神了,尽在不言之中。
cofy 发表于 2011-3-21 09:15

谢谢

最近看了好几期梁冬主持的《国学堂》,那个叫王东岳的独立学者谈中西文化谈的很深刻,可惜这样的观 ...
海媚 发表于 2011-3-21 09:20

是的,中国的诸子百家一个个都是牛顿、爱因斯坦,一些大家比它们还要牛得多。只不过,他们谈的东西只是人和自然的本性。看着很简单,老太也能懂一样,实则博大精深,包罗万象,所以各人的理解不一样,悟的道不一样。

其实世人对牛顿、爱因斯坦也就知道那么点,只不过全世界都说好所以说他们好吧。问他们为什么,多半会说搞得很难很复杂的东西。错!那是下三流的科学家,遍地都是的专家学者干的辛苦事。

牛顿搞点什么东西啊,在“专家学者”看来是破玩意儿。地上很滑,一个东西不去碰它,速度是不会变化的。天上的一个天体它是能对其它东西有吸引力,因为它是在三维空间的,所以与距离的立方的成反比。(现在的地震,能量是在地面或二维平面上释放的,所以和距离的平方成反比)。看看这是多么简单啊,这才是思想家。

爱因斯坦更邪,他料想人没有第六感官,无法用实验追踪超过光速的东西,就说光速是最快的。一个套巧的理论!这就是这个无赖的理论基础。然而用光速把距离与时间定义在一起,弄出了一个不化不类的四维空间,弄了个相对论。

这一下你知道为什么钱学森作为一个大科学家,却要搞第六感官,搞气功,他是要推翻这个套巧的理论。因为这个理论不美,不简单,它还有投机取巧的成分。但他反被中科院一帮跳粱专家小丑说成是迷信,伪科学,你说怨不怨。一些顶尖的科学家认为爱因斯坦才是伪科学呢,它是一个实验仪器的幻觉。因为实验仪器的错误导致他的理论的正确。只不过第六感官很难用实验论证,因为实验是用眼睛就是光来核实的。

其实中国的思想家能描绘比它们复杂得多得多的存在。只不过大部分都在人文上,但阴阳五行的思想却是可以同时用来人文与与自然的。其理论的覆盖范围几乎涵盖一切。是科学中的科学,哲学中的哲学。其中的变化,以钱学森之才也只能赞叹而无法参透。西方生命科学的模型是差到没脸提的,钱学森想做,但真的很难。但他的耗散结构还是把这个生命世界弄清楚了很多。

评分

社会的发展
虽然和民族性有些关系
中国不也正在变得冷漠么
nhkbbs 发表于 2011-3-20 14:38

是的,按物质享受,喜欢在城市,按人情世态,更愿在农村。鱼与熊掌,二者不可兼得。

日本式的救灾表现了日本这个民族生命力的缺失。也许得重建道德了。
中国的现状呢?

真正长大的人是会自己独立思考的,JY们恐怕是在琢磨着下一代的价值观吧!

中国的下层农民,看着愚昧,其实透着朴实与率真。

中国的下层农民,看着愚昧,其实透着朴实与率真。
cofy 发表于 2011-3-31 01:49

不能说愚昧,只能说生活习惯不同
下层农民较容易满足基本都很善良

不能说愚昧,只能说生活习惯不同
下层农民较容易满足基本都很善良
pigpig 发表于 2011-3-31 21:59

我说的所谓愚昧,本意没有一丝贬意,只不过比较实在而已。