四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: s736

【联合早报110824】薛涌:骆家辉需要挑战中国式的种族主义

thehand 发表于 2011-9-2 09:30
仔细看看文章似乎也没什么说的不对的。论点有根有据,说的难听点。
lz有点小题大作了。 ...

您的第一句话说的很对,文章说了很多“没什么说的不对的地方”

可问题就在于: 肆意解读事实碎片

我转载的这种文章,和文中提到的文章,在刻意的做一种“盲人摸象”的把戏,明明心里知道是怎么回事,可是就是将一个一个‘摸到的大象身体部位的“碎片真相,给你拼接成一只恐龙。

至于是不是小题大做,我举个例子吧,来说明中国民族主义受到打压对普通人的影响:

当今社会大学及以上学历的毕业生,工资水平很大程度上取决于英语能力,而这一点土生土长的大学生是无论如何也比不上海外华人和老外的,其实大部分情况下根本就不需要那么高的英语,而需要沟通用到英语的时候却也是几十个人去迁就一个外国人。从来这种歧视都被冠以”国际化“的大名,但凡有反对的都是狭隘民族主义。如果你不是大学毕业生是不是就不影响了呢?不是,大学生的工资被限定了之后,大部分公司中高中和中专生的工资也就限定在他们之下了,然后一级比一级低。想想法国人给法语的地位,那叫什么呢?

就抬头了,怎么着,中华夏民族,总比逆向种族主义强吧。:D

顶楼主

只看转载者言 原文不看 知道是什么路数的烂文

悠哉 发表于 2011-8-27 19:48
人性就是贱!

美国不承认华人是美国公民,华人就拼命想确认自己的美国公民身份;中国拼命给西部少数民族超 ...

美国不承认华人是美国公民,华人就拼命想确认自己的美国公民身份;中国拼命给西部少数民族超国民待遇,可他们拼命拒绝中国人的身份。。

我国的民族政策太失败了。。

基本同意

希望中国能够足够强大,彼时,那些可以肆意解读中国人声音却又肆意解释西方恶行的人,一定会舔着脸来恭维你!

渐渐的,曾经挤破头出去的“二等公民”的在祖国人民前的优越地位慢慢丧失了,

要他们和祖国人民渐渐平起平坐的时候,他们总要发出一点怪异的声音的。

s736 发表于 2011-9-2 11:01
您的第一句话说的很对,文章说了很多“没什么说的不对的地方”

可问题就在于: 肆意解读事实碎片

忍不住用一个字来表示我的心情:日!
强烈支持你的例子!!!
我一直都很不明白,为什么中国的大学,英语是必修,而中文有些专业都没有!!我是师范类专业的,但是我们竟然没有语文课!!!唯一和语文沾边的是普通话课和大学生写作!!而英语却要学两年四个学期!
再看高中,初中,小学,乃至幼儿园,英语都在气势汹汹地袭来!把语文,汉语,粗暴地推到了一边!
语文这门课,在考试中拉分不大,不如英语好冲分,英语么多背几个单词多做几张卷子就能拿高分了,而语文的作文也好阅读也好甚至基础知识,都是需要大量积累的。同样是语言,因为是母语,所以语文考试要求肯定是比英语高的。这反而让很多学生在实际学习中,更重视英语而不是汉语。
我就很想不明白,中国人去国外,都要拼命学外语,英语法语德语意大利语俄语,我没见过我哪个同学敢不学语言就出国的,就连大妈辈的去国外旅游都要背几个简单句子,或者干脆找翻译。但外国人来中国,很少见到讲中文的,马路上抓个人问路也是先来一句“Can you speak English?”   
我当然知道英语比中文好学,简单,世界通用语什么的
但是内心就是很不爽啊!!!
我琢磨着世界上使用人数最多的语言,是中文;中文难学,所以其实很能锻炼人的智商
本着对世界人民智商水平负责的精神,我们也应该大力推广汉语学习,争取未来某一天中文成为世界通用语啊!!老说英语脑子都不好使了啊!!!
最烦就是楼主说的,工作能力和英语水平挂钩,挂你妹啊!!国际化怎么滴?非要几十个人去迁就一个人?丫就不知道学两句中文或者带个翻译??劳民伤财兴师动众拽什么拽啊混蛋!!这是硬生生逼着我这种四级都不高兴考的人果断掀桌啊!!

wang_xin2075 发表于 2011-9-2 17:43
渐渐的,曾经挤破头出去的“二等公民”的在祖国人民前的优越地位慢慢丧失了,

要他们和祖国人民渐渐平起平 ...

赞同你的看法。以前这些“二等公民”回国的时候,眼睛都是看着天的,大包小包的送礼,俨然衣锦还乡的味道,感觉好极了。现在,回到国内处处陌生,大包小包的采购便宜货带回国外,再没有以前嚣张的气焰。前两天一个新加坡的华人来北京吞吞吐吐的和我讲想买些DVD,我说北京图书大厦里面就有音像,全是正版的,结果他说不是正版的也可以的,我明白了偷着乐,说我的确不知道哪里有卖,或许一些街边小店里会有。心里想你个二鬼子道貌岸然的在国外或许天天骂我们不重视知识产权,结果到国内就来买盗版,呸!

通篇美帝飞扬跋扈的口气!肥大中国被羞辱的差不多了,该他妈减减肥了!

在这位“美国人”眼里,中国的民族主义不是好东西、、、、

世界在变,中国人的观念不管多么顽固,也要跟着变。

应该把CIA这个地球上的金融共济会资本家的老巢从地球上抹去~~从此~~~环球同此凉热~~~~~~~~·

只要不分裂中国,随你骆家辉怎么搞中国!

得瑟!
这个人用实际行动证明了他香蕉人的本质,反倒责怪是因为我们的歧视才称他们香蕉人!
这种颠倒是非、逻辑混乱的人居然还好意思出来丢人现眼!

我们从不歧视任何一个承认自己是华夏儿女的中国人,哪怕他身处异国他乡!但是我们厌恶那些轻视中国人的人,哪怕他跟我们同肤色同先祖!
是厌恶憎恨他们这种对祖先的亵渎!

悠哉 发表于 2011-8-27 19:48
人性就是贱!

美国不承认华人是美国公民,华人就拼命想确认自己的美国公民身份;中国拼命给西部少数民族超 ...

我觉得,人应该只有有阶级,地位,能力,性别等级别上的不同,不应该有民族的不同。用人为界定的标准划分的民族成份来划分人群是最大失败。比如生生搞出来一个回族。

flyworm 发表于 2011-9-4 08:55
我觉得,人应该只有有阶级,地位,能力,性别等级别上的不同,不应该有民族的不同。用人为界定的标准划分 ...

民族是客观存在的,但是如果还同时存在等级的话,那可就是混乱的源头。说白了,可以有民族,但不可以划等级;或者可以有等级,但必须在民族融合后!

悠哉 发表于 2011-9-4 09:40
民族是客观存在的,但是如果还同时存在等级的话,那可就是混乱的源头。说白了,可以有民族,但不可以划等 ...

你说民族划分的依据是什么?或者说,根据什么来划分的?

顶转载者的话:D

别的不说了。