四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《三字经》(从学前角度来看)

第一次在这个版块发帖,不知道这样的内容能不能发在这个版块,如果不能,还请版主指条道儿~~~

之所以写关于《三字经》是因为前几天看一篇帖子,作者表达了对中国古代蒙学的向往以及对现代学前教育哀其不幸怒其不争的心情,有感而发,随手写之。

蒙学,在“中外幼教史”这门课上学过,虽然这门课我至今补考未过,但这并不妨碍我在看到这个词时想起这门课。

我也觉得古代蒙学中有很多精粹,很多值得我们学习的东西,《三字经》、《千字文》、《朱子家训》、《增广贤文》……很多名言警句传世,至今读来尤振聋发聩。当然糟粕也是客观存在的,“存天理灭人欲”的朱熹同志喜欢把活泼可爱的正太萝莉都调教成面瘫冰山腹黑,这种恶趣味我们绝不能发扬光大!

也有很多家长追古思今,重拾经典,让自家孩子背《三字经》,背《唐诗三百首》(背《千字文》的好像比较少……),总之各种复古崇拜,在这个英语当道,钢琴王道,西式主流的时代,不得不说让我为之振奋。仿佛看到了我中华民族伟大复兴的一日。

可是,《三字经》这类的古代蒙学经典,能成功在现代复活吗?我思考了很久,且先说说我的看法。以《三字经》为例

首先,我肯定《三字经》的地位。在《三字经》中,包含了大量的天文地理历史人文数学科学知识,对于一个中国孩子来说,掌握这些知识对他以后的学习来说是很有帮助的,同时也是很有必要的。

但是,《三字经》虽然琅琅上口,且编出来就是当蒙学教材的,但是那是在古代、近代。随着白话文的普及,原本浅显易懂的《三字经》对现代的孩子来说已经成了文言文了,要理解其内容,并不是一件简单的事。

于是就出现了一个问题,一些家长让孩子背《三字经》,对,会背了,但是他们理解多少呢?那些最重要的“知识”,知道多少呢?这样的背诵,除了让家长多一项炫耀资本,还有什么用呢?————看的同学脑内先别回答,这个问题我还木有说完,下文会继续说。

再来,如果要把《三字经》的内容,解释给幼儿听呢?这样总可以了吧?内涵总掌握了吧?

可是,怎么解释呢?“宝宝,我们来看第一句啊,人之初,性本善;这个呢就是说啊,宝宝生出来就是善良的,因为妈妈生得好嘛哇哈哈哈哈哈”

掀桌啊口胡!!

这就对教授的人有高要求了,如果照本宣科生搬硬套,对幼儿来说,无疑是一种精神上的折磨。

那么,《三字经》该怎么发扬光大呢?

既要发挥它原本作为蒙学教材的作用,又要和时代接轨,怎么办呢?

在此感谢倍倍同学提出的观点

倍倍同学说,《三字经》可以用来作为识字的教材,同时通过背诵《三字经》,也可以锻炼幼儿的记忆力。

有道理啊!!

虽然《三字经》里有不少我都不认识的生僻字,但是这并不妨碍它成为识字的教材——家长买注音版的就可以了嘛!

这样一来,《三字经》就变成了幼儿教学过程中的一种教具,教学目标从教授知识拓展到了更广泛的识字和培养记忆力。倍哥,我上课果然木有你认真啊!!!

以《三字经》的句式组成来说,它还可以作为训练幼儿语音的教材、训练幼儿节奏感的教材,并且家长(教师)可以等幼儿能背诵《三字经》后,结合图片讲述其中的故事,充分利用它来继续开发幼儿其他方面的能力。

比如“融三岁,能让梨;香九龄,能温席”,可以把这两个故事生动地讲述给幼儿听,然后让幼儿复述,和幼儿讨论……这其实就是一种语言训练和社会性发展了,也可以把家长喜欢的品质和观念灌输给幼儿——谦让、敬老……

这么一分析,《三字经》在现代的市场其实很大啊!文言文什么的完全无障碍啊!一本《三字经》都可以教好久了啊有木有!!幼教的姐妹们如果做家教遇到家长让你教孩子背《三字经》的不妨探索下如何把《三字经》的作用发挥到最大啊!!

先写写我的思路提纲,仅供参考,欢迎讨论。

教学准备:

1、教材:书最好买大开彩色配图的,字要大,带注音的最好——不然遇到不认识的字又没法百度就尴尬了。

2、教师:事先熟悉下《三字经》的内容,由于幼儿脑容量较小,一般不可能一次教完,所以可以在上课前把要上的部分念念,理解理解。(我个人经验来说,背诵阶段,四岁的小孩一次四句差不多,当然这个具体视幼儿情况而定,每次教新的之前先背背旧的。)

可以在百度里先了解下句子是什么意思,有什么故事,然后自己组织下语言,怎样和幼儿讲述。

教学过程:

背诵——识字——理解

唔,这个写法并不代表我是想要按这个顺序来上。我觉得可以穿插着上。

先列下我觉得可以利用的内容:

背诵、识字、听故事、复述故事、对故事内容进行讨论、看图说话、游戏、常识、数学

前面的就不解释了,最后三个说下。

游戏的话,就是结合《三字经》内容,结合教学目标,设计相关游戏活动,来加深幼儿的印象和兴趣,也可以作为休息。我觉得可以通过创设情境来玩COS,即角色扮演游戏,俗称过家家。不过这个对空间想象能力要求有点高,脑补不给力的童鞋还是算了。也可以玩其他游戏,把别的游戏和三字经的内容结合起来就行了。比如在纸片上写上教过的字,然后让幼儿拼成句子;或者用寻宝形式,把写了文字的纸片藏在房间各个角落,给幼儿一些信息让他自己去找(这和《三字经》有什么关系!你完全就是在往那上面死扯吧混蛋!)总之游戏可以自己开发嘛啊哈哈哈哈。

常识的话,我印象比较深的就是那一句“稻梁菽,麦黍稷”,于是可以给小朋友普及下五谷六畜之类的……虽然我真心觉得这不是常识……可以拿家里的米,再找粒稻子给幼儿看,有条件的话还可以搞点其他的来……当然,没有实物不要紧,我们有伟大的百度啊~~百度上有图片啊~~还有视频啊~~~动画片也木有问题啊~~

至于数学,“一而十,十而百,百而千,千而万”,就不用我多说了吧?1-10的阿拉伯数字,加减乘除都可以,还可以让幼儿顺便掌握了个十百千万的概念╮(╯_╰)╭

林林总总写了一大堆,不过都是自己不成熟的想法而已。权且做个记录,以后说不定能用上。

评分

{:soso__8485828761565409356_4:}{:soso__8485828761565409356_4:}{:soso__8485828761565409356_4:}

评分

pigpig 发表于 2011-9-12 07:56

珠珠中秋快乐,感谢一直以来对国学的支持~~

onwards 发表于 2011-9-12 07:57
珠珠中秋快乐,感谢一直以来对国学的支持~~

正在找你,想向你说中秋节快乐呢
sen,中秋节快乐,祝你人月两团圆  

pigpig 发表于 2011-9-12 08:00
正在找你,想向你说中秋节快乐呢
sen,中秋节快乐,祝你人月两团圆   ...

恩~~

谢谢珠珠啦~~

你也是呀~~~

onwards 发表于 2011-9-12 08:01
恩~~

谢谢珠珠啦~~

多谢

楼主这个水平,怎么好意思评价蒙学问题呢?你知道孩子应该接受什么东西吗?为什么叫蒙学?

蒙学读物,不是为了理解的。孩子也不可能理解这些东西。所以认为起蒙教育就是让孩子理解和明白些什么东西,这样的人根本就不懂蒙学。蒙学是开童蒙,为一生打基础的。这些东西成年后他自然会理解。孩子在三到七岁,记忆力极其惊人,理解力嘛,那个一般人都能够知道。跟西方学,让孩子理解这个理解那个,根本就是愚蠢的方法。孩子这个时候就适合背诵。而背诵三字经、百家姓的过程,也是他对中国语言的韵味、韵律进行体验的过程。这些东西不用教,他自己会在背诵的过程中有深刻体验。这种对他而言几乎无意义的背诵过程,会培养他极大的信心对付未来几十年的需要他记忆的难题。而如果在懂事儿之后再让他背,他会自然不自然地说,我背不下来。其实人类的记忆能力极强,配合语言韵律就更厉害了。

百家姓的内容有没有问题?我觉得没有太大的问题。至少让现代人写这样一个流传千年的东西谁也写不出来。既然你没那个水平写,那就先用着好了。等你哪天能写出来一千年后别人还在谈论的文章时,让孩子们也背你写的东西也不晚。

哎呀  真麻烦