四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: haizhiben

中华纪年纪日——中华历,欢迎大家使用。

今天:
中华4708年235日,
中华日1719441日,
欧洲2011年9月26日。

今天:
中华4708年236日,
中华日1719442日,
欧洲2011年9月27日。

评分

今天:
中华4708年237日,
中华日1719443日,
欧洲2011年9月28日。

还是年月日更习惯,但支持华氏纪年。

乘桴客 发表于 2011-9-28 22:32

今天:
中华4708年238日,
中华日1719444日,
共和国62年九月初三日,建国62年九月初三日
欧洲2011年9月29日。

今天:
中华4708年238日,
中华日1719444日,
欧洲2011年9月29日。

乘桴客 发表于 2011-9-28 22:32

年月日结构啊
中华4708年23旬8日

和年月日结构差不多

又或者中华4708年(8月)238日。

haizhiben 发表于 2011-9-29 09:28
年月日结构啊
中华4708年23旬8日

一旬十天啊。。。。。。。。。。而且星期也是古代就有的,好像叫x曜日的

乘桴客 发表于 2011-9-29 12:50
一旬十天啊。。。。。。。。。。而且星期也是古代就有的,好像叫x曜日的 ...

恩,古代主要用旬

今天:
中华4708年239日,
中华日1719445日,
共和国62年九月初四日
欧洲2011年9月30日。

没有价值,况且所谓中华纪元或者黄帝纪元根本是众说纷纭。目前国际公认的公元纪年法,已经不是什么耶稣诞生纪年了。公元:Common Era,公元前:Before the Common Era。

江南布衣 发表于 2011-9-30 09:29
没有价值,况且所谓中华纪元或者黄帝纪元根本是众说纷纭。目前国际公认的公元纪年法,已经不是什么耶稣诞生 ...

感谢回复
    首先我表示,用国际来说事,我不能接受。世界上大致可以分为几个文明体,一是华夏,二是欧美,三是非洲,四是印度,五是伊斯兰(比较特殊)。这几个文明体,华夏和欧美,在历史上都取得过辉煌的成就,是世界上的主要文明体。
    欧洲,由于其历史原因,国家比较小,互相之间构成文明体。华夏,历史上主要是统一的,是天下型的体系,后来发展为所谓的中国。华夏,虽然是一个国家,却是一个与欧美相当的洲级文明体,欧美的国际,在华夏那就是省际。华夏和欧美是一个层次,西方国家和中国的省是一个层次。
    因此,在华夏谈国际,毫无意义。

其次,华夏本身就有一个累计纪年法,是为黄帝纪年,这是具有悠久历史的纪年法,在《汉书》中就有“黄帝以来”多少年的表述。作为一个与整个欧美相当的华夏文明体,没有必要借用西方历法。

再次,所谓的国际公认的历法,只是由于西方目前居于世界的主导地位。实际上,在欧洲历法之外,还有很多种历法存在,欧洲历法不具有取代这些历法的能力。如果说中华历没有意义,那么诸如回历是不是应该首先取消呢?

最后,中华历已经是一种相当完善的历法,已经有了明确的标准,何来众说纷纭?既不存在众说纷纭,又何以没有价值?难不成我华夏,要将自己的祖宗文化全盘抛弃,去永远当西方文化的奴隶或将华夏文化永远作为西方文化的下位文化吗?
    这种一味排斥本土文化的做法,是不可取的。说本土文化的东西没有意义,就等于说我华夏人的一切创造都没有意义,那就什么都没有意义了。

你的说法,不是十分妥当。
    感谢你的回复。

江南布衣 发表于 2011-9-30 09:29
没有价值,况且所谓中华纪元或者黄帝纪元根本是众说纷纭。目前国际公认的公元纪年法,已经不是什么耶稣诞生 ...

一方面说华夏本土的东西没有价值,另一方面说华夏没有创造力。
这种思维要不得,应该支持各种创造,支持各种学说的发展,不能以价值和意义来打压他们的发展。
否则,我华夏的存在与否,都会被说成没有价值和没有意义的。

这是我华夏面临的最为严峻的挑战,事关民族的生死存亡。
请正视之。

感谢你的回复。

haizhiben 发表于 2011-9-30 12:08
一方面说华夏本土的东西没有价值,另一方面说华夏没有创造力。
这种思维要不得,应该支持各种创造,支持 ...

什么都要提高到民族存亡来说吗?现在的时期是历史上除了汉唐以来最好的时期,就是最艰难的日子,中华民族还是得以延续发展。楼主想要学术探讨没关系。上升到所谓的高度,就不必了。

这个应该属于次生的东西,后人根据前人的记载,归纳出来的一套纪元。而前人虽然一直用这套方法来纪年,但未必就曾用来纪元,所以我认为它建立在一套并不牢靠的基础上,如黄帝元年的推定,如何去佐证,这是个问题。既然历法需要在实践中佐证,那么纪元同样也需要。

江南布衣 发表于 2011-9-30 14:19
什么都要提高到民族存亡来说吗?现在的时期是历史上除了汉唐以来最好的时期,就是最艰难的日子,中华民族 ...

文化不存,民族定然不存,这是历史发展的必然规律。
你有什么证据表明现在是历史最好的时期?请问这个时期我们伟大的中华文明,除了给西方搞点加工,还有什么?又或者,以挣得西方的几片货币纸,辛勤劳动,这是伟大的发展?

从深层次来说,我们的文明,我们的文化,不是在发展,而是在消亡。
看问题,不能太表面化,更不能片面化。

陸萬 发表于 2011-10-2 14:44
这个应该属于次生的东西,后人根据前人的记载,归纳出来的一套纪元。而前人虽然一直用这套方法来纪年,但未 ...

西方的怎么佐证,我中华的就怎么佐证。
谢谢回复。

今天:
中华4708年247日,
中华日1719453日,
共和国62年九月十二日
欧洲2011年10月8日。

haizhiben 发表于 2011-10-8 09:28
今天:
中华4708年247日,
中华日1719453日,

加个中华xxxx年xx月xx日的格式吧

今天: