四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北纬29°

那些花儿——支教纪实

午饭时间

孩子们送的糖果

每天放学前陶老师都会把他们集中起来,强调安全问题

继续整理

放学后的纳瓦

小朋友们都很可爱{:soso_e163:}

向楼主致敬{:soso_e163:}

bwb 发表于 2011-9-22 21:55
不是新疆那个沙湾~~~

四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县

加油~~

2011.4.6­

今天是来纳瓦的第三天,早上起来发现另外两个可爱的老师又去山上看书了,他们准备去西昌考公务员。来到这里才发现烟还有一个好处,上厕所的时候可以用。这里的厕所味道不是一般人能忍受的。以致后来陈老师也主动找我要烟抽。看来环境真的可以改变一个人。­

上 午有两节数学课,我决定改变之前上课的那种态度,要对他们严厉点,因为对他们太宽容,怎么说他们都不怕,就是因为一直微笑着。所以今天有学生说话时我就面无表情看着他们。这招果然凑效,大家都不敢乱说话了。小有成就。­

中午依旧是土豆丝和青菜汤,吃得饱饱的。坐在房间里听着音乐,写着日记,难得的闲适,感觉很好。在这样一个小山村里很庆幸能上网,可以把这里真实的生活和老师同学朋友们一起分享。这附近有两个水电站,俄公堡和沙湾电站,离学校不远的地方就有一个移动基站。但这里只要一刮风沙就停电,一停电就没信号。­

下午第一节是音乐课,孩子们热情高涨,我想了好久决定教他们一首流行歌,林依莲的《至少还有你》。在教之前我先让孩子们唱了遍国歌,第一次听到那么清脆干净的声音。把歌词抄在黑板上后,孩子们便开始认真地学起来,一句一句,虽然旋律不那么准,歌词也唱错,但他们都很用心。有几个小孩学完后还主动站起来唱,他们的勇气让我欣慰,于是给了他们本子作为奖励。临近下课的时候,彝族的孩子特意唱了两首彝族歌给我们听。声音干净,旋律也很美。一整节课下来孩子们都很积极,大家都舍不得下课,要我们唱歌给他们听,个个要我们去他们家玩。面对这群大山里的孩子,看着他们渴求而又充满希望的眼神,我无法拒绝。我会好好利用支教的日子去每个学生的家里一趟,了解他们的生活情况。­

四点准时下课,我们选择了第一个家访的对象,他叫邱小平。住在离学校大概二十分钟路程的山腰上。一路下坡中途还有两只狗。他住在舅妈家,有四口人,舅妈,外婆,还有表弟。他的父母亲在老家里,离沙湾要一天的车。今天他带了个鸭舌帽,虽然衣服有点脏,但掩饰不了脸上的帅气。他的家同样是土房,但屋内铺着木板很干净,东西也收拾得很整齐。屋子里有一个烧柴火的吭,四周围着砖头,这是他们做饭煮酥油茶的地方。当地人待客用的都是酥油茶,做法很有讲究。先用水壶烧水,然后把水加进一个精致的陶罐里,再放入茶叶,稍稍加热后,把茶水倒入一个木筒,放入酥油和芝麻粉,盐,最后用一个类似活塞的长柄伸进筒里上下打茶,在倒进碗中。小平家的外婆是个典型的彝族阿姆,戴着黑色的又高又大的方形布帽,身穿百褶裙,很是好看,永远一副温和微笑的样子,让人看了心里暖暖的。邱小平很听话懂事,我们聊天的时候他就在小桌子上写作业,一笔一划认真写着。这孩子挺聪明的,接受能力强,就是上课容易开小差,有点闹。­

五点半的时候,离开小平家回学校。一路上捡了很多枯树枝要拿回来作装饰。再次遇到那两只狗,仔细一看,它们的眼睛都是红色的,很吓人。连拉带推的让陈老师赶紧走过去。经过拉姆家的时候又看到那位老人了,她冲我微笑了一下,但我们仍旧不敢靠近她。印象中她每天都在学校后面的空地上坐着,看着远处的大山,一坐就是一个下午,有时也柱着拐杖靠在学校的围墙上。她是谁?她来自哪?她在这里做什么?她有亲人吗?这些我都很想知道。

给孩子们上音乐课《至少还有你》

中午的饭菜,不错,土豆和青菜汤

帅气的邱小平

去他家的路上

帮姨妈拣柴烧火

我们在聊天的时候,他在一旁认真的做作业

他家的外婆,发饰很好看,裙子也很美

终于把房间整理好,挂张地图,还有从路上拣回来的枯树枝。。

房间总算打扫干净了   

学校附近那个神秘的老人

我们学校有过支教的活动,我想去来着,但是又很有些犹豫。
一个是因为我不是很能吃苦的人,虽然有这份心思,但是也很怕自己吃不了苦。
还有个就是毕竟我现在还没毕业,学业未成。
希望等毕业了,有一些工作经验之后,也能和楼主一样,去参加一次支教。

和我小时候上学时的环境差不多,没有什么可苦的。再说这体验对以后步向社会是种历练,值得参与{:soso_e142:}

顶一下!!!  回忆起我们小时候.  那时条件就这样

北纬29° 发表于 2011-9-22 21:38
学校旁边的苏非,挺像阿富汗娃娃兵的

这枪以前我也有一把

比我上小学时候的学校差点

shy866 发表于 2011-9-22 13:59
看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对心灵的一种背叛,就是 ...

你认识撒旦?

很朴素 很艰苦 但我看了有点美感

楼主是女娃?

ggmch 发表于 2011-9-26 18:09
很朴素 很艰苦 但我看了有点美感

楼主是女娃?

男的

我当年上过的小学比这要好些。
地区间的贫富差距期待缩短。