四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

刘仰:唐卡艺人普次

唐卡是西藏的绘画艺术。今天在拉萨八廓街遇到一位唐卡艺人,名叫普次。第一眼看到他,就觉得是一个很朴实踏实的人。他年轻时在大昭寺学艺,主要是在木箱子上画画,后来跟着师傅学画唐卡,至今已经20年。如今开一家小店,出售自己画的唐卡。普次说,他画一幅唐卡大约需要20天,他就喜欢这件事,为此他戒了烟、戒了酒。他觉得一边抽烟一边画唐卡,是对菩萨的不尊重。按严格要求,画唐卡时应按标准姿势盘腿而坐,他有时做不到,为此还自责。普次说,人总是要死的,能够为后人留下一点好东西,是他此生最大的心愿。
    普次有一个女儿,已经上高中,但是,按照传统,女儿不能接他的班。因此,普次收了两个男徒弟。其中一个叫噶玛,今年18岁,中学刚毕业,不太爱说话,有点害羞,总是一刻不停地帮着师傅打下手。有时候,普次会手把手地教他做一件事。我问噶玛:是不是以后一直就做这个事?他笑着点点头。这师徒俩给我留下很好的印象,他们和蔼、平淡,说话不疾不徐,总是带着浅浅的笑,让人能感受到他们的内心。我想,他们所画的唐卡,也是用心的。普次说:每一笔都不能错,都有严格的规定,噶玛则在空闲时,照着样子,在打好方格的白纸上,临摹线条。
    祝福他们。 唐卡6.jpeg 唐卡5.jpeg 唐卡4.jpeg 唐卡3.jpeg 唐卡1.jpeg
手机拍照手有点抖,只拍了几张,普次画的其他唐卡作品,因为已经装了镜框,有反光,拍出来效果不好,我就没拍。的确画得不错。普次说:唐卡不能按尺寸来算钱。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900102dusw.html
就是年画吧。。。。

彭翼 发表于 2011-10-14 14:06
就是年画吧。。。。

唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。:smile:

市面上有没有卖的啊?

眉间尺 发表于 2011-10-14 16:13
市面上有没有卖的啊?

这个没有吧!;P

手头有没有高清图发出来讲讲故事啊?

眉间尺 发表于 2011-10-14 16:17
手头有没有高清图发出来讲讲故事啊?

有空的话再发几张吧:D

丁青 发表于 2011-10-14 16:21
有空的话再发几张吧

赞扬美铝。

眉间尺 发表于 2011-10-14 16:25
赞扬美铝。

;P;P;P;P不敢不敢