四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

震撼人心的朗诵《最后一只藏羚羊》

网友评论:
这段表演本人有幸在现场聆听,当时的情况是金老师在朗诵的过程中台下鸦雀无声,四座皆泪。当今老师诵毕鞠躬时,现场掌声雷动,经久不息,金老师一次次下台又被掌声拉回来,一次次鞠躬谢礼,让人真真正正的知道什么叫掌声经久不息。最后主持人张政看金老师简直下不了台了,于是上前用一段结束语才把金老师接下了舞台。张政说,金老师的这一段朗诵只能用两个字来形容,那就是完美。张政言语未毕,台下再次掌声雷动。而这一段节目对本人的影响也是十分巨大。很怀念当时的场景

该贴已经同步到 fhl2000618的微博
真好,受到震撼

最后一只藏羚羊 (作者:彭波)
    夕阳西下,晚霞轻柔地洒在可可西里的土地上,宁静而贫瘠的土地仿佛又多了几副深情。我呆呆地伫立在寒风中,影子拉得很远很远.……我的脚下就是刚刚死去的妻子和女儿,他们已被蹂躏的面目全非,四周满是我部族的尸体,他们的皮啊,我这场大屠杀中唯一的幸存者,便成了可可西里唯一的一只藏羚羊。就在几年前,我们藏羚羊还是一个有着二十万只的多种族,那个时候啊,我们几个部落在一起,在荒无人烟的草原上驰骋,烟尘蔽日,尘土满天,情形极为壮观。每逢产子的季节,我的妻子就要和我们告别,成群结队的到北方,当几千只小藏羚同时出世的时候,整个大地啊,我们的部族又增添了园丁。

我们曾经无比自豪----我是只藏羚羊,我们生活在遥远的可可西里,那里气候恶劣,土地贫瘠,可我们有着惊人的耐力。什么水草丰茂地方,对我们没有任何吸引力,我们常常悠然地卧在雪地里,或是在猛烈地冰雹下嬉戏。那个时候的可可西里只有我们,无疑于世外桃园,当梦一般 的世界曾经是多么的美丽。然而,一声枪响穿透了可可西里的黎明,在高原上奔驰的时候,我的无数同伴一起要和他比个高低,这是我们常玩的游戏,然而这一次我们却只猜对了开头,却猜不着这结局,一只只黑洞洞的枪口悄悄举起,从那一刻起我的种族的大屠杀便 开始了,静谧地可可西里被枪声毁掉了。

啊,我清楚地记得,就在那个夏天,就在那个产子的地方,就在那个……有的甚至是被活生生的剥过,我开始后悔自己是一只藏羚羊了。我们其实长得一点也不美丽,我们只不过有着一身价值连城的皮毛而已,可就竟为这一身皮毛,几年来啊,不知道有多少兄弟姐妹惨遭杀害,而且所有的尸体都被剥了皮,粉红色的肉体鲜血淋漓,现在在可可西 里不再是美丽的少女,而成为恐怖的墓地。几十万只藏羚羊常年生活在这里,维身体不适掉在了队伍的后面,就在这个时候我听远处响起了密集的枪声,我绝望地闭上了眼睛,我俯下身子舔着我的妻子,她的眼睛还是那么大,那么灵妙,只是充满了恐惧,我又去亲吻我的小女儿,她的眼中只有惊诧和豪气。女儿啊你还太小,爸爸知道你是至死也不知道发生了什么事情。其实其实爸爸的年龄,当自己的亲人惨遭杀害他们却无能为力返回的时候,他们又会怎么样,他们又会怎么样呢?这个时候,一声嘶响在我的背后响起,我慢慢地转过身,眼前是一只乌黑的枪口,在惨烈地夕阳下,在同伴的尸体中,我竟然露出了一丝惨淡地笑容。

无知的人类啊,你们究竟还要愚昧到几时啊。你们毁灭了我们,其实正是在毁灭了你们自己常在草原上奔驰,…….阳光洒在他们的皮毛上泛着金光。

有部电影叫可可西里,可以一看

[话筒]【独家资源】第七至第十三届齐越朗诵节全套资料(附稿件及配乐)具体详情在我空间置顶的相关日志里面看哒,有详细文字描述和资源截图哈[din推撞]这套齐越节资源包含了100多篇朗诵原版稿件、原版背景音乐[耶][可爱]\n\n 来自 十八配音 的新浪微博

[话筒]【独家资源】第七至第十三届齐越朗诵节全套资料(附稿件及配乐)具体详情在我空间置顶的相关日志里面看哒,有详细文字描述和资源截图哈[din推撞]这套齐越节资源包含了100多篇朗诵原版稿件、原版背景音乐[耶][可爱]\n\n 来自 十八配音 的新浪微博