四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

江苏南钢,怎么会这样?(转帖)

江苏南钢,怎么会到如此地步!

我是八零后的球迷,南京人。跟唐正东,孟达是同龄人。虽不算太大,但是看着江苏队一步步成长起来的。现如今,江苏的排名已经到了最末一席,我实在没法接受这个现实,出来说说我的感受。

虽然NBA代表了当今世界篮球的最高水平,上小学到初中那个记忆已经模糊的岁月,一台小电视的屏幕上有个红色的23号球衣在闪烁,每当球传到那个人的手上,全场都会沸腾,我也跟着学长们见证了公牛王朝的巅峰时代。不过美国毕竟很遥远,球星与我们的生活也很遥远。

刚上初中的时候,我就看了CBA的第一个赛季,那个时候没有网络,没有那么多的娱乐元素。打那个时候起,我年年都看CBA联赛,并以江苏南钢是自己的主队而自豪。我至今仍记得CBA第一个赛季,南钢队的那个外援叫斯班瑟,头上戴个发箍。年幼的我很奇怪为什么我们的赛场上会有老外,因为当时没有外援这个概念。我还记得首个赛季的主教练叫夏鸿发,跟我是本家。那个时候的CBA是八一队一统江山的时代,江苏南钢的表现只是在中游浮动,但是江苏有个“胡卫东”,只要有他在,江苏男篮的精神就在。那时懵懂的我很崇拜他(现在也很崇拜),他投篮不看篮圈,拿到球张手就投,三分神准。中学时代的我经常在学校的篮球场上模仿他的姿势。

后来上海出了个姚明,CBA的格局就被他一个人打破了。我开始明白原来坚不可摧的八一队也不是不可战胜的。也就在那个时候,江苏南钢开始成长为一个准强队,张成,唐正东,胡雪峰在99—00那个赛季开始成为主力。印象中小将张成很猛,零度角三分也很准,一晃老将张成就悄无声息的退役了。那个时候同学之间会一起看球,评球。江苏有了个唐正东,从小快灵的南派球队到了打阵地进攻的站桩式打法了。有个赛季记得是00-01还是01—02的南钢有个外援,我至今认为是迄今CBA所有外援(除了本赛季的大牌NBA球星)中个人技术最好的,叫埃里克斯。他打球像科比,有一场球打辽宁,他一个人连突带投三分拿了四五十分,弄得当时主教练吴庆龙挠头无招。

姚明去了NBA,上海一落千丈。当年姚明的那帮战友,现在只有刘炜还在征战。篮球不是一个人打的。直到04—05赛季,当时也没有什么征兆,江苏南钢就突然成了联赛的一流球队。用主持人何涛老师的话说就是每个位置上都是国字号球员再加一个外援。胡雪峰,张成,胡卫东,唐正东,雷恩。这套阵容很长一段时间在我们心里是一套超级强大的固定模式,足以面对任何一支球队。那年的七连胜八连胜直到十连胜,江苏成了整个联盟的南方霸主。直到二十连胜,这个现在仍然被经常挂在嘴边的不朽辉煌。再到辽宁客场的三十分大败。最后一路杀到总决赛跟广东挣总冠军,最后一场第四节的黑色六分钟我至今仍没法平静,那是江苏南钢最接近总冠军的时候,那个机会以后可能不会再有了。当时广东那叫朱芳雨的小子三分球投的下雨似的,我就蒙了,呆了,那个晚上整个人都说不出话来,最后居然在家门口被逆转,败了。整个赛季的辉煌就在那六分钟被否认了,当时那个悲啊,欲哭无泪啊。也就是在那个时候江苏跟广东就结下了梁子,打那以后的赛季只要是打广东就不用动员。那个赛季后,几乎整个广东队都进了国家队,每次在国际大赛看到广东队员,虽然身披国家队战袍,但我这颗“小心眼”仍然是不服他们。那年的辉煌,从教练邱大宗到球员再到外援,那种见谁灭谁的士气现在是荡然无存了。

胡卫东退役后,江苏就进入了后胡卫东时代。但江苏不同于上海,不是一人在打球。板凳上的易立,孟达,杨力这个时候开始展露头角。我第一次看到易立被吓了一跳,这样的身材还打篮球,撞一下就飞出去了。但是时间一久看出来,他擅长突破,弹跳好,身高臂长,对篮球的悟性高,几乎就是为了篮球而生的。后来接过了老胡的8号球衣,那个时候我就看出他有机会进国家队。孟达也是这样的类型,比易立稍微逊色一点。那个时候我就看出这两人以后会撑起江苏篮球的大梁。04—05赛季后,冠军梦一直都是江苏南钢所追求的,打CBA元年就看江苏南钢的我没想到自己的母队居然有这等实力。所以无论是上大学,工作还是再培训,只要到了11月CBA开打,每周三,周五,周日我都会空出来。晚上有球看跟过节似的。跟很多球迷一样,我也盼着江苏南钢再有机会能跟广东一拼高下。不过每次战广东都是胜少败多,只能说是实力不济。那个时候江苏有个称号,千年老三。听着很不舒服,感觉就这个命了。但做为联盟的三强球队,大部分时间还是愉快的,因为能够战胜很多球队,甚至面对弱队可以兵不血刃的拿下。

07—10年,我在国外留学,虽身在海外,但仍然念念不忘家乡的这支又爱又恨的球队,虽然看不到直播,但是总会关注比分甚至是数据统计。有一年回来过年,我又能看到南钢队的比赛了,为此很高兴也很期盼。看完我的最后一场比赛,还记得哈维那黑色的身影冲抢篮板,第二天恋恋不舍的我又飞到了国外。

球队有胡雪峰这个灵魂人物,犹如当年的胡卫东这样的精神领袖。还有唐正东,当年和易建联,薛玉洋并成称为新三大中锋,虽然后来成就远不如易建联,但凭着那副身板子好歹在CBA这个平台上还是有发展的。还有易立,孟达,再加外援哈维,莱特,南钢队还是一支让人畏惧的球队。本赛季开赛前,唐正东去了新疆。当时我就看出来,江苏没了中锋,攻守都会有空挡,外援也没法填补这个空缺。这个赛季江苏队没的打了。看看人家球队,新疆,北京,佛山,浙江,招兵买马大力投资。不进则退,江苏队没有前进,反倒在后退,还没开赛已经被拉的很远了。赛季开始,我十年如一日,依然坚守在直播前,输球,输球,再输球。看着宋康明,这个与新疆作为交换的球员,那金刚的身躯却笨拙的脚步和拿不稳球的手,我简直无语了。我们送走了什么样的球员,人家给了我们个什么样的球员。宋康明根本不适合打篮球,他对篮球没有感觉,走篮球这条路只能是碌碌无为。

主场1分险胜福建,球迷那股子兴奋劲。我就明白了如今的江苏早已不是那个争夺总冠军的球队了,甚至“千年老三”这个沾沾自喜的称号都已经远去了。福建队这个我们过去不会放在眼里的球队现在居然要靠主场优势1分险胜。好吧,后来客场输新疆,八一也就忍了。客场输山西,青岛这样的菜鸟级球队!主场输浙江,北京,主场再连输山东,佛山,上海。排名一降再降,降到和青岛,天津排在倒数。仔细分析,每场打的都很拼命,每次都在第四节最后时候被打倒,比分都被对方压在100分以内。每场看的都憋屈,郁闷,换台,最后两分钟大局已定看不下去了。换帅胡卫东,最近的一场又输给了广厦,这个上个赛季还是上上赛季我们在季后赛3—0干掉的队伍,居然在客场最后一节焦灼的情况下把主力放在板凳上,派两个嫩草新人上来,居然就把江苏解决了。这种公然藐视我们的做法实在是忍无可忍!但是江苏南钢现在想赢一场球怎么就这么难。可以说现在CBA中任何一支球队都已经把江苏当成了取胜的机会。江苏自己也逐渐开始畏惧每一支球队,跟04—05赛季已经是180度的转变了。这样一支老牌劲旅现在排在联赛倒数第一,距离倒数第二的佛山还有两个胜场的差距。曾经的辉煌,多年来一路走来的江苏篮球现在怎么会到了如此地步,作为一个球迷我内心很不是味道,看着排名甚至很有欲哭无泪的感觉。这个和当年那个黑色六分钟结束后的欲哭无泪不一样。

这个赛季,江苏南钢最终会到什么地步?季后赛理论上还能进去么?我们以后到了比赛日还有没有勇气在19:30打开江苏休闲频道?据说因为体制问题唐正东一直没走成,现在走了。接下来易立,孟达,胡雪峰是不是也会步唐正东的后尘。如果他们三个再走了,江苏篮球还有人了么,江苏的篮球还会有么?CBA以后还会不会再有江苏这支球队的位置呢?

一江苏南钢球迷,写于球队五连败后
  http://www.xici.net/d159763348.htm

我苏,现在看你的球真的很难受,烂吧,烂到不能再烂,期待新生!

很正常的哈。

江苏南钢还是胡卫东啊,现在再没达到那个高度

火箭专家李博士 发表于 2012-1-2 14:26
江苏南钢还是胡卫东啊,现在再没达到那个高度

嗯,老胡现在出山当主教练了

老胡还是不错的,不过江苏队现在真是不行啦

胆大妄为 发表于 2012-2-14 21:02
老胡还是不错的,不过江苏队现在真是不行啦

副班长,桑心啊

下赛季努力吧