四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 就是要琉璃

神秘北緯30°線之古蜀文明

銅戴冠縱目面具 Bronze Mask With Protruding Pupils and trunk

通高82.5釐米 面具高31.5 寬77.4
1986年三星堆遺址二號祭祀坑出土
四川廣漢三星堆博物館藏

面具呈方型,倒八字形刀眉,眉尖上挑,雙眼眼球呈柱狀外凸,向前伸出約10釐米,雙耳向兩側充分展開,額鑄高約70釐米的夔龍形額飾。該面具出土時,尚見眼、眉描黛色,口唇塗朱砂。其整體造型意象神秘詭譎,風格雄奇華美,在三星堆各類人物形象中頗顯特出。一般認為,面具的眼睛大致符合史書中有關蜀人始祖蠶叢“縱目”的記載。亦有認為“縱目”應是“豎眼”之意,即如中國古代神話人物二郎神額中的眼睛,其形象可能是祖先神造像。或聯繫夔龍形額飾的造型,認為它與神話中“人首龍(蛇)身”、“直目正乘”的天神燭龍有關。

琉璃的拍照技術,實在挺差的~
嘿嘿……再補上網路的,讓你們首得更仔細。

一些祭祀用的器具。

大的是手環,小的是玉環。

美麗的石頭。

觀展之後,琉璃感言

這次來台展覽的古蜀文明展,是集三星堆博物館、金沙遣祉博物館的精華之最。
雖然他們是看不到這篇的感言,但是仍然很謝謝他們為台灣挑選的展物,
讓台灣對於古蜀文明有了個初步的認識。

老是希望,老是期待著,可以去北京走走看看。
可是中國那麼大,吸引人的地方又是那麼多,越是多一些認識、瞭解,
就越是有蠢蠢欲動的想法,想要親自到那邊走走看看。

我媽媽去過九寨溝很多次,因為那邊太美了。
每次旅行程也都會安排這些博物館的行程,我媽媽說,在當地看,更精彩。

大陸那麼大,光是要去一趟北京自由行,
一到兩個星期就要十萬元新台幣,折合人民幣大約是兩萬元~
那想要去四處走走,得要花多少錢呢?想著就頭痛。

古蜀文化的展覽,觀看後,覺得中國也是有屬於自己的驕傲以及神秘,
仍然有許多無法解釋,又很奇特的事情,或許那些古文明人比現代人來得聰明~
他們的消失,代表著一個文化的結束嗎?

不知道,不曉得。
總之,喜愛中國一切的琉璃,希望以後也能多參觀類似的展覽。

跟大家說件,好笑的事~
看完展覽之後,我又帶著小姪子到內湖的美麗華去。
他要去上廁所時,因為太急了。
一看到招牌,就沖進去,結果才發現,他走錯了~
他走到女廁所。哈哈哈~~~~

附上廁所的招牌。

就是要琉璃 发表于 2012-1-20 06:23
這個不曉得是做什麼用的?
有人可以補充一下嗎?

可能是油燈吧...是猜想而己,不要笑偶... ...

就是要琉璃 发表于 2012-1-20 06:39
古代的器具。

不過,杯子為什麼下面是尖的呢?

尖底是用石塊架空,燒火、煮食物的器皿吧...還是亂猜的

如何从成都双流国际机场坐公交到金沙遗址博物馆?
机票钱我就不说了,也不知道价格。
从成都双流国际机场出来后,坐300路公交(不是机场大巴哦,是人工售票)至“机场路新光路口”站下车。沿斑马线过街,在一家名为“锦鑫宾馆”的院门前就有一个公交站台。
然后坐84路公交(无人售票,每人2元),到“青羊大道北”站下车。
看对面?那不就是金沙遗址博物馆了吗?

(下图右侧“青羊大道”出口处即为站台)

评分

一个人的话,行李又不多,完全可以花费不到10元就能到金沙遗址了。

额,在天涯有个贴子推测古蜀就是夏朝

看过走人,北纬30好啊