四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daydaydown

[透析评论] 王文“伊朗十记”之一:我们被欧美媒体洗脑了

我们这些国际新闻人在无意识中当了欧美日等国家的“宣传部干事”,我们每天做的工作大量地转引欧美日媒体的报道,效仿欧美日的媒体口径,拷贝他们的思维逻辑与话语表达,久而久之形成了对欧美国家的“显性崇拜”以及对发展中国家的“隐性歧视”。------------说得特别好,我们都应该有自己独立的、正确的视角和思维,新闻工作者更加应该有。

被洗脑了,就应该清醒咯

lrpdyx 发表于 2012-3-8 16:22
我是不可能被西方媒体洗脑的,被洗脑的人本身脑子就是有问题的。

媒体的作用就是用来洗脑的,只不过方向不同。我认为正是各种观点的冲刷下才形成了每个人

整天当外国媒体的传声筒,没有立场,没有自己的观点。

这个符号论很有意思,西媒使用的“符号”本身就带有预设立场。坚决自定义符号,不搞翻译腔、不做复读机的恐怕只有“东方”和一些私人时评博客,专业新闻人反而没有制订自己强势符号的意愿。

钢铁的羁绊 发表于 2012-3-8 20:48
媒体的作用就是用来洗脑的,只不过方向不同。我认为正是各种观点的冲刷下才形成了每个人 ...

说的有一定的道理,媒体确实有导向作用,冲刷我也不否认。不过我还是觉得要提倡独立思考,不能人云亦云。对一些观点要考虑成熟了再决定接受与否。

lrpdyx 发表于 2012-3-8 21:16
说的有一定的道理,媒体确实有导向作用,冲刷我也不否认。不过我还是觉得要提倡独立思考,不能人云亦云。 ...

恩,对。所以多读书,多观察,多思考才是青年人的王道啊

钢铁的羁绊 发表于 2012-3-8 21:23
恩,对。所以多读书,多观察,多思考才是青年人的王道啊

呵呵,不好意思,我可不是青年。:handshake:

lrpdyx 发表于 2012-3-8 21:27
呵呵,不好意思,我可不是青年。

没有,最后一句是我在自勉啦

对于我这么一个一辈子都不可能出国的人来说  伊朗怎么样不重要   重要的是伊朗对于中国的战略价值

国内媒体的独立性、客观性、专业性有待提高
缺乏公信力的媒体,难免会被牵着鼻子走!这些年凤凰媒体的发展壮大就是个好的典范!中国人需要发出自己的声音!

“符号趋从”--有这种可能,期望我们媒体应该有战略眼光。

小跑,奔向深水

评分

可以肯定的说,这位老兄不是南方系媒体记者!

此文生动,抓住一瞬感觉,引出一大题目,并让读者自省。

不想做将军的厨子不是好裁缝。

从王文的文章我们可以看出,中国的媒体尤其中国的国家媒体,像央视、新华社还很不称职。对于这些媒体的记者,在他们从业之前,首先应将他们的大脑意识进行“格式化”一下。

洗脑有好坏,选择需谨慎

禅云无色 发表于 2012-3-8 16:16
能被洗脑的脑袋是弱智脑袋,能被格式化的磁盘是好磁盘。

这个很赞同。

问题出在我国的媒体包括CCAV也成了西方媒体的分社