四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中国军费大幅增长为何不见军力!

中国军费大幅增长为何不见军力!
刘  钧
   军费开支属于纳税人的“钱”,军费如何使用,纳税人有权知道。从某种意义上来说,军费本身具有“神秘”色彩,“隐秘”性很强,相对于西方国家,中国公民很体贴政府,对国家大幅度增加军费预算持积极态度,从不挑剔或指责,只是希望中国军费预算增长的同时,军事力量也应同步增长起来。
   从去年开始,两会上国内外媒体对中国大幅度增长军费开支“穷追猛打”,包括美国和日本也特别“敏感”起来,呼吁中国在军费支出问题上保持透明度。
  至于美国和日本对中国大幅度增加军费预算的敏感性,这种操心是可以理解的。美日身为亚太地区传统军事盟国,中国大幅度增长军费预算,投入先进战机生产和航母建设,势必会打破亚太战略平衡,美日不可能不忧虑起来,“中国威胁论”自然而然“渲染”出来。
   事实上来说完全不是这回事。从今年两会上获悉,2012中国的军费开支上升到6700亿人民币(大约1064亿美元),而美国的军费预算是6139亿美元,是中国的五到六倍,虽说与美国军费预算相比相形见绌,中国的这点军费实在是不足挂齿。
  但是与30年前相比,中国的军费开支还是有长足进展。30多年前,我们身为军人,每月7元钱的津贴费照样能出征杀敌,勇猛杀敌,保卫祖国安全,中国的军队还是能征善战的。如今,中国的军费开支自2006年以来翻了一倍多,异常的是,今年2012美国国防部请求的6139亿美元军费已经比国会通过军费预算减少了318亿美元,美国在亚太的威慑力量并没有随着军费开支的缩减而减小,反而对中国的威胁力量增强。而中国军费预算连续保持11.2%的增长幅度,军力并未随军费增长增强起来,反而出现有小国“蛇”吞“象”的迹象,这是值得我们思考的。
  目前,中国在南海大部分岛屿被越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国侵占,包括东海与日本钓鱼岛纷争和油气资源丰富的海域存在着争议,并且与印度在藏南地区同样存在领土争议,还包括台湾问题等因素,中国面临丧失传统领土面积的压力增大。从只增长军费开支而没有实际强加威慑力量来看,是不是军费开支养腻了安逸的军人,还是指导思想出了问题,同样值得我们深思。
  同样,国内西藏与新疆出现不正常的因素增多,维稳压力不减,从今年财政部公布的维稳费用连续三年超出军费,也是不寻常的,大多与国家的政策或军事战略思想有关。
  今天,美国一边“渲染”中国威胁论,又一边耻笑中国仅有14空中加油飞机,海军也只有一艘改建的二手装备航母,证明美国对中国增长军费开支有复杂的心理因素,不值得我们去关注。
  事实上,中国有这么多的领土不完整,增大军费开支,加大军事硬件的建设是理所当然的。中国政府既然宣称“中国有限的军事力量是为了维护主权、保持社会稳定和确保领土完整。”中国就不能只停留在外交抗议声之中,这样就失去了增长军费的意义。
  笔者建议中国将退休军人补贴从国防开支剥离出来,中国庞大的退休军人补贴开支占用着军费指标,而实际军事装备硬件的投入严重不足,反而给西方提供了不断增幅军费的口实。

你懵头了?你想大跃进?
不是有丝带吗?
不是有航母了吗?
不是有中段导弹防御了吗?
不是有北斗导航了吗?
不是有垂直发射舰载区域防空了吗?(航母必备!)
不是有99改吗?
不是有全面机械化步兵了吗?
不是有武直十吗?
:D

楼主NC啊!

很多东西没有给你看的!

起码20%是无辜消耗的用在人事上的 呵呵  透明度还是低

吹毛求疵,故意找茬

这个判断不对吧?

楼主是想中国四面出击,最后来个苏联式的

两条曲线间肯定会有滞后嘛

楼主脑袋整天想什么呢?

军队的工资没提高吗?新的军事装备没有看到吗?

说你不看新闻你知道还挺多,说你看新闻吧又不像,可能脑袋有点不好使。

军费曾加了,可缅甸士兵都越境杀死我国公民,这时候军队在哪里?养兵是干啥的?

分数不够 加油啊

以前没注意过。原来还有这样的分别。