四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 聚缘

[互助信箱] 人生 社会 心语

谢谢楼主的鼓励。
穷困和贫弱并不是公平和公正的障碍,真正的障碍恰恰是对财富的垄断,让百姓共享、共富才是根本。

嘻嘻,下次我给你理性分~~~  发表于 2012-3-28 08:44

pigpig 发表于 2012-3-28 06:07
大哥快看看这个

http://bbs.m4.cn/thread-3373679-1-1.html

谢谢妹子,看过了,都不知该说什么了!除了同情,还只有同情了!爱莫能助呀!不过,既然上了报纸,我想当地的民政局会帮助他们的!唉,好无奈哦~~~,要到什么时候,所有人民才能安居乐业,不愁温饱呢~~~

聚缘 发表于 2012-3-29 08:19
谢谢妹子,看过了,都不知该说什么了!除了同情,还只有同情了!爱莫能助呀!不过,既然上了报纸,我想当地的民政 ...

唉,珍系5知讲乜好,就系5明点解母人帮佢地

聚缘 发表于 2012-3-20 11:29
下面转入一则社会新闻,请大家积极参与讨论,说出你的看法,积极建言者有分奖。。。

孤儿 ...

一方面,自强者自立,什么事只有靠自己才最安心!小晨晨好样的!另一方面,说明体制的不完善,对这么一群弱势群体却不能提供应有的帮助……

ChinaYZ 发表于 2012-3-22 15:59
寝室女生聚会晒男友 学得好难比嫁得好引激辩

大学寝室女生聚会晒男友

幸福是什么?我觉得幸福是一种心理感受,欲求简单一些,幸福是很容易得到的……我觉得不管是嫁得好还是学得好都是一种追求幸福的方式,每个人都有自己的方式,不能去片面的追求物质或是精神,而应去找寻一个适合自己的平衡点……

评分

聚缘 发表于 2012-3-29 08:19
谢谢妹子,看过了,都不知该说什么了!除了同情,还只有同情了!爱莫能助呀!不过,既然上了报纸,我想当地的民政 ...

现在整个社会都很浮躁,许多部门不作为的事情太多了。。。

美女兄弟,不是告诉过你们在"人生几个要点"那里上图的话要告诉我的嘛,在这里我才能给你分的,出了水立方我什么都不是的~~~  发表于 2012-4-1 12:15

评分

byefaith 发表于 2012-3-30 10:17
现在整个社会都很浮躁,许多部门不作为的事情太多了。。。

现在搞文化产业的人比较重视内在修为,和他们在一起聊天的时候,有一种久违了的感觉,也有时间重新认知一下生命的意义。

能请gg说说吗?  发表于 2012-4-3 12:05

从同事那里借来了这本书,不知道为什么一看封面就喜欢,纯白底色配上简单的黑字。两天看完,觉得重新认识了陈坤,更重要的是他用他的故事鼓励了我、帮我反思了自己。

(一)自我成长:坦然面对,不断前行

费勇在序言里称这本书是一个在世间行走的人很老实的心灵告白,一本关乎心灵成长的书。
  的确如此,就像生气后的他走到孩子们的房里推心置腹的开始讲述自己成长的故事一样,在这本书里,他真实的讲着一个自卑而骄傲的孩子如何在他人的帮助和自己的修行之后,形成一种正面的力量,并把传播正面力量作为自己人生意义和核心的心路历程。

生活给每个人都出了这样一个命题:如何看待这个无常世界里的风云变幻?

陈坤说:“我幸运的像庄子赞美的臭椿树。
  我的生活像暴发户般怦然灿烂,但到底绚烂的是我的虚荣还是考验了我的轻佻。
  时间滚滚而下,我的未来还会充满着什么样令人讽刺的骄傲呢?那会是有趣的期待吗?
  突如其来的财富和名声强大到足以消灭我作为一个普通人自我进取的快乐和希望。”

而在成名前的他则是“自傲与自卑”的混合体。他回忆当年《永不瞑目》来选角,他却下完课就走了。因为“我想,这么好的事怎么能轮到我。我对老天给我的幸运一直保持警惕,从不认为自己可以比其他任何人得到上天多一点点的优待。我总是把自己打到最低。”还有一次老师让他骑车去超市买东西,他不会骑车,却不吭声,愣是推着自行车来回。

人在两种状态里会遇到魔鬼,一种是失意的状态,一种是得意的状态。
  一无所有状态下的陈坤——“珍惜那一段奢侈的独处时光,这个租来的空间就是我的王国,我在那里发呆、看碟、打坐。”
  而“得意”的陈坤,却面临很长一段时间的迷失。
  他想告诉自己:我很厉害,这一切本该属于我。但是内心充满强烈的不安,他觉得:一件好事是另一件坏事的开始。他觉得自己缺少一个核。

这样的挣扎、自己跟自己过不去的状态持续了几年,他才通过打坐禅定的方式想通一些事、坚定一些信念。比如,既来之则安之;命运把我带到这个地方,是有它的深意的;无论你走得好不好,你都要走下去,面朝前方走下去⋯⋯
  他才想到:我是不是可以给财富一个正面导向?用财富去帮助别人,我拥有的东西才有意义。很多成功的人都觉得心里缺点什么,缺的就是内心的一个核,一个正面的力量。

这个道理说出来,好像很容易,但是要通过自己的经历、通过“吾日三省吾身”的自我批判折磨,最后转化为自己的“内核”,并因此感到内心的平静和前行的无穷动力——这样的道理的得来让我很佩服。

经历了失意和得意后,陈坤说他不相信命运,相信愿力。
  世间没有偶然,只有巧合;而巧合,是自己内心深处的意识对于各种因素的巧妙组合。那个"巧合"就是你内心的声音,它把你带到你现在所站立的地方。你只要倾听自己内心的声音,你最终会成为那个你想要的人。
  去拜访盲人学校,同行者会问:我们这样来了,又匆匆走了,给那些孩子带来的究竟是快乐还是伤害?
  陈坤的思考结果是:每个人在成长的过程中都会有希望泯灭令自己很难过的时刻。但必须面对这一刻,只有面对,他才会强大。
  没有谁按照我期望的生活给予我想要的,所有的生活都是随机的。有人来看我,我既享受了他来时的快乐,也承受了他离开时的痛苦。
  学会接受一切既定的事实。
  “像我跟我儿子讲,你要接受你只有爸爸的事实。”
  唯有坦然面对并乐观和感恩的往前走,才能融入到存在之中。

不断面对外在世界的无常变幻,在外在世界的行走中,安静下来,与内心对话,从中获得正面的力量,成为心灵的行走。让外在行走和内心的行走互相支撑补充,从而成就一个荣辱不惊的坚强有力的心。

(二)帮助别人:传递正面的力量

陈坤说:如果20岁有人能告诉我这么些道理,可能就不用走那么多弯路。
  也正是他独自一人精神求索的漫长和困难,在他心里埋下颗种子,要通过什么方式去传播这个正面力量。

每个人在成长过程中,都需要别人推自己一把。这个简单的动作,可能会改变别人的一生。

陈坤记下所有人对他的好,并被这些好人深刻的影响着,包括怎么做人、怎么看待自己、怎么争取梦想;而现在他也在成为一种正面的力量,他帮助他周围的平面设计师、摄影师、音乐人,认识他们的才华然后给他们机会;他帮助有缘的学生,这11天西藏行走的项目就是希望这样一次行走能在这些孩子心底种下一颗坚强的种子。

如何才能帮助影响别人呢?陈坤讲了很多影响他的故事。

比如,王老师给他的积极正面的影响。在听到自己唱歌后,王老师很肯定的说肯定能练好。这大大激励了陈坤。后来才发现“对所有人都是这样,因为她自己是个充满信心的人,她希望把信心带给别人,成为正面的能量。”王老师做菜会说"我做的菜是最好吃的!"自信不是简单地渴望别人认可你,你要在内心深处觉得,我可以。

也有相反的影响。

比如一个普通路人对他说的那句“不过是个戏子”。一开始自尊心很强的陈坤慢慢才能看淡这件事,他说“能自我嘲讽时,内心就更强大了”。"何必要出口伤人呢?一个贬低的词语只能让你愉悦三分钟,但有可能听到的那个演员会难过三天、三个月、三年。"这样的道理依然很简单,但是只有内心强大的人才能真正看淡这些事。

比如一个女演员对他的轻蔑,“那种刻骨铭心的憎恨和愤怒一直憋在我心里,化成一种动力,催促我不断强大”。

而陈坤在选择教育他人、影响他人的方式,采用的是男性式的刚强式的。不评论是否会有更好的方式。他有他的道理。他说:不鼓励可能会不愉快,但是你们会铆着一股更大的劲,想证明给我看。我从小到大,就是这么长大的。

对他9岁的儿子,“我不需要他特别亲近我,但是他要强大,要勇敢,要独立。”

对11名筛选来参加行走计划的孩子,“所有的坚持与残酷,都是一颗种子,让他们未来变强大的种子。”他坚持采用全程的“禁语”,“只有不讲话的行走,才能安静下来,才能倾听内心的声音,与自己对话”。

但是刚刚“能感觉到她们瘦小的身躯在暗暗坚持,平静而强悍的心”,后半程却因为孩子们打破了“禁语”的规则而发怒。他觉得:苦心经营的行走,原本是为了让心安静下来的行走,竟然成了半途而废,成了一场散漫懈怠的游戏。
  “那一刻我像一头愤怒的公牛,心中仿佛有一块不停抖动的红布,引诱我一次次扑向它。手中捏着红布不断摇晃的是我心中的魔鬼。我一次次冲向前。一次次被它戏弄。”

他的发怒是有道理说得通的,良苦用心好像没有被理解贯彻;但是这用心真的对这些孩子们好吗?他的用心光靠告知有用吗,是不是应该有更体悟式的传达方式,大吼大叫有用吗?那只是你内心软弱无力、无力改变现状,且只能伤害那些爱你关心你的人的招式。

他在房里冷静了几个小时。还是通过自我反省找到了出路。“我几次怀疑’是不是选错了‘。但遇见了就是缘分,没有对与错、好与坏,缘来了好好珍惜,缘尽了自会分离。”

看看学生们都是怎么说的吧。摘录了一些感动我的话。

学生:你做错了的,他会毫不留情地告诉你,他不在乎你受不受伤,也不在乎你爱不爱他,他不屑于表面的爱昵和亲切,他只在乎一件事:你够不够好,够不够强。如果你不够好不够强,他会生气,会大发雷霆,但他不会放弃你,他会用一切方法哪怕让你恨他、怨他,也要让你变好变强。

学生:走起来,才发现外面的风景如此美好;走起来,才了解自己的内心多么浮躁;走起来,才了解一切都是庸人自扰;走起来,才体会困难都是过眼云烟;走起来,才恍然大悟,原来我的内心比脚走得快。

学生:厌倦了这种盯着目标再被打击的方式,开始把注意力转回行走本身。尽量忘记目的地,只关注呼吸,放开了体会身体的疲惫,累已回归为一种单纯的感受,和凉爽一样,是一种身体的语言,不再带有心理上的负面情绪。心里的声音渐渐空了,累与不累、说与不说、存在与不存在的界限越来越模糊。真正的安静就这么悄然降临。

我想这些参与行走的孩子感受到了。

大强与小梅没有入选这此活动,但是我想他们也感受到了。并且证明了坚强的心所能企及的高度、所能聚集的能量。

他们决定自己来到西藏,并用自己执着的跟随争取加入这个项目。“如果能克服万难实现这个梦想,我们感觉自己的人生好像不一样了,从此我们会更坚强。当时我们因为这个梦想,热血沸腾。”

看《搭车去柏林》,每天早晨你只知道自己所在的地方,绝对不会知道今天晚上会发生什么,到达哪里。从沮丧到惊喜,经常是一秒钟的事情,可能沮丧了一个小时、一天,突然有一个人想帮你了。而他们就学习着《搭车去柏林》的一些技巧,打工攒了点钱,然后一路搭车来到西藏。

“我不怕别人阻挡,就怕自己投降。”
  “8月1日那天起了个大早,背着书包提着行李出发了。把门关上的那一刹那,我知道,我的人生可能从此不一样了。”
  “后来发现等待也是种力量”
  “我们就是一朵路边小花,不起眼,但也能散发芬香。感谢大哥能看见我们。”

我想我这个看到这段行走的人也感受到了。

这一个月的自己每天都会写很长的文字,都是在自我对话、自我批判,我知道这个过程的痛苦,我在坚持,但是几近放弃、几近绝望,很多次在一个道理里绕来绕去就像撞进了死胡同,有很多次明摆在那里的道理和自己的情感对立,我不知道这“明摆着”是因为我的狭隘还是因为当前社会的狭隘,我是应该让感情屈服于道理,还是让感情引领我犯错去寻找新的道理。
  所以我想他通过这样一本书,这段自我心灵的剖析也是在帮助我给我力量继续思考。不破不立,陈坤说他喜欢"破"这个动作。是的,不断打破自己、锤炼自己。

当走在西藏,陈坤说:感觉自己像一只鹰,在云中穿行,寂静、凝重、安详的云朵是我孤独的伙伴。我闭上眼睛,听风从耳旁呼啸而过。享受气流擦过"翅膀"的速度,感受我的"翅膀"所能承载的力量,心里充满骄傲的感动。

他在自己的翅膀上承载了别人的重量,却因此飞的更安稳更有力更骄傲。

(三)书中其他摘记的碎片

不觉得聪明是智慧,笨笨的人太有智慧了。
  交际用最笨的办法,帮人搭帐篷、倒开水。聊天时,内心有想法但是拙于言辞。做游戏,讲最笨的笑话,坚持去说又说不好的着急劲头
  「不记得看的是什么电影了,韩国的,女主角坚持看笑话、收集笑话,最感动我的一幕就是在一件大事发生后,她讲的那段笑话,好像什么事其实都没有,生活还是那么充满自己制造的乐趣,很温暖」

死亡:只要记住一个人,这个人就不会死。

萨布利亚的故事如此优美,又如此洋溢着正面的力量。很多健全人也未必像盲人那样内心具备如此多正面力量。
  「原来励志故事的触动点在于那些看似被命运捉弄应该抱怨自艾、报复仇恨的人能够爆发出惊人的向上的力量,甚至于远胜过那些原本应该因为美好的现实而积极面对自己面对他人的人」

青旅的涂鸦留言,"我会再回来","我爱某某","我的心被净化"。有些话说出来反而没什么意思,但写在墙上,就让人欢喜。
  「陈坤有他独特的感知力」

这个世界就是这样,容易得来的,想的太多;得不到的,苦苦追求。别人请我演的,有点想太多,人天生的劣根性。

你送过藏人一个礼物,他会感动的接过来说"谢谢";但是你给汉族人一个东西。他多半会想,你为什么送我东西?你有什么意图?我拿了之后要还你什么?
  不相信对方的发心是干净的
  「这劣根性能改吗,改了自己会受伤吗?」

把原本的头等舱改为经济舱,把省出来的差价捐给慈善机构。特别牛,牛的地方在于,这是他对自己的约束。这种约束的魅力甚至超越了捐款本身。

谢谢总理!系统出毛病了,我的分没有跟上,等有分了再给你!谢谢!  发表于 2012-4-3 16:08

评分

求助~~~

先让聚缘求助!请那位兄弟姐妹教我怎样上传视频呀!我试过很多次都失败,春死了!还有,怎样在自已的空间放音乐的!谢谢!

知道了!
AC水立方助我成长,喜爱这里!

喜爱就好!也欢迎发表意见,提出批评和建议的哦!  发表于 2012-4-3 16:10

伍豪 发表于 2012-4-3 08:26
从同事那里借来了这本书,不知道为什么一看封面就喜欢,纯白底色配上简单的黑字。两天看完,觉得重新认识了 ...

"一件好事是另一件坏事的开始。"-----凡事都有好坏两方面的!只是有的好面多点,有的坏面多点!随遇而安,不强求!能做到未雨绸缪,尽力了,就算失败了也没所谓的!平常心~平凡心最好!

总理,能告诉大家那本书的书名吗?谢谢!

E:\\IOIO.wma

gs兄,好像打不开呀!  发表于 2012-4-3 17:13

评分

聚缘 发表于 2012-4-3 12:02
求助~~~

先让聚缘求助!请那位兄弟姐妹教我怎样上传视频呀!我试过很多次都失败,春死了!还有,怎样在 ...

是将自己电脑里的音乐和视频上传到空间吗,可能直接不行,不过这里有个链接,看里面的方法能不能对你有帮助。
http://hi.baidu.com/%BC%FB%C9%BD%CA%C7%C9%BD/blog/item/8b031c50d24bec69853524b4.html

评分

聚缘 发表于 2012-3-20 11:29
下面转入一则社会新闻,请大家积极参与讨论,说出你的看法,积极建言者有分奖。。。

孤儿 ...

有骨气也得符合现实,植物有趋光性,动物有趋利避害本能。
向着太阳,向着阳,向着新中国,放射出万丈光芒。

评分

为什么?
为什么被曝光后才能解决问题?
这是为什么?

那些需要帮助的人难道只能靠记者才能得到帮助吗?
这是不是一种社会畸形?!

大国,还是穷国,服务跟不上!这就有赖于加强道德教育,民间互助,如果有人帮他求助于政府,我想,有困难的人是会得到帮助的!  发表于 2012-4-4 22:46

评分

聚缘 发表于 2012-4-3 16:19
"一件好事是另一件坏事的开始。"-----凡事都有好坏两方面的!只是有的好面多点,有的坏面多点!随遇而安,不强 ...

突然就走到了西藏,作者陈坤

做人要靠自己才有尊严,刚强命不随。

评分

一个浮躁的社会   开始失去自己的价值观~
什么叫有尊严   什么叫爱心   值得当下的我们每个人去思考!

补充内容 (2012-4-4 23:28):
缘  你的签名是现在这个社会所需要的  但现在又有多少人愿意放慢自己的脚步来思考这样的问题!

挫折、跌倒、失败都不是悲剧,放弃了继续奋斗才是。放下所谓的自尊,承认自己的錯误,這不叫放弃,而叫成長。----这是我的签名  发表于 2012-4-4 23:01

评分

做人要靠自己才有尊严这句话是对的。
但有时候自己一个人没有能力达到时,
靠大家来帮助一下也不丢掉尊言。

评分

{:soso__10533674675522974154_3:}{:soso__10533674675522974154_3:}

妹子,怎么视频不见了???  发表于 2012-4-4 23:05