四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 齐齐哈尔滨

[焦点关注] 国际政治娱乐化科普贴:《我们的征途是星辰大海》(最新转载更新至222章--14页387楼)

37.。
  俺不知道是不是有人跟俺一样有个喜欢维修家用电器滴老爹,由于花老爹滴关系,俺从小就有机会看到各种家用电器滴内部情况……对啦,对啦,就是电视机拆开之后滴样子,我简单说一下俺滴真实经历啊。
  最开始滴时候吧,还不是电视机,是收音机,壳子拆开之后,你会看到满满一下子小灯泡闪闪发光……就是传说之中滴电子管啦,很神奇滴说。基本上,只要把每只小灯泡都搞亮,这个收音机就算修好啦O(∩_∩)O~
  可是,这种收音机太重了,几十斤啊亲。最苦逼滴,是这个家伙还能力有限,只能收到寥寥无几滴几个台,效果还不怎么好,更主要滴是还很费电,尤其不能容忍滴,是这个东西怕震动,一巴掌呼上去,里面滴小灯泡保证灭好几个o(╯□╰)o
  就这种东西,兔子家都没有,还是从毛熊老师那边学来滴,那时候,俺看着花老爹不辞辛苦滴修理那台收音机,心里想毛熊家肯定到处都是灯泡~~
  可是,那个时候,西方白头鹰他们,已经在研究晶体管了,他们研究出来滴收音机,里面滴元器件都是晶体管元器件,这就是后期人们为啥管收音机叫半导体的原因,全称其实是半导体收音机。
  从电子管到晶体管,这一次技术革命,毛熊却被落到了后面,这导致后来毛熊在这个领域全方位滴落后于西方,毛熊滴解体,这也是个很重要滴原因。
  电子管变成晶体管,体积小了很多不说,性能也好了很多,耐磕碰,抗干扰,性能稳定,功能强大……这个很致命的,可这还不是最致命的。
  电子管流行普及开来之后,西方人还有小脚盆,搞出来了集成电路,这一下距离可就拉大了,用散装件,要很大空间,集成电路只要小小滴一块零件,就能搞定。前面咱们提到的苏27,就是因为毛熊没有集成电路技术,才吃了很多鳖~~!~产业决定论啊~~~~

38。。
  一个苏27的电传部分,就大大滴失分,那么,这种事情出现在大规模水面军事舰艇上的时候,又会有什么苦逼滴事情发生呢?哎,说来寒心而又敬佩啊~
  要知道,船只的本身只是一个平台,而作为一个海上军事平台,会受到来自海底、海面、海空三个大方面滴威胁,再细致点说,岸基导弹、轰炸机、空对舰导弹、舰对舰导弹、火炮、炮射导弹、鱼雷、潜射导弹……其他机炮航炮重机枪啥啥滴就不用说了,总之能干沉一艘军舰滴东西太多了。
  这样滴条件下,作为一艘军舰,尤其是早期滴战列舰,都是各种能力齐全滴,包括防空能力、反潜能力、作战能力……当然还要在船只里装备船员海员滴生活区,弹药库,物资舱,动力室……好吧,把这些东西集中起来,细细滴安排,在有限空间里,整合滴井井有条,那是上百年滴海军才能摸索出来滴。
  可是毛熊是后发国家,后发国家最缺滴就是时间。而且战舰这种东西,属于一种零和游戏,举个例子来说,两国同时开始造船,造好了之后,开始抡巴掌,同归于尽滴事情咱们就不说了,一般来说都是一沉一伤。
  按照陆地上打架滴规矩,沉了就沉了,回家再造一艘来年接着抡巴掌怎么样?o(╯□╰)o啊,那其实是做不到滴。
  第一,造船不可能像造坦克一样,毛熊甚至可以一年造几万辆坦克,可是造船很慢啊亲……慢也就罢了,你慢人家可不慢,受伤滴船回家之后,随便修修就搞好了,呼哧呼哧,开着破船就围在你家港口附近,阻断你滴航运通道,让你没有东西造军舰。这样你滴军舰就造滴更慢了,好容易造好啦,可以去报仇了吧?抱歉,因为海路畅通,人家肯定比你还早滴造好军舰,并且和老军舰一起,围堵在你家港口外。
  一比一滴时候你都败了,现在一比二,有胜算么?没有吧,没有就不敢离开岸边太远,只能靠岸基炮火维持生存……亲你是海军好吧?不出海滴话,还训练了不?训练都训练不了,你那还是军舰么?整个儿就是活动炮台吧?

楼主辛苦,谢谢大家的支持,欢迎推荐给更多的人。
回复 支持 1 反对 0

D1D...,,,,,

花千芳 发表于 2012-10-16 21:36
楼主辛苦,谢谢大家的支持,欢迎推荐给更多的人。

楼主回来了啊·····

我表示头有点晕!呵呵

还有么?

今天才看了一个视频讲的是解放军的万能军铲,兔子后面的那把就是吧,图还是很有看点的。

开心{:soso_e113:}

我就想知道是不是真的没有了...

我表示亚历山大 但还是长了不少见识 呵呵 {:soso_e113:}

不错不错,长了不少见识啊

楼主回来了,重新再次拜读,长知识

九百六十万平方公里的家园之内,一百五十余年来,战火不断,一个辉煌灿烂的国家只剩下了赤贫的土地和赤贫的人民。一穷二白,啥也没有。大国是有了,梦呢?我的大国梦怎么实现?

真好!!!

好长

齐齐哈尔滨 发表于 2012-4-4 23:36
 38。。
  一个苏27的电传部分,就大大滴失分,那么,这种事情出现在大规模水面军事舰艇上的时候,又会 ...

读老花的文章,总让人笑喷……

很喜感,继续...