四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

禅故事:心境

有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。
聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”
佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”
苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”
佛印禅师笑笑,没有说什么。
苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。
他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”
苏东坡听后顿时面红耳赤。
这个故事我前天刚引用完:D

是吗,既然已发过,我删掉。

悟性如光

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”
佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”
弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。
你看不见的,就不存在吗?

1567 发表于 2012-4-4 10:42
是吗,既然已发过,我删掉。

不用,我是回复别人时候发的

禅故事:放下

两个和尚下山去办事,途经一条没有桥的小河,见一美貌女子正徘徊河边。女子见了两位和尚忙道:“两位大师,小女子想过河去,请问大师可否背我过河?”
  小和尚心想,男女有别,男女授受不亲,更何况是佛门中人,更加不可近女色。
  小和尚思忖之间,大和尚却对那女子说:“女施主,请上背。”
  大和尚将女子背过了河,女子道谢后便离去了。
  大小和尚继续前行,小和尚终于忍不住责备大和尚。
  “师兄,佛家有云,不可亲近女色,你为何不顾男女有别背她过河?你这样做是犯戒------”
  小和尚边走边说,不觉已过了山头,可小和尚仍在不停责备。
  大和尚对小和尚说:“师弟,我早在先前那个山头已将那女子放下,为何你现在还背着她呢?”

如此说来,楼主,镜子的境界是最高的啰?

现在恢复还需要审核吗

得道

小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”,老和尚:“砍柴担水做饭”,小和尚:“那得道后呢?”,老和尚:“砍柴担水做饭”,小和尚:“那何谓得道?”,老和尚:“得到前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”大道至简,平常心是道。

市场经济,谈钱不伤感情{:soso_e120:}
=======================================大道至简,平常心是道。:P;P

禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。

悟性如光
弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”
佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”
弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

大和尚对小和尚说:“师弟,我早在先前那个山头已将那女子放下,为何你现在还背着她呢?”

大道至简,平常心是道。

是啊!有些人自己心里像牛屎一样肮脏,所以看到不同就说是牛屎

{:soso_e179:}好贴!

大道至简,平常心是道。

小故事,大道理{:soso_e163:}

道在心中!