四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我是美国人 不是中国人

我是美国人 不是中国人
转自 龙腾网

美国CNN网站1月20日文章,原题:我是美国人,不是中国人。

我是美国人,不是中国人。

我甚至拒绝使用“美籍华裔”这个组合词。

我在美国出生,在洛杉矶长大。虽然一些ABC们(出生于美国的中国人)想要被认为是“真正的中国人”,但是我不想。

事实上,我能想象到,如果我是所谓的“真正的中国人”,这是对中国的冒犯。这完全撒谎。

我的父母揣着医药学学位和有限的英语水平,1990年从台湾移民到美国。在我来上海读书之前,我与中国几乎没有任何联系。我对中国的节假日不熟悉,不能告诉你现任中国主席的名字,我甚至都不知道中国最后一个王朝的名字。

我和这大厅里,与我同时来到中国的白人小孩一样,都是美国人。我坚持告诉人们我是个美国人,因为我本就是。然而在去年秋天,我去中国乡下旅行时,这个观点根本得不到认同。

我的导游在我告诉他我是个美国人后,用普通话对我说:“你对我说谎。”这让我感觉到有点被冒犯了。

“她是个美国人,你不是。”他指着我的朋友Becca说道。Becca身高188公分,有着棕色的头发和眼睛。

我在敦煌,这是戈壁中的一片绿洲。这儿车很少,本地人都互相认识。人们自己种植农产品,农民们在街上赶着满载着新鲜采摘的葡萄的货车。

Becca和我骑着骆驼行走在沙丘中。我们的导游是个有着明显中国农民特征的活泼的敦煌本地人。他年纪不超过50岁,有着深褐色的粗糙的皮肤。他扎根于他的家庭,过着简单的生活,从来没有去过中国以外的地方。

一个亚洲人外表的美国人,这种观点对来他说很不适应。

“你的中文很好。”他说道。

对他来说,美国人应该像他在电影里看到的那样。比如我朋友Becca,他们有着白色的皮肤和大大的眼睛。我的肤色和我的语言对他来说太熟悉。因为这个关系,他认为我根本不可能是个美国人。

整个旅程中,都弥漫着某种不信任感。

虽然当我独处的时候,非常容易跟当地人打成一片。Becca绝对做不到。只要我跟她在一起,对我们遇到的人来说,我就变得和Becca一样陌生。

“你是她的翻译么?”

我往身后看过去,这儿有两个年纪不超过30岁的中国男人盯着我跟Becca。

“不,我是她的朋友。”我解释道。

这事发生过一两回。因为敦煌很小且我们又很打眼。人们在跟我们打交道之前,看见我们的时候就问我关于我的背景的问题:为什么我会跟Becca在一起?为什么我说英语的时候没有口音?

摊贩们问我,我是不是一个英语老师。

旅途中,有一次我发现我身处一个澳大利亚家庭和一群中国商人之间,用两种不同的语言试图解释我的背景问题。

我是个美国人。

一个人从人种上来说是中国人,但实际上却又是美国人的这种概念还没有在中国农村地区得到普及。

人们不太明白。也许是由于主流媒体上缺乏亚裔美国人这种说法或者是因为文化隔离,总之这让人沮丧。

当你经历同样的教育以及和隔壁家的孩子一样成长,仅仅因为来中国旅游,就有人坚持说你不是个美国人,这真是让人沮丧。

肤色和语言不能决定人们的国籍;人们的成长过程才决定他们的国籍。我和很多其他美国人一样吃着同样多的麦当劳;我跟很多其他美国人一样是个电视迷;我跟很多其他美国人一样欢庆赫曼假日(译者注:在美国,“赫曼假日”包括情人节、母亲节和父亲节等)是应商业目的而生的)。

我的中国部分只来自于我的种族背景。但是对于我在中国农村遇到的那些人来说,比起我的朋友Becca,种族背景让我莫名其妙的就成了一个不那么正宗的美国人。另一方面,Becca从种族和文化上来说,是个犹太人。

对中国人而言,从字面上认为美国是“美丽的国家”(mei guo, 美国)。

美国的美丽是因为人种和文化上的多样性。并且其中一部分是因为,无论他或她的抚育经历和文化背景,他或她都是一个美国人。

这就是我坚持不厌其烦地告诉敦煌人们,我完全是个美国人的原因。我拒绝因为肤色的原因就剥夺我美国人的身份。我不是个香蕉人,我不是黄皮白心。我仅仅是个骄傲的美国人。

以下是美国CNN网友的评论:

★如果你被当地人当作台湾人或者日本人,也许你就不会有这么强烈的感觉。不管怎么样,被当做人中国人让你觉得尴尬,是因为在你周围的人们的想法里和媒体上,中国或者中国人这个词语听起来名声不那么好,可怜的家伙!希望你不要太拿它当回事,唯一可以让你感觉好一点的办法就是,把那些坚持认为你是中国人的人当白痴。

★这与“中国”这个词带来了什么样的情绪无关。这只与成为一个美国人的事实、真相和决定有关。很多美国人、欧洲人、加拿大人、澳大利亚人,等等,只是想成为一个完全的美国人、欧洲人、加拿大人、澳大利亚人等等,而不是被一个连接词或者其他任何东西来称呼。

★在亚洲大城市和小城市,这种情况都差不多。我出生于美国,我的父母同样出生于美国(我的祖父母从加勒比海地区移民到美国)。我有着深褐色的皮肤,我总是被当做印度人、阿拉伯人。或者其他地方的人,但是很少被认为是“美国人”。

★我在台北搭的士,最常被问到的问题就是,你来自于哪个国家?一些司机在我回答之前常常试着回答“印度,沙特,非洲”,但是有很少一部分司机能够根据我说英语的口音正确地猜出“美国”。

随着时间的推移(虽然过程很慢),会有更多人接收西方人不等同于白种人这个概念。但是,同样的,有很多西方人也无法区分韩国人、日本人的区别,然后统统给他们贴上一个“中国人”的标签,仿佛中国人就代表亚洲人种。

只管抬起你的头,接受在他们的国家里你只是个客人这样的想法,并且对每个人都报以微笑。

★如果你看上去像个亚洲人并且你的汉语口语不错,那么人们就会认为你是个中国人。这就像如果你说美式英语且是个白种人,人们就会认为你是个美国人。你以是个美国人为荣,这很好。我知道当地人坚持你不是个美国人会让你感到愤怒,但是他们光凭第一眼又不会了解你的成长经历。也许你的言谈举止和行为让你融入当地,这也让人觉得你是个中国人而不是个美国人。

★同样他们也无法分辨出你是台湾人而不是中国大陆人,除非你说普通话而不是台语么?并且如果你确实说普通话,那么他们更加会一开始就认为你是中国人。

我也认为你想使用“emigrate”这个词来表达“从台湾移民来”,除非你想说的是“从台湾移民到美国”。“Immigrate” 强调目的地国家,而“emigrate”强调离开的那个国家。因为你出生于美国,这就没问题。但是正确的做法是,应该在你的句子里面提到美国,如果你想书写正确的英语的话(虽然结合上下文看上去就没什么问题,介词短语的首尾呼应要清晰)。作为一个美国人,这对你来说应该是显而易见的! :)

★你确实意识到你的回答里含着的恶趣味了,不是么?如此努力成为了甚至不能正确拼写的英语老师,你很好的诠释了甚至不知道台湾说什么话的自我的美国傻瓜。谢谢你这么搞笑!

★说你是个有着中国人(或者台湾人)外貌的美国人有什么错?你能解释美国是主要由白色人种,但也包括其他人种和宗教所组成的国家。当地人只是有种所有的西方人(白种人)都是美国人的感觉。根据你所说的,他们可能在这方面是落后,他们从未离开过这片戈壁。但是我认为你的问题是也许你只是想被称为美国人且又不能适应你的亚洲外貌,这就是傲慢。真丢脸!希望在你感到烦人时,不会被Becca抱怨。

★我认为被你家乡的人们接受和欢迎是值得开心和骄傲的。你的中文说得跟当地人一样好这个事实,表明你的父母一直在你身上培养着他们的一些传统。乡下的人们根本不知道“ABC”指的是什么。底线就是在你离你祖辈的家园越来越近的路上,你的美国公民意识没有,也不应该丢失。你听说过Kylie Kwong么?(译者注:全球最受瞩目的澳洲华裔厨师邝凯莉。)她是个澳大利亚人,但是紧紧维系着她的中国根。

★嗯。一个想成为白种人的人。很光荣。就这么做。

★真替你感到羞愧。每个中国人,不管他们来自哪个国家,都该认为自己是个中国人。

我是印尼华人。我对于我的印尼国籍感到骄傲,但是我从来没有也永远不会为我的中国根感到羞愧,在我去中国旅行时,我总是被人当作中国公民,但是我从来没有因为这而感到羞愧,我总是以我的身体里仍有着中国先辈的精神和与祖辈相似的特性而感到骄傲,但是你这个“人种”,对我来说是某种悲剧。

★这只是有点迟钝。每天,人人都会出现这种情况。我来自委内瑞拉,当我住在德州的时候,我告诉人们我来自委内瑞拉。那儿有很多这个国家足够愚蠢的人会问譬如“(委内瑞拉)是在墨西哥的哪一部分?”这样的问题。

我觉得有点被冒犯,但是后来我不得不接受这样一种情况,那就是他们的智商为他们的环境所局限。

当她的背景百分之百是中国而她又在美国出生,这对这个女孩来说如此让人沮丧。

和其他美国人吃一样多的汉堡,并不意味着她就是美国人。

你仍然是中国血统且特别在你去中国的时候,会被视为中国人。

★收到很多批评啊!

作为一个在日本的外国人,我能理解Clarissa想表达的意思。我认识很多亚裔美国人。他们来日本旅游的时候有,也遇到了相似的情况,本地人简单的根据他们的肤色,就坚持认为他们不是美国人。比如,我就认得一个寄居在一个日本人家里的日裔美国人。当她试图向人们解释她实际上不会讲日语而人们却指责她撒谎,这总让她泪流满面。这真的会让一些人感到很有压力。

另一方面,我日语说得不错,甚至比一些日本人更加了解日本的历史和文化。但是由于我是白种人,不管我日语说得再好或行为举止再像日本人,我也总是被当作外人。

Clarissa只是想说,人们不应该根据肤色来判断,并且首要的是,她认为自己是个美国人。何错之有啊?

★白痴,如果一个美国人在中国出生并在那儿长大,你认为她该说她自己是个中国人么?不,她会说她是个中籍美裔。

★为什么?仅仅因为美国在媒体里看上去更酷和更积极且媒体热衷于打压中国。在不止一代人里面,很多在美国的亚洲人(美国出生的中国人或者不是)会有宣扬他们中国血统的冲动,因为这让人觉得很酷或上流社会在那个时候这么做。

许多人包括本人作者既小气又软弱,他们追逐着媒体灌输给他们的东西。唯一的问题就是中国现在在媒体的宣传里面还不够酷。当中国成为超级强国的时候,任何能与中国沾点边的人,甚至包括菲律宾人、越南人,都会宣扬他们的某种中国根源。

看到西方媒体荼毒作者的思想真是让人感到悲哀。恰恰因为她承认她不知道中国的主席们或者中国最后一个王朝。如果她了解这些,她一定会非常骄傲的说她是个中国人(中国血统)。

如果人不能接受他们是谁,又怎么能找到内心的平静呢?哈哈哈哈

★读了你的文章,我很认同你的观点--你不是中国人。一个中国人不会以那种方式摒弃她或他的先辈们给予的身份。真的,你是一个美国人。没有中国人会因为他们的外貌而感到尴尬。

来自丹麦的中国人的问候。

★你应该为你从一个文化进入到另一个文化的能力感到骄傲。这也将你作为“一个懂我们的人”与他们联系起来。大多数人都没有这样的远见。我是泰国人种,能像当地人一样流利地说泰语和英语。一些泰国人只跟我说英语,我能适应这种情况。其他一些人相信我,在泰国,西方人根本不能理解他们,但我能,因为我像他们。虽然这可能是真的,也可能不是真的,我把它看作是一种称赞,并且将之作为敲开对外人紧闭的门的敲门砖。当在别的国家(韩国,印度尼西亚等等)的时候,我常常听到人们说我跟他们很像。想知道我的回答么?那就是“谢谢你”。因为美国的表面价值,这是很难被接受的。尽管作为一个美国公民,在战争中为了这个国家奋战过,等等,我还是受到种族歧视或被我们不那么开明的同胞们告知“回到中国去”。人们认可你作为“我们中的一员”,让人感到很舒服。

★我是马来西亚华人,也就是说,马来西亚国籍和中国人种族。我想作者说她不是中国人的意思是指她不是中国公民。这个意思是正确的。是的,所有的中国人都来自中国,但是中国人开枝散叶的能力如此巨大,以至于这个地球上,并不是每个中国种族的人,都像字面意思理解的那样,来自中国。

★我永远不会因为自己的种族是中国人种而宣称自己是个中国人,这不会发生。我在马来西亚出生和长大,而不是在中国。是的,我会讲普通话,还会几种中国方言,但是这并没有让我对中华人民共和国感到亲切。我的根在这里,在马来西亚。也许,最能解释这种状况的短语就是“我是华人,不是中国人。”字面意思就是:我是一名华裔,但不是中国人。

★无语……只想对你的父母表达我最深刻的同情……

顺便说一句,我相信我从来没听到奥巴马先生(是的,你的总统,记者女士)哪怕一次试图否认他的非洲血统,除了作为一个美国人感到自豪。现在,你知道为什么他成为了总统,而你只是区区一名自由投稿的记者了吧?、那就是性格,傻瓜!无意冒犯。

★作为海外加拿大人,常被贴上美国标签,这听起来不那么厌烦。

★作者只是想表达的是作为一个美国公民,她感到多么的骄傲。并且想要得到美国社会的认可和尊重,这不是问题。

对于中国人来说,不管他们住在哪儿,使祖国变得更强大要比喋喋不休的解释自己与那些贫穷羸弱的中国人有多么的不同,要好得多。

★如果她相信轮回,也许她下辈子既不是美国人也不是中国人。她将会是只猴子!哈哈哈,她因为身为中国人而感到羞愧,是因为在她想法里,美国人是最好的。可怜的姑娘,她应该找个男朋友,一个与她的肤色和眼睛相匹配的中国农村男朋友。

★我有荷兰、英国、德国和美国印第安人的血统。我认为我自己是个美国人。对于我所有的祖辈,不管他们来自于什么地方、什么国家,我都认可他们的国籍。对于祖辈给予我的血统和根源,我感到非常骄傲。我是这些根的演变结果。我是个美国人。

如果你寻找你生命的根源足够深入的话,你会发现你的祖先们并不全是中国人或者日本人或台湾人或荷兰人或美国印第安人。对你的根感到骄傲,对今天的自己感到骄傲。没有一个你的根,会让你比其他的人更好或者更差。

评分

希望你50年后还能说这句话。

你确实不是中国人
仅仅是华裔美国人而已。

人家说你是“中国人”是把你当“自家人”。
虽然你从“人种”上讲是“中国人”,但你并不认同;
因为你从“身份”上讲是“美国人”,所以你的心里非但没有这个“认同感”,而且感到被“冒犯”!
错在你,不在别人!
你到人家家里玩,人家把你当“自家人”,你却坚持说你和人家不是“一家人”,还“发脾气”!
到底是你在冒犯别人,还是别人在冒犯你?
傻妞,想一想吧!

你爱是哪国人就是哪国人吧,   反正我不希望你是中国人。

台湾人  台独

可惜啊 不管你怎么努力  你的血液里都留着中国人的血  美国白人不会因为你是美国籍就认为你是美国人  就会完全接受你

书白读了。人种和国籍不是一个概念都不懂

这个就是从小教育体系里贯穿的东西,没办法的。

我是美国人,不是中国人。——这个是事实、

我甚至拒绝使用“美籍华裔”这个组合词。 ——“美籍华裔”这个词拒绝也是自欺欺人吧。

只要不是中国籍的我都不当他是中国人,只要是中国籍的哪怕是黑人白人我都当他是中国人

這種人很悲哀 ; 在中國 她被認為是中國人  卻不自認為是中國人 , 在美國 她自認為是美國人 但白種人只會當她是美藉中國人(華人) . 最終呢 --- 兩頭不是人 ...       {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

一针见血呀。  发表于 2012-11-15 12:59

寒铁 发表于 2012-11-14 21:04
只要不是中国籍的我都不当他是中国人,只要是中国籍的哪怕是黑人白人我都当他是中国人 ...

赞同

骆香蕉也这么说

nguoiviet 发表于 2012-11-14 21:12
這種人很悲哀 ; 在中國 她被認為是中國人  卻不自認為是中國人 , 在美國 她自認為是美國人 但白種人只會當 ...

说得很好,真的是悲哀,他个人的悲哀

其实她就只是一个卑微的人

其实她就只是一个卑微的人{:soso_e179:}

美国CNN网站为了哗众取宠罢了,为了提高点击率,这不难理解,一直以来美国媒体一直制造这样或那样的话题,给中国抹黑或者让我们心里不舒服,有一句话不是吗羡慕嫉妒恨。以前他们的对手是苏联现在我们成了他们最大的对手,于是就从各方面恶心我们,不让我们舒心。看清了他们的嘴脸,也就不值得生气了,别让他们的阴谋得逞。至于作者文章写的不怎么样,如果不是这个主题也不会有人关注。看文章后我们和她的观点就一致了,她不是中国人。但悲哀的是无论怎样还是会有很多人说她是中国人,谁让他的父母是台湾的呢?

冬夜之狼 发表于 2012-11-14 15:29
你爱是哪国人就是哪国人吧,   反正我不希望你是中国人。

赞同。像这样的人,爱哪里是哪里,不稀罕。

文化差异!在中国,大家把你当做自己人,那是看得起你,那是对你的尊重。但Clarissa觉得被冒犯了。