四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[本版提示] 《一九四二》触到大饥荒:一个必须面对的真相

"一个必须面对的真相"  

冯小刚执导的新片《一九四二》已开始上映,这部电影讲述的是河南在1942年遭遇大旱,千百万民众背井离乡外出逃荒的故事。电影上映前,外界就有人将其解读为影射1959年至1961年在中国发生的大饥荒。

1993年,作家刘震云发表了小说《温故一九四二》,讲述1942年河南发生的大饥荒。书中说,"1942年,河南大旱,灾民3000万,河南成了母亲煮食自己婴儿的地方"。导演冯小刚从看到剧本到付诸拍摄,历时18年。电影《一九四二》于2011年10月19日开机,投资2亿,2012年11月正式公映。电影片花结尾处有一行文字:"一段被遗忘的历史,一个必须面对的真相。"

尽管导演冯小刚在微博上强调,不要对这部电影进行过度解读,但外界仍有人猜测认为,这部电影影射的是上世纪50年代末期发生在中国全境的大饥荒。

《炎黄春秋》杂志社副社长杨继绳曾于2008年在香港出版《墓碑:中国六十年代大饥荒记实》,讲述1959年到1961年间的历史真相。他说,1942年河南发生的饥荒和50年代末期中国全国范围内发生的饥荒相比只能算是"小巫见大巫"。"这是共产党执政期间最可耻最黑暗的一件事情。执政者没有勇气面对这一事实。其实这是很愚蠢的。只有真正面对这个事实,把历史的包袱放下来,可能更好一些。我也是共产党员。我为什么要写这本书(《墓碑:中国六十年代大饥荒记实》),我想趁共产党政权比较稳固的时候甩掉历史包袱,更好地轻装前进。"

目前学界对于50年代末期大饥荒中非正常死亡人数有很多争议。杨继绳表示,在人数统计上存在很大的技术困难,不太可能统计得非常清楚。"1960年比1959年的人口减少了1000万。按照1957年的人口增长率和1959年的总人口可以算出来,1960年中国人口应该比1959年增长800万。但实际上不但没有增加,反而减少了1000万,也就是说非正常死亡的人口在1500万以上。再加上1959年和1961年,非正常死亡人数应该是3000万左右。说几十万的不要相信,那些都是杜撰出来的。我觉得3500万到4000万之间的说法比较合理。"

杨继绳表示,目前中国官方没有否认50年代末期发生了大规模饥荒。官方已经停止使用"三年自然灾害"的说法。他说,学者们应该去研究探索,"你不能寄托掌权者恩赐给你一个条件",学者应该冒着风险去研究,顶着压力去做工作。"有多大的勇气有多大的智慧,就有多大的空间。"

http://www.dw.de/%E4%B8%80%E4%B8%AA%E5%BF%85%E9%A1%BB%E9%9D%A2%E5%AF%B9%E7%9A%84%E7%9C%9F%E7%9B%B8/a-16416797

aol
大猫太夸张了吧,这本书绝对被大多数人认可,你们极端民族主义分子占人口比例非常少的。  发表于 2012-12-7 08:07
真相其实是:从来都不缺撒谎的骗子,这边骗了骗那边。。。  发表于 2012-12-3 14:47
这个事情要问当时的刘主席跟邓同志……  发表于 2012-12-3 13:02
aol抄来的文章,在微博被狠狠打脸,满地找牙,驳斥得体无完肤,呵呵。  发表于 2012-12-3 10:49
呵呵,没有最高,只有更高;已出现4000万,甚至4500万的数字,并且还在看涨......  发表于 2012-12-3 07:58
那个年代 洪水(花园口)+天灾+日本人我们才300万,建国后3000万有点高了,能不能让上锋降低些指标。  发表于 2012-12-3 02:09
“有多大的勇气有多大的智慧,就有多大的空间。”{:soso__3943448463613330755_3:}

事实算个屁啊!!有勇气和智慧就够了!!!

aol
要看整句话理解意思  发表于 2012-12-3 05:04

seen 发表于 2012-12-3 01:34
“有多大的勇气有多大的智慧,就有多大的空间。”

事实算个屁啊!!有勇 ...

那个年代 洪水(花园口)+天灾+日本人我们才300万,建国后3000万有点高了,能不能让上锋降低些指标。

电影讲诉的是1942的惨剧却扯到60年代,这还不是过度解读、、、

作者也真是可笑,想说饿死3000万就直说,还借用官方的说法——非正常死亡。

3000对于当时的人口规模来说不是小事,共产党以前或许能禁止谈论,可改革开放后总不能也阻止不了人们谈论了吧,可我活了30几年,起码我是没见人谈论过那个时期有饿死人的。

aol
既然你想要另外一个名词,就叫你们中式纳粹。  发表于 2012-12-7 08:04
老说人家极端民族主义,能有点新鲜的吗?  发表于 2012-12-3 09:19
呵呵,楼主能否有点长进? 凡是与楼主意见不同者,随手就是一顶“极端民族主义”帽子?  发表于 2012-12-3 08:00
aol
就是人家跟你说了你也绝对不信的,因为你的极端民族主义思维把你接受事实的那根神经给堵住了,脑子失灵了。  发表于 2012-12-3 05:10
aol
60年代那场灾难会让你拍电影吗?作者就是官方的人,官方也有良知没有泯灭的人。对比一下打爱国旗号的极端民族主义人品就太差了。  发表于 2012-12-3 05:06

饿死多少人不知道,的确有饿死的。

楼主说那么多废话想证明什么?证明你的高尚?既然楼主那么笃定饿死了3000万,那你可有人证?或者是你的亲身经历,你也可以拿出来说说。

你给我带再多的帽子,也证明不了在那个时期饿死了3000万。

当然我也说过,我相信那个时期的确是饿死过人,但我不相信3000万。

aol
各方学者已有很多研究,博文中就提到一本书你自己去看。  发表于 2012-12-7 08:06

呵呵,他们自己说出来自己相信吗?我父母都经历过三年灾害,当年确实很苦,他们也听说饿死不少人,可也只是听说,并没见到,自己身边饿死的也没有,不过有些身体有病的人营养跟不上,病死了,就算上这些也没几个,三千万是什么概念,我汗

关键是要看人的政治立场,然后分析其发言的目的和原因。

aol
关键就是要搞清极端民族主义分子贪官马仔的罪恶本质,所以他们总想掩盖真相。  发表于 2012-12-7 08:10
报告长官:不是国军无能,是共,匪太狡猾!!不是日本军队太强大,是汉奸太多!!!  发表于 2012-12-3 13:00
赞一个!  发表于 2012-12-3 09:41

这些所谓的专家有几个是农村的?真的吃过树叶什么的吗,我想大部分都是城里人吧,我父亲今年六十七,兄妹六人,基本属于那个年代吧,标准农民,问问他们都说很艰苦,但从没亲见村里饿死人

非正常死亡和饿死本身就不是一个概念·········另外死了3000万也就是差不多10个人死一个,也就是说每个人家里都有死人····回去问问,有木有就得了。

这件事我木有什么发言权,那一辈的都是专家组的,他们记忆里面就是比国外艰苦一点

三年灾害,网传官方统计数字是1000万,不过楼主过分解读了1942.
回头想想,中国老百姓够悲催的,除了更悲催的黑非洲。

头像被屏蔽
三年死了5000万,行了吧?

下一个。

7900万一次!!  发表于 2012-12-3 10:06
最高曾经到过7000w  发表于 2012-12-3 09:42
6000万 一次!!  发表于 2012-12-3 09:20

沐霜 发表于 2012-12-3 05:39
楼主说那么多废话想证明什么?证明你的高尚?既然楼主那么笃定饿死了3000万,那你可有人证?或者是你的亲身 ...

跟楼主那种人讨论饿死多少人是没有意义的,也不会有任何结果。一切都是政治立场的分歧。

要说到日本侵华导致中国多少人死伤,这小汉奸会拼尽全力往少了说,还会把责任往中国人身上推,说中国要是不在极端民族主义趋势下抵抗就会少死很多人,不能都怪日本。

要说到新中国建设中走过的弯路,这小汉奸立即就迸发出非凡的想象力,找到任何相关不相关的话题都往那上面引。

不光是小汉奸,归根结底,论坛上有很多人都是对新中国恨之入骨,而满心怀念半殖民地时代。这帮带路党看见今天中国有点好事,比如舰载机在航母上起降,它们难受得不得了,恐怕中国人民的凝聚力和自豪感又有了提高。

这帮龟奴,最大的愿望就是想让中国乱起来,让中国人都没有国家民族独立自主的精神。

aol
谁跟你谈过日本问题?破墩子整天造谣,按孔庆东的说法你全家户口本死,不过你已经逃往西方国家,你已经算是死了。  发表于 2012-12-7 09:34
aol
见到极端民族主义分子就打脸  发表于 2012-12-7 08:13
这种人就得见一次用这图片打他一次脸。  发表于 2012-12-3 10:08

你们这些人,就会找符合自己观点的论据,什么60年应该比59年增长800w,那三年总和生育率大幅下降的事实你们怎么不拿出来讨论?小孩生少了人口能上的去吗?而且当时还没计划生育

3000万不够,又出现4000万了,这玩意牛市啊,比沪市靠谱多了。。。
“杨继绳表示,在人数统计上存在很大的技术困难,不太可能统计得非常清楚。"1960年比1959年的人口减少了1000万。按照1957年的人口增长率和1959年的总人口可以算出来,1960年中国人口应该比1959年增长800万。但实际上不但没有增加,反而减少了1000万,也就是说非正常死亡的人口在1500万以上。再加上1959年和1961年,非正常死亡人数应该是3000万左右。说几十万的不要相信,那些都是杜撰出来的。我觉得3500万到4000万之间的说法比较合理”
他的意思就是,中国人都#请文明用语#,明明都大饥荒了,还像平常那样生孩子,生下来养不活,就饿死了,再加上那些年其他所有正常和非正常死亡都多少和饥饿沾点边,于是都算到“饿死”这一个选项上了,所以,59年—62年中国没有老死的,没有病死的,至于夭折交通事故什么的都没有,全国死了的人都是“饿死”的,于是3000万就出来了,依我看,这还算少的,至少得有5000万。。。。

aol
那些正常的生老病死已经考虑进去了,你数学好吗?  发表于 2012-12-7 09:09

醉翁之意不在1942{:soso_e113:}

leobien 发表于 2012-12-3 08:34
三年灾害,网传官方统计数字是1000万,不过楼主过分解读了1942.
回头想想,中国老百姓够悲催的,除了更悲催 ...

不是我过分解读,而是新华社记者写的书,还有众多专家学者写过文章和专著。

大墩墩 发表于 2012-12-3 08:16
关键是要看人的政治立场,然后分析其发言的目的和原因。

对啊,关键要看穿极端分子破墩子是个贪官马仔,就明白这个中式纳粹分子不仅是中国人民的敌人而且是反人类罪大恶极的家伙

大墩墩 发表于 2012-12-3 08:41
跟楼主那种人讨论饿死多少人是没有意义的,也不会有任何结果。一切都是政治立场的分歧。

要说到日本侵华 ...

你我早已水火不容,我又没有邀请你来我的帖子,你自己脸皮太厚。

关于抗日我从来没有跟你讨论过,我看你神经搭错,极端民族主义精神病发作,还是赶快去精神病院吧。

如此爱国,你为何要叛逃到西方国家去?
你这只极端分子都是这样一面唱高调一面去当洋奴。