四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gabrelle162

朝鲜族家庭生育二胎补贴5万

天上的狮子 发表于 2013-6-17 10:25
少数民族和多数民族,差异确实存在。存在差异而给之以有的放矢的政策优惠,有什么问题吗?
另外,这个消息 ...

看主贴给出的琏接。如果你还不能确认此消息来源的可靠的话,可以直接上延边州政府网,看相应时间点的人大会议简报。

gabrelle162 发表于 2013-6-18 09:05
看主贴给出的琏接。如果你还不能确认此消息来源的可靠的话,可以直接上延边州政府网,看相应时间点的人大 ...

那楼主你自己是什么意思呢

我把朝鲜族看成朝鲜了

天上的狮子 发表于 2013-6-18 10:31
那楼主你自己是什么意思呢

反对这项政策。

gabrelle162 发表于 2013-6-18 13:11
反对这项政策。

为什么反对?

天上的狮子 发表于 2013-6-18 13:24
为什么反对?

我反对它,不是因为我是汉族,即使我是少数民族,是被这个政策照顾的群体,我依然会反对这个政策。
因为它公然违反了我认可的不论民族,人人平等的原则。
这等于从政策层面上告诉公众,在无法由个体选择的所谓“民族”方面,人生来就是不平等的。有些“民族”的人天生高贵,有些“民族”的人生来低贱,连出生权都没有。

titian 发表于 2013-4-27 08:39
延边有病,刻意制造民族矛盾。

没错,这是延边政府和人大相关官员极其错误的决策,显然制定者只考虑到了眼前的利益,而没有想到巨大的负面作用。

gabrelle162 发表于 2013-6-18 16:39
我反对它,不是因为我是汉族,即使我是少数民族,是被这个政策照顾的群体,我依然会反对这个政策。
因为 ...

我反对它,不是因为我是男人,即使我是女人,是被这个政策照顾的群体,我依然会反对这个政策。
因为它公然违反了我认可的不论性别,人人平等的原则。
这等于从政策层面上告诉公众,在无法由个体选择的所谓性别方面,人生来就是不平等的。有些性别的人天生高贵,有些性别的人生来低贱,连做人权力都没有。

天上的狮子 发表于 2013-6-18 19:19
我反对它,不是因为我是男人,即使我是女人,是被这个政策照顾的群体,我依然会反对这个政策。
因为它公 ...

天上的狮子 发表于 2013-6-18 19:20

你还真别拿性别说事。现代社会之所以强调性别的社会、政治、经济地位的平等,并将其作为社会进步的衡量标尺之一,是由于两性不平等的根源在于性别生理差异导致的人类物质生产和人类本身的生产之间的分工不同。现代社会之所以开始提倡两性平等的观念,并逐渐使两性在社会地位和经济、教育等方面平等起来,是由于现代社会生产关系的变化,使女性也具有了能够摆脱性别生理分工束缚而独立参与社会活动的机会。
而民族是什么概念?形成现存民族差别的机制与现存性别差别的机制是一样的吗?不论古今中外,人们对生理性别的划分标准是没有疑义的,但对民族呢?
如果因为某民族人数少,要保护。首先要明白保护的是什么?在当今中国,各个不同的民族形成是不同人群聚居分化的产物,有些民族是以语言为区别,有些民族是以宗教为区别,有些民族是以来源为区别,如果一个即将消亡的民族是以语言为区别的,那么增加这一民族已经不再说这一语言的后人有意义吗?如果保护一个以宗教为区别的民族,同样增加已经不信这一宗教的后人有意义么?民族本来就是在历史中不断变动着的社会现象,曾经说吐火罗语的那些人哪去了?曾经的三星堆人哪去了?曾经的匈奴和契丹人呢?
那些创造过我们今天已经不再使用的宗教、风俗、语言等文化符号的人并非完全死绝了,只不过是他们的后人采用了与之不尽相同的文化符号,不再被人们感性地认为是同一“类”人罢了。
请问,为自己喝彩的你,性别能和民族一样,是一种在历史中变化和消亡的现象吗?

gabrelle162 发表于 2013-6-18 20:32
你还真别拿性别说事。现代社会之所以强调性别的社会、政治、经济地位的平等,并将其作为社会进步的衡量标 ...

天下大势,浩浩荡荡。
对于“民族”这个曾经帮助过西方现代国家的概念,在今天我们使用它的时候,除了看到它可以按人群表现出的某些文化特征来对人群进行“类”的划分,以增强群体认同,谋求群体利益之外。还应该看到它是个历史性的概念。
而且我们所处的今天正是未来看到的明天,在未来人眼里某个民族的文化转化,未必不会出现在今天这个时代。
那个用政策的方式试图固化正在变化的某地人群的文化特征的作法,不正是逆历史潮流而动的作法吗?

如果是真的,这是个脑CAN的政策。

伤心剑客 发表于 2013-6-22 15:42
那些没有享有某些权利的汉人,就应该可以不公平吗?

汉族都抢了一大半了连这点让步都不行吗

寒铁 发表于 2013-6-23 08:00
汉族都抢了一大半了连这点让步都不行吗

请问有什么东西是汉族抢了你的?江山是你打的?国家是你建的?对这个国家你的付出比汉族多?你何德何能要别人给你让步?