四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中华民族千古第一巨人毛泽东

在中华民族五千年的历史上,第一位巨人毫无疑问是毛泽东,因为他起到了其他人无法代替的作用。他诞生的时代,中华民族正处于历史上的最低点,面临生死存亡的危急关头。众所周知,当时的世界上没有谁瞧得起中国人,“东亚病夫”和“华人与狗不得入内”成为中国人深切的耻辱和隐痛。正是毛泽东使中国站起来了,朝鲜战争使全世界都对中国刮目相看,从此中国人扬眉吐气。中国成为举世公认的世界军事强国。     

但中国成为世界军事强国,并不等于世界经济强国。20世纪强国与弱国、富国与穷国的主要标志是工业化的程度。又是毛泽东使中国在短短二十多年内走完了西方发达国家上百年才能走完的工业化道路,成为世界主要工业强国之一。到1980年,中国的工业规模已经超过世界老牌工业强国英法两国,直逼在西方强国中坐第三把交椅的西德(见美国著名学者保罗•肯尼迪的名著《大国的兴衰》)。20世纪80年代中期,中国的工业总产值跃居世界第三位。     

目前许多人有一种错误认识,即认为毛泽东不懂经济,导致中国大陆的发展落后于同期的倭国和“四小龙”。这是当今最大的谬误。首先,倭国和“四小龙”的起点与中国不一样。倭国在明治维新后就开始了工业化,到二战时,倭国能够年产上万架飞机,而中国连一架飞机都不能制造。许多人以为德国和倭国经过二战,变成了一片废墟,其实战时德国和倭国的工厂都隐藏到地下或者分散,美国的飞机根本奈何不得,否则美国根本不需要扔原子弹和拉拢苏联出兵,用飞机将倭国工厂统统炸光就行了。手持木棍的倭国兵还抵挡美国人吗?倭国到1945年7月仍有月产上千架飞机的能力,比1942年的飞机月产量还高,说明其工业基本完整无损。何况日本拥有一支宏大的科技队伍,以及一支熟练技术工人大军,这是旧中国根本无法比拟的。因此到新中国成立的1949年,倭国实际要领先中国80年。即使是台湾和韩国,由于它们曾经成为倭国的部分领土(殖民地),整体水平也要领先中国大陆50年(谁如果不信这一点,可以去阅读著名作家萧乾在1946年写的《冷眼看台湾》一文)。而香港和新加坡作为城市,以整体水平来衡量当然要比中国大陆(大多数地区是农村)发达得多。何况它们还是英国远东殖民地的两大中心城市,英国从殖民地掠夺的大量财富都集聚到这里,所以中国大陆与它们的出发水平不同。

评分

经过毛泽东时代的短短三十年,中国实现了从农业国到伟大工业强国的历史性跨越。中国实行的是赶超战略,即瞄准西方先进的工业水平,别人有的我们要有,别人没有的我们也要有。到毛泽东去世前夕,几乎所有西方有的中国都有了。天上有喷气式飞机,地下有汽车、火车和轮船,卫星、导弹、原子弹样样俱全。而“四小龙”能造什么?它们是典型的殖民地经济,只能造服装鞋帽之类。它们赶上了冷战时期的好时光,那时西方殖民地各国的反帝独立斗争风起云涌,对西方来说,只有在美英刺刀保护下的“四小龙”才是安全的,因此投资都集中于它们,造成了它们的短暂繁荣。但它们没有发达的制造业和核心技术,繁荣根本长不了。20世纪初期的阿根廷靠养羊也曾富得流油,但现在如何呢?     
冷战结束后,“四小龙”的经济发展很快陷入困境,而中国却仍在高速前进,因为中国有自己的制造业,几乎什么都能够制造。而中国的工业化基础正是毛泽东为中国人民奠定的。     
在毛泽东时代,中国与西方强国的经济差距飞快地缩小着。美国耶鲁大学教授莫里斯•迈斯纳称毛泽东时代为“世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、倭国和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。”美国在20世纪70年代出版的《倭国与俄国的现代化》一书中认为,新中国取得了其它任何国家都没有取得过的成就。

毛泽东不仅在全中国,而且在全世界都享有崇高的威望。即使在他去世几十年后的今天,中国人到非洲经常会遇到这种现象:非洲的黑人们一听说对方来自中国,立即竖起大拇指说:“毛泽东!毛泽东!”世界上没有任何一位其他国家的领袖能够让他们如此肃然起敬。在亚洲和拉美的许多发展中国家也有同样的现象。甚至世界各国的领袖们(包括西方发达国家的首脑)也对毛泽东十分崇敬。1972年美国总统尼克松到中国访问,他是怀着朝圣般的心情去谒见毛泽东的。从毛泽东会见尼克松的照片中人们可以看到,尼克松的神态恭敬得象个小学生在老师面前。倭国首相田中角荣在私下对女儿评论各国领袖时,对超级大国苏联的首脑勃列日涅夫和柯西金十分轻蔑,而推崇毛泽东为圣人。即使在日后毛泽东被某些人妖魔化时,他们对毛泽东的看法仍然不变。在尼克松晚年建立的私人图书馆里,建造有多尊尼克松与之打过交道的世界各国领导人的塑像,其中毛泽东和周恩来的塑像最突出和显赫,而且唯有他们是雍容华贵的坐像,其他人都是站像,不难看出尼克松最崇敬的就是毛泽东和周恩来。几年前,英国前首相希思回答记者谁是他最推崇的世界政治家,第一位就是中国的毛泽东。

头像被屏蔽

灰常同意楼主观点,没有红太阳就没有地球了。
何来中华民族啊。
{:soso__11824716995429377336_2:}

flipflop 发表于 2013-1-18 09:54
灰常同意楼主观点,没有红太阳就没有地球了。
何来中华民族啊。

嘿嘿以你的智商应该这么说没有你的委员长就没有地球了。

评分

头像被屏蔽
碎片流年 发表于 2013-1-18 09:57
嘿嘿以你的智商应该这么说没有你的委员长就没有地球了。

我的智商怎么样不用评论,另外我也不是果粉。
不是毛粉就一定是果粉?智商怎么样就不用我给你计量了吧?
你也赶快跟无可救要一起排队报名去吧。
{:soso__14347937040236606360_1:}

评分

flipflop 发表于 2013-1-18 10:04
...

没说你是果粉,只是你这样的逻辑推理和它们也差不了多少,也只有你们这种人才会有这样奇葩的逻辑。

头像被屏蔽
碎片流年 发表于 2013-1-18 10:06
没说你是果粉,只是你这样的逻辑推理和它们也差不了多少,也只有你们这种人才会有这样奇葩的逻辑。 ...

言语逻辑混乱,自己刚说过的话就否认,都已经不是智商问题了。{:soso__8961432591078930798_3:}

flipflop 发表于 2013-1-18 10:04
...

这里有个政治坐标,http://zuobiao.me/如果感兴趣先去测试下吧,没兴趣先一边玩着哈。不要打断楼主嘛,很没礼貌的。{:soso__336021992904903457_1:}

flipflop 发表于 2013-1-18 10:08
言语逻辑混乱,自己刚说过的话就否认,都已经不是智商问题了。
...

没有红太阳就没有地球了。
何来中华民族啊。
这样的逻辑很正常是吗?

头像被屏蔽
碎片流年 发表于 2013-1-18 10:13
何来中华民族啊。
这样的逻辑很正常是吗?

这是你类的逻辑啊。我只是替你表达出来而已。{:soso_e101:}

碎片流年 发表于 2013-1-18 10:13
何来中华民族啊。
这样的逻辑很正常是吗?

臭狗屎不去踩就行了,直接无视,与其争辩浪费口舌嘛{:soso_e181:}

头像被屏蔽
成长的树 发表于 2013-1-18 10:11
这里有个政治坐标,http://zuobiao.me/如果感兴趣先去测试下吧,没兴趣先一边玩着哈。不要打断楼主嘛,很 ...

我跟你说话了吗?
引用一句鲁迅先生的话:谁裤裆破了把你露出来了?
{:soso__14347937040236606360_1:}

flipflop 发表于 2013-1-18 10:14
这是你类的逻辑啊。我只是替你表达出来而已。

来你说说俺那里有这样的逻辑。
有句话叫以。。之心度君子之腹。

flipflop 发表于 2013-1-18 10:16
我跟你说话了吗?

噢我跟你说话了吗?
引用一句鲁迅先生的话:谁裤裆破了把你露出来了?还给你吧。

头像被屏蔽
碎片流年 发表于 2013-1-18 10:18
噢我跟你说话了吗?
引用一句鲁迅先生的话:谁裤裆破了把你露出来了?还给你吧。
...

你发帖子就是来讨论的;另外炒人家的剩饭,英武鹦鹉学舌,呵呵,智商如何自己说吧。
{:soso__11824716995429377336_2:}

flipflop 发表于 2013-1-18 10:16
我跟你说话了吗?

我露出来是为了孕育你,要不然你还是Uterus里液体呢吧?{:soso_e128:}话题就此打住,道不同,不与你扯淡{:soso_e143:}

flipflop 发表于 2013-1-18 10:21
你发帖子就是来讨论的;另外炒人家的剩饭,英武鹦鹉学舌,呵呵,智商如何自己说吧。
{:soso__11824716995 ...

噢你也知道帖子是用来讨论的啊
“我跟你说话了吗?
引用一句鲁迅先生的话:谁裤裆破了把你露出来了”,就这样讨论吗?
没听过以其人之道,还治其人之身吗?唉这智商。

dpi9009 发表于 2013-1-18 10:32
毛时代优点,没那个国家敢欺负中国,没有贪官,没有官员敢欺负百姓,人民从心底爱代拥护共产党毛主席。
毛 ...

早上下地耕田也要对着毛主席像请示,晚上收工回来也要对着毛主席像汇报,你举个例子吧。

dpi9009 发表于 2013-1-18 11:01
先背一段或者一句毛主席语录,"毛主席说要以良为纲,我今天要去梨田敬请你批准"然后行个礼...当然这没有 ...

说详细点。