四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

揭秘解放军空军的神秘伙食待遇——一起来催更吧!

这篇文章摘自《父亲的空军生涯》-------------刘卫国

说到吃大锅饭,我算是个权威,从小就开始吃了。托儿所、小学、中学、高中、大学,天天去食堂报道,工作以后也没少吃。吃食堂经验非常的丰富,回想起来,我吃过的各色食堂还真不少,有国家机关、事业单位,国营大厂,乡镇政府等等等等。

猛然发觉我是吃食堂长大的。

不过在部队大院生活期间,我一直是在家吃饭。偶尔去机场看飞机时,跟战士们混在一起抢饭吃,也觉得饭菜很香。都说陆军的伙食不好,曾经跟我哥去看他参加野战军的同学,他们半熟的青椒炒土豆片,我也吃的倍儿香。害的那个陆军战士同学都不好意思当着我的面抱怨陆军的伙食。

所以,在这里我可以负责任的说:我没有吃过空勤灶。不但没吃过,连见也没见过。

好象我哥啃过空勤灶几口。这次去八一飞行表演队,看着熟悉的营房,我哥感慨万分,突然问了个问题:“那个空勤灶食堂旁边,是不是干部灶?”得到了肯定的答案后,他沉浸在愉快的回忆里:想当年,他3、4岁的时侯,母亲带他来部队探过一次亲,每天在干部灶吃完饭的他,都要到空勤灶门口流连一阵,刚开始可能是想看爸爸,后来动机就不是很纯正了。

飞行员们看见孩子,总是非常亲切,照例是要逗逗的,把我哥拉进空勤灶,这个塞给他一个鸡腿、螃蟹腿,那个递个水果、巧克力什么的。不一会手里兜里就会被塞的满满的。

被父亲发现,他照例会被轰出去,甚至被教训两下,每次我哥都是啃着什么被赶出空勤灶。第二天,他又会准时出现在空勤灶门口,探头探脑……

我就没有这个运气了,不但没吃过,连空勤灶大门20米以内都没近过身——家教越来越严啊!

当时这个标准可以使飞行员达到以下生活水平:
蔬菜
1斤半,猪肉1斤,鱼半斤,鸡蛋4个,白糖4两,香油1两,富强面、小站米(驻杨村时)或本地一级米若干,动物肝脏2两,巧克力(定量),点心(定量),牛奶咖啡若干,此外还有复合多种维生素一粒(小时侯吃过,大红胶囊包着一粒黄色维生素药片,据说吃一颗就够一个人一天的需要了)。

到了70年代,空勤灶的等级取消了,只要是飞行员,伙食标准都一样。试飞员要高一些,他们有特别补助,每天多1元左右。
这样也好,免得有人因为伙食标准不同而要求调动。
还真有这样的人,有个大个子歼击机飞行员,1米八几的大个,不知怎么的飞起了战斗机。成天在机舱内被挤的皱皱巴巴的,实在受不了要求调到运输机部队去。但过了一段时间又调回来了,据本人说是因为运输机飞行员的伙食标准太低,宁可回来缩着身子开飞机,这位大个子的“光辉事迹”被战友们取笑到现在。
记得以前我曾经提过有院里的孩子跟我吹牛,说他吃过空勤灶,怎么怎么好吃。搞的我一直埋怨父亲太正统。今年回国还向父亲提起这个使我“儿时心灵受伤”的记忆。
父亲义正严词的断定:“不可能!”
经过我深入的调查研究,还原了整个事情的真相,谜底揭晓如下:
那个跟我吹牛的小子吃过空勤灶的饭菜的确不假,但不是在空勤灶吃的。严格说来,是一种投机取巧的行为。
原来,航空师有个干部,身体不太好,但还能飞,家里孩子多,太太工作收入不太高,生活上虽然没有问题,但可能比其他家庭稍微紧张些。于是他们就想了一个办法。空勤灶开饭时,他们家的孩子经常借口说老爸病了,不能来空勤灶吃饭,要把饭菜打回去。
说完就伸出个特大号的洗脸盆,每次都可以装的满满的回去,一家子都够吃了。
虽然没人追究,但在部队里,大伙也都对那家人的行为很不已为然。
俗话说:三年饥荒,饿不着厨子。的确是这样,印象中的大厨们都是体格健壮,满面红光的。尤其是4号灶的厨子,飞行员吃什么,他们就吃什么,还不用飞行,运动量也小的多,不胖也难。
不过还是有例外,小时侯经常在路上遇见一个叔叔,姓车,是空勤灶的厨师,慈眉善目、又高又瘦,完全颠覆了厨师在我心目中的形象。
问父亲是不是车叔叔的身材怎么这么另类,是不是有什么内情?
父亲回答,他现在的样子,纯粹是因为吃饱了撑的。
话说1954年左右,年轻力壮的“车炊事员”同志,被分配到空勤灶当厨师。不过那时他还年轻,刚从家乡招来,应该是个帮厨。
有一天,部队晚上放电影,空勤灶的师傅们都要去娱乐一下。但灶上照例要留一个人值班。为什么要值班?因为空勤灶是一个闲人免进的地方,部队的战士有帮厨的传统,每次帮厨的战士还会得到一些伙食上的好处或便利。但他们可以帮战士灶、干部灶、招待灶甚至领导的小灶的厨,但从来不会去帮空勤灶。为什么?太敏感,空勤灶的厨房,那是24小时都有值班人员的。怕敌人下毒,怕食物变质,反正是什么都怕,生怕这些飞行员们哪天由于吃坏了肚子而不能飞行。那绝对是一起“严重的政治事件”!
这天轮到“小车”值班,由于是第一次单独值班,所以带班的头还特意向他交代了几个需要注意的事项,然后离开了厨房。
看完电影,几个厨师觉得时间还早,就想回灶上看看,顺便聊会天。
到了空勤灶,却找不着小车了,喊也没人应,大伙不禁提高了警惕:还真有坏人搞破坏啊。于是顺手抄起棍子、铁锹什么的就往厨房里闯……
小车同志躺在厨房的地上,一动不动,眼睛一张一合,肚子却高高的鼓了起来。旁边,旁边是一地的鸡骨头。
原来,空勤灶酱了一大锅鸡,准备第二天用。不知是酱鸡的味道太好了,还是小车同志胃口实在太好,总之车炊事员值班的时候闲着没事,一会一只鸡、一会一只鸡的越吃越上瘾,停不住了。直吃的整个胃被撑爆,躺在地上动弹不得才罢嘴。
事后清点现场,拼出7只整鸡的骨骸来。
大伙七手八脚的把小车送到医院,救回了一条命,但胃却被切除了好大的一块。
从此小车同志就一直没胖起来。
父亲说:空勤灶能够保证一定的高标准,与部队所在地的地方政府的大力支持是离不开的。尤其是部队换防到一个新地方的时候。经常是兵马未到,粮草先行。当地政府早早的就接到上级相关部门的通报,详细说明如何保障空军飞行员在当地执行任务时的后勤供给,一定要满足空勤灶的采购要求。
大城市好些,如天津市,与部队配合的非常好。把最好的米面供给空勤灶。但有些中小城市,老百姓连富强面都没见过,当地政府要派人专门去外地采购。
我问父亲,有没有地方政府与你们配合不默契的时候?父亲说有:那是70年代中期的某年,父亲部队换防到北京北部的一个县,部队到场,最先做的就是拜会当地地方政府,与当地干部见见面,请他们吃顿饭,参观一下飞机什么的。百密一疏,独独忘了请粮食局的领导。
这下麻烦了,没过几天,空勤灶的采购来汇报,说:粮食局通报没有富强面,只能供应普通面粉。
要搁现在,我们肯定会说:为什么要吃富强面,要吃粗粮嘛!最好在普通面粉里加些麦麸,这样才是健康食品。
可当时规定飞行员必须要吃富强面,这是政治任务啊。
父亲他们百思不得其解:拜过山头了啊,没得罪谁呀?是不是会餐那天谁做了不该做的事情?——哎呀!忘了请粮食局的了!
赶紧补救,专门请粮食局的大小头目来机场参观,好吃好喝之外,还让他们近距离接近飞机,边参观还边解释:上次来的人太多,没有请你们,怕你们看不清楚飞机。今天人少,让大家看个够。
最后是皆大欢喜,富强面第二天就供上了。
这是个案,在父亲30多年的空军生涯里,只发生过一次。
那个年代,空勤灶的供给要求,在正常条件下,都不是一个很容易完成的任务,更何况,我们的祖国的成长并不是一帆风顺,共和国的历史上曾经发生过那么多的“天灾人祸”。解决人民的温饱问题曾经是各级政府的一个“理想”,在老百姓还很困难的时候,给了飞行员们这么高的“生活标准”。人民是做了牺牲的,老百姓是用自己的血汗养活着我们的子弟兵们。
军民鱼水情,不是一句空话。
写到这,父亲说一定要我在文中感谢当年的地方各级政府的支持和老百姓的无私奉献。没有他们,我们的军队,我们的空军不会发展的这么快,这么强。
1961年,“三年自然灾害”的最后一年,空军在汕头进行复杂气象训练,当地的商业局为了保障参加训练班的飞行员伙食标准不下降。动员全体工作人员下乡收购鸡蛋。那是一个有钱都买不到东西的时期呀!商业局5角钱一个收购的鸡蛋,6角钱一斤再卖给空勤灶。
地方政府亏损很大,亏得再多也要供,那是给我们自己的人民空军的,那是为了中国人民永不受列强的欺压,那是为了我们的祖国能够早日具有强大的国防,那是为了向全世界宣布:我们中国人民,真正的站起来了!
中国的老百姓,伟大而平凡着。
父亲说:摔飞机,飞的不好,我对得起老百姓,对得起吃过的空勤灶吗?!

没了????????????

向老一辈致敬!

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-17 01:23

作者没更。。。。。。。。。。。。。。。

潜水很久 发表于 2013-4-17 11:12
作者没更。。。。。。。。。。。。。。。

你盯着吧 我把这个推首页

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-17 11:25
你盯着吧 我把这个推首页

上次那个留学生回忆录就太监了。。。。。。。。本来是很好的文章,可以让很多认为外国月亮圆的人了解一下的。。可惜了

这次只能祈祷作者有节操了。。。

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-17 01:23

要不要插点图什么的?我看文章全部是字啊,很多人都懒得看的。。除非是军迷。。

潜水很久 发表于 2013-4-17 11:32
要不要插点图什么的?我看文章全部是字啊,很多人都懒得看的。。除非是军迷。。

中啊!!!!!!

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-17 11:43
中啊!!!!!!

我编辑不了了已经。。。

您出手吧。。。

【环球时报记者 皓然】据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道,201388888,纽约曼哈顿一家餐厅的工作人员被查出患肝炎,该餐厅竟然敦促曾在那里就餐的食客接种疫苗。纽约市卫生部门称,曼哈顿一家名为Altatapas餐厅的一名甜点师被诊断出患有甲型肝炎。YGG,经确认,这名工作人员在3月23日至4月2日为该餐厅制作甜点,无纺布袋,hfdkong.com,合肥点控专业生产无纺布袋,环保袋.以设计、打样、全自动制袋机,机械印刷,覆膜,车缝一条龙生产体系,采用最新无污染无纺布材料制作,为客户精心设计,附上精美图案或文字印刷,产品美观时尚而且环保实用,而深受客户一致好评,最好的无纺布袋厂家经他手送出的甜点很可能携带甲肝病毒。因此,卫生部门建议,此期间在餐厅食用甜点的顾客应接种疫苗以防万一。据粗略估算,3月底到4月初该餐厅大概接待过3000名顾客,至少有450人要了甜点。CNN称,上海租车公司,zuche518.com,上海团晨汽车租赁公司旗下租车网专业从事上海地区汽车租赁、婚庆租车、包车、班车、出租车、旅游租车、自驾租车、企业租车,租车价格优惠,租车热线:021-60346663。纽约每年平均有65人感染甲肝,zjyangmei.com   仙居杨梅,其中至少有1到2人从事餐饮业。,。丁烷气,wujyed.com,

蒸汽小男孩 发表于 2013-4-17 11:43
中啊!!!!!!

亲~~能把题目里加两字:空军“飞飞”。。。么?俺说的不是整个空军,只是飞飞们滴伙食呀。。。。

看看{:soso_e176:}

why3 发表于 2013-4-26 20:51
看看

大水货~~不要水了行不行

文章笔风不错,读来很舒服,写实版

越看越饿………

gbboy3 发表于 2013-5-23 06:43
越看越饿………

你到底有多少马甲哦~~我在兔吧也看见你了~~

潜水很久 发表于 2013-8-20 11:37
你到底有多少马甲哦~~我在兔吧也看见你了~~

在贴吧是gbboy3和gbboyx
我广西桂林人,今年去当兵,请问您是去河北38军好呢还是广东42军好呢?

gbboy3 发表于 2013-8-24 22:35
在贴吧是gbboy3和gbboyx
我广西桂林人,今年去当兵,请问您是去河北38军好呢还是广东42军好呢? ...

不会吧???耍我?。。。。。。。。。。。小子~~耍我可没福报{:soso_e123:}

这个问题你私信吧  我给你意见 算不上最权威 但是也至少还算专业

潜水很久 发表于 2013-8-26 14:53
不会吧???耍我?。。。。。。。。。。。小子~~耍我可没福报

已经私信~~~
PS:额。。。。我没有耍您吧。。。。。{:soso_e127:}{:soso_e154:}