四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

80后的童鞋们,还记得大明湖畔的克林顿时代吗?

楼主:猫道长        时间:2011-10-07 22:54:00   点击:214493        回复:2829

我是84年的耗子,乔布斯去了,美国人民去墙街闹革命了,而我,只不过是喝多了,来写一些感想。

那个年代,都还记得吧?
  先热个身吧:
  读小学的时候,校门口的小摊,五分钱一大捧的切片卤藕有木有?现在看都懒得看的东西,当时却是无法取代的美味,因为是和最好的朋友一起凑钱买的。
  一毛钱一个坑爹贵的大白兔奶糖有木有?
  地级市的三层楼几千块钱就可以买,但是没有人要有木有?
  上街的时候,盯着小摊的那个冰柜目不转睛,妈妈问我,是不是想吃雪糕?我倔强地扭过头,不想!
  最后妈妈还是给我买了,我也还是吃了,为这个能高兴几天有木有?
  这种雪糕的名字,叫娃娃头;没记错的话,六毛钱。

热身完毕。
  为什么要提克林顿时代呢?不仅仅因为这是我成长时代,还因为后来才知道,美国一直都强大,但是从来没有像那个时代那样,强大到令中国人几乎绝望。

那时候在电视里看到台海军事演习,铺天盖地的架势,相当的震撼。大人们愤怒:“美国佬的航空母舰来台湾海峡了!要打仗了!”
  后来才明白,也许当时大人们的愤怒里,还透着一丝无奈,因为以当时的国力,即使是在中国近海,也未必干得过“美国佬”。

当时我们的父母正在经历下岗,三天两头散步堵街。警察叔叔们好言相劝,甚至送水送饭,非常理屈的样子。大人们提起下岗,即使到现在,一样的义愤填膺。当时我感觉自己所在的国家简直是乱成一团,看不到希望。
  多年以后的今天,我才知道,人美国的警察哪怕只有区区几个,也会追打成千上万人的行走队伍,搁中国只怕是要两个人了。

那时候的兵器知识之类的杂志里的彩照,前后两页都是装备,一个是中国的,一个是外国的。当外国那个照的是搁着上百架舰载机的尼米兹的时候,中国那个,你猜?
  其实是什么都无所谓,那时候我们最好的现役国产装备,我不好意思说,大家自己去查。

科索沃战争的时候,现在还印象深刻的一幕,贝尔格莱德人密密麻麻站在城市里最后一座没有被炸掉的大桥上,齐齐举着一张图置于胸前。
  图上画的,是靶子;靶环中交织的,是一个民族最后的尊严。
  所以在大使馆被炸之后,我就在想,将来有一天美国人打来了,我就画个靶子去站武汉长江大桥。为什么是武汉长江大桥呢,因为我永远记得四五岁的时候第一次坐火车经过那里,大表姐把我抱到桌子上,兴奋地喊着:“长江!看见没?大不大?好不好看?”
  当时在我看来,万一中美大开片,这可能是我能证明自己不愿做亡国奴的唯一能做的事情。如此壮美的景色,我生来拥有,既然无力保卫,我选择死在那里。
  万幸,我到现在也没看见这个“将来有一天”,这辈子都应该没有机会了。

那个时候,我,我几乎所有的同学们,都无比羡慕美国。
  上课的时候,老师告诉我们,我们的GDP是八万亿,美国也是八万亿,美元。
  然后面带鄙视的教育我们,像你们这样不上进,不好好学习,中国永远都只能被美国欺负。
  我们全体羞愧,低下头反思。
  那个时候汇率是八点几比一啊亲们。。。

当年我们唯一能拿美国开涮的,是克总的拉链门,一件与国家兴亡几乎毫无关系的事情。
  那个时候我几乎全部的磁带,都是一个人的专辑:MJ。
  那个时候我们都在各种杂志上寻找一个名字:比尔•盖茨,和属于他的神话事迹。
  那时候我们都知道一个名词,叫美国梦。
  那个时候学校的军事爱好者们在假想到中美两国开战的情形时,最后一句话一般是:“不过一般情况下不会随便开打,我们不是还有东风呢嘛。美国可能灭不掉,但是死了也要拉小日本垫背!”
  如果还有最最后一句的话,就是某位哥们儿恶狠狠地说一句:“我们总有一天会灭了美国佬!”
  顺便说一句,去年过年几个老同学聚会,正逢丝带姬出世,想起当年的辛酸,哥儿几个边喝边哭。

现在在国观,提到JY,大家第一个想到的是什么?对,骂人。
  可是在国观刚开坛子那会儿,骂人的多半是FQ,水平高点的FQ,不是小心翼翼的引经据典,就是无比煽情地泪谈气节。至于JY,他们倚着美国的王座,什么都不用干,闷笑不语就可以了。
  有硬通货在,还骂什么人啊。
  不是当时的FQ怕了民主普世的光辉,而是那个时代的美国,已经成为了这一代中国人的心理阴影。美国有各方面无与伦比、遥不可及的强大,我们除了有小心翼翼埋在心底的不服气,还有什么?当时你跟人说其实中国也还行,美国也就这么回事,所谓pussy纯属忽悠,你说了有人信么?
  当时谁想到美国会黔驴技穷地滥印钞票?
  当时谁会想到这个帝国会负债累累?
  当时谁会想到美国也会有人大规模闹革命,也会镇压人民?
  当时谁会想到我们将会有黑丝带?谁会想到短短几年我们的经济总量达到世界第二?我们的高新产业、大型工程遍地开花?
  更何况,多少FQ曾在心底膜拜过美国,包括我。
  关于这个,有个著名历史遗迹,就是军刀04年写的那个30年GDP超鬼子的帖子,被很多人认为是YY。就连当时比较HKC的FQ,私下也在说:“这种帖子也只有军刀才写的出来。”
  至于结果,大家现在应该知道了。所以我老是感叹现在当FQ实在太容易,资料一搬,排队围观。

乔布斯走了,墙街闹腾了。媒体上一片送葬似的气氛。为谁送葬?是说一个有能力就能成功的梦幻天堂已经死去,取而代之的是一个印钞机、金融家支撑的帝国吗?
  狠邪恶地说,我很希望这样,这几乎是我一直以来的梦想,起码我不用带纸靶子去长江大桥送死了;但是我不甘心这样,太快,太突然了,我才工作几年,如果美国这座大厦立即倒下,就没有我的丝毫推力在里面。
  更何况,以后有小孩了,我跟小孩忆苦思甜,叫他(她)要有目标,要知道上进,落后就要挨打的时候,我很害怕逆反的他(她)用看火星人的眼光看着我。因为,我说的全是真话,只是他(她)没有经历。等他(她)再经历到这个的时候,晚了,完了。
  一国之命运,一版之命运,一家之命运,一人之命运。

胡思乱想之后的胡乱涂鸦,年龄相仿的筒子们也进来说下大明湖畔吧。

作者:醉卧中关村 时间:2011-10-07 23:18:13
  十几年前,中国的各级官员还有点卵子。
  现在?现在的各级官员畏惧洋鬼子如虎~

作者:doclan 时间:2011-10-08 00:05:21

有意思
  东方睡狮不是白叫的
  中国的拐点应该是5.8,那时候应该被彻底打醒了
  美国的拐点大概从克林顿下台就开始了,科技泡沫,跟着更大的泡沫,911之后打进巴格达算是巅峰,之后越混越差

作者:huori 时间:2011-10-08 00:22:25
  最绝望的时候,咱们讨论的根本不是怎么跟美国打,而是日本再次侵华后怎么办。
  日本海自当时的“八八舰队”,当时就是个噩梦,甚至连台湾的空军也是。
  举国之力,在算计着能不能弄沉一艘航母,这样,都被人笑YY。
  都知道河东河西,可有谁能知道,河东河西会这么快。

作者:南方的色狼 时间:2011-10-08 00:36:25
  个人以为,克林顿真是个伟大的美国总统
  他在位的时候国库丰盈...
  可惜小布什个NC+奥黑那么些年的败.....
  家底都抖空了...
  小白兔能忍辱负重那么多年,实属不易啊...

作者:三炮文工团女团长 来自:手机版 时间:2011-10-08 00:49:21
  我还记得十几年前小学数学教师(刚毕业任教的女生)在说到中国有几艘航母的时候 问着问着就哭了

作者:七叶梧桐 时间:2011-10-08 00:54:59
  当年台海演习都没想过打得过台湾空军,这么大一个中国外汇储备不及台湾一个零头,官倒腐败,国企效率低下,三农下岗,银河台海大使馆,的的确确是绝望的深沉。

现在想来,呵呵,瞧人家老江,瞧瞧什么叫做忍

作者:huge7042 来自:手机版 时间:2011-10-08 01:05:55
  没想到道长是84的,佩服你的古文功底。作为一个70年的大叔,经历过的绝望比你还多。我一个很要好的哥哥当年在考察船上当技术军官,某次南海海战,回来说虽然大胜,出去前却是带着尸袋,写好遗书去的,因为谁心里都没底,国产的驱护出去兜一圈,自己都会开裂。因此,当南海撞机,大使馆被炸,心里悲愤,更多的是凄凉。所幸,这一切都过去了。

作者:小楼西望星伴月 时间:2011-10-08 01:11:26
  那三位吧,据路边社消息,现在好像混的都还不错。虽然干过架,现在动不动还把他们挖出来晒一番,但仍然祝愿他们混得好。毕竟那时候的JY,多少还是有些原则和理想的。
  ===============================
  这话说的是。现在的这些JY,都什么玩意啊,除了骂人功夫大有长进,超过200字的文字都没法看。
  我70的,经历的更惨,读书时到初二还吃不上纯米饭呢。还好命长,经历了应该经历的,现在的目标是一定得活到社会主义中级阶段,看看红色中国2049年是什么样子。

作者:huge7042 来自:手机版 时间:2011-10-08 02:11:39
  没人了,睡不着,一人吐槽吧。90年底毕业实习,上了一条二万多的船,船员几乎都是现役军官和志愿兵(那时好象允许军队搞实业),船到上海,刚好是第一次海湾战争,看电视转播,餐厅里一片叹息声,大管原来是登陆舰的机电长,直接说了句,以后这仗还怎么打,想拼命都找不到人,叹口气回房间了。

作者:尼丹小 时间:2011-10-08 04:35:15
  90年代真是最绝望的年代,青黄不接内外交困,那时看到LCA和IDF都觉得很厉害,现在呢,都成战斗力不到5的渣了。。。

作者:bornews 来自:手机版 时间:2011-10-08 07:50:24
  那个时候看电视都是和看电影一样啊有木有!吃完晚饭就搬着小板凳去看电视啊!好几户人家一台电视看的津津有味,现在家里两三台电视上百个频道的比比皆是啊。

作者:冰封库页岛 时间:2011-10-08 08:45:51
  那时候的确是绝望,但我并没有太多恐惧,主要原因嘛,因为太绝望了,所以不敢去面对现实,只能听天由命,也就没有恐惧了。

90年代如果有人拿中美相比,只有两种可能,一是在羞辱中国,二是在赞美美国。 可现在呢?笑而不语~

作者:老无2011 时间:2011-10-08 09:28:41
  我七O后,我甚至经历了WG尾巴,经历了改革开放初,那时投机倒把要坐牢,靡靡之音要被没收机子,经历了八十年代中末期中国文化复苏,大下岗,学Chao,经历了港台日流,崇拜美国一塌糊涂,楼主的这些思想经历我全有过甚至更复杂,所以我觉得楼主写出了我想写写不出的东西,谢谢。

作者:谭远文 时间:2011-10-08 10:26:59
  作为80年生人,96年台湾的时候看新闻激动的睡不着,99年行走过,01年和同学边喝啤酒边吵架讨论王伟。我们看着自己的国家从九十年代初的台湾人口里的穷鬼,到2010年GDP超过日本。尽管现实中有这样那样的不如意,作为整体,我们的国家确实在飞速进步。

这是一个最好的时代,我们自己经历和亲身参与了中国崛起这个历史性进程,倍感荣幸。

这是一个最坏的时代,任何制度的进步都跟不上时代变化的脚步,混乱在制度滞后和空白处恣意蔓延。

作者:rickou 来自:Android客户端 时间:2011-10-08 10:32:13
  作为82的,很有共鸣
  96.99.01真的很悲愤

作者:ACSF 时间:2011-10-08 10:41:00
  那是一个满大街跑《读者》的年代
  那是一个言必“美国人如何如何”、满口都是自虐的年代
  那是一个jy们无比怀念的年代

作者:挖鼻孔的大叔 时间:2011-10-08 11:50:19
  还是再说明先当初我看到B2这架飞机的时候,完全超乎了我对飞机的理解.
  感觉美国和我们不是同处一个世界的,实在太震撼了,过去十多年还清晰的记得当时的感触.

作者:pcsnake21 时间:2011-10-08 12:05:20
  本人82年的 楼主说的没错 克林顿时代的美国真是无比的强大 强大的令中国窒息

从布什时代到现在的奥巴马时代 美国真的是不如当年了

而中国真正是实实在在的在缩短与美国之间的距离 虽然差距还有很大 但已非当年那种遥不可及了

所以说大家还是要看到希望 中国会强大的 我一直相信 即便我这辈子看不到龙腾天下 也没关系 至少我亲眼目睹了祖国的崛起

作者:吾不如老圃 来自:手机版 时间:2011-10-08 13:51:55
  96年台海
  97年金融
  98年印尼 洪水
  99年大使馆
  那时候怎一个苦字了得

作者:123hanshan 时间:2011-10-08 14:59:35
  八十年代的狗表示压力很大啊。那时候每个月必买三大《知识》中的一本,全买买不起,10元钱就是巨款了。母亲也面临下岗,可我还是经常跟他们争吵,认为邓的政策对,毛有罪。
  但那个时候社会道德体系还没有崩溃,对多也就是猪肉注水。虽然国家遭到欺负,但对未来还是充满希望的。
  现在呢?今上的作为实在让人失望。完全没有安全感归属感。JIEJI矛盾空前尖锐。我做地产的,见识的官从部级到村主任,没一个好的,真的可以说是烂完了。
  父母毕竟经历得多,他们是对的,太祖是对的。

作者:yuyy1997 时间:2011-10-08 15:13:30
  75的兔子飘过~~~

记得当年,还是小学生的俺听《河殇》哀叹,中国搞文革的时候美苏已经实现了太空站握手。那时候心理这个难受啊!!!

现在,俺们的天宫一号已经上天了!!!吼吼

作者:kukistart 时间:2011-10-08 15:29:37
  1996年在杂志上看到以当时的经济增长速度,在10年内会赶上好像是德国,20年会赶上谁谁,50年会赶上美国,当时在寝室里很激动的说

作者:韦1笑 时间:2011-10-08 16:30:24
  都是些什么人啰?

别提20年前,那时明明白白写着,集整个中国(大陆)的军力,比不上美军十几艘航母中的一艘

作者:拍照中高端 时间:2011-10-08 16:44:31
  看到各种各样的版本,哎~
   “我个人认为,中国在XXxx年超过美国是一定的,因为XXXXX。。。。。。。"

我想说在天涯混的也许大部分是社会的精英,生活在大城市,所以你们能说出这样的话,但是老祖宗教过我们一句话,一个桶能装多少水不是看他最高的那个木板,而是取决于他最低的那个木板。。。。 各位精英。大神。网络名嘴们,麻烦你们多关注一下中国的中小城市,还有农村,看看这里的情况在发表意见吧。。。
  我本人生活在中部省份的一个小城市,我感觉如果拿我们这里的发展水平和发展速度与美国的中小城市做比较的话,我想百年之内基本没有超越的可能......

作者:贝阿宝 时间:2011-10-08 17:18:57
  南联盟大使馆被炸的时候,我在上高中。
  为此事,学校专门开了一个全校广播大会来声讨万恶的美帝(这是真的,大概我们全校都是愤青,包括校长)

转眼间,那么多年过去了,自己都当爹了,还是时常到国观来看看,万恶的美帝也有今天,哈哈。

作者:华夏无疆 时间:2011-10-08 17:25:49
  记得初中时的时政上中国GDP超越意大利排第七的时候也激动过。超日本?俺们政治老师说了,你们这辈子就别想了。人家日本轮船围中国游一圈就生产出一船化肥。{他可能是想说日本科技发达}

作者:孟浪天之涯 时间:2011-10-08 17:43:57
  04年那会儿哥还不知道论坛是啥东西呢。。。
  只是记得大概94年左右看过一篇社科院的财经类文章,列举当时经济强国与中国历年来经济增长率和GDP世界排名,分析我们40年内超英赶德的可能性,只记住了1个假设前提:中国以7%增长率超速增长的同时,列强减速至3~4%。当时感觉好虚幻、飘渺啊。。。
  没想到10几年时间一晃而过,我们不偷不抢、不靠不要,仅凭自己胼手砥足、流血流汗的打拼,真的就“唰唰唰”赶上来了,简直做梦一般哇~
  套用欧美专家学者一句话:“中国式奇迹”证明,它一定做对了什么。无论如何,还是要感谢下总设计师吧~

作者:敲锣边起哄架秧子 时间:2011-10-08 17:44:49
  唉年轻人啊
  91年海湾战争,当时的半月谈,对比军力,事态分析
  结果让党内十分震惊,专门内参一套影像资料说明分析,在战略部门传达

沙漠风暴前多少人真正不明白现代战争,都以为什么坦克大战呢
  老树丛才是让大家意识到了威胁
  之后党内其实已经有了动作
  拉链炖其实正是痛苦期

作者:wyo1234 来自:手机版 时间:2011-10-08 18:47:07
  70年代生人 90年代有个银河号事件 简直是大米凌辱啊哈哈我们政治老师说着说着就哭了

作者:wjc1212 时间:2011-10-08 19:13:25
  80后来顶,印象最深的是96事件,当年江被克林顿气得。

国内印象最深的事件就是下岗了,完全是内忧外患,

最后就是当时的教师还是很有师德的,至少知道教人上进,现在嘛。。。

作者:飞行石 时间:2011-10-08 20:34:30
  最大的震撼不是发生在克林顿时代,而是老布什时代。

海湾战争一打,从军方到老百姓都傻眼了,这仗简直没法打了。50年代有抗美援朝的底气,60年代有抗美援越的底气,70年代,美国为了对抗苏联,跟中国勾勾搭搭直到90年代。所以,中国人一直承认美国军事科技远超中国,但是我们相信凭借人的训练和人的无畏精神以及数量优势,我们可以对抗美国。

另一方面,有了核武器之后,我们更是相信外敌悍然入侵的事儿不会在发生在中国身上。正是基于如此,小平同志才有底气在80年代大力裁军、下马军工项目,大搞经济建设。苏联的解体后,我们宣传口号还是“和平与发展是当前两大主题”、“世界走向多极化”。

海湾战争一打。全国上下都倒抽一口凉气。一是我们的作战手段竟然如此老旧落后和不堪一击。二是我们对国际局势的判断竟然有如此的之大的偏差。

就算军方二十年前面临苏联图-22战略轰炸机的低空突防和坦克海滚滚而来的威胁时,内心震撼也不过如此罢了。中国重拾军工项目,暗地磨刀防身应该是那时开始的。可继续充实经济实力和磨刀防身,这都要时间,当时国内民心也不稳,如果美国立即发难,中国的处境确实堪忧。

在克林顿时代,中美的实力差距应该达到了一个空前绝后的程度。96台海危机和99年炸馆事件固然太欺负人,让中国人倍感屈辱,但对中国的发展未见得有多大影响,炸馆事件反而让80年代以来在大学、大学教师和大学生中蔓延的崇美之风为之一滞,更多的人陷入了深思。VOA多年的辛勤灌输,都比不上炸弹炸醒了百姓。

克林顿时代末期,中国完成了入世谈判,这又为中国经济近十年大跨越埋下了伏笔。当年他们只是想引入一个干得多,吃得少的苦力,想不到苦力却有鸿鹄之志和聪颖天资。

回望过去20年,中国走的真不容易,处处危机、步步惊心!不过这复兴之路,是谁也阻挡不了的!

作者:关山行旅 时间:2011-10-08 20:43:46
  拜读过道长的古文,十分佩服。没想到道长年轻得很啊
  我是88年的,许多事我也有见证过。99年大使馆被炸的时候真是一腔怒火熊熊燃烧,还觉得江实在是太懦弱了。后来再懂事一点才明白,那时除了忍辱负重还能怎么样?
  不过我虽知道美国佬国力比我们强太多,但从来没有失去过希望。只是没料到我们能走得这么快。现在我也读研了,回头望望,才知就这十几年间,许多许多事情都不一样了。欷歔啊……

作者:梦里吹牛1022 时间:2011-10-08 21:37:51
  小学3年级第一次喝可乐,那个美啊。让你们见识见识什么才是权贵!当时可是86年,不是96年,更不是06年或者16年。
   坑爹的是,一瓶可乐,老妈居然分成3天给我喝,而且每次都兑水。
   所以现在每次看见可乐权贵都比较带感。

作者:勿近小人 时间:2011-10-08 22:28:09
  世事难料,老布什那会我和同学去给散步的送水,克林顿的时候刚有移民的念头,现在都有点偏左了。

作者:蘸血花卷 来自:手机版 时间:2011-10-08 23:44:07
  八五的老牛。还记得当年轰炸大使馆,南海撞飞机,好多事情一件接一件,真觉得中国实在太弱了,自己又不知要怎么办,只气得想哭。呵呵…天真的很。

作者:路维 时间:2011-10-09 00:27:30
  小时候从没感觉过美帝的威胁,那时讲中美友谊万古长青啊,印象最深刻的是每年美帝都要在是否给予中国最惠国待遇而纠结。看过最煽情的一篇文章,是半月谈的:(老)布什站在窗前,回想起在中国的难忘岁月。。。,于是,批准中国的最惠国待遇。现在年轻人怕是不知道啥叫最惠国待遇了吧?
  某事件后,西方对中国制裁。还是半月谈,还是老布什,还是站在窗前回想在中国的岁月,于是布热津斯基来到中国,与邓大人会谈。。。
  那时真是感觉到友谊第一,摩擦第二。
  1991年,老大哥解体,舆论普遍说两个超大,一个死了,一个伤了,中国机会来了。但邓大人说静观其变,发展才是硬道理。1986年-1992年,和平演变是个出镜率不比改革开放少的词汇,现在还有多少人记得?
  九十年代初,美帝就早已是世界最大债务国,而当时世界最大债权国是日本,中国排第二,每年的时事政治都有这一道备选题。
  1992年,美帝和法国竞相向台湾出售武器,结果美国被痛骂,而法国被痛打——驻广州领事馆被关了,标致在广州的合资公司走向末路据说与此有很大关系。
  还是1992年,某一天政治课,说到GNP——没错,那时候是GNP,国民生产总值,老师说,中国不到一万亿人民币,而美国是20多万亿,说了好几遍,本来无精打采的同学们都啊地出声。
  还是1992年,那时兴经济增长率排名,我泱泱***1979年-1991年经济增长率只能排第二,第一是谁?博茨瓦纳。至今我都对博茨瓦纳这个国家充满好奇。
  又是1992年,美国大选,同学们都在讨论老布什和克林顿谁应该当总统。结果是一致认为该选老布什,因为老布什在中国呆过,而克林顿在竞选时总是骂中国。
  1996年,在安徽上学,某一天,空中无数架直升机成品字形飞过,引来同学们仰头围观惊叹。在蚌埠舟桥部队当兵的老乡则告诉我,不要去找他们了,他们“忙”。多年后有一行伍出身的同事,说到96年,他说很多已经退伍的老兵都要向上头汇报,随时待命。我觉得挺夸张的。
  1997、1998年,中美两国元首江总和克林顿互访,中国官方媒体高调宣传,还出了画册,非常肉麻。
  1999年,毕业有两年,北约炸我驻南大使馆,自然是愤怒不已。学生上街,行走,喊口号,围攻肯德基麦当劳。但我到现在还认为是官方组织的,因为我从电视看到很多学生笑嘻嘻的,根本没有悲愤样。
  2001年4月,中美南海撞机,美帝喊打喊杀。说实话,我到这时才感觉到美帝对中国的直接威胁,没什么比面对面的军事恫吓更可怖的了。以前总感觉只是经济和意识形态上的较量,未上升到战争层面。小布什太串了,中国网络针对他的PS和恶搞很多。
  。。。。。。。。
  美帝是衰弱了,毫无疑问的衰弱,但不意味着中国的崛起,主要是我觉着中国的表现太软弱了,什么韬光养晦其实就是扯淡,就是没魄力。更主要的是,内政堪忧,社会矛盾尖锐,阶层对立严重,一切繁华荣光,未必抵得住内扰发酵。。。。

我七十年代,向道长问好。

作者:二亩梯田 时间:2011-10-09 01:57:27
  前主席江先生,真是忍辱负重啊,想起他为某型号飞机摔茶杯的故事,更让人肃然起敬!

作者:pipopi 时间:2011-10-09 06:29:07
  和楼主深切有同感,没有走过那个年代的人们是真的不能感受到我们当年民族屈辱感和发奋的精神!我还记得炸大使馆的时候我们正在上大二,然后全校浩浩荡荡地去美领馆行走,走到半路堵死了,人太多过不去了,只好打道回府,当时那个气愤填膺哦!OMG,我的青葱岁月噢……

作者:lmy6684 时间:2011-10-09 13:06:06 
  80一代人的爆发是赶上了信息爆炸时代
  以前许多落后的思维是由于信息不对称
  所有的问题,归根结底是人思维意识的问题
  信息对称了,老美玩不过咱们

作者:东风朝 时间:2011-10-09 18:36:57
  70后,当年的感觉天塌地陷。
  现在,夏天的时候可以跟朋友一起光着膀子吹牛中国如何收拾美国佬了。

作者:df471600 时间:2011-10-09 19:15:29
  克林顿时代有什么?
  有在台湾近海游弋的航空母舰、有炸中国大使馆的五颗导弹、有半个日本人的李登辉在猴山上嚎叫、可惜城头变换大王旗!可惜,三十年河东三十年河西,江山代有才人出,各领风骚数百年,用也许用不了三十年了。。。。。。。

作者:yarea 时间:2011-10-09 22:41:25
  都在说90-00年代ZG在腾飞,那时ZG是谁在主政呢?但现在网上对江总是负面评论多。其实现在想想江还是很不错的,那时贤士满朝:朱国相,乔大督,小李木匠,铁娘子等等;要才有才,要德有德。江虽有点好大喜功,嘴上跑火车。但大方向掌的还是不错的;忍辱负重,埋头苦干。很好的利用了国际重大事件所导致的机会。和平的解决了交班问题并形成了制度。言论上也相对是比较自由的。(你敢在网上议论他就是证明)

作者:提砖走天涯 时间:2011-10-09 23:14:55
  90年办亚运会,区区25个亿的预算,北京,包括中央都拿不出来啊,全国人民捐款!!现在说出来真TM心酸。08年奥运会呢,我狠狠的骂了一句真他妈能烧钱。

作者:9793155 时间:2011-10-10 12:17:36
  楼主84年 我是86年的
  最早知道的战争就是海湾战争 ,伊拉克,美国,那个时候还小只是知道有这么个名称。没有多余的想法,1996年台海危机,那年10岁在院子里听大人们聊天知道了,战争原来以我们很进,当时人们都对于强大所表现的无奈我至今都记只记得,印象最深的是一个电视中的画面,一群美国大兵在沙漠里走。
  美国的第7舰队、日本的八八舰队。对于当时的中国人来说简直就是恶魔。那一年中国全国上下都抱定了大决战的决心,不过光有决心是不够的。
  1997年香港回归,第一次感受到了一种来至国家的自豪的,但是这种自豪在台湾两个字面前,却是那么的不堪一击。同时一场全国范围的下岗风潮,让国家的不稳定到了极致。
  1998年泛滥全国的大洪水,让全国人民都坚强的团结在一起。江泽民,朱镕基这些人的名字更进一步在脑海中加深。还有沙漠之狐行的,我在家第一次看到了美国的强大,但是我当时一点也不害怕,心想如果美国人真的敢对中这么干,我就算背着炸药包去炸他们也不能让那些美国佬如此的嚣张。
  1999年2个事情让中国外交内政几乎难以为继。北约轰炸南斯拉夫。大使馆被炸,让全国人民都感觉到了来自美国的挑衅,我们除了抗议别无他法。
  美国90年代中国人的噩梦,绝对的噩梦!谁能想到10年之后世界尽然有如此变化,攻守之势交换如此之快!!

作者:dacpac 时间:2011-10-10 12:20:40
  楼主就是那种被卖了还帮数钱的主。
  你只看到美国人闹事,没有看到中国人闹事,那是因为你看不到。
  你只看到华尔街越来越贪婪,美国人欠的钱越来越多,你却没有看到,这个世界上欠钱的才是大爷。
  你看到我国什么新型战机了,什么航空母舰了,是的这些我们都有了,只是要知道,我们军队已经几十年没有打一场战,而美国人,却一直在打仗。
  你让我们拿什么和美国人拼?那个可笑的GDP和可笑的外汇储备?还是那几十年没有打过仗的军队?
  没有战争的和平时代的发展本来就是一日千里,这几十年中,中国人是过的越来越开心了吗?我不觉得。至少,我喜欢50年代初的中国,因为那个时候中国人有希望。现在?呵呵。
  最后问一句,中国现在凭什么和美国竞争?仅仅凭借打工仔+债主的身份吗?

作者:郑老五 时间:2011-10-10 14:55:43
  能记得的有这么几件事:
  盖茨是英雄,死后捐家产;苹果是落后于时代的反面教材
  书亭上挂着《大陆首富牟其中》,也挂着《大陆首骗牟其中》,牟其中要炸喜马拉雅山,牟其中胶鞋换飞机
  老师讲洛克菲勒大楼:鬼子是英雄。美国人“惊呼”(哈哈):日本人买走了美国的灵魂(同学们,你们知不知道美国的灵魂是什么呀?老师讲这个之前我就知道这件事了,但我并不认为区区一座大楼就是美国的灵魂,所以没搭腔)
  后来鬼子挺不住了,《读者》还是把鬼子当英雄:这些日本人,坚持了那么久,而旁边开店的中国人,只坚持了一年还是半年就垮了
  炸大使馆的时候,食堂门上贴了副漫画:一个人,拿着滴血的大刀,脑袋是从报纸上剪下来的克林顿,画的名字是:千刀万剐克林顿

作者:地广益重天行有常 时间:2012-05-15 20:51:19
  @轻抛浮名 2012-04-24 22:21:32
  再次马克
  感觉90年代是中国最痛苦那几年,甚至比80年代还要悲观。
  -----------------------------
  那个几年是逆向种族主义最猖獗的时候啊,谁要替中国说句话,不被骂死才怪呢

作者:变形金菇 时间:2012-07-12 06:46:42
  现在回过头再看看江,他其实是有功德的

作者:QQ图腾1 时间:2012-08-01 00:11:36
  印象深刻的:银河号事件,李登辉七块论,炸南斯拉夫大使馆,火炬传递...就这么长大了。美国就是中国这把快刀的磨刀石,越磨越好。

作者:优雅裸奔的拖把 时间:2012-08-01 15:26:00
  82年的飘过。。。
  克林顿时代真心的让人绝望啊,小布什真心的是中国人民的老朋友啊

作者:goupi1562 时间:2012-08-13 17:07:46
 想当年,政治书上中国的军费开支的排名是多少忘记了,反正小日本高居第二,而且我们还知道日本是和平宪法,限制了军力,就这样日本的军费还是中国的5倍以上,当时感觉就是羞愧啊,十几亿人都是打酱油的吗?就这水平谈什么报二战之仇?现在中国的军费高居第二,超过俄罗斯和日本之和,还且占GDP的比例也就1点4个点左右,不敢说自豪,但日本以前那些可以极度藐视中国的数据现在全部被中国逆转了……这不能不说是一个成就

作者:hslkz7941 时间:2012-09-15 13:57:51
  96年的台海,98年的印尼,99的使馆,01年的撞机甚至更早之前的银河号
  当时真的是绝望啊,
  谁还记得那本中国可以说不?

作者:西瓜农 时间:2012-09-26 09:30:30
  和LZ同年。
  那个时代爹妈带我从美国回了中国,虽然爹妈的同学朋友大部分都定居在美加了……
  全家理工科,很少谈论军事。爹妈有时候会说起哪些哪些方面跟世界顶尖水平的差距不是短时间能赶上的,但是也会说到哪些方面已经处于前沿了。

我是女的对武器没概念,从小对中国盲目乐观从无心理阴影。
  南联盟轰炸的时候倒是让贪玩的我认真学习了好一阵子。

对了,当初看大选直播,克林顿当选气得我冰激凌都不要吃了。爹妈还笑话我说跟你有什么关系,你又不了解他们,干嘛只爱老布什讨厌克林顿,我表示你们这些无知的大人才不懂我的内心呢——但确实不知道为啥那么讨厌克林顿……

作者:panzerpanda 时间:2012-09-27 08:51:56
  @拔屌无情真汉子 2011-10-09 10:50:42
  看了道长的帖子……不由的勾起了很多回忆,不过现在回想起来,更多的是对老江的敬佩……看他肥头大耳一副官僚样,没想到真是忍辱负重,苦心孤诣啊~现在想想,国企大改,进WTO。人民币汇率大贬值,哪一样不是饱受争议,如履薄冰的。
  真心佩服老江。为当年对他的鄙视表示后悔!老江,一路走好
  -----------------------------
  是啊,老江的确不容易啊,当时我也骂他很多次
  按他的话说,我还是too young,too simple

作者:city918y 时间:2012-09-27 23:30:31
  78年,当94年在初中政治课和老师谈论贸易顺差和汇率关系引得同学们看我如外星人时,危机已渐渐靠近,母亲被迫45岁提前退休,意味着到我高二时母亲的收入将只剩600多元,父亲场子效益不好300元的工资还经常拖欠,而这时,教育产业化即将开始,免费上大学成了少数人的事,普通学生需要背负每学期5000左右的学费,对于一个月入不足1000的工人家庭意味着什么,不得不放弃上大学的梦想去读中专,原以为包分配的待遇,随着98年金融危机造成行业不景气,国企提高门槛差点进不去,这时好些的合资企业都被有门路的同学捷足先登,你学习成绩再好依然是靠边站,好不容易误打误撞进入国企又碰到学历歧视,这时大量的本科专科生进入企业,于是来了个按学历一刀切,不管你表现多优异,你永远得不到提拔的机会,那时人是绝望的,对政府岂止是不满,造反的心都有了,但是静下心来仔细分析了下自己的优缺点和国家的形式又看到的光明之路,有一种力量叫坚持,有一种信念叫自强,最后随着世贸的加入,国家的对外开放的深入,终于等来了翻身的那一天,工资有做实习生时101.2元变成了现在的3000美刀,房子也买了,贷款也早还了,母亲的退休工资也逐年增加实现了迟到的正义,父亲当年也停薪留职在台企,美企艰苦奋斗获得了可观的收入,现在老两口身体健康,衣食无忧。我在体制外,不用阿谀奉承,不用出卖良心,只需认真做事,一样混的很圆润。这就是我们的中国,希望与失望并存的世界,只要不是被某些东西蒙蔽了双眼,必然会有客观的评价。

作者:peorth955 时间:2012-09-28 11:24:09
  当年航母编队从台海过,美国就强大到令人绝望,三十多年钱第七舰队就驻扎在台湾,那时候的人岂不是都得去上吊了。

作者:b40488990 来自:Android客户端 时间:2012-11-10 19:09:17
  我八七年的'就记得我小时候吃咸菜就馒头。水饺'丸子'猪肉'新衣服过年才有'住火炕点煤油灯'冰棍两分钱'饼干五毛一代。人家说电灯电话楼上楼下我觉得那是遥不可及的白日梦'小学的时候搬到乡里住的时候生活好点了'电灯电话电视都有了。那时候晚上在院里聊天'聊到全乡镇唯一一台电脑'一个当老师的叔叔说,以后家家都会有的'后来实现了。初中都说以后家家有车'也实现了。现在我们村子基本家家都有个趁车的。(贫困县)
  记得我刚大学毕业前和社会脱节严重。毕业前'提到美国'那就是神一般的存在'美国的一切就是好的。记得有年美国发布中国人权白皮书'中国也批判美国人权'我就觉得可笑'美国还会有人权问题?对美国是又爱又崇拜。
  当年高一的时候我就记得三件事'一、非典二、听说歼十十年内可能要装备了'三、093、094正在研制。于是开始幻想等有了这些武器中国就不会被炸大使馆了。盼啊盼啊'现在一晃黑丝带都出来了。093、094没事也冒个泡了。真心觉得祖国有主角光环啊。这二十年变化是翻天覆地啊。

作者:b40488990 来自:Android客户端 时间:2012-11-10 19:17:49
  我初中最爱做的事就是计算中国得要多少年gdp才能超越美国。没事就演算

那是最好的时代,也是最坏的时代。

一个年代的回忆,心酸励志。继续努力

我不是逗士 发表于 2013-4-18 12:48
那是最好的时代,也是最坏的时代。

同意,现在也一样,最好的时代往往就是最坏的时代。过去了一切终将回归平淡,到下一次衰落。

滚滚长江东流水,浪花淘尽英雄;是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

我初中的时候也算过GDP啥时候超过美国,按照中国每年7%的增长率,美国每年3%的增长率,计算结果是2030年GDP总量超美国,人均GDP是2080年超美国。

原本的志向就是超越美国,但是无奈世界观变化的太快。

我也是84年生人,大学毕业后逐步接触到一些信息,后来证实了----从此美国从心中走开了,外星人加入进来了。

如果感觉90年代和美国比是绝望的话,那跟外星人比你会感觉自己生活的世界什么都不是,连美国也不算什么了。这个代差不是几十年的代差,是成千上万年----甚至上亿年的代差。

如果你能想象有些外星人建造的巨型飞船比地球还大的话,而且这种规模的飞船他们是成千成万的批量建造。。。。就明白这个差距有多大。他们甚至有能力用一个球形的壳子把地球包裹起来(留出大气层的空间),如果他们真想这么做是可以做到的。

所以,政府不愿意公开这个,怕吓坏了难以接受这些的人民们。

地球人,蝼蚁一般的存在,真的是谁想蹂躏都行,如果你去追溯真实的历史,会发现现在的地球社会不过是在两万多年前由一支奴役地球的外星族类所确立下来的,而地球内部则被掏空,利用超级支架支撑于地表之下(大概几万米的深处?),在地球的中心部位安装了一个磁性的人造小太阳,用它给地下世界照明,并为地球提供基本的磁场防御。在这个基础上,实际上再稍加改造的话,地球也可以作为一艘宇宙飞船使用,脱离现在的轨道,在宇宙中乱飞也行。

难以置信?

评分

我受的教育是敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。

大跃进时期的口号

还有不是西风压倒东风,而是东风压倒西风。

希望与失望并存

这让身为90的我情何以堪,我成长于中国经济高速增长,房价猛涨的年代;见证了非典肆虐,神州五号飞天,汶川地震,北京奥运会,金融危机,还有忽悠了一堆人的2012。

那时还真是很小,后来有点印象就是小布什的时候了。反正呢,当年觉得美国人都是坏的,911是值得高兴的一件事~~
昨天看纪录片,将当年97年香港回归的事件。这个当时记得等了半天熬到半夜看升旗,后来我印象还写了篇日记说小 平 没来得及香港转转看看。当年为了迎接香港回归,学校里面搞了各种庆祝迎香港回归知识竞赛活动。

湛凯星空 发表于 2013-4-18 19:42
这让身为90的我情何以堪,我成长于中国经济高速增长,房价猛涨的年代;见证了非典肆虐,神州五号飞天,汶川 ...

每个年代有每个年代的特点

lilyma06 发表于 2013-4-19 09:50
每个年代有每个年代的特点

果然这样,世上无最好的年代