四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

寻常巷陌的时间。

时间到了下午15:09分,这是个毫无意义的时间,但这毫无意义的时间总能给人带来希望,抑或绝望。
我们生活在时间中,不曾摸到,亦不曾拥有,甚至我们不能在相同的一刹做两件事情,不能抓住这一刹说你等会再走。于是,时间灰溜溜的溜走了。
为什么突然想说时间,也并非时间是把杀猪刀,刻花了你我的容颜;也并非我在怀念时间,带给我的点点滴滴或失望或期冀。我只是在想,我还能在多少个下午,喝着茶,想着事情。

现在时间是15:12分,速度过的不快不慢,正和我打字一个速度。这是个毫无意义的时间,但这毫无意义的时间也能给人以安抚,给人以慰藉。
我不是个抓紧一切时间的人,而是个年华虚度的时光旅行者。当小偷从我这偷走一切可用的时光的时候,记忆亦一直写在我的脸上,刻在我的心中。我总觉得抓紧时间完成一件事情,是对用时间度量生命的不尊重。以畏惧之心完成它,不如身在其中享受时间的魅力。
我曾经不止一次走在路上,想着从前路上发生的点滴,恨不得用今日三吋日光换得去年一刹。我走的慢,是在珍重今日的点滴,不因为飞跑的身影而遗忘任何脸畔垂落的珍珠。

现在时间是15:16分,太阳更加日偏西南。这是个毫无意义的时间,但这毫无意义的时间也能给人以过错,给人以不舍。
现在,我发现前面的时间,我都多写了一个“分”字,但我不愿意改,因为那是过去的时间,时间过去了就无法回去,正如落下的字,铅华在纸,即使改了也是段错落的错误。过去做的事情,改不了,也不想改。写在纸上,倒算是总能知道自己错在何处。
时间是过错的始作俑者,而我们永远在怀念我们曾犯下的过错,不舍的不是犯下的错,而是伤害的人,错过的事儿,溜走的时间。

现在时间是15:21分,我还是写了这个“分”字。这是个毫无意义的时间与毫无意义的词,但这毫无意义的时间也能给人以重复之前事情的可能,这毫无意义的词代表我曾经来过,写过,做过。
如果这辈子活到最后有遗憾,一定是遗憾没有时间再去重复自己曾做过的事情,再也没有犯一次错误的可能,再也不能更正之前的所作所为,想做而做不得,世上最悲憾的事莫过于——力不从心。
我曾追逐过时间,于是这是我发现最力不从心的事情。时间滴答作响,你发现一秒秒流过的是你的青春是你的珍重。你阖上眼睛,时间不一秒秒滴答作响,时间之河亦流过,你甚至无法从新踏入这条河流。

现在时间是15:25分,我望向窗外,看不到时间的流过,毫无意义的时间做着毫无意义的动作,但这毫无意义的时间也能给人以自省,以落寞。
窗外有汽车,有杂草,还有从没动过的大树。按理说,汽车最先报废,然后是生在这里死在这里的杂草,最后是生在这里,死在这里,立在这里的大树。不动,永远是最好的生存方式,不动,也是最好的追逐日光,追逐时间的方式。
我曾不止一次坐在向阳的阳台边,搬一把藤椅,望着窗外直到落寞夕阳,也许这是在浪费时间,但浪费的是毫无意义的时间。当我看到大风恒静,大雨恒止的时候,我才知道,时间一切,从原点来,最终还会回到原点,与其与时光争先,不如活在时光之后,慢动作如斯,也是种快活。自古,唯立言者圣人不朽。不朽的不是肉体,而是你所经历的时光。

现在时间是15:32分,我忘记我想写的是什么,只记得时间,还在从我指尖缓缓溜走,速度恒定,流向不明。这毫无意义的时间,让人恐惧,让人绝望。
人真是种可悲的生物。失却桑梓,才会思乡;忘了纪念,才去回忆;走出美好,才要怀念;失去珍贵,才懂得珍惜。失去了指尖看不见的时光,害怕的却是很远的时间终点。
我恐惧见不到乡梓,忘记了纪念,更害怕百年之后我消失在时间的洪流中。

现在时间是15:35分,似乎时间越过越快,快到令人窒息,令我不忍再去写排比。
生命是如此的精彩,让人不得不去回忆旧有的时光。时间是什么,我无数次问自己。
时间就是走在街旁看到别人想起了自己?时间就是走在小巷看到弄堂想起了乡党?时间就是走在异乡僻水吃一碗西红柿炒鸡蛋想起了自己的母亲?时间就是看着自己妻子躺在病床上抱着大胖小子想起自己的父亲?时间就是忘记了所有可以忘记的,就会想起自己该想起的?

时间现在是15:39分,寻常巷陌,似乎我走在街,看三两成群人间天上,唯我孤独一身看魑魅魍魉。
时间现在是15:40分,写屏幕歌词,听耳边和弦,看路边街影,有人在观,节奏不太对。
时间现在是15:42分,写三两文字做结,听灵魂升天,观自在于心,亦露亦如电,应作如是看。
现在时间是15:43分,纠结四五小事,想三四过往,又有知我者二三,美梦一二,时间终究带给我所有可以完成与不可期冀的奇迹。
现在时间是15:45分,当时明月在,曾照彩云归。这也说得是时间。

------------------------------------------------------------------------
原创内容 未经允许 不得转载