四月青年社区

找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3343|回复: 4

日本人试吃韩国战斗口粮——真的有泡菜

[复制链接]
发表于 2013-4-18 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者  tokaerv

这次是韩国口粮,只有一种,咖喱。龙腾网 http://www.ltaaa.com
挺喜感的样子。
龙腾网 http://www.ltaaa.com
原帖:http://www7b.biglobe.ne.jp/~haganetoumi/korcurry.html龙腾网 http://www.ltaaa.com

韓国軍戦闘糧食 カレー

韩国军队战斗口粮  咖喱

233802ftk224gfgfonnwtt.jpg

さて、今回は韓国軍戦闘糧食です。随分前に入手したままだったので賞味期限を一年ほど過ぎていますが、まあ大丈夫でしょう。メニューは炸醤飯(甘めの肉味噌をご飯にかけた中国料理)とカレーがあり、今回入手したものはカレーでした。うーん、韓国のカレーか…。

这次轮到韩国军队战斗口粮。由于是很早以前就到手的东西一直坑着所以保质期过了差不多一年,不过吃下去应该没事儿。(……)

糧食はベコベコの厚紙で出来た箱に入っていてドイツ軍のものに似ていますが、韓国のは随分チャチで、片手で持つと箱がしなって中身がこぼれ出そう。表面にはハングルで何やら書かれていますが、当然ながら全く分かりません。しかし側面には分かりやすいイラストが描かれてあり、どうにか温める事は出来そうです。

食品放在软塌塌的厚纸做的盒子里,和德军口粮很像,但韩国的看上去相当松松垮垮的样子,一只手拿着的话里面的东西就会滚出来一样。表面上用韩文写着什么东西,自然完全看不懂。但侧面有画着示意图还是容易看得懂的。似乎可还可以加热。

まずは中身を確認。銀色のレトルトパックが3つ入っていて、小さいのがキムチ、あとは米とカレーでしょう。ん?何だか米のレトルトパックがやけにヌルヌルしているのですが…あ!穴が空いてる!どうやら加熱剤の突起が米パックに当たったようで、小さな穴から内部の油が漏れ出ていました。しかしレトルトパックって、こんなに簡単に穴が空   くものなのか?ちょっと心配だったのでニオイをかいでみましたが、何か変な油のニオイがします。これはおかしくなってこのニオイなのか、もともとこういうニオイなのかが分からないのが他国戦闘糧食の醍醐味であります。

首先看看里面是啥。有三个银色的密封包,小的那个是泡菜,剩下的大概就是米饭和咖喱吧。恩?着米饭包摸起来怎么滑滑的?哦哟……漏了个洞!大概是加热剂包装突起处碰到米饭包,结果里面的油从小洞里漏出来了吧。这塑封包装怎么这么容易就破了?担心变质,就闻了下,发现油的味道有点怪。不知道是油变质造成的还是本来就是这个味道,其实这点也正是吃其他国家军粮的妙处。(还真不怕死)

23380311tzfmhi98f72917.jpg

【内容物】

1:加熱剤(水入り)    加热剂(含水)

2:キムチ           泡菜

3:カレー           咖喱

4:ご飯             米饭

5:紙皿・スプーン   纸盒,勺子

楼主| 发表于 2013-4-18 16:20 | 显示全部楼层

しかしこの糧食の中で最もスペースを取っているのが加熱剤、というのが驚きですね。いわゆる加水式の加熱剤ですが、わざわざ最初から水も同封してあるのでかさ張るわ重いわで、余り戦闘糧食には向いていない方法の様な気がします。しかもこの加熱剤、レトルトパックをぐるりと取り囲むように出来ているので、かなり凝った作りです。なんだか変な所に手間とコストをかけているようで、なかなか面白いなあ。

让人吃惊的是这份军粮里最占地方的竟然是加热剂。虽然用的是一般的加水式加热剂,但特地一起装了一包水进去就变得相当重,感觉这种方法不太适合用在战斗口粮上。而且这加热剂可以把整个塑封包给裹在里面,看来还真是费了番心血。个人觉得似乎把精力和成本都用在了奇怪的地方,还挺有趣的。

2338031j3wi1ojkweuoepi.jpg

とりあえず米のレトルトを加熱剤の中に収め、その上にカレーのレトルトを乗せて箱の中に戻します。加熱剤の上の出っ張りを切り取ると2本の樹脂製の棒があり、それを強く引っ張ると加熱剤の中の水袋が破れて漏れ出し、加熱剤と化学反応を起こしてレトルトパックを温める…という仕組みです。

那就先别米饭包放进加热剂里,再在上面盖上咖喱包,放回纸盒里。去掉加热剂袋子上方的突起部分,出来两根塑料棒,似乎是用力拉这两根棒棒,加热剂里的水袋就会破掉漏水,进入加热剂发生化学反应来加热主菜包……的样子。

とりあえず棒を引っ張ってみますが、全然反応なし。あれ?箱を開けて加熱剤を確認しますが、確かに加熱剤の中に水が出ています。古くなったから駄目なのかな?

那我就拉拉看,结果一点反应也没有。恩?打开盒子检查下加热剂,加热剂里的水确实漏出来了。大概过期太久失效了吧?

そのまま1分ほど待つと、微かにじわじわと音が聞こえ始め、すぐにシューシューと大きな音を立てながらさかんに湯気を上げ始めました。この湯気の勢いがかなり強烈で、1m近い高さまで噴き上がっています。そして、何とも言えない異臭が。うーん、何というか、使い古しの雑巾を蒸籠で蒸し上げたようなニオイ?食欲が失せる事この上無しですが、視覚的にはとても面白いなあ。円谷プロダクションの特撮ものを見ている様な気分です。

等了一分钟,开始听到轻微的吱吱声,接着声音马上就变大,发出扑哧扑哧声音同时蒸汽呼哧呼哧开始往上冲。蒸汽势头相当猛烈,喷出近1米高度。紧接着就是一股说不出来的异臭。恩,类似用旧的抹布放在蒸笼里蒸的味道(大概是石灰水)?虽然还不至于让人失去食欲,但视觉方面倒是相当有可看性。跟看奥特曼特摄片一样的感觉。

箱を触ってみるとかなり熱くなっていて、蒸気は相変わらずもうもうと上がっていますが、5分程で落ち着きました。さらに3分後には蒸気の噴出も止まりましたが、加熱剤自体はまだ反応を続けているようでジブジブと小さな音を立てています。更に念入りに2分蒸らし、都合10分たったところで開封してみます。

摸摸纸盒,相当烫手,蒸汽依旧猛烈喷出,但5分钟后就回落了。再过3分钟蒸汽停止喷发,但加热剂本事还在继续化学反应,发出噗噗的小声。在继续煮2分钟,差不多10分钟的样子就打开看一下。

233803xez7oy6b6z6gs6an.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-4-18 16:21 | 显示全部楼层

まずは米パック。おお、かなり熱くなっていて、加熱前は固い板状だった中身がすっかり柔らかくなっています。同封されていた紙皿を立ち上げ、レトルトから米を押し出すと、あれ?てっきり白ご飯かと思っていましたが炒飯でした。

先是米饭包。哈,很烫手,本来加热器硬硬的一块,现在已经完全变软。支起自带的纸盒,把密封包里的米饭挤出来。咦?本来还以为是白米饭,结果却是炒饭。

しかしこの油ぎった炒飯は何者でしょうか。油で米を炊いたのかと思う程に、もうベタベタです。自衛隊の戦闘糧食Ⅱ型のカニチャーハンもかなり油っぽかったですが、これとは比べ物になりません。

这油汪汪的炒饭到底是啥?几乎可以认为使用油来煮的饭一样,粘糊糊的。自卫队2号口粮里有种蟹肉炒饭,也是相当油腻,但和这货一比就根本算不上啥。

233804261z32c98ch589zg.jpg

続いてカレーのレトルトを開封してびっくり。なにこの真っ黄色のカレー。ターメリックそのまんまの、鮮やかな黄色が目に眩しいです。うーん、ここまで思い切って黄色いと、カレーと言う気がしませんね。下手糞な食品サンプルを見ているみたいです。

接着再开咖喱包,结果吓一跳。这咖喱怎么是正黄色。就是那种姜黄,鲜黄鲜黄的让人眼晕。恩,还真敢把这种鲜黄的东西叫成咖喱。看上去简直就是件做得很差的食品模型。

さらにキムチのレトルトを開封。強烈なニオイが鼻腔を襲います。しかしカレーにキムチか…お国柄だなあ。

再打开泡菜包。一股浓烈的气味直冲鼻子。咖喱配泡菜……还真有国家特色。

まずは炒飯だけを食べてみます。ううう、見た目を裏切らない油っぽさです。味付け自体がほぼ無いに等しいだけに、どうにもこの油っぽさが気になります。よく見るとニンジンとコーンが入っていますが、このコーンが綿棒の頭程度で、びっくりする程の小ささ。こんなコーン、初めて見ました。こういう種類のものなのでしょうか。十分しっかり加熱したのですが、米自体は随分パサついた固い口当り。

那么先吃炒饭。呜呜,这油就和看上去一样多。饭的味道基本等于没有,光注意这油了。仔细一看,里面还有胡萝卜和玉米粒,但玉米粒和棉签头一样大,小的让人吃惊。这种玉米还是头一次见。大概品种本身就这样吧。虽然已经充分加热过,但米饭口感还是相当硬。

続いてカレーを味見。うーん、カレーなのにカレーの味がしない…。辛さは殆ど無く、まるでお子様カレーのような甘口なのですが、甘口なりの旨みと言うものが全くない、不思議なカレーです。具は鶏肉、ジャガイモ、ニンジンの小片が幾つか入っている程度。

继续试吃咖喱。恩,虽然是咖喱,但却没有咖喱味……一点也不辣,口味和小孩子吃的咖喱一样是甜的,但又没有甜该有的美味,真是个奇怪的咖喱。里面也就掺了几小片鸡肉,土豆,胡萝卜。

そして白菜キムチ。さすが本場物、強烈なニオイがします。賞味期限を1年過ぎた発酵食品ですが、レトルトに膨らみは全然無かったので品質的に問題は無いでしょう。恐る恐る一口。んー、痛んではいないみたいですね。キムチとしか言いようがない強烈な味の後に、結構きつい辛味と酸味が舌を襲います。思ったよりも食べれますが、しかしこれ、カレーに合うか?

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2013-4-18 16:21 | 显示全部楼层

最后是白菜泡菜。果然是真货,散发出股强烈的气味。虽然这发酵食品过期一年,但密封包装却完全没有发胀,质量应该没问题。战战兢兢吃了口。恩,好像没有变味。紧跟着泡菜才有的那种强烈的味道之后,一种相当难受的辣味和酸味直击舌头。尽管比预想的要好吃些,可这东西能配咖喱吗?

次はカレーと炒飯を混ぜて食べてみましょう。うーん、油煮のごとき炒飯もどきに味も香りも無いカレーが絡まった、何とも不思議な物体になりました。これにキムチを混ぜ込んで韓国風に食べてみると、うーん、キムチの味しかしません。カレーも炒飯も味がスカスカなので、キムチの強烈な味に全然対抗出来ていません。決して食べれないと言う訳ではありませんが、自衛隊戦闘糧食Ⅱ型のカレーと比べると、余りにも違いが歴然としています。

接下来把咖喱,炒饭拌着吃。唔,油煮的炒饭和一点香气味道都没有的咖喱搅合在一起,结果就成了种无可名状的物体。再在上面混进泡菜,按照韩国习惯尝了下。唔,只剩下泡菜味了。咖喱和炒饭的味道本来就若有若无,完全无法对抗泡菜强烈的味道。虽说不是完全不能吃,但和自卫队2号口粮咖喱一比,未免差异太大了。

2338049aq9k996xqbdue9s.jpg

あとこれ、ボリュームが物足りなくないかなあ。調べてみると、カレーが200g、炒飯が250g、キムチが70gです。自衛隊戦闘糧食Ⅱ型は、カレーが270g、白飯二つで400g、ツナサラダが75g、福神漬が25g、と、ボリュームが全然違いました。もっとも今回入手した韓国カレーは民間向けバージョンで、実際にはこれにプラスしてもう2品程付くらしいのですが。

另外还有,这饭量似乎不够啊。查了下,咖喱200克,炒饭250克,泡菜70克。在自卫队2号口粮里,咖喱有270克,米饭两包共400克,金枪鱼沙拉75克,酱菜25克,量上面完全不一样。

そして紙皿。材質がビニールコーティングされていないただの紙なので、食べているうちに水分を吸ってへにゃへにゃになってしまいます。ゆっくり味わって食べていると途中から崩壊の憂き目にあいそうで、慌ててかき込む羽目になりました。レトルトにスプーンを突っ込んで食べればいいような気がしますが、それでも敢えて紙皿をつけてしまうあたりが、とにかく混ぜまくって食べないと気が済まない国民性を表していて、実に興味深いなあ。

还有那个纸盘。材料就是用普通的纸附上塑料膜而已,吃饭的时候就已经吸水变得软趴趴的。要是慢慢吃的话,怕是吃到一半就会散架,所以不得不让人赶快扒饭。似乎直接把勺子伸进密封袋里吃也可以,但居然还是附了个纸盘,也就表现出一定要拌着才能吃的民族性格,真是意味深长。

233804jn8x03j84818cexr.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

カレーとしての評価はさすがに厳しいものにならざるを得ないですが、キムチのカレー添えと思えばこれはこれでいいのかもしれません。なまじ日本のカレーに近いものを作ろうとしただけに、どうしても日本のカレーと比べない訳にはいかない…そんな所でしょうか。これが米軍のMREのビーフテリヤキみたいに、完全に明後日の方向へ行ってしまっているならば、全く異種の料理として楽しむ事も出来ましょうが…。どうせなら、もっと韓国ならではの特徴を押し出した、独自のカレーを作ってはどうでしょうか。日本のカレーも、インドのカレーとは完全に別のものになってしまっていますし。

对咖喱好坏的评价其实非常严格严格,但要说起泡菜加咖喱,说不定也可以。光吐槽要按日本样子做咖喱,但为啥一定要和日本咖喱比……,既然这咖喱像美军MRE里的照烧牛排一样完全是后现代风格,那还是当成特种料理来欣赏吧……反正这咖喱充满韩国特色独此一家别无分店,和日式、印度咖喱比较完全是不同的品种。

痛んでいるのではと心配になった米レトルトの穴ですが、特に気になる様な異常はなく、体調も問題ありませんでした。試食直前にあいた穴だったのかもしれません。

虽然米饭包上被戳了窟窿,但吃了以后似乎也没发生什么异常状况,身体一点问题也没有。大概刚好是在试吃前才开的洞。

最初からパッケージに加水剤用の水を仕込んであるのは面白いですが、そのために内容物やボリュームが制限されてしまうのは本末転倒ですね。別に泥水でも尿でも使用には耐えるのですから、水を別にしたほうが携帯性も上がると思うのですが。

最有意思的地方就是加热剂用的水竟然一开始就附在里面,结果造成内容物和食量被限制住,简直就是本末倒置。其实泥水甚至尿液都可以拿来用,要能把水分开放的话那么就会更便于携带。

そもそも、日本よりも寒い朝鮮半島の冬場に、この水は凍らずにいられるのでしょうか。不凍液でも入れてあるなら別ですが、まだまだ工夫の余地の多い加熱システムに思えました。

大概是考虑到这个国家处于比日本寒冷的朝鲜半岛,在冬天水有可能结冰。如果里面含有防冻液的话那就是另外一回事儿了,总之这个加热方式可以改进的余地还有很多。

しかし加熱の様子は、見ていて非常に面白かったです。そこだけは大きく評価したいですね。

那个加热时的模样倒是十分好玩。就这点倒是可以给个高评。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-11-18 00:45 , Processed in 0.044966 second(s), 22 queries , Gzip On.