四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

弄巧成拙的图穷匕见:南方系专访戴旭的套与自套

弄巧成拙的图穷匕见:南方系专访戴旭的套与自套

就在一群傀儡“公知”在虚拟世界围攻戴旭的网络战如火如荼之际,《南方周末》忽然出人意料的专访了当事人,一时不免引发多方侧目。确实,这些年来,南方系的底色是什么,对中国国权的态度是什么,明眼人早就洞若观火。这次围攻战,基本是戴旭孤军奋战,相关媒体大多是抱着明哲保身的立场作壁上观。这个时候,南方却急不可耐的一再联系戴旭,诚恳要求专访,确实不能不让大家困惑、迷惑,进而疑惑。
看完相关报道,才恍然大悟,这哪是专访,分明就是设了个圈套。
这篇文章,总体来看确实无甚恶意,用语措辞都非常中和,主体内容甚至可以说是鲜活的展现了戴旭生活中的人性一面。无论对戴旭熟悉还是不熟悉,读完这篇文章,都对其有了一个新的、更立体的认识。
然而,很好的一篇文章,却戴了一顶怪异的帽子:
谈到戴旭的学术,戴旭的朋友倪乐雄教授说:“戴旭读书不多,聪明,悟性高,是个难得的人才。”“军队学者在学术功底上差了些,论据上也有很多欠缺,和复旦等学校还是不能比的。”
然后又在中间箍了一条奇特的腰带:
2013年2月24日,郑州大学的学生李江与伙伴管思聪到戴旭家中拜访,戴旭也热情接待了他们。
李江回忆说,2012年初他接到任务要采访一个公共知识分子,当时他给时寒冰、曹建海、叶檀、熊培云和戴旭都发了邮件,只有戴旭回复了。戴旭在信中说,很高兴看到有思想的年轻人,在他方便时可以面谈。
“2009年时,我看到社会对他的正面评价是远远多于负面评价的,但是在他开通微博后,他的很多言行简直是在给自己抹黑。”李江发现戴旭本人和他在舆论中展现的形象还是有区别的。
最后还穿了一双非常奇特的靴子:
“军队学者在学术功底上差了些,论据上也有很多欠缺,和复旦等学校还是不能比的。”倪乐雄说之前跟戴旭探讨,说中国1947年前后才会造机关枪。而实际上1930年代广西就能造了,这在学术上是极不规范的。倪乐雄说他指出来之后,戴旭马上就接受了。
冯玮告诉南方周末记者,他跟戴旭等人主要的争论还是集中在论据上面。他认为使用生化武器是违反国际公法的,戴旭质疑H7N9是他国散播的,这对一个国家来说是很严重的指控,应该有更清晰的证据。冯玮曾呼吁同戴旭就一系列问题举行公开辩论。
戴旭的回应是“他不配”。
什么叫说九句真话,再加一句要人命的假话?这就是典型!口蜜腹剑、图穷匕见的典型。
可是,什么叫弄巧成拙,我们马上也就知道了。
很快,戴旭的回应就出现在了博客上,原来,按照最初的约定,南方在刊发专访前必须将文章给受访者过目,经同意后才能刊登。然而,南方不仅没有兑现这个承诺,反而断章取义,高度扭曲了被访者的很多话语。甚至还夹杂了大量的史实性错误。(参阅戴旭,《关于《南方周末》未经戴旭同意发表访谈文章的声明》)
此后,李江和倪乐雄的声明也相继出现在网络上,原来他们也都遭遇了相同的潜规则。据李江说:
“大前天《南方周末》的实习记者找到了我,希望我就采访一事对你简单评价。说实话,虽然在来英国后看到前辈的言论多有未能理解之处,但我今日看到《南方周末》4月18日的报道后相当气愤。第一,《南方周末》在未经我许可之下私自刊登了我的学校及我的名字;第二,我并没有说过“但是在他开通微博后,他的很多言行简直是在给自己抹黑”这句话,而是“他开通微博后收到的争议非常大,似乎负面居多。给我一种感觉似乎那个微博有一种不是他本人在运作的可能性。”;第三,我当时看到了我那部分的文字,当时已经提出我并没有说过这句话。但她们拒绝修改。我对此相当气愤!”
倪乐雄同样非常气愤:
《南方周末》记者雷垒就戴旭大校引起社会争议采访我的谈话多处断章取义、扭曲本人原意,而且违反发表前将稿子给我审阅的承诺。,这种做法实在让人难以接受!有违新闻真实的宗旨和职业道德!本人忙过这阵将撰文予以澄清。
“戴旭读书不多”、“军队学者学术功底,与复旦等校还是不能比的,有特定的语境前提,去掉语境交代,便严重扭曲了我的原意!比如前一句是“跟吊书袋而无创新思维的‘饱学之士’相比,戴旭确实读书不多,”诸如此类等。
一个大报,违背采访的基本约定,这已经属于诚信缺失。一个自我标榜要引领中国媒体革命的大报,要界定中国梦内涵的大报,却连最基本的职业道德都没有,不仅违背和被报道者的约定,而且对于相关被采访者的话肆意扭曲,断章取义,他们究竟想把中国的媒体和舆论引导到哪里去呢?
套人者反而被套,危机也就成了转机。
如果说之前大家还在困惑,这场网络战争是上甘岭还是滑铁卢,现在基本可以确定,就算是滑铁卢,也是南方报系的滑铁卢。
其实犯不上这么上火,人家明确宣讲的是有“立场”的报纸,用客观、公正、真实来要求他们,这个“立场”还怎么表达?

业界最大的毒瘤~~~~~~~~~~~~

呵呵,尽管南方自己吹自己很高,可是你对它的要估计还是太高了。

抢眼球,不顾一切,这也太商业化啦,大报不该如此{:soso__14347937040236606360_1:}

还吹嘘为“大报”,继续这样下去,NFX沦落为街头小报的趋势就会更明显了!

南方系如果像楼主转帖的那样,我只能说你真的很无耻

清淡飘渺 发表于 2013-4-20 19:04
南方系如果像楼主转帖的那样,我只能说你真的很无耻

《南方系如果像楼主转帖的那样,我只能说你真的很无耻》
我没看错吧?你该说楼主无耻还是南方系无耻?

醍醐灌顶无常机 发表于 2013-4-20 05:48
其实犯不上这么上火,人家明确宣讲的是有“立场”的报纸,用客观、公正、真实来要求他们,这个“立场”还怎 ...

高!实在是高!