四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

为人民服务是毛泽东思想的灵魂

这里先要讲明的是,本文所论的毛泽东思想,是指毛泽东本人的思想,非官方定义的毛泽东思想。如果有人认为,毛泽东思想只能指官方定义的毛泽东思想,那么,笔者以为,这显然是用官方定义的毛泽东思想,否定毛泽东本人的思想,这于情于理显然是说不过去的。

笔者以为,毛泽东思想源于儒释道的修齐治平、尊道贵德、救苦救难,源于“中国人民正在受苦”,源于毛泽东青年时代的世界潮流,源于马克思主义及其在中国乃至世界的共产主义实践,源于中西文化以及其中所蕴藏的伟大信仰——为人民服务!

关于信仰,百度百科这样讲:
信仰,就是你的信任所在。但与信任不同的是:信仰同时是你价值的所在。
信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。
道德生活是伴随人类发展始终的社会现象,而信仰是支撑道德生活的基石,是人类生存须臾不可分离的基本生存条件,它从根本上决定着人类道德实践的范围、层次和方式。
1、信仰不但赋予道德以自律的本性和意义,而且是人们的精神支柱和道德选择的坐标;
2、信仰不但可以提升人们的道德境界,而且可以塑造人们的道德人格;
3、信仰不但是道德行为的动力,而且是人生路上的“指向灯”。

也就是说,信仰是人的道德所在,信任所在,价值所在,灵魂所在。也就是说,信仰是支撑道德生活的基石,是人类生存须臾不可分离的基本生存条件,它从根本上决定着人类道德实践的范围、层次和方式。

那么,为什么说为人民服务是中西文化中所蕴藏的伟大信仰呢?

西方自称基督教文明,而《圣经》是基督教所推崇的唯一经典,所以,西方文明、文化的核心价值,只能蕴藏于《圣经》、蕴藏于基督教中。
儒道是中华文明自古以来的主流文化,《论语》《道德经》分别是儒道两千多年来最为尊崇的至上经典,所以,中华文明、文化的核心价值必定深藏于《论语》《道德经》!
也就是说,中西文化的核心价值只能或必定存在于《圣经》《论语》《道德经》这三本对中西文化来说,不可或缺的文化经典或宗教经典中。

从《旧约圣经》开头“起初,上帝创造天地”,到《新约圣经-约翰福音》开头“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”,《新旧约全书》用最为简明的方式,表明了“道”、上帝是其全书所要表达的核心。五千言的《道德经》,从头至尾都在讲述“道”,毫无疑问,“道”是《道德经》的核心。孔子发自心底的超越了时空的心灵渴求“朝闻道夕死可矣”,深深的道出了儒家对“道”的渴想、渴慕、渴盼------

也就是说,“道”既是西方文明、文化的核心,也是中国道教文明、道教文化的核心,同时也是中国儒家文化最为渴求、渴盼的。

那么,中华文明、文化如何讲述“道”呢?《道德经》说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”也就是说,老子认为,“道”的核心是“信”。

那么,自称基督教文明的西方文明、文化是如何表明“道”的呢?因为《圣经》表明“信实”是上帝的本质属性,而“道就是上帝”,所以,在西方历史上影响深远的马丁路德宗教改革,把“因信称义”作为《圣经》的总原则。也就是说,“道”、上帝是《圣经》的核心,“信”是“道”、上帝的核心,同时也是马丁路德宗教改革后产生的新教的核心。这里我们必须注意的是,《圣经》所表述的“上帝是信实的”之“信”,与新教的“因信称义”之“信”的天壤之别。

那么,有“半部论语治天下”之美称的《论语》的核心是什么呢?《论语 · 颜渊》上说:【子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”】
如果说“治国平天下”之政治是儒家文化的核心追求,是孔子的人生理想,那么,《论语》所言之“民无信不立”之“信”,显然应该是儒家文化的核心,显然应该是《论语》的核心。

也就是说,“信”是中西文化的核心,是基督教文明和中国儒道文明的核心,是中华文明与西方文明的核心。

那么,核心与核心价值的区别是什么呢?“核心价值”是建立在“核心”基础上的核心追求。也就是说,没有“核心”,就没有“核心价值”。

在前面分析、思考的基础上,我们就可以进一步思想、思考为什么说为人民服务是中西文化中所蕴藏的伟大信仰了。

以经解经是解读《圣经》的原则。所以,我们先引用几处《圣经》。
《圣经-马太福音》22章:【有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?” 37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”】
《圣经-马太福音》7章12节“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(这是耶稣登山训众中一句总结性的话)
《圣经-约翰一书》4章“20人若说“我爱上帝”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝(有古卷:怎能爱没有看见的上帝呢)。21爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(这是耶稣最爱的门徒约翰训众的话)

在以上三处经文的相互印证中,我们再来理解下面的经文。
《圣经-马太福音》25章记载了耶稣这样的话:
31  “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。   
32  万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般,   
33  把绵羊安置在右边,山羊在左边。  
34  于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;   
35  因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;   
36  我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’   
37  义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?  
38  什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?  
39  又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’  
40  王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’   
41  王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!  
42  因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;  
43  我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’  
44  他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’  
45  王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’  
46  这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。

也就是说,耶稣认为帮助需要帮助的人,怜恤需要怜恤的人,看顾需要看顾的人,服侍需要服侍的人,就是服侍上帝;反之,就是背弃上帝。也就是说,耶稣所说的“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己”,就是要求信仰上帝的人必须追求全心全意为人民服务。也就是说,耶稣背负十字架,舍身取义,就是在全心全意为人民服务。

那么,为人民服务是道家文化的道德所在、信任所在、价值所在吗?《道德经》第十三章讲:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”第四十九章说:“圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之,不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉,为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。”最后一章讲:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有,既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”显然,全心全意为人民服务也是道教文化的最高信仰和最终追求。

那么,儒家文化追求什么呢?“己所不欲勿施于人”,是我们现在常常用来赞美儒家文化的源于孔子、源于《论语》的话。与之相对应“己欲立而立人,己欲达而达人”这句同样出于孔子、出于《论语》的话,我们是否也常常想起并常常用来赞美儒家文化的伟大呢?孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲勿施于人”,与耶稣登山训众所说的“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”这句话,有区别吗?如果说孔子的“己欲立而立人,己欲达而达人”,与孔子的“民信之矣------自古皆有死,民无信不立”互为因果,那么,是否可以说孔子的“己欲立而立人,己欲达而达人”是建立在儒家文化核心基础上的核心追求呢?

如果说,“己欲立而立人,己欲达而达人”包含着“牺牲、奉献”,包含于为人民服务;如果说,《道德经》所言的“孔德之容,唯道是从”的“圣人不积,既以为人,己愈有,既以与人,己愈多”就是指为人民服务;如果说,耶稣背负十字架,舍身取义,就是为了表明为人民服务就是真理,就是全心全意为人民服务,那么,为人民服务难道不应该说是中西文化共同追求的伟大信仰吗?!

中华人民共和国是建立在人民英雄纪念碑的基础上的。人民英雄纪念碑的碑文是:
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

从太平天国运动显明出的“牺牲、奉献”,到戊戌变法、辛亥革命显明出的“牺牲、奉献”;从抗日战争、解放战争显明出的“牺牲、奉献”,到抗美援朝、反帝反修显明出的“牺牲、奉献”;从为了中国人民、世界人民的解放事业显明出的“牺牲、奉献”,到为了中国人民、世界人民的幸福、自由、解放而多快好省的建设社会主义而为人民服务、进而追求全心全意为人民服务而显明出的“牺牲、奉献”,您认为借着中国近现代史越来越显明的“牺牲、奉献”,越来越显明的包含着“牺牲、奉献”的为人民服务,进而全心全意为人民服务,是《道德经》《圣经》所显明的“道”吗?是耶稣分别出来的“义人”与《道德经》所言的“圣人”的信仰的价值所在吗?是源于中华文明与西方文明以及中西文化共同追求的伟大信仰吗?

百度百科说:信仰,就是你的信任所在。但与信任不同的是:信仰同时是你价值的所在。信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。

毛泽东信任谁呢?毛泽东想着谁呢?人民不是毛泽东的所思所想吗?人民不是毛泽东终其一生最为信任、信赖的吗?“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,不是为了“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”吗?

从“中国人民正在受难,我们有责任解救他们”的《为人民服务》,到追求全心全意为人民服务,为人民服务不是毛泽东一以贯之的所思所想所求所盼吗?实事求是之“求是”,不是指追求如何更好的为人民服务,进而进入中西文化共同追求的最伟大的全心全意为人民服务的信仰中吗?群众路线、批评与自我批评,不是为了实现为人民服务、进而全心全意为人民服务的保证吗?

《圣经》上记载,耶稣传道时说的第一句话就是:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!”批评与自我批评不是为了叫我们“悔改”吗?“灵魂深处闹革命”不是为了叫我们“悔改”吗?“上帝的国”,不是耶稣用自己的实际行动告诉全世界的全心全意为人民服务吗?所以,《圣经》上记载,当耶稣“指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”时,他的门徒【彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。】

对于成就了中西文明、文化的《圣经》《道德经》《论语》这三本举世瞩目的经典,许多人因为各种原因没能深入的认识、了解。所以,我们还是引用百度百科的这段话来思想、思考本文的标题:信仰,就是你的信任所在。但与信任不同的是:信仰同时是你价值的所在。信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。

毛泽东有灵魂吗?毛泽东有信仰吗?毛泽东思想有灵魂吗?人民是毛泽东所信任、信赖的吗?为人民服务是毛泽东一生所追求的价值所在吗?

如果说,信仰就是人的信任和价值所在;如果说,人民是毛泽东一生最为信任、信赖的;如果说,为人民服务是毛泽东终其一生、奋不顾身追求的价值所在;如果说,“信仰是人们灵魂的标注”;如果说,毛泽东思想源于毛泽东的信仰,是毛泽东信仰的体现;如果说,毛泽东的信仰是毛泽东灵魂的标注;那么,讲“为人民服务是毛泽东思想的灵魂”,显然是合情合理的,也是非常有价值、意义的。

2013年4月26日爱成

该贴已经同步到 aicheng的微博
huyang1999 发表于 2013-4-26 22:23
毛泽东思想,就是毛泽东同志的思想,刚出来时就是这么叫的,只不过在某人上台后就说成是集体智慧的结晶了。 ...

“信仰,就是你的信任所在。但与信任不同的是:信仰同时是你价值的所在。信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。”

毛泽东有灵魂吗?毛泽东有信仰吗?毛泽东思想有灵魂吗?人民是毛泽东所信任、信赖的吗?为人民服务是毛泽东一生所追求的价值所在吗?

如果说,信仰就是人的信任和价值所在;如果说,人民是毛泽东一生最为信任、信赖的;如果说,为人民服务是毛泽东终其一生、奋不顾身追求的价值所在;如果说,“信仰是人们灵魂的标注”;如果说,毛泽东思想源于毛泽东的信仰,是毛泽东信仰的体现;如果说,毛泽东的信仰是毛泽东灵魂的标注;那么,讲“为人民服务是毛泽东思想的灵魂”,显然是合情合理的,也是非常有价值、意义的。

核心价值观

江湖一渔樵 发表于 2013-4-27 00:01
这个解释非常到位。

伊枭 发表于 2013-4-27 00:11

{:soso_e181:}{:soso_e182:}

{:soso__13165319925079696742_3:}

aicheng 发表于 2013-4-26 23:48
“信仰,就是你的信任所在。但与信任不同的是:信仰同时是你价值的所在。信念跟信仰是不一样的,信念是你 ...

毛泽东思想的灵魂是为人民服务,这点你说得很对。
你认识不足的地方,也是其他一些人不足的地方,则是认为毛泽东思想是毛泽东一个人的思想。这就变成了毛泽东思想是在毛泽东头脑中自发产生的思想了,这是不对的第一方面,不对之处是:这种认识是唯心的,不唯物不科学的。
人的意识是对客观物质世界的反应,受到客观物质世界的影响。人的意识并不是与生俱来的。就连毛泽东自己都对自己的成长道路和思想变化过程做出过总结。思想有发现变化过程,就说明它是受到影响的,是受外界的影响的。
毛泽东思想,这个称呼冠上了毛泽东,就是对毛泽东自身在其思想发展变化过程中表现出来的主观能动作用及其成果的肯定。而认识有错误的人,错误地理解成了毛泽东思想是毛泽东身上自发单独产生的,是被毛泽东据为己有的,和外界没有任何关联没有任何交流的东西。

呵呵,中国人民真正过上好日子是建国后30年才开始的,灵魂提出多少年了?

丧魂落魄,乃病入膏肓之兆。

还有一种错误,就是认为只有三天两头口称毛泽东思想才是在用毛泽东思想了。这种想法的人,就是把毛泽东思想孤立起来了,把毛泽东思想私有化了。私有化思想在这些人身上先于改革开放就形成了,他们是最早的私有化思想者,而且是打着毛泽东思想旗号的私有化思想。
打个比方来说说明我在这层说到的错误意识:
毛泽东思想好比一种制造技艺,比如我们用这种技艺打一副家具。师傅把这个打家具的技艺传授到了我手里,我每次打家具用的都是师傅的这副手艺。可是,有人却说我抛弃了师傅的手艺,因为我每次都是默不吭声地打家具,从来不高喊:我要用师傅的手艺,师傅的手艺真好啊,我现在用师傅手艺了。
我不是在打家具中用了师傅手艺了么?难道师傅的手艺不是怎么打好家具的工艺技术,而是怎么喊号子?那我是投错行了,我得去杂技曲艺行投事拜艺从事喊号子的行业才对啊。
有木有,是不是了您呐。
{:soso__13165319925079696742_3:}

叫啥都行 发表于 2013-4-27 10:08
呲牙也不行啊 每项发明 专利 也是利用前人的基础 但不影响个人命名  马列主义也是无产阶级 ...

你这是在瞎说污蔑偶了。都说了偶是针对存在的问题说的。

叫啥都行 发表于 2013-4-27 10:08
呲牙也不行啊 每项发明 专利 也是利用前人的基础 但不影响个人命名  马列主义也是无产阶级 ...

偶有说过否定个人价值的话啦?

叫啥都行 发表于 2013-4-27 10:26
他们犯了教条 “两个凡是”是经典 现在网上也是好多 三句不离毛思想

嗯,是啊。哎。

huyang1999 发表于 2013-4-27 19:58
纯属无稽之谈!

信口雌黄