四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

解放后毛泽东为何一次延安都不回却去杭州40多次?

头像被屏蔽
作者:大山无言
    1949年后,毛泽东有几个地方该去看看,像湖南一师,北大红楼,圣地延安,他都该去看看,但他一次也沒去。就是秘密回去过,现在也该让身边人回忆出来了。
    毛泽东在湖南一师生活学习了五年多,在那里他遇上恩师杨昌济,徐特立,结交了著名的蔡和森、何叔衡、陈昌、罗学瓒、张昆弟等人,并一起组织了新民学会。毛进北京后不该回去看看,并关心一下这些已经牺牲了的老同学的后人们吗?毛沒时间吗?
    经杨昌济介绍,毛后来在北大红楼做了一段时间图书管理员。这段时间,毛受了一些委屈,但也不是多大的委屈,也就是一些资产阶级知识分子们沒太搭理他。可不管怎么说,他在北大认识了陈独秀、李大钊、胡适,而且后来和胡适也有不少书信来往。这段经历对毛后来参加“一大”沒有帮助吗?
    其实,毛在北大不仅一些资产阶级知识分子们沒太搭理他,陈独秀、李大钊这两个无产阶级知识分子也沒太搭理他。人们都在忙,忙《新青年》,忙“五四”,张国焘、傅斯年这些学生领袖也不认识毛泽东,怎么搭理他?但毛深深记住了这些人,以至时隔多年还同梁漱溟说起这些事。进北京后和北大红楼近在咫尺,却看都不看它一眼。即使他讨厌资产阶级知识分子可以理解,但李大钊无产阶级知识分子吧?为李大钊也不该这样呀!是不是有知识的人都是“臭老九”呀?
    相比之下,毛在湖南农民中就如鱼得水,他讲啥农民们都听得津冿有味儿。所以后来他喜欢上山,先上了井岗山,后又来到延安。
    毛泽东对井岗山的感情不必多说了,“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,早已变新颜。到处男红女绿,更有飞流激电,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。
    风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,抛出几泥丸!可上九天揽月,可下五湖捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”(初稿)

毛对井岗山感情深,对延安感情也该很深。毛在宝塔山下延河水边沒少呆呀!他的“东方红、太阳升”不就是陝北的农民唱出来的吗?延安的小米饭即使毛不太吃,但沒有它们,摇摇晃晃的红军能挺到“西安事变”吗?
    然而,1949年后毛回过一次延安吗?延安不是一师和北大吧?延安不是资产阶级知识分子们扎堆的地方吧?对延安,对延安人民,毛一次不回去说得出理由吗?哪怕你为那里的人民写点什么说几句话也行呀!有吗?
    而杭州,这个毛年青时只去过一次的地方,1949年后毛去了40多次。
    “毛泽东主席一生在杭州住了40多次,我直接负责警卫接待的就有38次。每次到杭州时总是说:‘到家了!’他的确把杭州看成是他的第二故乡。建国后,除了北京,没有一个地方比得上杭州,让主席住得那样长。” (《王芳回忆录》浙江人民出版社2006年9月出版)
    毛年青时的一次杭州行,究竟给毛留下了什么,让毛对它感情这么深?以至毛曾在杭州玩过一次失踪,急得罗瑞卿抓耳挠腮找不到主公。
    杭州是很美,但这里的美毕竟是一种柔美。古人有“暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。”这些,毛是知道的, 知道这是一个温柔乡富贵地。但毛为什么还这么喜欢杭州,甚至还把死人秋瑾赶走过?
    《王芳回忆录》里还有多少没露的东西?

毛泽东为什么不回延安
    作者:大山无言
    延安,实在是1949年后毛泽东该回去看看的地方,但只到1976年,毛一次也没回去看看。
    1949年后,延安和井岗山一样都是革命圣地。然而,井岗山毛回去了,一路上到处莺歌燕舞,旧貌换新颜;三十八年过去,弹指一挥间。延安离北京更近,毛泽东怎么就对那旮旯一点没感情呢?
    不会没感情,你秋收暴动失败了上了井岗山,你长征二万五千里长征得摇摇晃晃了,不是延安收留了你吗?没有延安你还往哪走?即使不说这些,不说你在那儿怎么认识的蓝萍,你给吴翻译写过那么多信都忘了吗?
    但一次也没回去。为什么?没人知道。因为毛不说谁也没法钻他心里去。延安离北京近,北大红楼更近,毛一抬脚就到了,毛也一次不去。为什么?没人知道。
    该去看看的延安毛一次不去,似乎没必要去那么多次的杭州,毛去了四十多次,为什么?没人知道。
    “1973年6月9日,周恩来回到延安,当时他的吉普车过延河时陷在河里,老百姓得知周总理又回来了,许多人连鞋子都没脱就跳进泥水里,硬是把总理的车子给抬了出来。当总理看到延安人民的生活十分清苦,甚至还不如全国解放前的“延安时期”的时候,他难过地流下了眼泪。”〔《中共中央在延安十三年资料汇编》〕
    这段描述让人想起赵本山的“三鞭子”,也让人想起金日成之死。不知周恩来哭了,陪同他的当地头头什么狀态。金日成看到他领导的革命,將老百姓的日子革成还不如不革命,还知道难过,说明他还有些人性。周恩来看到延安人民的生活的还不如解放前,虽然也流下了眼泪,但不敢多说了,他不是一把手。
    那么,延安人民的生活清苦到什么程度,以至让周恩来都受不了了?“十分清苦”。1973不是1960,波澜壮阔的文化大革命都壮阔七年了,延安人民的生活怎么还“十分清苦”?
    那么,延安人民的生活的十分清苦,毛泽东看到了会怎样?他没回去,当然也看不到,你就没法说。估计情况毛泽东看到了更会流泪,人家给他读《枯树赋》他都哭,看到人民受苦他会不哭?他不会不如金日成吧?
    有篇文章《毛主席为什么不回延安》,作者司马当。乍一看这题目,眼前一亮。因为我也写过类似的文章,想不明白毛为什么一次不回延安,却去杭州几十次。司马当说:延安的导游问他:“许多中央领导在解放后都曾回到延安故地重游,唯有毛主席没有再回来过。有人说毛主席不去洛阳,是因为洛阳与‘落阳’谐音;毛主席不去海南,是因为那是‘天涯海角’,是‘天尽头’;毛主席不去故宫,那是他相信‘两个皇帝不见面’。可毛主席为什么不回延安?他为什么不回延安?”
    司马当说当时旁边有个上海人说:“毛泽东不回延安,是因为他折腾了几十年,把延安弄得还不如解放前,他无颜再见‘江东父老’。”
    导游问司马当毛泽东为什么不回延安,是引他去想,然后再告诉你。但最后的告诉还是没告诉,还是引你去想。
    导游最后的告诉是:“那可能是毛泽东离开延安,北渡黄河时,有高人指点,不让他再回延安。”
    看到这我才明白,《毛主席为什么不回延安》是问不是回答。
    导游最后的这个云缠雾绕,半人半仙的告诉,让我想起曾看过的一篇报告文学《国共两党风水之战》。里面也有高人指点蔣介石,示其“胜不离川,败不离湾。”但蔣只信了一半,结果让人赶下大海。靠后半句守住了台湾。
    这些东西你信嘛?
    中国人儒释道了几千年,中国的历史从来都是云缠雾绕半人半仙的。什么谁谁来时头顶瑞云紫气,什么谁谁来时屋后盘着什么……凡此种种,不胜枚举。
    这不,毛泽东不回延安,也出来“高人指点”了。毛泽东不回延安乃“高人指点”,毛泽东一次次住杭州跑,也乃“高人指点”吗?要我说:倘若真有什么人指点,毛也照办了。这个人不仅不是“高人”实乃低人。因为他让毛违背了革命的初衷,饮水忘了挖井人,忘了今天的胜利没有人民的支持是得不来的。“天尽头”你可以不去,故宫你可以不进,但延安和那些革命老区万万不可不去,而且应该多去。你让延安和那些革命老区1949年后几十年了仍“革命老区”,甚至还不如从前,“四五运动”出现在你眼皮子底下就是必然了。你晚年看解放军进北平看得老泪纵横,就毫不奇怪了!

头像被屏蔽
不想对文中神神叨叨的东西做评论,不过老毛解放后就不在故地重游确实值得玩味。

杭州多漂亮啊,山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休

延安那种琼山恶水有啥好去的

换了你,你会怎么选

乾隆当年为什么也喜欢去杭州哪

楼主下去问问不就知道了吗。

老区都是穷地方,养育了中国的革命,却被毛抛弃了,49年变得更穷了。

这些革命老区,49年后毛有去过的吗?

因为延安少美女,杭州多美女。

锅米档残渣余孽开会呢~~{:soso_e128:}~~

头像被屏蔽
延安太干,杭州水多。

XUEST 发表于 2013-7-30 19:26
延安太干,杭州水多。

这个比较靠谱哈

头像被屏蔽
楼主,这个有说法的:

你小时候天天跟你娘睡觉
娶了老婆后。一次也没有和娘睡觉了。。。。。。。。。。。。。。。

毛主席自建国后脱离群众,尽管口头上要密切联系群众

头像被屏蔽

请楼主回答:结婚以后楼主为何一次都不和楼主老娘睡觉却天天和老婆睡?

真是
欢天喜地辞旧岁
2B青年欢乐多

哈哈哈,笑死了,看问题的能力比我楼下骑火三轮的人还不如。
用刘德华演的赵云说过的台词:丞相用兵,岂是你晓得

好大一颗树 发表于 2013-7-30 20:43
楼主,这个有说法的:

你小时候天天跟你娘睡觉

你小时候和你娘在一起的睡法难道和你娶媳妇后与媳妇的睡法一样?
反过来我就不说了,我不想对你娘不敬。

自然之选 发表于 2013-7-30 20:51
哈哈哈,笑死了,看问题的能力比我楼下骑火三轮的人还不如。
用刘德华演的赵云说过的台词:丞相用兵,岂是 ...

故弄玄虚!
本来就是忘本。效仿乾隆。

头像被屏蔽
guoy1964 发表于 2013-7-30 21:01
你小时候和你娘在一起的睡法难道和你娶媳妇后与媳妇的睡法一样?
反过来我就不说了,我不想对你娘不敬。 ...

孩子啊 你不纯洁了吧
你要自取其辱
也没办法

就像小时候娘带你睡觉那样好了

孩子们都一样
答不出问题的时候
往往
不服气
爱冲动
不纯洁
——————————————————

好大一颗树 发表于 2013-7-30 21:08
孩子啊 你不纯洁了吧
你要自取其辱
也没办法

真会安慰自己,我真替你娘她老人家丢脸,你洗洗睡吧。

头像被屏蔽
guoy1964 发表于 2013-7-30 21:12
真会安慰自己,我真替你娘她老人家丢脸,你洗洗睡吧。

如此看问题的水平
还敢出来混啊你
佩服得紧

好大一颗树 发表于 2013-7-30 21:14
如此看问题的水平
还敢出来混啊你
佩服得紧

对付你这样的真不用太高水平。有本事把咱俩的帖子拿给你的家人,让他们评评。看看你给人家回复的恰当吗?