四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 月下渔樵

这是一部最糟糕的网络小说吗?

关于这部小说中,思想上的争辩,无处不在,因为掩藏在大量的章节中,我简单提出来说一下。角色的行为,采取的抉择,大多和他们思想上的取向有关联。大多数是这样,这当然也导致反面角色看起来并不那么‘坏’,因为他们也有执著的理念。
这样,情节冲突的背后,是思想冲突,是认知上的争执。
举几个例子:
一:书籍,文以载道:
棺城(隐喻人类固守只能等死)里为什么没有人看书,没有历史书?因为被龙源山拿走了。为什么拿走?这是关于奴化的思考:书籍,传播思想,让世界走向多变。删削历史,是无奈的选择吗?
主角在龙源山发现了很多书籍,但是在那里,修士们对历史、思辨不感兴趣,只看武功秘籍,一心投入到竞争体系中,这是对现实世界的描摹。只有主角看了那些‘闲书’,所以他走上了不同于其他人的道路。
后面,主父隐本来要杀掉龙人樊篱,怕他因为情感太强烈,走上邪路(前有妖狐案例),当认识到,“杀人息祸,最是末流”时。也送给樊篱一本佛经,这本佛经,最后导致了俑人族的觉醒。

二:救世理念
存在多种对世界的态度,这个世界指灵慧生物为中心的世界:
道守,主张‘救人不救世’,可以尽量保全人类性命,生存,但不允许修士的力量用于推动人类社会发展;
神农,主张‘救世不救人’,世间万物等齐,无需独尊人类。
神农中部分人,主张‘灭人世’,既然无需独尊人类,那么有龙人(更强的体魄,更敏锐的情感),有俑人(更少的俗念牵缠),而且人类正是世界不断轮回的根源,为什么不灭掉人类呢?龙人是机器人,俑人也是,人类还是,独尊的理由是什么?
龙人,一部分主张奴役人类,俑人也有一部分把压迫人类当做解放之后的理所当然。樊篱曾经驳斥说:“如果你们用奴役的方式反过来对待人类,那和人类有什么区别”?我想,这个和被欺负的人,掌握了力量后,便想去欺负别人是不是很相似?这种思想,写满了整个历史,也充斥在现实世界中吧?
墨者中,对于‘止战’有各种理解,一种理解是:只要让各个矛盾中的势力内部混乱,就没心思发动战争,或者,让无能的君主取代有德有魄力的君主,来阻止野心。这种思想是不是正确?
一万年中,曾经有过一个龙源山的修士,拥有改天换地的能力,他把五洲聚在一处,免去人类舟车跋涉;他感到土地太少,就去外太空引导星辰,与地球合并。这个人迷失在宇宙里。龙源山因此产生了‘救世虚无论’,后世都受他影响,这其实可以和对大跃进,文革的反思进行对比。
主角,正是在这样一个各种思想冲突氛围下,寻找自己道路的,那么,他能成功找出不同的路么?

三:功法:
主角得到一个神秘人传授,学了一种功法。能力是看‘穿三界的慧眼’,实际是开发智慧。神秘人把所有武功都斥之为‘杀人术’,他认为,修行是扩充自己的能力,延伸手脚。人的手脚天生难道是为了杀人?这个观点,可以联合科学最先总是应用在军事领域(近现代)理解。
这个功法,有三个阶段,神秘人先是让主角花掉自己身体界限。理论是:身体的界限,就是人能控制的范围,把天下化成自身,不就可以决定天下?这个理论,正反面意义在哪里?
第二个阶段:气场中的现象,主角看到了很多丝丝缕缕的气息,用来描绘万物。开始是彩色,后来只有白色。神秘人告诉他:这些白色的气,也是假象。里面对应佛家的空明,真正的智慧,是抛开现象的判定。
第三个阶段:采用外气,同时,把视点定在外物上,必然会带来外物的感觉,感受。主角正是因为这点,走上了不同寻常的成功,大家可以思考一下,为什么?

主角的师父,叫季无髡(猜猜他是谁?名字已经透露了)。他曾有两个徒弟,一个是孤平一剑(龙源山道门创始),另一个也非常了得(反面角色,尚未透露),他收徒弟的目的是什么?为什么收两个?最后为什么还要骗主角学功法?这些答案,都和季无髡的身份、主张相关。

四:最大的命题

一个人,从无力,成长为有力,解决了很多问题,把世界推向了美好。这是很多科幻、仙侠小说的立意。
在本小说中,这不是最大的命题。最大的命题是,修士为什么修行?仙人和凡人的关系应该是什么(并不需要人类供养)?人类的意义是什么?书里有种论调(可能)就是:人类是世界用来终结自己的工具(因为万物都有生死,才是自然),这种论调,我可能不敢写,但是想过。人类的意义,和个人的意义有什么断裂?
关于这些议题的讨论,都隐含在小说情节之中。

楼主选错对象了,在错误的地点讲道理。很明显,网络小说是用来消遣的,纯娱乐。看完后都全部忘记的。没人听你的说教。

而且,最危险的是,读者分不清科普作者哪些是科学的,哪些是幻想的。要是把幻想当成科学,而把科学当成幻想,那就惨了。

不知道楼主最近看过动画片没有?最近有些动画片,在讲什么时空扭曲,虫洞,黑洞什么的。给孩子造成了扭曲的科学观。我是禁止孩子观看的。拿着正经的科学词汇,讲一些不靠谱的东西,危害很大的。

为什么这个帖子总是看到有人回复,但是进来找不到新的留言?

感觉还不错啊,我也厌烦那些只知道杀戮的东东,这个几章还不错

dnh7688 发表于 2013-10-11 00:03
感觉还不错啊,我也厌烦那些只知道杀戮的东东,这个几章还不错

谢谢,喜欢可以继续看,如果小说阅读网(那里发到了第35章)不友好,可以去其他网站浏览,只要喜欢,我就很高兴了。

月下渔樵 发表于 2013-10-11 11:35
谢谢,喜欢可以继续看,如果小说阅读网(那里发到了第35章)不友好,可以去其他网站浏览,只要喜欢,我就 ...

谢谢,有时间去看看

感谢楼主,辛苦了!

唯品的人 发表于 2013-10-13 18:02
感谢楼主,辛苦了!

不客气,去那个网站,寻找仙侠小说的读者,对我的书,感兴趣的不多,而我知道,诸位一谈到仙侠小说,也觉得不过是神鬼怪异罢了,所以从题材到内容、双向失去了很多读者。能引起大家的话题,讨论一番,我便很高兴了。
在想,是不是继续在这里发布下面的章节,或者跳越发布某些章节片段,或者到文学原创版块发布。犹豫中

我反复看了多遍,好帖,得支持

如何丰胸 娇韵仙姿 丰胸按摩 娇韵仙姿好吗 吃什么食物可以丰胸

{:soso_e103:}{:soso_e109:}{:soso_e101:}

月下渔樵 发表于 2013-10-13 20:05
不客气,去那个网站,寻找仙侠小说的读者,对我的书,感兴趣的不多,而我知道,诸位一谈到仙侠小说,也觉 ...

谈谈我的感受
你的思想我很受用,写这个我十分支持。

可在现实的这个状态下,你开始应该写些有吸引力有悬念的内容,勾起好奇心,内容里要多描写场景,要带读者进入你的书画世界,要多设悬念,长的短的,大的小的等,比如开始描述城池的地理环境等,让人想为什么,写有几千本书时,带出“只剩下什么书“等,还有人俑是什么,这么违反常理的怎样让人接受。
说实话,若不是你开始的总结及论坛里的评论,我也会只看个开头就不看。头没开好。

名字没有吸引力。看名字看不出你写这个的特点,跟普通的文章一样,就像找工作没文凭一样,看本事的才会让你试试,但大多数情况都会被刷下,可以起个有引力且能表达你的观点的名最好。
以上是小弟的理解感受,若说错就当没看到。

为什么本帖有这么多点击?因你名字的疑问。
为什么回复的少?耐心是有限的,在本不多的耐心消耗完时你的内容没有吸引住他们包括我。
但我希望这个写好。
我看过最长的书叫《搬山》。主题应该是“道”

月下渔樵 发表于 2013-9-30 14:29
关于这部小说中,思想上的争辩,无处不在,因为掩藏在大量的章节中,我简单提出来说一下。角色的行为,采取 ...

这些不应该是你说出来,应该在你的故事里让我们读出来。

《五洲龙源记》第一卷 欲执天道古今通 全部完结,
              第二卷 漠漠黄沙万里行 正在连载,欢迎光临小说阅读网捧场,谢谢

没时间看这么长的所谓小说。

{:soso_e192:}

月下渔樵 发表于 2013-9-30 13:11
是的,科学本身,也有一点‘信则灵,不信则无’的感觉,牛顿物理学在几百年里被称为真理,直到上世纪初, ...

有段时间没更新了吧。楼主

牛顿物理学体系之所以保持了几百年,是因为牛顿的力学体系最简单(数学模型),并且这几百年来人类没有发现一例用牛顿体系解决不了的问题,即人类普遍认为速度和加速度可以无限大。直到后来发现光速有极限后,才不得不反过头来修补牛顿力学的漏洞。这其中,对牛顿力学体系的修补方案有好几十种,爱因斯坦的相对论只是其中之一。经由现有技术条件下测量出的所有现象和数据进行对照,可以筛选出至少三种方案能够满足,即三种方案能够较为准确的解释每一种观测到的现象(没有完美)。这三种方案其中,又以爱因斯坦的相对论体系最为的简单明了好计算,公式又漂亮(没错,就是beauty。物理学家都有自己独特的审美)。结果就是爱因斯坦的相对论成为了最被广泛接受的理论。所以说,科学里面无所谓“权宜之计”,理论从来都是简化实际问题的手段,都是“权宜之计”。但要强调一点,想要打败旧的理论,没有过硬的证据是不行的。

重甲与巨槌 发表于 2013-11-11 00:02
有段时间没更新了吧。楼主

牛顿物理学体系之所以保持了几百年,是因为牛顿的力学体系最简单(数学模型) ...

谢谢兄弟关注了。
一直在小说阅读网更新的,天涯的发到半路说不准用什么什么符号,比如连续的问好叹号等等,所以就没更新了。

另外一个帖子里,有关于全书宇宙观的部分,有心可以去看看,批评一下。

http://bbs.m4.cn/thread-3629260-1-1.html