四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

刘泰特谈话377 我对上帝的认识

常有人问我是不是信仰上帝?是不是基督教徒?我不知道如何回答,因为提问的人对上帝的概念,是没有认真思索的,即他们所理解的上帝概念,是教条的、空乏的、巫术化的、迷信的,如若我回答我信仰上帝,他们马上就将上帝纳入荒唐的逻辑,比如说:“你看见过上帝吗?你怎么证明人类是上帝创造的”,“你能证明有天堂和地狱吗?”,他们几乎千篇一律的把上帝归为经验性的论证。
我和他们的思维是南辕北辙,上帝在我来看,是精神寓意。
上帝的精神寓意是什么?他(它)便是:人在上帝面前是很渺小的,因为上帝无所不能,而人是极其有限的,因此人需要谦卑,需要敬畏,因为人很渺小;上帝是完美的,而人是罪恶深重的,因此,人需要忏悔,需要自我批判、自我愧疚,因为人不可能完美,甚至离完美的境界相差十万八千里,人是头痛医头,脚痛医脚,一叶障目,顾此失彼,走极端化。
人在谦卑认识中,通过忏悔,在向往完美过程中,追求人类文化的平衡,这种精神在基督教中精神的体现了,在伊斯兰教中也精神的体现,因为它们都反对人的世俗偶像的崇拜,即否定了人的无所不能,无所不能的只有上帝才配。
在中国文化中,虽然没有上帝的存在,虽然中国文化大书特书世俗偶像的崇拜,但是中国文化也突出性的认识了人性的罪感文化,中国文化是用羞耻心(“礼义廉耻”的“耻”)来表述人的罪恶感,认识到罪恶感,必然会产生纠正罪感的文化,中国文化的中庸之道就是罪感文化的一种治疗。因此,中国文化虽然不信仰上帝,但是它也蕴含人性罪的(恶的)和不完美的深刻认识。
信仰上帝第二种精神是什么呢?就是认识个人的伟大,认识独立的个人人权。因为上帝是伟大的,无所不能的,而人是上帝按照自己的摸样创造的,这也包含着上帝的智慧馈赠给了每个人。因此,信仰上帝就激励人发挥上帝赋予人的无穷能力和智慧的潜力,就给个人的追求树立了无比伟大的目标,即像上帝那样无所不能,即马克思的个人伟大哲学“凡是人所具有的我都具有”,没有哪个人可以绝对的凌驾于他人之上,但是人的这种伟大要归功于上帝的恩典,绝不能抛弃上帝信仰去妄自尊大,贪天功为己有。
正是这种上帝绝对精神的信仰,促进了西方文化和科学的不断繁荣和提升,如同歌德文学人物浮士德呼喊的“生命之树长青”,即人类文化不息的、永远的生长,人类在不断的精神进取中获得上帝永恒精神一样的快乐。这就是西方上帝精神文化一往无前的奥秘。
我是如此认识上帝的,我知道向我提问题的人不可能像我这样去认识上帝,因此,我不能回答他们信仰上帝的是与否。
上帝信仰,是以怀疑批评进取的眼光看待世俗经验的一切,因为人的经验是井底之蛙;上帝信仰,是人的精神升华进入绝对纯粹的层面,因为认识到经验的有限,否定了经验的绝对权威,才使人的精神脱离了物质的枷锁,精神得以自由的纯粹的真实展现。

如果你的上帝不是以色列的那个木匠,不是犹太人穆斯林的暴君杀人犯。
你的上帝不是邪神是什么?

人是否需要通过构建的方式来做事呢?我同样要说,我的“为、而”批判法专门用来批判世界上所有的构建法。

基督教原本沒有聖經,利瑪竇來了中國之後,中國的聖經就變成了新舊約全書。

基督教原本沒有什麽上帝,利瑪竇來了中國之後,中國的上帝就變成了耶穌。

這,
算不算是文化侵略的一種?

在中国文化中,虽然没有上帝的存在……中國文化中沒有上帝?

那麽,上帝這兩字從哪里來的?沒文化假裝有文化禍害中國文化真可怕啊!

而人是上帝按照自己的摸样创造的……如果耶教的神是唯一的神,如果耶教的神按照自己的模樣造了亞當,那麽,耶教的神是按照誰的樣子造的夏娃

難不成 耶教的神 是雙性人?

上帝,殷商甲骨文卜辞和周朝金文中又称“帝”、“天”,儒教传世经典中或称天帝、昊天上帝等,是夏商周以来华夏民族信仰的主宰天地宇宙的神。
上帝是华夏信仰系统天神、地祇、人鬼中的至上神,是仁义礼智信的神。
上帝给人类指派了君和师,让他们来教化、治理上帝的子民。
中国皇帝是上帝感应产生的,因此叫天子。
祖先是生者与上帝交流的媒介。除了祭天,上帝通常不接受祭祀,而是赐福给有德行的人。汉代以降,与上帝沟通的方式从巫筮转变为星象观测,并产生了北极星崇拜。北辰名耀魄宝,即为天帝,一名“太一”,是“天神之最尊贵者”。
天坛是祭祀上帝的圣殿。

維基百科:上帝
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B8%9D

樓主好好補補課吧!

楼主的意思很明确,他只管自己信上帝,别人的问题回答不了,别人的事也管不了。

如此还来本网络何为?

噢,卖嘎。

其实你废话了半天,核心要表达的就是“天赋人权”、“人权至上”这一套罢了,别老拿上帝说事儿,他老人家被你们折腾得够累的了。哪个人都不能凌于驾其他人之上?这种毫无意义得的屁话你发自内心的相信吗?你所推崇的西方国家做到了吗?我不知道最理想的社会什么样,但纵观古今、横看中外,不曾有一个国家、社会实现了“没有哪个人凌驾于其他人之上”。政府的合法性不在于它是通过什么形式组建的,而在于它能否带领国家及其人民不断进步,至少目前来看,中国政府要比所有西方政府做得好。