四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 满仓

【外交政策 20131101】石原慎太郎-这个男人就是军阀

长贴被毙,甚是遗憾,我也同感。

但禁言,不正是那个时代的遗传吗?

重甲与巨槌 发表于 2013-11-12 18:09
越说越离谱了。什么叫“现实”?能实现的才叫现实。日本右翼的主张你认为能实现吗?你又凭什么说三十年前 ...

已复。

邯郸学步 发表于 2013-11-12 19:14
呵呵,中华民族失败了近160年,没自卑是瞎说。这也不是什么丢人的事。

我说的现实,是像当前的左们一样, ...

呵呵。我的长贴没有被毙,只是被审查了一天而已。

有关自卑。
无论自卑,还是自傲,都不是正常的、健康的心态。近代中国受到的冲击之大,伤害之深,远未全部清算。

有关左们。
你到现在还没有发现吗?你所鄙夷的左们,和你所“欣赏”的日本右翼是一类人。这也是我最不能理解你的地方。是双重标准码?

我也不知道你对钓鱼岛是如何研判的。我是没看出日本有任何的胜算。

重甲与巨槌 发表于 2013-11-12 21:53
呵呵。我的长贴没有被毙,只是被审查了一天而已。

有关自卑。

关于自卑,您说得没有错,但与我说的没有关系。我的意思正是国民全体思想的确不健康,或者说健康水平低下,历史160年失败经历的必然结果。

我们的左,与日本的右,有可能存在双重标准,但双重标准本身不是问题。过去160年日本的成功与我们的失败有着强烈的对比,谈起文革的话这个对比更是一个天上一个地下。基于这一点,对过于无知盲目的左国人们,进行严厉的批评,是希望他们能够警醒。给对手的成绩给予赞誉,这也是至今中国人没有做到的、最基本的竞争道德。

对于钓岛事件,研判成败走向从来都不是普通民众的能力范畴之内的事;成败也从来都不是确定的;单一事件的成败更不是国家复兴成败的标志。
但从总体大局来看,个人以为日本与我们相比,有两大优势:美国的支持与内部政治的稳定。这恐怕是他们有持无恐的根本原因。基于这一点,他们很可能采用长期战略而不是速战速决,把胜利的希望,寄托在我们自身出问题上面。而我们自己出问题的概论,要远大于日本。

做为应对,理论上只有两种选择,一是速决,做好绝对优势准备,激化他们内部情绪,诱使他们先开枪。然而显然我们不具有有绝对优势,我们也从没有此类的长期筹划准备,这条路的风险也极大无法避免偶然因素,即便成功也对国家复兴的助力不大。不可选择。
二是,也长期化。这个策略能有效避免短期内的崩溃风险,同时也给了国际环境的变化留下的可能。但必须同时积极推动内部改革。
这种思路看起来是矛盾的,但此是唯一之路,成功的可能性在于英雄。在这个时刻,我们民族需要改革、复兴之英雄。
谁让我们过去的二十年,白白浪费极好的改革机会,而是选择了倒退呢?

长文果然是好贴!蓝色为回复。
文革本来与主帖没有任何关系,在你引进“知己知彼”的理念时加入了讨论。因此这不是讨论的重点。我的观点是:文革造成的灾难性的后果不可否认,文革中产生的各种稀奇古怪的现象,反智反科学的行为制造了这些杯具的后果。至于为什么会产生这些现象我还不清楚,因为文革的出发点并不坏。显然这里有一个更高的逻辑让好事变坏,我不清楚。
通常大家包括我认为这个更高的逻辑也就是集权制。现代贪腐的根源也在于集权制,一个人说了算,您怎么会不清楚呢?
有关XZ的问题是个很有“中国特色”的问题。大体分为三派,即“社宪,西宪和反宪”。其中“西宪”和“反宪”两派的落脚点都不是“宪法”,而是另有所指。“社宪”派算是老老实实谈了宪法,但其论述太过有“中国特色”,被人批评“丢了XZ的最基本的理念”。显然,丢掉“特色”,“社宪”和“西宪”的差别就不大了,也就成了官方反对的对象了。就不细说了。
XZ本来不是个问题,100年前就已经定性。现代精英们缺乏勇气导致整体政治生态低下,三派之形态即是表现。现在有三派,不见得以后还是这三派,这需要大家努力
和风细雨的非重点内容简单带过(还是有信息量的),接下来,我们上手术台,解剖一下你的逻辑。看看你脑子里面到底有什么。
欢迎,总算有点真东西了
你说“日本政治家,他们有自己的意志与主见,并为之努力奋斗,寻找机会实践自己的理念,成功与失败都无缘无悔。”,可以看出你很欣赏这类政治家,或者说你喜欢这类“理想主义者”。这没什么,如果不考虑立场和客观的事实,这些人是最能够蛊惑人心的一类人。我提醒你,希特勒就是这种人,我拿希特勒作类比,你为什么反对我(确切的说你根本就不正面回复我)?
谁都知道法西斯的恶,但您是如何直接把理想主义与希特勒等同了呢?您是如何把日本维新政治实践家们,与理想主义等同了呢?
从实际的行为来看,石原希望日本与大国(中、美)对抗,这确实能体现他的自己的意志。但正如现实主义者对理想主义者的普遍质疑的那样,与大国对抗现实吗?能打得过吗?打不过怎么办?所以在我眼里,石原做的就是自杀行为。但就如上一段说的,你最欣赏的就是石原这种人了。你们的思考方式是一样的,我对你的质疑写的够详细了,你却还是照着原来的思路质疑我。显然我的质疑对你来说“太不理想”了。直接被你无视了。
您怎么知道石原是“希望与大国对抗”?在我看来,他只是想利用我们内部困难的时机,占有钓鱼岛。日本人有的是机会缓和矛盾,只要他们愿意——这样怎么称得上自杀?谁说我最欣赏石原这种人?我心中的英雄有一个,是林昭。但对比当下低左们的无知,精英们的沉默,官员们的贪婪,我更欣赏日本人的拼博。
不过说到这里,新的矛盾又出来了。中国也有一个比石原强百倍的“理想主义者”,他不但指挥着中国与大国的势力对抗,还依照自己的理想,妄图改变全体中国人的意识。他认为,改变了中国人的意识以后,中国能够成为最强的国家,一举解决当前所有的困难局面。他生命最后的时间,都用来实践他的伟大设想。有了这个大局,他开始布小局。他把支持他的人揽到身边,哪怕他知道这些人不学无术,哪怕他对这些人的已经厌恶到极致;他把不支持他的人尽量排除在核心的圈子外,为了大局,这是不得不做的。其实他的局仅仅持续了两年,就败象已现,他只能独自苦苦支撑。他知道身边的人根本就不理解他,他也清楚却也不得不默认了他的支持者正在胡作非为。这就是新中国最大的那场悲剧,只要看看他死后的送葬人数和总理的一比较,就能看出民间对他的看法了。现在轮到你了。你愿意把对日本政治家做出的修饰与描述放在这个人身上吗?这个问题用来判断你是否为真诚的理想主义者是再合适不过的了。
不好意思,多说些日本人的成绩:他们近160年来成为东方的唯一强国,他们的政治家们,如何成了与毛相类似的“理想主义者”?

“我们的精英,到现在还没人敢公开批判毛的巨大失误,这恐怕是低级左们到处都有的唯一原因吧---相比而言,我还算是胆大的。”呵呵。我承认你确实胆大,真是无知者无畏啊。知道什么叫改革开放吗?知道什么是改革开放的基础吗?答案送给你作参考。改革改的是过去的错误,是对过去的错误制度进行修正的。开放开的是国家所处环境,是对过去相对封闭的状态进行修正的。合起来讲,改革开放就是修正过去的错误。承认过去是有错误的,并要修正错误,就是改革开放的理论基础。换句话说,改革开放的基础就是对文革的批判和否定。
这不是前后矛盾嘛,我不是在批文革吗?
“低级左到处都是”的原因是什么?这是你无法想象的问题。因为他们恰恰和你是一类人,即他们也是理想主义者。他们认同了文革的理想,并为此竭力捍卫。所以,只要理想主义者没有灭绝,只要文革的理想有高度(他们才不管理想到底现实不现实,只是一味地认为理想能够实现),文革左派的理想主义者们就不会灭绝,这和打不打左没有关系。
你指的应当是空想主义,不是理想主义,不要乱用,也不要随意扣给他人
“人家搅得天下大乱,至少使我们无法专注与内政改革”显然,你再说这句话的时候并没有顾忌(固守于)自己的国籍立场。我不打算在立场上费口舌,我只注重你的想法。石原“使我们无法专注内政改革”是你对石原的行为(搅的天下大乱)的解读。这表露出了你的一个判断,就是中日的对抗是不可避免的。石原打草惊蛇之计使得正当其时(对日本来说)。因为只有对抗不可避免,才有必要提早做出准备。如果前面所述的观察是正确的,我判断你应该也是主张对日进行直接抗衡的人。这与我的主张是不同的。我的轻描淡写的讽刺段子被你说成是意淫,那么,你认为我应该做什么?表现与日本对抗的决心吗?那我改成“小日本儿,爷们儿跟你丫的死磕了”这样就可以了?
分析是对的,结论是奇怪的。我的主张是中日之间矛盾深刻,靠和平难以解决,必须做好长期对抗的基本策略,以战催和;这与我们与美国的关系完全不同。说你意淫,前面已经解释过了。

文革本来与主帖没有任何关系,在你引进“知己知彼”的理念时加入了讨论。因此这不是讨论的重点。我的观点是:文革造成的灾难性的后果不可否认,文革中产生的各种稀奇古怪的现象,反智反科学的行为制造了这些杯具的后果。至于为什么会产生这些现象我还不清楚,因为文革的出发点并不坏。显然这里有一个更高的逻辑让好事变坏,我不清楚。
通常大家包括我认为这个更高的逻辑也就是集权制。现代贪腐的根源也在于集权制,一个人说了算,您怎么会不清楚呢?
有关XZ的问题是个很有“中国特色”的问题。大体分为三派,即“社宪,西宪和反宪”。其中“西宪”和“反宪”两派的落脚点都不是“宪法”,而是另有所指。“社宪”派算是老老实实谈了宪法,但其论述太过有“中国特色”,被人批评“丢了XZ的最基本的理念”。显然,丢掉“特色”,“社宪”和“西宪”的差别就不大了,也就成了官方反对的对象了。就不细说了。
XZ本来不是个问题,100年前就已经定性。现代精英们缺乏勇气导致整体政治生态低下,三派之形态即是表现。现在有三派,不见得以后还是这三派,这需要大家努力
和风细雨的非重点内容简单带过(还是有信息量的),接下来,我们上手术台,解剖一下你的逻辑。看看你脑子里面到底有什么。
欢迎,总算有点真东西了
你说“日本政治家,他们有自己的意志与主见,并为之努力奋斗,寻找机会实践自己的理念,成功与失败都无缘无悔。”,可以看出你很欣赏这类政治家,或者说你喜欢这类“理想主义者”。这没什么,如果不考虑立场和客观的事实,这些人是最能够蛊惑人心的一类人。我提醒你,希特勒就是这种人,我拿希特勒作类比,你为什么反对我(确切的说你根本就不正面回复我)?
谁都知道法西斯的恶,但您是如何直接把理想主义与希特勒等同了呢?您是如何把日本维新政治实践家们,与理想主义等同了呢?
从实际的行为来看,石原希望日本与大国(中、美)对抗,这确实能体现他的自己的意志。但正如现实主义者对理想主义者的普遍质疑的那样,与大国对抗现实吗?能打得过吗?打不过怎么办?所以在我眼里,石原做的就是自杀行为。但就如上一段说的,你最欣赏的就是石原这种人了。你们的思考方式是一样的,我对你的质疑写的够详细了,你却还是照着原来的思路质疑我。显然我的质疑对你来说“太不理想”了。直接被你无视了。
您怎么知道石原是“希望与大国对抗”?在我看来,他只是想利用我们内部困难的时机,占有钓鱼岛。日本人有的是机会缓和矛盾,只要他们愿意——这样怎么称得上自杀?谁说我最欣赏石原这种人?我心中的英雄有一个,是林昭。但对比当下低左们的无知,精英们的沉默,官员们的贪婪,我更欣赏日本人的拼博。
不过说到这里,新的矛盾又出来了。中国也有一个比石原强百倍的“理想主义者”,他不但指挥着中国与大国的势力对抗,还依照自己的理想,妄图改变全体中国人的意识。他认为,改变了中国人的意识以后,中国能够成为最强的国家,一举解决当前所有的困难局面。他生命最后的时间,都用来实践他的伟大设想。有了这个大局,他开始布小局。他把支持他的人揽到身边,哪怕他知道这些人不学无术,哪怕他对这些人的已经厌恶到极致;他把不支持他的人尽量排除在核心的圈子外,为了大局,这是不得不做的。其实他的局仅仅持续了两年,就败象已现,他只能独自苦苦支撑。他知道身边的人根本就不理解他,他也清楚却也不得不默认了他的支持者正在胡作非为。这就是新中国最大的那场悲剧,只要看看他死后的送葬人数和总理的一比较,就能看出民间对他的看法了。现在轮到你了。你愿意把对日本政治家做出的修饰与描述放在这个人身上吗?这个问题用来判断你是否为真诚的理想主义者是再合适不过的了。
不好意思,多说些日本人的成绩:他们近160年来成为东方的唯一强国,他们的政治家们,如何成了与毛相类似的“理想主义者”?

“我们的精英,到现在还没人敢公开批判毛的巨大失误,这恐怕是低级左们到处都有的唯一原因吧---相比而言,我还算是胆大的。”呵呵。我承认你确实胆大,真是无知者无畏啊。知道什么叫改革开放吗?知道什么是改革开放的基础吗?答案送给你作参考。改革改的是过去的错误,是对过去的错误制度进行修正的。开放开的是国家所处环境,是对过去相对封闭的状态进行修正的。合起来讲,改革开放就是修正过去的错误。承认过去是有错误的,并要修正错误,就是改革开放的理论基础。换句话说,改革开放的基础就是对文革的批判和否定。
“低级左到处都是”的原因是什么?这是你无法想象的问题。因为他们恰恰和你是一类人,即他们也是理想主义者。他们认同了文革的理想,并为此竭力捍卫。所以,只要理想主义者没有灭绝,只要文革的理想有高度(他们才不管理想到底现实不现实,只是一味地认为理想能够实现),文革左派的理想主义者们就不会灭绝,这和打不打左没有关系。
你指的应当是空想主义,不是理想主义,不要乱用,也不要随意扣给他人
“人家搅得天下大乱,至少使我们无法专注与内政改革”显然,你再说这句话的时候并没有顾忌(固守于)自己的国籍立场。我不打算在立场上费口舌,我只注重你的想法。石原“使我们无法专注内政改革”是你对石原的行为(搅的天下大乱)的解读。这表露出了你的一个判断,就是中日的对抗是不可避免的。石原打草惊蛇之计使得正当其时(对日本来说)。因为只有对抗不可避免,才有必要提早做出准备。如果前面所述的观察是正确的,我判断你应该也是主张对日进行直接抗衡的人。这与我的主张是不同的。我的轻描淡写的讽刺段子被你说成是意淫,那么,你认为我应该做什么?表现与日本对抗的决心吗?那我改成“小日本儿,爷们儿跟你丫的死磕了”这样就可以了?
分析是对的,结论是奇怪的。我的主张是中日之间矛盾深刻,靠和平难以解决,必须做好长期对抗的基本策略,以战催和;这与我们与美国的关系完全不同。说你意淫,前面已经解释过了。

引用“最后再说希特勒。用极端化思想煽动民粹,用民粹收获私人的政治利益。正如我上一个帖子所做的类比:石原和希特勒使得是一样的手法。这是我的观察,不是我的想象。你可以批评我的观察错在哪里,但你没这么做。相反,你把那句话理解为是我的想象,并且自以为得计的说我是在意淫(想美事儿),呵呵,你就这样犯了两个错误。显然你对“想象”的认识不准确。看看这段文字:积攒军事实力,重新与中国开战,彻底灭亡并占领中国,与美国这样的大国平起平坐。怎么样,这是我为你脑补的石原的意淫。我说这才是意淫,因为不可能实现。当然,石原并不认为他自己是在意淫,因为这是他的理想。”

“占领中国”本楼主贴中并不存在,不知您是从什么地方得来的。
不过无所谓,这可能适用于石原本人的形象,但无法用于描述日本整体右转的情况,也无法否定我赞誉日本人成绩、批评国人之无知、意淫的行为,更无法无视这个你所谓的空想主义者,带来的巨大现实风险。

看起来您明显不是低左,只不过意淫了一小下,正好被我看见。见谅!

我是普通民众,没有充足的信息来源,所以我有从细节看大局的习惯。

通常大家包括我认为这个更高的逻辑也就是集权制。现代贪腐的根源也在于集权制,一个人说了算。这个您怎么会不清楚呢?
欢迎,总算有点真东西了
谁都知道法西斯的恶无以反驳,但您是如何直接把理想主义与希特勒等同了呢?您是如何把日本维新政治实践家们,与理想主义等同了呢?

这不是前后矛盾嘛,我不是在批文革吗?文革三十年前就被定性为浩劫了,至今毛的错误还是没有人公开讨论,精英们的勇气在什么地方?

分析是对的,结论是奇怪的。我的主张是中日之间矛盾深刻,靠和平难以解决,必须做好长期对抗的基本策略,以战催和;这与我们与美国的关系完全不同。

发不出来?

呵呵,其它文字发不出来,凑和先看吧。

我们的精英,到现在还没人敢公开批判毛的巨大失误,这恐怕是低级左们到处都有的唯一原因吧---相比而言,我还算是胆大的。”呵呵。我承认你确实胆大,真是无知者无畏啊。知道什么叫改革开放吗?知道什么是改革开放的基础吗?答案送给你作参考。改革改的是过去的错误,是对过去的错误制度进行修正的。开放开的是国家所处环境,是对过去相对封闭的状态进行修正的。合起来讲,改革开放就是修正过去的错误。承认过去是有错误的,并要修正错误,就是改革开放的理论基础。换句话说,改革开放的基础就是对文革的批判和否定。

重甲与巨槌 发表于 2013-11-11 20:31
你又把一个贴分成了两个贴,我再把帖子并回来吧,顺便把你跳跃的思维收敛回来。

文革本来与主帖没有任何 ...

前楼已复,虽然重复但能看清楚。

我应该算是一个有理想或者说有梦想的人,并且不以为这有什么问题。

有理想没有实践才是问题;只有实践没有理想也是问题。理想与实践是相辅相承的,任何单方面的过份都是不正常的、病态的。而我们的国民素质,正是长期徘徊在这种病态之下。

在当下社会现实中,“理想”已经成为一个稀罕之物,拿出来讨论讨论不是什么坏事。当然,前三十年也可以被描述成一个空想的年代,后三十年可以被描述成一个“不想”的年代,我们从一个极端走到了另一个极端,现在,是时候回归平衡了。

论坛上我曾遇见过一个极其执着宣传公道主义的网民,其多年的坚持与执着实在叫我忘尘莫及;直到有一天,我准备了充足时间,正式与他交流,最终当我问他“您如此执着地宣传公道,为什么不能在自己家乡为公平正义做点什么哪怕最小的事呢?”他的回答大概意思是“我只是退休人员,每个月定期去取个退休金,我能做什么?”
这恐怕是左们的最典型例子,恐怕连空想主义也算不上,他只是在做白日梦。

重甲网友把有理想,或者理想主义,等同于空想主义,等同于日本政治家,等同于毛与左派,您这才是一种空想。

@重甲与巨槌 @邯郸学步

很好看到这么有深度的讨论,谢谢。

文革三十年前就被定性为浩劫了,至今毛的错误还是没有人公开讨论,精英们的勇气在什么地方?

不见回复,可惜了。