四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 尘砂原创古诗系列

国学文苑版正准备搞一个"诗词曲赋大赛", 要求,每人不超过5首作品,每首需分开发帖.
  作品前面标注"参赛" 二字,由网友投票评选出优秀作品,奖励社区积分....  具体可看相关公告帖子. 以上参赛要求为截止目前为止所看到的~~~

不过,本人发这帖倒不是为了参赛,而是收集整理一下以前的旧帖而已。以前断断续续也写过一些诗,其中也写过几首古诗词,我对格律不太懂(这方面需要向大家请教学习),所以古诗方面我只写古体诗,即对格律要求不严,比较自由的那种。   
       古体诗中的代表作是《诗经》,格律诗则是以唐诗为代表。

现稍发几首本人古诗出来,算是应和这个活动。但我更希望能集中在一个帖里,所以我不会分开发帖,也无所谓这是不是参赛。   
      算是抛砖引玉  希望更多网友积极发帖,参与这个活动中来

竹 (一)2012.11.9
  四季青叶淡 孤高向天齐
  藏荫有清凉 蕴绿不觉寒
  君子有其节 玉立在人间
  竹颂(二)
  虚心无媚骨 雅致有淡叶
  箫笛清音远 品行入画来

-------------------------------------------------
    解释一下"藏荫有清凉 蕴绿不觉寒"这句,因为是五言诗,字数有限,因此不能详细点明:
  竹一年四季长绿,因此夏天看到它是清凉的感觉,而冬天,满目萧条,看到苍翠的竹林,也能感受到生机,因此也不觉得寒冷.

是这样的意思,实际上,竹给人的感觉还是偏寒了点,它和清凉挂钩。
  描写的正是俺家后山上有竹林:)

林中草
  暗暗林中草 寂寂晚来风
  摇摇随君舞 默默不得诉
  愿随风长去 伴君舞天涯
  草木虽无心 也知寒露深
  只愿倾身付 唯恐抛别离
  风过林中叹 飘泊本无踪
  意欲远方行 与君暂别离
  及至再回顾 却见草已枯
  不见君摇曳 只闻秋风鸣

秋 (一)

桂香飘十里
  枝头柿子红
  禾田收割忙
  无人说秋愁

或展开成七言

才闻桂香飘十里
  又见枝头柿子红
  禾田金黄收割忙
  谁言秋入心头愁?

秋(二)

暮云寒鸦收翅去
  旷野枯树落叶来
  又是一年风萧瑟
  春山也作秋山愁

楼主:尘砂飞扬 时间:2012-10-18 13:35:11   

(写菊花的诗词实在太多,以至于我无法下笔, 格式套用,平仄不去研究,古词想不出,以今人视角写之吧)

仿 醉花阴.咏菊 尘砂 2012.10.18

秋寒芳少菊独秀 飒飒西风骤
  莫道平常人家有 朝夕相处 竟似眼前友
  浅碧金黄暗香袭 把酒临风吟
  人生多少悲欢事 无限沉思 万里江山远

----------------------
  菊科是植物科中第一大名科,有二万多品种,中国栽培菊花有3000多年的历史,世界上很多菊花都是由中国传出去的多。培育出的品种千姿百态,颜色各异。中国视其为长寿花,花中四君子之一,留下无数咏菊的诗句.
  菊花也是中国家庭常见的花卉之一,特别是老年人更喜欢它,因此我写了"莫道平常人家有 朝夕相处 竟似眼前友"这句.

还有少数几首暂未收集过来, 此帖先这样,以后有机会再续好了

同时 抛砖引玉,希望其它网友积极参与此次“诗词曲赋”大赛活动中来

点赞支持~~不过很遗憾,我这方面确实不懂。

谢ZUZO的支持~~  
不需要懂,有人喜欢就好

楼主的诗用字精炼,语言质朴,具有很浓的乡土气息,农人面对丰收的喜悦之情,跃然纸上,仿佛嗅得到、摸得着。
唐朝有一种格律要求较随意的五言、七言诗——古风,如李白的《蜀道难》,杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,它们在字数、平仄、押韵、对仗等方面较律诗自由。楼主的作品正属此列。
赞!

以意境胜出,

谢狄道人老师的夸赞,过奖了
您说的大概是我写《秋》的那首吧?这首时间上算是写在其它几首前面的,写的正是秋收的情景,不过说实话,我自己对那首并不太满意。 我比较满意的是写竹子和写秋天草木的那三首,我喜欢自然田园风光,正如萨哈林所说:比较追求意境

另外感谢萨哈版的回复~~

尘砂飞扬 发表于 2014-2-19 23:40
谢狄道人老师的夸赞,过奖了
您说的大概是我写《秋》的那首吧?这首时间上算是写在其它几首前面的,写的正 ...

诗言志。从表达思想、感情而言,我还是觉得《秋》好。